Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига Европы по футболу. «Наполи» — «Арсенал». Онлайн 22:00, Спорт Появилось видео наезда BMW на пешеходов в центре Петербурга 21:53, Общество Трамп ответил «это конец моего президентства» на назначение Мюллера 21:53, Политика Самолет с находящимся в искусственной коме Быковым вылетел в Москву 21:39, Общество Савченко назвала свои предпочтения среди кандидатов в президенты 21:38, Политика Сидни Кросби отказался сыграть за сборную Канады на ЧМ по хоккею 21:26, Спорт Суд арестовал бывшего следователя ФСБ по подозрению в получении взятки 21:24, Общество Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву 21:13, РБК и AFI Development Мутко оценил долги Северного Кавказа за газ и свет в ₽120 млрд 20:53, Экономика Порошенко созвал Совбез Украины из-за решения суда по банку Коломойского 20:46, Политика Госстат отчитался о сокращении численности населения Украины в 2019 году 20:42, Общество Total купит по 10% в СПГ-терминалах НОВАТЭКА на Камчатке и в Мурманске 20:30, Бизнес Появилось видео транспортировки Дмитрия Быкова из больницы в Уфе 20:24, Общество Команда Мюллера назвала «неадекватными» ответы Трампа спецпрокурору 20:14, Политика Матвиенко назвала условие выплаты долга по взносам в Совет Европы 20:07, Политика СК объявил об аресте чиновника Росавиации по делу о хищении 1 млрд руб. 19:58, Общество Янукович подарил Манафорту «огромную банку» черной икры 19:56, Политика Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину 19:47, Экономика Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы 19:35, Спорт Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко 19:33, Политика В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину 19:24, Политика «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева 19:06, Общество Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе 19:05, Партнерский материал В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов 19:04, Общество В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти 19:04, Экономика Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года 18:44, Крипто Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать 18:38, Quote Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера 18:35, Политика
ПИК рассчитывает погасить кредиты за счет продажи недвижимости
0
ПИК рассчитывает погасить кредиты за счет продажи недвижимости
ГК "ПИК" представила вчера финансовые результаты за первое полугодие 2008 года. Первые шесть месяцев девелопер демонстрировал положительную динамику, увеличивая выручку и прибыль, а также наращивая земельный банк. Однако при этом долговая нагрузка группы выросла в два раза, причем значительную часть средств ПИК должна будет рефинансировать до конца года.

ГК "ПИК" представила вчера финансовые результаты за первое полугодие 2008 года. Первые шесть месяцев девелопер демонстрировал положительную динамику, увеличивая выручку и прибыль, а также наращивая земельный банк. Однако при этом долговая нагрузка группы выросла в два раза, причем значительную часть средств ПИК должна будет рефинансировать до конца года. Планы компании снизить долг за счет продажи жилья вызывают сомнения у экспертов, которые советуют девелоперу в начале года быть более осторожным в расходах. Сообщение ПИК вновь обрушило акции компании: на LSE инвесторы оценили ее почти в пять раз дешевле, чем при размещении.

Девелоперская группа компаний ПИК образована в 1994 году. В июне 2007 года провела IPO, получив 1,85 млрд долл. за 15% акций. Капитализация составила 12,3 млрд долл. По итогам 2007 года выручка — 2,7 млрд долл., чистая прибыль — 700 млн долл., EBITDA — 939 млн долл. Чистый долг на конец 2007 года — 716 млн долл. Основные акционеры — Кирилл Писарев (41,9%) и Юрий Жуков (40,9%).

Согласно отчетности ПИК, выручка компании в первом полугодии 2008 года увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 63%, до 859 млн долл. Валовая прибыль выросла на 101%, до 320 млн долл., чистая прибыль — на 34%, до 93 млн долл. Показатель EBITDA увеличился на 49% и составил 200 млн долл. Позитивные итоги полугодия в компании объясняют ростом количества проданных квартир более чем наполовину: за шесть месяцев объем предпродаж составил 5,9 тыс. квартир. Согласно данным компании, средняя цена за квартиру выросла на 30,2% и достигла 170,3 тыс. долл.

При этом долговая нагрузка компании также значительно увеличилась: по итогам полугодия чистый долг вырос почти в два раза, до 1,3 млрд долл., а общий долг составил чуть менее 1,6 млрд долл. Краткосрочная задолженность ПИК равняется 1,33 млрд долл., и компания рассчитывает снизить долг до конца года за счет "ожидаемого потока денежных поступлений от предпродаж жилой недвижимости". "Мы уже обеспечили себе существенный объем предпродаж, что может привести к признанию выручки в 2008—2009 годах", — цитируется президент ГК "ПИК" Кирилл Писарев.

Однако аналитики не разделяют оптимизма компании, замечая, что в условиях снижения спроса на жилье и падения цен ПИК вряд ли сможет добиться столь же высоких показателей по итогам второго полугодия. "Группа ПИК всегда отличалась сильными позициями в регионах, а там стагнация рынка сейчас ни у кого не вызывает сомнений", — говорит аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев. "Доля населения, которое может купить квартиру, сейчас значительно сокращается, и до конца года рынок жилья сильно просядет", — рассуждает эксперт банка ВТБ по недвижимости и рознице Мария Колбина.

Участники рынка в разговоре с РБК daily отмечали, что денежные потоки ПИК, которые за первое полугодие составили 1,3 млрд долл. (из них 1 млрд долл. — поступления от продаж), были израсходованы неосмотрительно. Так, за шесть месяцев группа увеличила земельный банк на 39%: теперь ПИК является владельцем 19,7 млн кв. м чистой продаваемой площади. Девелопер надеется освоить имеющийся портфель проектов, в том числе за счет привлечения партнеров для реализации "некоторых крупных проектов", говорится в сообщении ПИК.

В то же время эксперты уверены, что таким игрокам рынка, как ГК "ПИК", было бы логичнее продать часть земель для того, чтобы найти финансирование для других проектов. Однако решившись на такой шаг, компания может только усугубить негативный фон вокруг себя, заявив о своем тяжелом финансовом положении. При этом до конца 2008 года ПИК должна погасить кредиты на 867 млн долл., и рейтинговое агентство Fitch Ratings уже пообещало понизить прогноз по рейтингам группы со "стабильного" до "негативного", если до конца года компания не сможет справиться с краткосрочной задолженностью.

При этом эксперты Fitch Ratings, распространившего вчера очередную оценку российского рынка недвижимости, считают, что времена, когда девелоперы могли относительно легко привлечь средства за счет продажи активов, прошли. "Общая нехватка фондирования может означать, что продажа активов в сфере недвижимости станет более сложной задачей, а также может подтолкнуть к снижению цен на недвижимость", — говорится в сообщении Fitch Ratings. Все это, по мнению экспертов Fitch, только усугубит и без того сложную ситуацию с кредитами на рынке недвижимости.

Вчера инвесторы ПИК чутко отреагировали на отчетность девелопера. Бумаги группы на LSE упали до очередного исторического минимума, достигнув 5,15 долл. за акцию. Последняя сделка была зафиксирована на уровне 5,2 долл. за бумагу. В результате капитализация девелопера вчера составила всего 2,56 млрд долл.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости