Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика
По стопам Леваева
07 авг 2008, 13:01
0
По стопам Леваева
Продав девелоперский бизнес в Восточной Европе, израильский бизнесмен Яков Энгель решил освоить российский рынок недвижимости. Специально созданная для этого компания EngelInvest намерена построить в московском регионе 1,1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, инвестировав около 1,6 млрд долл.

На российский рынок недвижимости выходит новый израильский игрок

Продав девелоперский бизнес в Восточной Европе, израильский бизнесмен Яков Энгель решил освоить российский рынок недвижимости. Специально созданная для этого компания EngelInvest намерена построить в московском регионе 1,1 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости, инвестировав около 1,6 млрд долл. Сейчас на российском рынке уже представлены два крупных девелопера израильского происхождения — AFI и Mirland, причем последний не исключает возможности сотрудничества с новым игроком.

Как сообщила израильская газета "Гаарец", для выхода на российский рынок недвижимости Яков Энгель создал инвестиционную компанию EngelInvest, девелоперский портфель которой состоит из 21 проекта преимущественно в московском регионе. Инвестпрограмма EngelInvest объемом 1,6 млрд долл. предполагает строительство 1,1 млн кв. м коммерче­ской недвижимости и жилья. Ожидаемый доход должен составить 3 млрд долл.

Пилотный российский проект EngelInvest намерена запустить в Подмосковье в альянсе с местным девелопером, имя которого не раскрывается. По данным "Гаарец", речь идет о десяти объектах коммерческой недвижимости, которые будут построены в форматах стрип-молл и power-центр. Инвестиции в эти проекты составят 400 млн долл., а доля российского партнера — 15%.

Как рассказал РБК daily источник в одной израильской девелоперской компании, EngelInvest была создана Яковом Энгелем после продажи в 2006 году Engel Group, которая специализируется на инвестициях в недвижимость стран Восточной Европы — Украины, Польши, Румынии и Венгрии. Покупателем мажоритарного пакета выступила компания Azorim Investment Development & Const­ruction, заплатившая за 62% Engel Group 430 млн шекелей (120 млн долл.). Помимо российского рынка недвижимости EngelInvest будет работать также в Индии. Выбор этих стран израильский бизнесмен объясняет возможностью получения здесь высокой прибыли — на уровне 50—100%.

Опрошенные РБК daily эксперты пока не знакомы с планами EngelInvest в России. По данным партнера компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Константина Сахарова, на российском рынке недвижимости пока активно играют две девелоперские компании с израильскими корнями — AFI Development Льва Леваева и Mirland Development Corporation, входящая в Fishman Group. В этих компаниях отрицают причастность к EngelInvest и возможный альянс с Яковом Энгелем. Однако это не исключает сотрудничества с EngelInvest в будущем, заметила операционный директор Mirland Development Ирина Яковлева.

"Смена географии девелоперской активности Якова Энгеля в пользу России логична на фоне сокращения показателей доходности на восточноевропейских рынках, которые в два раза меньше российских показателей", — объясняет старший вице-президент россий­ского представительства компании Knight Frank Андрей Закревский. Однако глава компании AFI Development Александр Халдей не согласен с тем, что рынок Восточной Европы теряет свою привлекательность для инвестиций. "AFI работает во всех странах Восточной Европы и сворачивать свою деятельность не собирается, девелоперский бизнес там идет хорошо", — говорит г-н Халдей.

Участники рынка сходятся во мнении, что EngelInvest имеет амбициозные планы, однако их реализация может столкнуться с проблемой отсутствия финансирования. "Из-за нехватки кредитных средств российский рынок недвижимости начинает сильно проседать, особенно от этого страдают крупные и сетевые проекты", — говорит Константин Сахаров. По мнению директора по инвестициям и торговой недвижимости компании Colliers Int. Максима Гасиева, о потенциале EngelInvest будут свидетельст­вовать имеющиеся в разработке земельные участки и партнеры.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости