Кризис повлияет на качество строительства
При всех возможных негативных последствиях рынок ликвидности может оказать и положительное влияние на российский строительный сектор. Некоторые аналитики в сфере недвижимости придерживаются мнения, что более жесткий андеррайтинг уберет с рынка слабых игроков и косвенно подействует на улучшение качества строительства.
"Застройщикам действительно стало труднее получать займы у банков, – отмечает Оксана Каарма, управляющий партнер компании "МИЭЛЬ – Новостройки". – Изменения лимитов, требования риск-менеджеров и аналитиков направлены на реализацию проектов с высоким уровнем проработки документации, степени готовности и более жесткими целевыми назначениями кредитования. Ставки по кредитам увеличились по сравнению с началом года в среднем на 1–3%". По мнению эксперта, меры, принятые банками, говорят о том, что не исключена возможность начала укрупнений на рынке. "Выдержать конкуренцию смогут лишь крупные компании, способные привлекать крупные финансовые средства или обходиться собственными", – отмечает Оксана Каарма.
Хотя, по словам Андрея Бушина, генерального директора "МИЭЛЬ – Коммерческая недвижимость", преодолеть кризис, возможно, смогут не только солидные, но и мелкие игроки рынка. "На сегодняшний день компании, которые владеют капиталом, значительно сокращая текущие расходы, продолжают реализацию проектов. Тем не менее стоит отметить, что увеличатся сроки окупаемости и снизится прибыль", – отмечает эксперт.
Кроме того, как отмечает г-н Бушин, кризис можно рассматривать не только как угрозу, но и как новые возможности. "На мой взгляд, происходящая ситуация приведет к повышению качества объектов недвижимости, и на рынке продолжат работать сильные и профессиональные игроки", – уверен эксперт.
Сегодня банки предъявляют более жесткие требования не только к самим девелоперам, но и к проектам, на которые запрашивается кредит, поэтому есть все основания полагать, что в будущем будут реализовываться только ликвидные и качественные проекты. "В связи с более жестким отбором банками объектов для выделения средств можно предположить, что на рынок будут выходить только качественные объекты", – отмечает Оксана Каарма. Хотя, по мнению экспертов, это совершенно не обозначает, что за банками будет последнее слово: какой объект имеет право на реализацию, а какой – нет. "Ситуации, когда именно банки будут решать, какие объекты должны строится, а какие – нет, не будет, так как достаточно компаний-застройщиков, которые строят на свои средства. Если проект ликвиден, он найдет инвестора", – уверена Ирина Могилатова, генеральный директор брокерско-консалтинговой компании TWEED. По мнению эксперта, часть интересных площадок может отойти к людям, у которых есть средства, то есть к нефтяникам, промышленникам. "Таким образом, за девелоперами будут стоять серьезные инвесторы", – резюмирует специалист. По мнению экспертов, качественные всегда найдут партнеров, инвесторов и свою целевую аудиторию. "А те проекты, что были сопряжены с большим количеством рисков, будут отложены", – уверена Оксана Каарма.
Осложнения на рынке в итоге приведут к тому, что отношение девелоперов к рынку станет более серьезным. "Они наконец осознают, что это рынок покупателя, и, соответственно, улучшится качество, обоснуются цены, усовершенствуются схемы реализации, будут соблюдаться сроки строительства. И главное девелопер, входя в проект, будет рассчитывать на свои средства, а не на виртуальные прибыли от продаж на нуле", – отмечает Ирина Могилатова.
Насколько сильным будет отрицательное или положительное влияние кризиса ликвидности на рынок недвижимости, да и на любые другие сферы – предсказать, к сожалению, не может никто. По мнению Ольги Широковой, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, еще рано судить о структуре девелоперского рынка после кризиса – это зависит от дальнейшего развития последнего: кризис еще не локализован, глубина и длина его не ясны.
"Можно лишь вспомнить пессимистичные прогнозы о перспективах российской экономики и финансовой сферы августа-сентября 1998 года и довольно быстрое опровержение этих прогнозов. Да, тогда были серьезные потери, какие-то компании навсегда ушли с рынка, но именно с того момента началось активное развитие и устойчивый экономический рост. Так что кризис – это не просто текущие проблемы и потери отдельных – пусть даже очень крупных – компаний, кризис – это прежде всего устранение диспропорций и возвращение на траекторию устойчивого развития экономики в целом", – отметила эксперт.
Ольга Петрова