Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сенат США утвердил Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда Политика, 04:34 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Счетная палата усомнилась в росте прожиточного минимума пенсионера Общество, 03:38 В Роспотребнадзоре дали прогноз по выходу России на плато по коронавирусу Общество, 03:19 Врачи назвали правильные способы выявления бессимптомного коронавируса Общество, 03:13 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50 Минздрав включил вакцину «Вектора» в рекомендации по профилактике COVID Общество, 02:32 Эра Альфа: что будет после поколения Z Совместный проект, 01:47 Минздрав сообщил об условии отправки пациентов с коронавирусом из больниц Общество, 01:33 Минздрав ответил на письмо фонда Хабенского Путину о лекарствах Общество, 01:15 Откройте для себя Россию: десять мест для автопутешествий РБК и Cordiant, 01:05 Власти решили сохранить режим маркировки для лекарств от редких болезней Бизнес, 01:01 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26
Классификация элитной недвижимости
Городская недвижимость ,  
0 

Классификация элитной недвижимости

Однозначно классифицировать элитную недвижимость практически невозможно. Меняются потребности рынка, и вслед за ними – характеристики элитного жилья. Еще несколько лет назад на высшую категорию могли претендовать только дома, построенные в черте Бульварного, затем Садового кольца

Однозначно классифицировать элитную недвижимость практически невозможно. Меняются потребности рынка, и вслед за ними – характеристики элитного жилья. Еще несколько лет назад на высшую категорию могли претендовать только дома, построенные в черте Бульварного, затем Садового кольца. Сейчас здания, которые позиционируются как элитные могут располагаться и в отдаленных от центра районах.

"Экологическая сторона вопроса стала особенно актуальна в последнее время. Поэтому дом может находиться не в самом престижном месте, но этот недостаток должна компенсировать благоприятная природная среда. Например, "Чайка" в СЗАО, ЖК "Ближняя дача", дом 23 по Кутузовскому проспекту в ЗАО", – говорит Елена Логвина, руководитель отдела консалтинга департамента жилой недвижимости аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". Наибольшей популярностью среди покупателей элитного жилья, помимо Центрального округа, пользуются Западный, Юго-Западный и Северо-Западный округа. Для строительства элитного класса девелоперы стараются выбирать престижные зеленые районы, находящиеся на удобных транспортных развязках.

Элитный дом должен быть уникален, иметь свой архитектурный стиль. "Классность" подразумевает высочайшее качество строительства и применение высоких технологий. Обязательно наличие развитой инфраструктуры. Подземный гараж, гостевая парковка и собственная придомовая территория. Немаловажный аспект – шикарный вид из окна. "В элитном доме должно быть несколько ступеней безопасности: мониторинг подступов к дому, территории, периметра, входной группы, администрации, работа лифта по личным карточкам. Если вся семья проживает в городе, то планировка квартиры должна предусматривать достаточные площади не только для членов семьи, но и помещения для гувернантки и прислуги. Высота потолков – от 3,2 м, стеклопакеты с использованием ценных пород дерева, кондиционирование и очистка воздуха (что весьма актуально для Москвы), очистка воды, число машиномест не менее двух в расчете на квартиру, с мойкой и небольшим автосервисом", – рассказывает Елена Логвина.

Раньше многоквартирный дом многие эксперты относили максимум к бизнес-классу, сейчас этот принцип изменен. "Примеров многоквартирных элитных домов на рынке Москвы достаточно много: "Коперник", "Онегин", "Четыре ветра", "Смоленская застава", "Парк Палас" и другие. Основным критерием является качество проекта и местоположение. Что немаловажно, в крупных жилых комплексах социальная инфраструктура гораздо шире", – отмечает Елена Логвина.

"Кроме бизнес-класса и де люкс "ДОН-Строй" выделяет сегмент жилья класса премиум – к нему относятся наиболее известные проекты компании: "Алые Паруса", "Триумф-Палас", "Воробьевы горы", – рассказывает Екатерина Куканова, руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ группы компаний "ДОН-Строй". – Премиум – это жилые комплексы с большой собственной территорией, позволяющей обеспечить комплекс развитой инфраструктурой с широким опционом услуг. Такой формат жилья высоко востребован в условиях мегаполиса с присущими ему транспортными проблемами, поскольку сильно упрощает жителям дома жизнь, давая возможность отдыхать и заниматься спортом в любое удобное время. В качестве примера можно привести знаменитые "Алые Паруса" в Строгинской пойме. В комплексе работает фитнес-клуб "ДОН-Спорт" – на площади около 4000 кв. м разместились бассейн и аквапарк, тренажерные залы и залы для групповых занятий, финские сауны, турецкие и австрийские низкотемпературные бани, солярий и многое другое. Также в комплексе имеются крытые теннисные корты, боулинг и профессиональное футбольное поле с беговыми дорожками, а расположение в береговой зоне позволило устроить яхт-клуб с причалами для яхт и катеров жителей. В комплексах "Воробьевы горы" и "Триумф-Палас" действуют крупные спортивные комплексы премиального сегмента сети World Class.

Кроме того, в каждом комплексе класса премиум предусматривается просторная внутренняя территория с местами для отдыха и прогулок с детьми, которая сама по себе служит великолепной рекреационной зоной — например, 500-метровая двухуровневая набережная "Алых Парусов" с ротондой, каскадными фонтанами и детским игровым городком в виде большого корабля".

Что касается стоимости элитной недвижимости, то тут все условно. "Цены в элитном сегменте начинаются от 12–15 тыс. долларов за квадратный метр и могут доходить до 30–40 тыс. долларов и выше. Цены могут существенно различаться в зависимости от уникальности архитектурного решения комплекса, местоположения, ближайшего окружения, удобства инфраструктуры, сбалансированности площадей и планировочных решений квартир", – говорит Дмитрий Дементьев, заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании "Сити – XXI век". Как правило, для потенциальных покупателей элитного сегмента недвижимости вопрос цены не является приоритетным, главное – подобрать для себя комфортное и качественное жилье.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента