Лента новостей
Все новости Недвижимость
Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» 17:37, РБК и ГАЗ Красивая жизнь, отдых и спорт: как устроен премиальный жилой квартал 17:37, Жилье «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» 17:30, Бизнес Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса 17:22, Политика Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» 17:21, Недвижимость Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР 17:19, Политика МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией 17:17, Политика Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок 17:08, Политика Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест 17:07, РБК и Philips Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына 17:04, Политика Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира 17:04, Экономика Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus 16:58, Бизнес Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии 16:48, Бизнес На крыше Нотр-Дама предложили создать теплицу 16:47, Город Как банки могут помешать развитию крипторынка 16:46, Крипто СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке 16:46, Спорт По делу Арашуковых арестовали генерала СК 16:44, Общество Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме 16:34, Общество AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал 16:33, Стиль Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении 16:32, Политика Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных 16:31, Экономика Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве 16:31, PRO «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива 16:23, Бизнес Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» 16:23, Интервью 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ 16:20, РБК и KUPIVIP.RU Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными 16:16, Общество Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ 16:16, Политика Bloomberg сообщил об усилении давления Кремля на Минск 16:11, Политика
Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости
0
Финансовый кризис консолидирует рынок недвижимости
Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов.

Примеру X5 Retail Group, которая на днях объявила, что вместо строительства собственных торговых объектов она готова покупать подешевевшие объекты в регионах, могут последовать и российские девелоперы. Ряд участников рынка недвижимости уже объявили о намерении избавиться от части своих объектов. В то же время некоторые из игроков рынка, опрошенных РБК daily, уверены, что строительные компании, которых кризис ликвидности затронул несильно, будут заинтересованы в покупке активов у своих более проблемных коллег.

Первой компанией, заявившей о намерении заморозить на год девелоперские проекты в связи с финансовым кризисом, стала Mirax Group. Общая площадь приостановленных проектов составит 10 млн кв. м. Помимо этого Mirax рассматривает возможность продажи долей в проектах для завершения других строек. Подобным путем пойдет и "Система-Галс", которая намерена привлечь на строительство порядка 500 млн долл., продавая частично свои проекты. Не отстают от коллег и ритейлеры: в четверг продуктовая сеть "Самохвал" выставила на продажу 17 объектов недвижимости общей площадью около 35 тыс. кв. м и десять земельных участков площадью более 30 га.

Между тем девелоперы не считают, что рынок недвижимости пребывает в остром кризисе. Президент корпорации "Инком" Сергей Козловский убежден, что проблемы отдельных компаний нельзя переносить на весь рынок в целом. "Сейчас мы переживаем очередной этап перестройки рынка недвижимости в пользу сильных, стабильных игроков, — говорит г-н Козловский. — В связи с удорожанием кредитных средств одним из основных способов привлечения финансирования для многих девелоперов может быть продажа части активов, в том числе проектов, которые другие участники рынка согласятся покупать с дисконтом". По мнению эксперта, скидка в некоторых случаях может даже превышать 20—30%.

Президент компании "Открытие-Недвижимость" Александр Вагин считает, что сейчас тот момент, когда отдельные компании могут сделать большой рывок вперед, купив то, что падает в цене. "Это сейчас самая правильная стратегия", — замечает он. Г-н Вагин добавляет, что полностью на свои деньги не строит ни одна компания, однако пропорции заемных средств у всех разные. "А учитывая, что залогом во многих случаях становились акции компаний, наступил момент, когда надо либо расплачиваться по кредитному договору, либо продавать активы", — рассуждает он.

Кризисной ситуацией пользуются и крупные строительные компании, укрепляя свои позиции на рынке недвижимости. Например, группа компаний СУ-155 запустила в Петербурге в эксплуатацию новую конвейерную линию на заводе железобетонных изделий № 1, а "Интеко" открыла первую очередь комбината крупнопанельного домостроения в Ростове-на-Дону. Компании стремятся увеличить занимаемую на рынке долю за счет тех игроков, которые будут вынуждены выйти из игры. Кроме того, та же СУ-155 инициировала ряд новых строительных проектов. "Кризис усилил тенденцию к росту цен на дефицитные квадратные метры. Поэтому интерес к рынку со стороны как профильных, так и непрофильных структур сильно вырос", — считает представитель СУ-155 Федор Сарокваша.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ, НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости