Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Стоит ли покупать недвижимость летом?
Городская недвижимость ,  
0 

Стоит ли покупать недвижимость летом?

Несмотря на летний сезон, никакого спада на рынке недвижимости не наблюдается – как и прежде, цены медленно, но верно движутся вверх. Судя по ситуации на рынке, "мертвый сезон" на динамику цен в этом году особо не повлиял.
Стоит ли покупать недвижимость летом?

Несмотря на летний сезон, никакого спада на рынке недвижимости не наблюдается – как и прежде, цены медленно, но верно движутся вверх.

"На вторичном рынке недвижимости за первое полугодие 2008 года наибольший прирост стоимости отмечен в сегменте экономкласса. Стоимость квадратного метра выросла на 17%. В сегменте бизнес-класса прирост был также довольно существенный (особенно учитывая стоимость данных объектов) – 6%; а вот в сегменте элитного жилья наблюдается некоторая коррекция – стоимость квадратного метра снизилась на 2,5%", – отмечает ведущий аналитик бюро недвижимости "Агент 002" Татьяна Макеева.

По данным корпорации "Инком", сейчас стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет в среднем 8100 долларов, или 189,5 тыс. рублей. Если проанализировать итоги прошлой недели, мы увидим, что уровень цен в экономклассе колеблется от 5705 до 6378 долларов, в бизнес-классе – от 7750 до 8696 долларов; несмотря на то что стоимость элитной недвижимости скорее идет вниз, нежели вверх, ниже 10 446 долларов за квадратный метр цен в Москве не найти.

"Традиционно риэлторы называют лето "мертвым сезоном" – большинство людей думает, на каком курорте потратить честно заработанные деньги, а не о решении квартирного вопроса. В результате покупательская активность летом заметно снижается, поэтому многие продавцы гораздо чаще отступают от первоначально заявленной цены", – говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком".

Но, судя по ситуации на рынке, "мертвый сезон" на динамику цен в этом году особо не повлиял. "На сегодняшний день эта тенденция стала менее выраженной, и, принимая решение о покупке квартиры, нужно ориентироваться по конкретной ситуации. Так, лето 2008 года стало антиподом лета 2007-го. Если в летние месяцы прошлого года стоимость жилья снижалась и приобретать квартиру тогда было гораздо выгоднее, то сезон отпусков 2008-го, напротив, продемонстрировал повышение цены", – говорит Татьяна Макеева.

Так что если раньше покупатели ждали лета для того, чтобы приобрести квартиру подешевле, то сейчас сезонное понижение не действует, цены все равно продолжают расти.

Почему так дорого?

По данным бюро недвижимости "Агент 002", себестоимость строительства жилья в Москве колеблется приблизительно от 800 долларов (в невысотных домах) до 1500 долларов (в высотных) за квадратный метр.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, выступая на конференции, посвященной Дню строителя, попытался разъяснить, откуда берутся такие баснословные цены на недвижимость. "Себестоимость – это заработная плата, стоимость материалов и плановое накопление. Но существует еще административный ресурс. Для того чтобы получить разрешение на строительство, нужно 2,5 года и порядка 200 согласований, и, к сожалению, за каждым из них стоит какая-то цена. Построив дом, его нужно подключить к энергоснабжению, водоснабжению, канализации и так далее. Приведу пример: в Южном федеральном округе компания строит жилой дом сметной стоимостью 275 млн рублей, а энергетики попросили за подключение дома к электроэнергии 150 млн – половину сметной стоимости дома. За строительные материалы и землю тоже платит застройщик или генподрядчик. Все вышеперечисленные расходы девелоперы и относят в стоимость квадратного метра", – рассказал Николай Кошман.

В связи с тем, что стоимость земли и строительных материалов снижаться не собирается, согласования тоже вряд ли станут бесплатными — надеяться на уменьшение разницы между себестоимостью и реальной ценой за квадратный метр не приходится. В связи с этим вряд ли стоимость жилья будет понижаться в ближайшее время, но, как говорят аналитики, кардинального повышения цен тоже не предвидится. "Наши предварительные данные позволяют сделать вывод о том, что рынок жилой недвижимости Московского региона близок к стабилизации, – отмечает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАН – агентства недвижимости. – Скорее всего, в условиях неослабевающего спроса цены до конца года продолжат расти на 2–4% в месяц (к верхней границе будет стремиться динамика подмосковных цен, к нижней – столичных). Причин говорить о возможном "скачке" цен в среднесрочной перспективе, как, в принципе, и о падении, нет. Отрицательной динамики в изменениях цен мы не ожидаем: в качестве стабилизатора будет выступать сегмент первичных квартир".

Ольга Петрова

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хуснуллин заявил об исправлении 2 млн накопившихся ошибок в ЕГРНЖилье, 16:43
Ипотечный платеж за новостройку в 2024 году вырос втроеДеньги, 16:23
Недостроенный особняк по соседству с домом Трампа продали за $45 млнДеньги, 16:08
«Дом.РФ» дал прогноз по ценам на жилье в России до 2027 годаЖилье, 14:52
Налог с продажи квартиры: инструкция по НДФЛДеньги, 13:14
В Крылатском построят необычный клубный квартал. Чем он интересенГород, 13:05
Случаи самостроя в Москве сократились почти вдвое за годГород, 12:13
Названы районы Москвы — лидеры по снижению цен за год на массовое жильеЖилье, 10:00
Эксперты выявили ценовой парадокс арендуемого студентами жилья в МосквеЖилье, 09:00
Распроданность новостроек упала. Какие риски грозят рынку жильяОтрасль, 00:00
Срок рассмотрения заявлений на маткапитал предложили сократитьЖилье, 23 янв, 17:51
В «Домклик» назвали основные критерии выбора жилья для посуточной арендыЖилье, 23 янв, 17:15
Спрос россиян на недвижимость за границей в 2024-м упал на четвертьЖилье, 23 янв, 15:45
Как изменились предпочтения и портрет покупателей жилья в МосквеЖилье, 23 янв, 14:31
Главное Лента