Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19 авг, 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19 авг, 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19 авг, 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19 авг, 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 19 авг, 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 19 авг, 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 19 авг, 17:53, Общество
Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости
29 сен, 2008 12:31
0
Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости
Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов.

Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов. В то же время некоторые из игроков рынка, опрошенных РБК daily, уверены, что строительные компании, которых кризис ликвидности затронул несильно, будут заинтересованы в покупке активов у своих более проблемных коллег.

Первой компанией, заявившей о намерении заморозить на год девелоперские проекты в связи с финансовым кризисом, стала Mirax Group. Общая площадь приостановленных проектов составит 10 млн кв. м. Помимо этого Mirax рассматривает возможность продажи долей в проектах для завершения других строек. Подобным путем пойдет и "Система-Галс", которая намерена привлечь на строительство порядка 500 млн долл., продавая частично свои проекты. Не отстают от коллег и ритейлеры: в четверг продуктовая сеть "Самохвал" выставила на продажу 17 объектов недвижимости общей площадью около 35 тыс. кв. м и десять земельных участков площадью более 30 га.

Между тем девелоперы не считают, что рынок недвижимости пребывает в остром кризисе. Президент корпорации "Инком" Сергей Козловский убежден, что проблемы отдельных компаний нельзя переносить на весь рынок в целом. "Сейчас мы переживаем очередной этап перестройки рынка недвижимости в пользу сильных, стабильных игроков, — говорит г-н Козловский. — В связи с удорожанием кредитных средств одним из основных способов привлечения финансирования для многих девелоперов может быть продажа части активов, в том числе проектов, которые другие участники рынка согласятся покупать с дисконтом". По мнению эксперта, скидка в некоторых случаях может даже превышать 20—30%.

Президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин считает, что сейчас тот момент, когда отдельные компании могут сделать большой рывок вперед, купив то, что падает в цене. "Это сейчас самая правильная стратегия", — замечает он. Г-н Вагин добавляет, что полностью на свои деньги не строит ни одна компания, однако пропорции заемных средств у всех разные. "А учитывая, что залогом во многих случаях становились акции компаний, наступил момент, когда надо либо расплачиваться по кредитному договору, либо продавать активы", — рассуждает он.

Кризисной ситуацией пользуются и крупные строительные компании, укрепляя свои позиции на рынке недвижимости. Например, группа компаний СУ-155 запустила в Петербурге в эксплуатацию новую конвейерную линию на заводе железобетонных изделий № 1, а "Интеко" открыла первую очередь комбината крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону. Компании стремятся увеличить занимаемую на рынке долю за счет тех игроков, которые будут вынуждены выйти из игры. Кроме того, та же СУ-155 инициировала ряд новых строительных проектов. "Кризис усилил тенденцию к росту цен на дефицитные квадратные метры. Поэтому интерес к рынку со стороны как профильных, так и непрофильных структур сильно вырос", — считает представитель СУ-155 Федор Сарокваша.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости