Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 05:25, РБК и Philips СМИ узнали о планах России потребовать от США вернуть Ярошенко 05:15, Политика Помпео пошутил о решении работать до появления твита Трампа об увольнении 05:00, Политика Президент Бразилии выразил надежду на помощь США в ситуации с Венесуэлой 04:50, Политика Евросоюз призвал «немедленно и безоговорочно» освободить Титиева 04:22, Политика В США затопило военную авиабазу с «самолетами судного дня» 04:04, Общество СМИ узнали о планах «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» создать СП на Таймыре 03:55, Бизнес МВД оценило число праздновавших присоединение Крыма москвичей 03:27, Общество Рогозин предложил подстраховать партнеров в США в случае проблем 03:04, Технологии и медиа В Калифорнии задержали бывшего президента Перу 03:03, Политика Арбитражный суд Москвы признал банкротом бывшего депутата Госдумы 02:29, Общество Global Witness узнал об активах анонимных британских компаний на £56 млрд 02:22, Бизнес Гендиректора Warner Bros. уволили после расследования о связи с актрисой 01:53, Бизнес В Латвии заявили о невозможности Прибалтики соединять Россию и Запад 01:21, Политика Порошенко заявил о нежелании «варить кашу» с Путиным 01:07, Политика Алдонин сообщил о реакции дочки Началовой на ее смерть 00:51, Общество Далай-лама предупредил о попытке Китая навязать верующим своего преемника 00:49, Политика В Совете Европы выразили тревогу по поводу приговора Титиеву 00:23, Общество Дочка «РЖД» закупит 30 тыс. полувагонов минимум за 84 млрд руб. 00:00, Бизнес Глава PDVSA допустил поставку предназначавшейся США нефти в Россию 18 мар, 23:53, Экономика Суд в Киеве заочно приговорил экс-полпреда президента России в Крыму 18 мар, 23:50, Политика Бомбардировщик ВВС США полтора чаcа летал у границ России 18 мар, 23:47, Политика Снежная трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать 18 мар, 23:38, РБК и Haval​ В Москве отпустили арестованного из-за покупки бытовой химии американца 18 мар, 23:36, Общество ЦИК приняла документы КПРФ о передаче депутатского мандата Грудинину 18 мар, 23:32, Политика Волкер заявил о личной вражде между Путиным и Порошенко 18 мар, 23:22, Политика CМИ узнали о двух фирмах прикрытия российских спецслужб в Чехии 18 мар, 23:18, Политика Путин попросил силовиков передвинуться из бухты в Балаклаве ради яхт 18 мар, 23:06, Общество
Инвестиции в землю
0
Инвестиции в землю
Покупка земельных участков является одним из самых высокодоходных и надежных типов вложений, ведь рынок земли имеет очень выраженную тенденцию к увеличению своей себестоимости.

Покупка земельных участков является одним из самых высокодоходных и надежных типов вложений, ведь рынок земли имеет очень выраженную тенденцию к увеличению своей себестоимости.

"Средний прирост цен на земельные участки составляет около 30% в год, но в зависимости от конкретного товара прирост составляет до 100% в год", – отметила на онлайн-конференции "Дачи: выгодное вложение или борьба за сотки?" Жанна Щербакова, директор департамента загородной недвижимости компании "МИЭЛЬ-Брокеридж".

"Земля всегда была и будет наиболее инвестиционно привлекательным продуктом, – утверждает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса RODEX Group. – Дом стоит на земле. Земля – основная составляющая, она влияет на цену домовладения. Соответственно, земля дорожает быстрее, чем дома. Однако сегодня загородная недвижимость пользуется завидной популярностью, и рост цен на расстоянии от 61 до 100 км от МКАД составляет 13,2% за последние три месяца, догоняя рост цен на землю, однако этого нельзя сказать обо всех направлениях. Например, предложение по Новорижскому шоссе явно перенасыщено. Впервые за последние месяцы спрос пошел на спад. Всё большую и большую долю забирают поселки для постоянного проживания".

"Для инвесторов сегодня интересны объекты всех направлений Московской области, но в разных ценовых сегментах" – говорит Жанна Щербакова. – Восточные и южные направления более свободны от конкуренции для массового строительства, а готовый товар, расположенный на этих направлениях, очень востребован с точки зрения стоимости. Вкладывая средства в недвижимость на западных направлениях, нужно максимально точно определять долю желаемой прибыли, в основном это связано с очень высоким объемом уже имеющихся инвестиционных предложений и ведением нового строительства.

При инвестировании в загородную недвижимость возможны проекты с различной эффективностью и способами реализации – дальнейшее строительство (создание нового объекта), замораживание объекта с расчетом на последующий рост цен, формирование инфраструктуры, продажа на уровне фундаментов с минимальной первоначальной стоимостью товара, "скупка" и быстрая перепродажа, капиталовложения в улучшение свойств продукта и т. д. При этом при точечном инвестировании, как и при крупном, важно изначально точно определить характер проекта и рассчитать объем необходимых средств.

С точки зрения долгосрочных инвестиций выгодно приобретать участок для последующего строительства. Однако при строительстве надо быть аккуратнее: строить нужно не то, что нравится, а то, что будет востребовано на рынке через определенный интервал времени: объект не должен устареть".

Перспектива – дальние направления

Из-за активного развития загородного строительства свободной земли на рынке становится меньше. В десятикилометровой зоне ее практически нет, а та что не застроена, находится в руках крупных землевладельцев, которые пока не хотят с ней расставаться.

Согласно исследованиям агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", с недавнего времени у столичных покупателей стали пользоваться спросом дачные поселки, расположенные в 80–150 км от МКАД, так называемые "дальние дачи". "Так как поселки в 10–30 км достаточно загружены, "дальние дачи" дают возможность потенциальным покупателям окунуться в благоприятную экологию и красивый ландшафт. Покупатель может стать собственником нескольких гектаров земли, располагая суммой, сопоставимой со стоимостью средней московской квартиры", – констатируют эксперты.

"Вкладывать в дальние направления интересно, но для определенной категории инвесторов, так как доходность все-таки ниже, чем при бизнес-строительстве", – считает Жанна Щербакова. А Геннадий Теряев уверен, что цены на землю в сегменте "дальних дач" будут продолжать расти, поэтому вложение денег в отдаленные территории – это перспективные инвестиции.

Доходность вложений в земельные участки Московского региона не вызывает сомнений. Однако ликвидным продуктом становится земля не только Подмосковья, но и примыкающих к нему областей. "Новыми лидерами продаж по направлениям становятся Новорижское, Киевское и Калужское шоссе. Это обусловлено, прежде всего, высокой транспортной доступностью (большинство автомобильных дорог, ведущих в смежные с Московской области, на данный момент реконструированы или находятся на реконструкции, также планируется строительство нескольких платных трасс, например, дублера Ленинградского шоссе и дублера Ярославского шоссе), высоким уровнем развития инженерной инфраструктуры, низкой стоимостью земельных участков по сравнению со стоимостью земель в Московской области, заинтересованностью органов местного самоуправления в привлечении в их регион инвесторов и снижением предложения на подмосковном земельном рынке по наиболее интересным направлениям", – объяснил Геннадий Теряев.

Так что земля всегда будет ликвидным товаром независимо от того на каком расстоянии от столицы она находится. А при грамотном использовании земельной собственности всегда можно рассчитывать на высокую прибыль. Ведь, по мнению аналитиков, ни земля, ни недвижимость падать в цене не собираются.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости