Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Анкаре заявили о планах разместить беженцев на сирийской границе 03:52, Политика Самолет австралийской авиакомпании побил рекорд беспосадочного перелета 03:02, Общество СМИ опубликовали письма Джонсона Туску об отсрочке Brexit 02:43, Политика Полиция в Барселоне начала применять резиновые пули 02:27, Политика Советник Эрдогана сообщил о договоренности о зоне безопасности в Сирии 01:49, Политика Президент Сербии Вучич по-русски поблагодарил Путина за поддержку страны 01:03, Политика Спецназ взял штурмом дом криминального авторитета в Красноярском крае 00:37, Общество В одном из вагонов поезда в Берлине произошел пожар 00:17, Общество Туск получил запрос властей Британии о переносе Brexit 00:11, Политика Двух рабочих завалило грунтом в Екатеринбурге 19 окт, 23:57, Общество Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея 19 окт, 23:50, РБК и Audi Детский омбудсмен объяснил ситуацию с истощенной девочкой из Орла 19 окт, 23:40, Общество Медведев заявил о росте терроризма из-за насаждения демократии извне 19 окт, 23:29, Политика Туск заявил об ожидании письма об отсрочке Brexit 19 окт, 23:05, Политика Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве 19 окт, 22:50, Общество Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре 19 окт, 22:25, Политика Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях 19 окт, 22:09, Спорт На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале 19 окт, 22:06, Политика Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС 19 окт, 21:57, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 19 окт, 21:50, РБК и Dunlop Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий 19 окт, 21:25, Общество Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР 19 окт, 21:24, Общество Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit 19 окт, 21:12, Политика «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России 19 окт, 21:07, Спорт Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции 19 окт, 21:04, Политика Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита 19 окт, 20:25, Экономика Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров 19 окт, 20:19, Бизнес Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд 19 окт, 20:10, Политика
По стопам Леваева
0
По стопам Леваева
Продав девелоперский бизнес в Восточной Европе, израильский бизнесмен Яков Энгель решил освоить российский рынок недвижимости. Специально созданная для этого компания EngelInvest намерена построить в московском регионе 1,1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, инвестировав около 1,6 млрд долл.

На российский рынок недвижимости выходит новый израильский игрок

Продав девелоперский бизнес в Восточной Европе, израильский бизнесмен Яков Энгель решил освоить российский рынок недвижимости. Специально созданная для этого компания EngelInvest намерена построить в московском регионе 1,1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, инвестировав около 1,6 млрд долл. Сейчас на российском рынке уже представлены два крупных девелопера израильского происхождения — AFI и Mirland, причем последний не исключает возможности сотрудничества с новым игроком.

Как сообщила израильская газета "Гаарец", для выхода на российский рынок недвижимости Яков Энгель создал инвестиционную компанию EngelInvest, девелоперский портфель которой состоит из 21 проекта преимущественно в московском регионе. Инвестпрограмма EngelInvest объемом 1,6 млрд долл. предполагает строительство 1,1 млн кв. м коммерче­ской недвижимости и жилья. Ожидаемый доход должен составить 3 млрд долл.

Пилотный российский проект EngelInvest намерена запустить в Подмосковье в альянсе с местным девелопером, имя которого не раскрывается. По данным "Гаарец", речь идет о десяти объектах коммерческой недвижимости, которые будут построены в форматах стрип-молл и power-центр. Инвестиции в эти проекты составят 400 млн долл., а доля российского партнера — 15%.

Как рассказал РБК daily источник в одной израильской девелоперской компании, EngelInvest была создана Яковом Энгелем после продажи в 2006 году Engel Group, которая специализируется на инвестициях в недвижимость стран Восточной Европы — Украины, Польши, Румынии и Венгрии. Покупателем мажоритарного пакета выступила компания Azorim Investment Development & Const­ruction, заплатившая за 62% Engel Group 430 млн шекелей (120 млн долл.). Помимо российского рынка недвижимости EngelInvest будет работать также в Индии. Выбор этих стран израильский бизнесмен объясняет возможностью получения здесь высокой прибыли — на уровне 50—100%.

Опрошенные РБК daily эксперты пока не знакомы с планами EngelInvest в России. По данным партнера компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Сахарова, на российском рынке недвижимости пока активно играют две девелоперские компании с израильскими корнями — AFI Development Льва Леваева и Mirland Development Corporation, входящая в Fishman Group. В этих компаниях отрицают причастность к EngelInvest и возможный альянс с Яковом Энгелем. Однако это не исключает сотрудничества с EngelInvest в будущем, заметила операционный директор Mirland Development Ирина Яковлева.

"Смена географии девелоперской активности Якова Энгеля в пользу России логична на фоне сокращения показателей доходности на восточноевропейских рынках, которые в два раза меньше российских показателей", — объясняет старший вице-президент россий­ского представительства компании Knight Frank Андрей Закревский. Однако глава компании AFI Development Александр Халдей не согласен с тем, что рынок Восточной Европы теряет свою привлекательность для инвестиций. "AFI работает во всех странах Восточной Европы и сворачивать свою деятельность не собирается, девелоперский бизнес там идет хорошо", — говорит г-н Халдей.

Участники рынка сходятся во мнении, что EngelInvest имеет амбициозные планы, однако их реализация может столкнуться с проблемой отсутствия финансирования. "Из-за нехватки кредитных средств российский рынок недвижимости начинает сильно проседать, особенно от этого страдают крупные и сетевые проекты", — говорит Константин Сахаров. По мнению директора по инвестициям и торговой недвижимости компании Colliers Int. Максима Гасиева, о потенциале EngelInvest будут свидетельст­вовать имеющиеся в разработке земельные участки и партнеры.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО