Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве резко сократилось число сделок в элитных новостройках Недвижимость, 09:32 Сочи и Кемерово обогнали Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 17 окт, 14:21 Остекление балкона: материалы, нюансы и советы экспертов Недвижимость, 17 окт, 13:03 Все о роботах-пылесосах: кому пригодятся и как выбрать подходящую модель Недвижимость, 16 окт, 15:35 Шпаклевка стен: для чего нужна, как выбрать и пользоваться Недвижимость, 16 окт, 08:39 Риелторы назвали районы центра Москвы с самой дешевой арендой жилья Недвижимость, 15 окт, 16:58 Столичный бизнес-центр с портретом ученого победил в европейском конкурсе Недвижимость, 15 окт, 15:47 Два года без банкротств: как девелоперы оценивают переход на счета эскроу Недвижимость, 15 окт, 14:49 Аналитики назвали районы Москвы с наименьшим ростом цен на жилье Недвижимость, 15 окт, 12:32 Как выбрать кадастрового инженера и во сколько обойдутся его услуги Недвижимость, 15 окт, 10:19 Экосистема недвижимости «Метр квадратный»: как купить квартиру онлайн Недвижимость, 15 окт, 10:07 Верховный суд уточнил права родственников в жилищных спорах Недвижимость, 14 окт, 19:04 Оспорить кадастровую оценку будет сложнее: что меняет новая инициатива Недвижимость, 14 окт, 17:39 Всероссийская реновация: что мешает комплексному развитию территорий Недвижимость, 14 окт, 15:23
Кризис повлияет на качество строительства
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис повлияет на качество строительства

При всех возможных негативных последствиях рынок ликвидности может оказать и положительное влияние на российский строительный сектор. Некоторые аналитики в сфере недвижимости придерживаются мнения, что более жесткий андеррайтинг уберет с рынка слабых игроков и косвенно подействует на улучшение качества строительства.

При всех возможных негативных последствиях рынок ликвидности может оказать и положительное влияние на российский строительный сектор. Некоторые аналитики в сфере недвижимости придерживаются мнения, что более жесткий андеррайтинг уберет с рынка слабых игроков и косвенно подействует на улучшение качества строительства.

"Застройщикам действительно стало труднее получать займы у банков, – отмечает Оксана Каарма, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ – Новостройки". – Изменения лимитов, требования риск-менеджеров и аналитиков направлены на реализацию проектов с высоким уровнем проработки документации, степени готовности и более жесткими целевыми назначениями кредитования. Ставки по кредитам увеличились по сравнению с началом года в среднем на 1–3%". По мнению эксперта, меры, принятые банками, говорят о том, что не исключена возможность начала укрупнений на рынке. "Выдержать конкуренцию смогут лишь крупные компании, способные привлекать крупные финансовые средства или обходиться собственными", – отмечает Оксана Каарма.

Хотя, по словам Андрея Бушина, генерального директора "МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость", преодолеть кризис, возможно, смогут не только солидные, но и мелкие игроки рынка. "На сегодняшний день компании, которые владеют капиталом, значительно сокращая текущие расходы, продолжают реализацию проектов. Тем не менее стоит отметить, что увеличатся сроки окупаемости и снизится прибыль", – отмечает эксперт.

Кроме того, как отмечает г-н Бушин, кризис можно рассматривать не только как угрозу, но и как новые возможности. "На мой взгляд, происходящая ситуация приведет к повышению качества объектов недвижимости, и на рынке продолжат работать сильные и профессиональные игроки", – уверен эксперт.

Сегодня банки предъявляют более жесткие требования не только к самим девелоперам, но и к проектам, на которые запрашивается кредит, поэтому есть все основания полагать, что в будущем будут реализовываться только ликвидные и качественные проекты. "В связи с более жестким отбором банками объектов для выделения средств можно предположить, что на рынок будут выходить только качественные объекты", – отмечает Оксана Каарма. Хотя, по мнению экспертов, это совершенно не обозначает, что за банками будет последнее слово: какой объект имеет право на реализацию, а какой – нет. "Ситуации, когда именно банки будут решать, какие объекты должны строится, а какие – нет, не будет, так как достаточно компаний-застройщиков, которые строят на свои средства. Если проект ликвиден, он найдет инвестора", – уверена Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. По мнению эксперта, часть интересных площадок может отойти к людям, у которых есть средства, то есть к нефтяникам, промышленникам. "Таким образом, за девелоперами будут стоять серьезные инвесторы", – резюмирует специалист. По мнению экспертов, качественные всегда найдут партнеров, инвесторов и свою целевую аудиторию. "А те проекты, что были сопряжены с большим количеством рисков, будут отложены", – уверена Оксана Каарма.

Осложнения на рынке в итоге приведут к тому, что отношение девелоперов к рынку станет более серьезным. "Они наконец осознают, что это рынок покупателя, и, соответственно, улучшится качество, обоснуются цены, усовершенствуются схемы реализации, будут соблюдаться сроки строительства. И главное девелопер, входя в проект, будет рассчитывать на свои средства, а не на виртуальные прибыли от продаж на нуле", – отмечает Ирина Могилатова.

Насколько сильным будет отрицательное или положительное влияние кризиса ликвидности на рынок недвижимости, да и на любые другие сферы – предсказать, к сожалению, не может никто. По мнению Ольги Широковой, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, еще рано судить о структуре девелоперского рынка после кризиса – это зависит от дальнейшего развития последнего: кризис еще не локализован, глубина и длина его не ясны.

"Можно лишь вспомнить пессимистичные прогнозы о перспективах российской экономики и финансовой сферы августа-сентября 1998 года и довольно быстрое опровержение этих прогнозов. Да, тогда были серьезные потери, какие-то компании навсегда ушли с рынка, но именно с того момента началось активное развитие и устойчивый экономический рост. Так что кризис – это не просто текущие проблемы и потери отдельных – пусть даже очень крупных – компаний, кризис – это прежде всего устранение диспропорций и возвращение на траекторию устойчивого развития экономики в целом", – отметила эксперт.

Ольга Петрова

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента