Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 21 окт, 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 21 окт, 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 21 окт, 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 21 окт, 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 21 окт, 19:00, Спорт
Перспективы развития малоэтажного строительства
02 окт, 2008 15:25
0
Перспективы развития малоэтажного строительства
Основной путь, выбранный властями для решения жилищного вопроса в России, – малоэтажное строительство. Перспективы развития этой сферы, проблемы малого и среднего бизнеса в строительной отрасли и другие важные вопросы обсуждались на Втором всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству.

Основной путь, выбранный властями для решения жилищного вопроса в России, – малоэтажное строительство. Перспективы развития этой сферы, проблемы малого и среднего бизнеса в строительной отрасли и другие важные вопросы обсуждались на Втором всероссийском конгрессе по малоэтажному строительству.

За три года реализации проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" жилье стало менее доступным, заявил на конгрессе заместитель председателя Комитета Госдумы ФС РФ Александр Коган. По мнению депутата, причина снижения уровня доступности жилья в том, что в национальном проекте основное внимание уделялось спросу. "Сейчас основное внимание нужно перенацелить на предложение", – считает А. Коган.

Участники конгресса говорили о возможностях, которые открывает в этом плане малоэтажное строительство. Но для того чтобы такое жилье было действительно доступным, как по стоимости, так и по срокам реализации проектов, властям и участникам строительного рынка придется преодолеть ряд непростых задач.

Негативно влияют как на само развитие малоэтажного строительства, так и на увеличение стоимости квадратного метра сложности, возникающие у девелопера с приобретением земельного участка, согласованием проекта и с проведением инженерных коммуникаций. В большинстве случаев в застопоривании развития национального проекта виноваты местные власти. Без предоставления больших участков земли, оснащенных коммуникациями, и без ускорения процесса согласования документов доступность жилья вряд ли можно обеспечить, отмечали участники конференции. Александр Браверман, генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства, в свою очередь пообещал, что фонд обратит первоочередное внимание на то, чтобы на аукционах выставлялись максимально готовые к застройке участки под малоэтажное строительство.

На конгрессе активно обсуждался вопрос, о том, как сделать малоэтажное строительство более эффективным. Малоэтажное строительство – это не отдельно стоящий дом. Это комплексное освоение территорий – помимо домов, такие районы должны быть оснащены всей необходимой инфраструктурой: магазинами, больницами и школами. Чтобы ускорить решение жилищного вопроса в России, по мнению участников конференции, нужно запустить массовое производство малоэтажного жилья. "Только технология быстровозводимого жилья способна решить этот вопрос", – уверен Вячеслав Ширяев, генеральный директор и председатель совета директоров Vesco Group. Эксперт рассказал, что новая технология – объемно-модульное домостроение позволяет возводить дом на стройплощадке за несколько дней. При этом сохраняется высокое качество строительства и снижается себестоимость строительства на 30%. "Срок службы такого дома доходит до 100 лет, и он на 20% прочнее обычного дома", – добавил он.

Руководитель проекта "Российский дом будущего" Сергей Журавлев выделил проблему качества малоэтажного строительства. "Число потребительских претензий к качеству жилья растет, – отметил он. – А большинство иностранных технологий, которые мы используем, были апробированы на Запале еще 40 лет назад. Мы закупаем "секонд-хэнд", поэтому нам нужно развивать наши собственные технологии".

Помимо технологических и земельных проблем на конгрессе был поднят вопрос об изменениях в законодательстве. По мнению некоторых участников конференции, создание СРО в том виде, в котором предлагает закон, будет тормозить развитие малоэтажного строительства. "В малоэтажном строительстве в основном задействованы компании малого и среднего бизнеса, – отметила в своем докладе Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. – В будущем, чтобы работать на строительном рынке компания должна стать членом СРО, а для этого необходимо уплатить в компенсационный фонд взнос, одинаковый как для крупных девелоперов, так и для бригад из нескольких человек. С января 2009 года такой взнос составит 1 млн рублей. Значит, малый и средний бизнес, который занят в малоэтажном строительстве, будет вытеснен с рынка". Более того, по мнению некоторых участников конференции, такая ситуация может привести к монополизации рынка крупными игроками и к вынужденному уходу предприятий малого и среднего бизнеса со строительного рынка.

Вторая проблема, с которой столкнутся потенциальные участники малоэтажного строительства, по мнению Елены Николаевой, – завышенные требования к возведению и безопасности объектов. "Ведь требования безопасности одинаковы для строительства высотного здания и для двухэтажного дома". Для изменения ситуации Елена Николаева предложила создать отдельный вид СРО по малоэтажному строительству, где для участников малоэтажных проектов будут смягчены требования как в отношении безопасности, так и в части размеров взносов. "Нужно снизить компенсационные и страховые взносы и дать право СРО самостоятельно определять требования для допуска к работам в сфере малоэтажного строительства", – пояснила она.

Властям и участникам строительного рынка предстоит решить огромные задачи. По словам Александра Когана, сейчас готовится ряд изменений в законы для реализации программы строительства доступного жилья, которые должны сделать более эффективными отношения между бизнесом и властью. И, возможно, через какое-то время жилье действительно станет доступным.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости