Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество
Что происходит с ценами на жилье в Подмосковье?
04 авг, 2008 13:17
0
Что происходит с ценами на жилье в Подмосковье?
В последние годы рынок жилой недвижимости Подмосковья стремительно развивается – увеличивается объем строительства в различных сегментах загородного жилья.

В последние годы рынок жилой недвижимости Подмосковья стремительно развивается – увеличивается объем строительства в различных сегментах загородного жилья.

Как показывают исследования агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", "в последние годы лидером по объемам строительства жилья в стране стала Московская область. Данный регион еще в 2004 году опередил Москву по абсолютному объему вводимых площадей и продолжает наращивать отрыв за счет более динамичного роста. Объем введенных площадей в 2007 году превысил 7,5 млн кв. м (для сравнения, в Москве – 4,8 млн кв. м.)".

По данным аналитического отдела бюро недвижимости "Агент 002", "рынок недвижимости Подмосковья, в отличие от столичного, в июле был весьма активен – как во вторичном, так и в первичном сегментах. Средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья увеличилась на 3%, составив 3918 долларов, на рынке новостроек прирост был еще выше – 7,4% – 3221 долларов. Объем предложения также вырос – на 9,4 и 7,4% соответственно".

"Цены на жилье в Подмосковье растут более быстрыми темпами, чем московские", – отмечает Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании "Сити – XXI век".

Популярность и развитие подмосковного рынка недвижимости совершенно не удивительны, учитывая сегодняшние обстоятельства. "Цены на столичное жилье слишком высоки для большинства потенциальных покупателей, – рассказывает Наталья Бланкова, маркетолог компании "Пересвет-Реал Эстейт" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). – За такие деньги в Подмосковье можно приобрести квартиру большей площади. Плюс предложение в области в отличие от Москвы постоянно растет, развивается инфраструктура, многие крупные фирмы перемещают офисы за МКАД, что создает возможность найти высокооплачиваемую работу недалеко от дома".

Для некоторых москвичей гораздо экономичней и практичней приобрести квартиру в ближайшем Подмосковье, чем переплачивать за безумно дорогие столичные квадратные метры. "По продажам квартир второй очереди 5-го микрорайона города Видное бόльшая часть квартир (более 50%) приобретается людьми, проживающими в Москве", – рассказывает Дмитрий Дементьев.

Транспортная доступность — одна из причин, по которой москвичи готовы переезжать за город. Добираться из "города-спутника" в центр не намного дольше, чем с окраины столицы. Но чем ближе соседство к Москве, тем дороже стоимость квадратного метра.

Как рассказывает Алексей Устинов, маркетолог УК "Финансы и Недвижимость": "На цену и ликвидность жилья в Подмосковье влияют в первую очередь характеристики местоположения. Удобство проезда до Москвы, наличие развитых торговых сетей, социальная инфраструктура – все это ставится во главу угла при выборе места проживания. Новостройки эконом- и бизнес-класса в Химках, по нашим данным, имеют среднюю стоимость 62 500 рублей за кв. м, а в Щелково – на уровне 50 000. Вполне очевидно, что москвич, переселяющийся из города в область, стремится не только извлечь из этого определенные финансовые выгоды, но и сохранить или даже повысить, насколько это возможно, прежнюю комфортабельность проживания. К сожалению, пока только избранные города структурно приближаются к соответствию требований современного горожанина. Люберцы, например, по степени развития городской инфраструктуры пока едва ли не самый отстающий город ближнего Подмосковья. Впрочем, и самый, соответственно, перспективный".

Помимо квартир в многоэтажных домах в Подмосковье спрос растет и на другие категории жилой недвижимости. По данным агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", "последние два-три года значительными темпами растут объемы предложения в форматах "таунхаус" и "квартира в загородном жилом комплексе". Как рассказывает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", "районы малоэтажной застройки (3–7 этажей) имеют значительно меньшую антропогенную нагрузку. Плотность населения в таких районах ниже, чем в городских кварталах, что позволяет говорить о более комфортной среде обитания и более высоких потребительских характеристиках данных районов". Основные покупатели этого сегмента недвижимости — верхний слой среднего класса. Люди хотят жить в более экологическом и менее населенном пригороде, но вариант собственного дома им пока финансово недоступен.

По мнению экспертов агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", "единственным масштабным реализованным примером малоэтажной застройки может считаться микрорайон Куркино, главным недостатком которого является транспортное сообщение с Москвой. В целом первый опыт субурбанизации столичного мегаполиса в формате малоэтажной застройки оценивается как положительный. На сегодняшний день на стадии проектирования находится значительное количество загородных многоформатных проектов, в которых представлены как малоэтажные многоквартирные дома, танхаусы, так и более привычные коттеджи".

По мнению аналитиков, ажиотаж на рынке недвижимости Подмосковья не уменьшится, что некоторым образом повлияет на увеличение стоимости жилья в пригороде. "По нашим оценкам, рост цен в среднем по рынку составит 1,0–1,5% в месяц, и дополнительно возможен рост по объектам, где существенно выросла готовность дома", – говорит Дмитрий Дементьев. По мнению Натальи Бланковой, "активность на рынке загородной недвижимости осенью возрастет. Если экономическая ситуация в стране будет стабильна, то рост цен сохранится. В данном случае цены возрастут примерно на 10% за осенний сезон".

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости