Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Классификация жилой недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Классификация жилой недвижимости

Рынок недвижимости должен быть четко классифицирован, к этому мнению пришли многие игроки рынка. Для успешного девелопмента, продажи и покупки недвижимости необходимо четко понимать, как правильно сегментировать рынок.
Классификация жилой недвижимости

Рынок недвижимости должен быть четко классифицирован, к этому мнению пришли многие игроки рынка. Для успешного девелопмента, продажи и покупки недвижимости необходимо четко понимать, как правильно сегментировать рынок.

Общепринято делить рынок жилой недвижимости на три группы: эконом-класс, бизнес-класс и элитное жилье. "Если говорить о квартирах эконом-класса, то это могут быть объекты на рынке как первичного, так и вторичного жилья, – рассказывает Андрей Банников, руководитель департамента вторичного жилья агентства недвижимости "Азбука жилья". – В 90% случаев дома эконом-класса являются панельными. Второй критерий отнесения жилья к этому классу – небольшая площадь квартиры: кухня до 10 кв. м, маленькая прихожая, санузел может быть совмещенным.

Что же касается внешней отделки дома, то он может быть облицован недорогим кирпичом. Отделка входной группы – минимальна. В основном подъезды лишь оштукатурены либо покрашены. Не отличается особым качеством и внутренняя отделка помещений. Несмотря на то что в последнее время застройщики предпочитают сдавать квартиры без отделки, в некоторых домах предусмотрен "муниципальный вариант" – побелка потолка, оклейка стен недорогими обоями, установка сантехники, мойки, реже плиты, на полу предусмотрена стяжка и линолеум, имеются розетки, на окнах установлены также недорогие стеклопакеты, балконы застеклены в едином стиле. Как правило, жилье эконом-класса возводится в спальных районах Москвы или уже за пределами МКАД.

Дома категории бизнес-класса могут располагаться как в центральном округе, так и в других престижных районах Москвы, преимущественно на Западе и Юго-западе столицы. По мнению Елены Логвиной, руководителя отдела консалтинга департамента жилой недвижимости "Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ": "Жилой комплекс бизнес-класса – это дом, технически оснащенный в соответствии с последними достижениями, имеющий хорошую транспортную доступность, расположенный в обжитом и безопасном месте. Преимуществом является расположенный рядом уникальный природный, исторический или культурный объект. Покупатель квартиры бизнес-класса требователен к качеству жилья, поэтому при строительстве должны использоваться высококачественные материалы". Немаловажный критерий дома бизнес-класса – социально-экономическая однородность жильцов комплекса. Если в доме будут присутствовать муниципальные квартиры, то этот жилой комплекс автоматически попадет в улучшенный, но эконом-класс.

Отличить эконом- от бизнес-класса не составляет никакого труда. Основные сложности возникают с классификацией элитной недвижимости. Как правило, элитное жилье делят на три подгруппы: de luxe, luxe и premium (классы А, А-, В).

По мнению Дмитрия Дементьева, заместителя коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век": "Элитные дома класса А и А- имеют благоустроенный внутренний двор, огороженную территорию, подземный гараж, оборудованный сплинклерной системой пожаротушения. Презентабельные подъезд и места общего пользования, большие окна с деревянными или деревянно-алюминиевыми стеклопакетами. Элитные дома оснащены центральным кондиционированием, системой климат-контроля, высококачественными бесшумными лифтами ведущих производителей (KONE, Otis, Tissen, Schindler, выполненные по индивидуальному заказу). В зданиях сочетается нескольких видов отопления (водное, воздушное и электрическое); стоят механические и химические фильтры для очистки воды и воздуха, бойлерная для всего дома или в каждой квартире, двойной ввод электрики. Высота потолков в элитных квартирах должна быть от 3,2 м".

Помимо развитой инфраструктуры, профессионального менеджмента и неповторимого облика здания, по словам Елены Логвиной: "В элитном доме должно быть несколько ступеней безопасности – мониторинг подступов к дому, территории, периметра, сходной группы, ресепшн, работа лифта по личным карточкам. Кстати, лифт должен быть отделан дорогими натуральными материалами, а входная группа – уникальна по интерьеру, с предметами роскоши, здесь иногда жильцы принимают посетителей. В элитном доме на въезде помоют колеса вашего автомобиля и помогут донести покупки до квартиры, ресепшн решит бытовые вопросы".

Класс de luxe предполагает не более 15 квартир, фейс-контроль потенциальных покупателей и обязательное наличие подземного паркинга – не менее двух машиномест на квартиру. Для этого класса характерна дорогостоящая отделка снаружи и внутри дома. В классе luxe количество квартир может быть больше – до 40, менее жесткий отбор покупателей и не такая дорогостоящая отделка.

Требования к характеристикам premium категории снижены по сравнению с остальными классами элитной недвижимости. В классе В количество квартир увеличено до 150, высота потолков составляет не более 3 м, а подземный гараж часто заменен наземной охраняемой парковкой. В элитном доме этой категории может отсутствовать центральное кондиционирование. Но, по мнению Дмитрия Дементьева: "Непременно должны быть определены места для индивидуальных воздухозаборников на фасаде здания, бесшумные лифты европейских производителей, круглосуточная охрана и видеодомофоны".

Единой системы классификации рынка недвижимости до сих пор не существует, поэтому несмотря на то что большинство экспертов утверждает, что элитная недвижимость может находиться только в центре, очень много объектов, построенных в других округах Москвы позиционируются как элитные.

ОЛЬГА ПЕТРОВА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента