Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На грани фантастики: как отличить реальные технологии от выдуманных. Тест РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 15:51 Стоит ли сейчас вкладывать в недвижимость? Гид по инвестициям Недвижимость, 15:48  Changan опубликовал первые изображения нового кроссовера Авто, 15:25 Песков опроверг данные о назначении Бабича куратором плана по Белоруссии Политика, 15:24 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:22 «Падение рубля продолжится». Эксперты назвали причины для покупки Bitcoin Крипто, 15:20 COVID-19: что наука знает о новой болезни спустя девять месяцев Социальная экономика, 15:20  Тренер «Локомотива» назвал ожидания от игры с «Баварией» Спорт, 15:17 Алиев объяснил моральной поддержкой наличие в Азербайджане турецких F-16 Политика, 15:13 Эрдоган призвал турков отказаться от французских товаров Политика, 15:11 Глава СВР рассказал о борьбе разведки со СПИДом и заманивании в СССР B-29 Общество, 15:10 Несостоявшийся соперник Нурмагомедова назвал его болваном Спорт, 14:59 Как женщине реализовать свои амбиции и стремления Совместный проект, 14:53 Адвокат Атамбаева сообщил об объявленной экс-президентом голодовке в СИЗО Политика, 14:47
Дубай – стабильные инвестиции
Городская недвижимость ,  
0 

Дубай – стабильные инвестиции

Вложения в недвижимость всегда были для россиян самым надежным способом защитить свои сбережения от инфляции. Ведь банки не могут предложить настолько выгодные условия, какие обеспечивает неуклонно стремящийся в заоблачные выси квадратный метр. Однако московская недвижимость становится не столь привлекательной для инвесторов.

Вложения в недвижимость всегда были для россиян самым надежным способом защитить свои сбережения от инфляции. Ведь банки не могут предложить настолько выгодные условия, какие обеспечивает неуклонно стремящийся в заоблачные выси квадратный метр. Однако московская недвижимость становится не столь привлекательной для инвесторов.

По прогнозам аналитиков, бесконечно рынок расти не сможет, и уже сейчас заметны признаки стагнации. Мировой ипотечный и финансовый кризис лишил российскую ипотеку дешевых и доступных кредитов; специалисты предупреждают, что нехватка средств может привести к выбросу на рынок инвестиционных квартир, купленных "впрок", а также к продажам банками жилья неплательщиков по ипотеке. Российский валютный рынок также лихорадит: резкое снижение курса рубля спровоцировало обвал акций и облигаций. Котировки долговых бумаг крупнейших российских корпораций только за два последних дня потеряли свыше 1,5%, а индекс РТС – более 8%. Кроме того, снизилась и цена на нефть, сократив традиционный источник притока денег в Россию. Все эти факторы в совокупности вполне могут привести к заметной коррекции вниз цен на квартиры в Москве и Подмосковье, которая, по оценкам аналитического центра ИРН, может составить порядка 15–20%, а по отдельным классам жилья и квартирам даже больше.

Выход из сложившейся непростой ситуации, как обычно, – за рубежом. Недвижимость почти во всей Западной Европе заметно подешевела и сейчас является более интересным объектом инвестиций, чем московское жилье. В то же время Европа с ее сегодняшним кризисом является не самой привлекательной площадкой для вложения средств. Если кризис затянется, вернуть вложенные деньги у инвесторов не получится.

Однако есть и активно растущие рынки, весьма подходящие для вложения финансов в недвижимость. К примеру, ОАЭ базируются на своей экономике, независимы от энергоресурсов других стран и тем более от ипотечного кризиса США и Европы. Рассмотрим пример Дубая – столицы одноименного эмирата и крупнейшего города Объединенных Арабских Эмиратов, торгового, финансового и туристического центра Ближнего Востока. Сегодня Дубай активно развивается и является – третьим по важности центром реэкспорта в мире. По прогнозам, к 2010 году население Дубая увеличится до 2,5 млн человек, в основном благодаря специалистам из разных областей, эмигрирующим в ОАЭ. Многие крупнейшие финансовые учреждения открывают свои офисы в Дубае и северных эмиратах, их примеру следуют и ведущие корпорации, такие как Microsoft, Siemens и Halliburton и многие другие.

Результаты исследования уровня жизни, проведенного Международной лигой покупателей за рубежом (NatWest International), свидетельствуют о том, что эмигранты обладают уникальной возможностью зарабатывать в Дубае в среднем на 40% больше, чем их сограждане, работающие у себя в стране. Это, а также тот факт, что Дубай уже приступил к развитию новых проектов, приводит к значительному спросу на недвижимость в городе. До 2025 года в Дубае планируется построить еще около 3 тыс. небоскребов под жилые и офисные площади. По данным аналитиков по крайней мере в течение ближайшего десятилетия спрос на первоклассную жилую недвижимость здесь будет превышать предложение. Так что рынок недвижимости Дубая – один из привлекательных для инвестиционных вложений сегодня.

Но есть моменты, которые отпугивают российских инвесторов от рынка ОАЭ, – незнание языка и порядков чужой страны. И если вы решились вкладывать деньги в недвижимость другого иностранного государства, то следует сотрудничать с теми компаниями, которые знают рынок выбранной вами страны досконально. На рынке недвижимости Дубая работает всемирно известная британская компания-застройщик The First Group, которая ориентируется на развивающиеся рынки. Она помогает потенциальным покупателям эмиратской недвижимости приобщиться к перспективам внушительных арендных прибылей и прироста капитала. И превосходящих ожидания реализованных примеров очень много. Стоит только подумать о тех средствах, которые получили инвесторы, вложившие деньги в знаменитые комплексы Dubai Marina, Palms или Jumeirah Beach Residence всего лишь пару лет назад.

У эмиратской недвижимости есть еще одно преимущество перед московским рынком – цена. Для покупки первоклассных апартаментов в Дубае вам понадобится куда меньше средств, чем для того, чтобы приобрести крошечную двушку в спальном районе Москвы. Компания The First Group предлагает для россиян в эмирате Дубай и в северных эмиратах ОАЭ апартаменты от 160 тыс. долларов. Причем отдавать всю сумму сразу не понадобится: заплатив 4 тыс. долларов, вы забронируете понравившуюся недвижимость.

Пока московский рынок недвижимости переживает не самый лучший "инвестиционный" период, есть все основания полагать, что сохранить и приумножить свои доходы можно с помощью инвестиций в зарубежную недвижимость.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента