Лента новостей
Все новости Недвижимость
Роспотребнадзор предупредил о лихорадке Ласса в Нигерии 09:28, Общество Худайнатов пригласил BP в проект в Арктике на $5 млрд 09:13, Бизнес ГАИ посоветовала отказаться от поездок на машине из-за непогоды в Москве 09:13, Общество Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 09:10, РБК и Haval​ Аналитики сообщили о рекордном числе элитных новостроек в Москве 09:07, Бизнес Британский Boeing случайно превысил скорость звука 09:04, Технологии и медиа Логистика для интернет-магазина: как правильно организовать доставку 08:46, PRO WP узнала об отказе коалиции оставаться в Сирии после ухода США 08:44, Политика Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость 08:34, РБК и «Билайн» Бизнес Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей 08:03, Общество В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек 07:57, Общество Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев 07:54, Quote 7 архитектурных чудес современности 07:37, Недвижимость В Москве значительно выросла доля сделок с ипотекой в новостройках 07:36, Деньги Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 07:35, РБК и Philips Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле 07:34, Политика Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды 07:28, PRO Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта 07:28, Мнение Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 07:24, Общество ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ 07:00, Финансы Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» 06:26, Политика В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний 05:51, Общество Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма 05:33, Экономика Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России 05:09, Политика Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН 04:52, Политика При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек 04:31, Спецпроект В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова 04:11, Общество Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина 03:56, Политика
Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости
29 сен 2008, 12:31
0
Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости
Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов.

Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов. В то же время некоторые из игроков рынка, опрошенных РБК daily, уверены, что строительные компании, которых кризис ликвидности затронул несильно, будут заинтересованы в покупке активов у своих более проблемных коллег.

Первой компанией, заявившей о намерении заморозить на год девелоперские проекты в связи с финансовым кризисом, стала Mirax Group. Общая площадь приостановленных проектов составит 10 млн кв. м. Помимо этого Mirax рассматривает возможность продажи долей в проектах для завершения других строек. Подобным путем пойдет и "Система-Галс", которая намерена привлечь на строительство порядка 500 млн долл., продавая частично свои проекты. Не отстают от коллег и ритейлеры: в четверг продуктовая сеть "Самохвал" выставила на продажу 17 объектов недвижимости общей площадью около 35 тыс. кв. м и десять земельных участков площадью более 30 га.

Между тем девелоперы не считают, что рынок недвижимости пребывает в остром кризисе. Президент корпорации "Инком" Сергей Козловский убежден, что проблемы отдельных компаний нельзя переносить на весь рынок в целом. "Сейчас мы переживаем очередной этап перестройки рынка недвижимости в пользу сильных, стабильных игроков, — говорит г-н Козловский. — В связи с удорожанием кредитных средств одним из основных способов привлечения финансирования для многих девелоперов может быть продажа части активов, в том числе проектов, которые другие участники рынка согласятся покупать с дисконтом". По мнению эксперта, скидка в некоторых случаях может даже превышать 20—30%.

Президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин считает, что сейчас тот момент, когда отдельные компании могут сделать большой рывок вперед, купив то, что падает в цене. "Это сейчас самая правильная стратегия", — замечает он. Г-н Вагин добавляет, что полностью на свои деньги не строит ни одна компания, однако пропорции заемных средств у всех разные. "А учитывая, что залогом во многих случаях становились акции компаний, наступил момент, когда надо либо расплачиваться по кредитному договору, либо продавать активы", — рассуждает он.

Кризисной ситуацией пользуются и крупные строительные компании, укрепляя свои позиции на рынке недвижимости. Например, группа компаний СУ-155 запустила в Петербурге в эксплуатацию новую конвейерную линию на заводе железобетонных изделий № 1, а "Интеко" открыла первую очередь комбината крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону. Компании стремятся увеличить занимаемую на рынке долю за счет тех игроков, которые будут вынуждены выйти из игры. Кроме того, та же СУ-155 инициировала ряд новых строительных проектов. "Кризис усилил тенденцию к росту цен на дефицитные квадратные метры. Поэтому интерес к рынку со стороны как профильных, так и непрофильных структур сильно вырос", — считает представитель СУ-155 Федор Сарокваша.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости