Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали лидеров по объемам строительства жилья в России Жилье, 19:16
Арендовать небольшой офис за пределами Сити по-прежнему сложно Новости компаний, 18:54
Риелторы назвали размер скидки при продаже новостроек в Москве Деньги, 15:34
Деньги в бетон: стоит ли инвестировать в недвижимость в 2023 году Деньги, 13:48
Эксперты назвали города с максимальным ростом цен на новостройки Деньги, 13:10
Налоговые последствия: НДФЛ при продаже квартиры для уехавших из России Мнения, 12:56
Риелторы назвали города Подмосковья — лидеры по росту цен на новостройки Деньги, 11:04
Росреестр зафиксировал рекорд по электронным сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:11
Нейросеть подсчитала, где на маткапитал можно купить больше всего жилья Жилье, 07:02
Эксперты назвали города с самым грязным и чистым воздухом Город, 01 фев, 20:08
Россияне стали лидерами среди иностранцев по покупке жилья в Армении Жилье, 01 фев, 18:34
Аналитики оценили влияние санкций на отделку жилья в Москве Жилье, 01 фев, 16:13
ЦИАН назвал регионы с самой дешевой ипотекой Деньги, 01 фев, 14:11
Какие законы о недвижимости заработают в феврале 2023 года Жилье, 01 фев, 13:24
По стопам Леваева
Городская недвижимость ,  
0 

По стопам Леваева

Продав девелоперский бизнес в Восточной Европе, израильский бизнесмен Яков Энгель решил освоить российский рынок недвижимости. Специально созданная для этого компания EngelInvest намерена построить в московском регионе 1,1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, инвестировав около 1,6 млрд долл.

На российский рынок недвижимости выходит новый израильский игрок

Продав девелоперский бизнес в Восточной Европе, израильский бизнесмен Яков Энгель решил освоить российский рынок недвижимости. Специально созданная для этого компания EngelInvest намерена построить в московском регионе 1,1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, инвестировав около 1,6 млрд долл. Сейчас на российском рынке уже представлены два крупных девелопера израильского происхождения — AFI и Mirland, причем последний не исключает возможности сотрудничества с новым игроком.

Как сообщила израильская газета "Гаарец", для выхода на российский рынок недвижимости Яков Энгель создал инвестиционную компанию EngelInvest, девелоперский портфель которой состоит из 21 проекта преимущественно в московском регионе. Инвестпрограмма EngelInvest объемом 1,6 млрд долл. предполагает строительство 1,1 млн кв. м коммерче­ской недвижимости и жилья. Ожидаемый доход должен составить 3 млрд долл.

Пилотный российский проект EngelInvest намерена запустить в Подмосковье в альянсе с местным девелопером, имя которого не раскрывается. По данным "Гаарец", речь идет о десяти объектах коммерческой недвижимости, которые будут построены в форматах стрип-молл и power-центр. Инвестиции в эти проекты составят 400 млн долл., а доля российского партнера — 15%.

Как рассказал РБК daily источник в одной израильской девелоперской компании, EngelInvest была создана Яковом Энгелем после продажи в 2006 году Engel Group, которая специализируется на инвестициях в недвижимость стран Восточной Европы — Украины, Польши, Румынии и Венгрии. Покупателем мажоритарного пакета выступила компания Azorim Investment Development & Const­ruction, заплатившая за 62% Engel Group 430 млн шекелей (120 млн долл.). Помимо российского рынка недвижимости EngelInvest будет работать также в Индии. Выбор этих стран израильский бизнесмен объясняет возможностью получения здесь высокой прибыли — на уровне 50—100%.

Опрошенные РБК daily эксперты пока не знакомы с планами EngelInvest в России. По данным партнера компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Сахарова, на российском рынке недвижимости пока активно играют две девелоперские компании с израильскими корнями — AFI Development Льва Леваева и Mirland Development Corporation, входящая в Fishman Group. В этих компаниях отрицают причастность к EngelInvest и возможный альянс с Яковом Энгелем. Однако это не исключает сотрудничества с EngelInvest в будущем, заметила операционный директор Mirland Development Ирина Яковлева.

"Смена географии девелоперской активности Якова Энгеля в пользу России логична на фоне сокращения показателей доходности на восточноевропейских рынках, которые в два раза меньше российских показателей", — объясняет старший вице-президент россий­ского представительства компании Knight Frank Андрей Закревский. Однако глава компании AFI Development Александр Халдей не согласен с тем, что рынок Восточной Европы теряет свою привлекательность для инвестиций. "AFI работает во всех странах Восточной Европы и сворачивать свою деятельность не собирается, девелоперский бизнес там идет хорошо", — говорит г-н Халдей.

Участники рынка сходятся во мнении, что EngelInvest имеет амбициозные планы, однако их реализация может столкнуться с проблемой отсутствия финансирования. "Из-за нехватки кредитных средств российский рынок недвижимости начинает сильно проседать, особенно от этого страдают крупные и сетевые проекты", — говорит Константин Сахаров. По мнению директора по инвестициям и торговой недвижимости компании Colliers Int. Максима Гасиева, о потенциале EngelInvest будут свидетельст­вовать имеющиеся в разработке земельные участки и партнеры.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Главное Лента