Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу 10:00, Общество Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? 10:00, Quote Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж 10:00, Фотогалерея  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж 09:50, Общество В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Глава СК распорядился взять под контроль дело о гибели людей в бане 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество
Стоит ли покупать недвижимость летом?
0
Стоит ли покупать недвижимость летом?
Несмотря на летний сезон, никакого спада на рынке недвижимости не наблюдается – как и прежде, цены медленно, но верно движутся вверх. Судя по ситуации на рынке, "мертвый сезон" на динамику цен в этом году особо не повлиял.

Несмотря на летний сезон, никакого спада на рынке недвижимости не наблюдается – как и прежде, цены медленно, но верно движутся вверх.

"На вторичном рынке недвижимости за первое полугодие 2008 года наибольший прирост стоимости отмечен в сегменте экономкласса. Стоимость квадратного метра выросла на 17%. В сегменте бизнес-класса прирост был также довольно существенный (особенно учитывая стоимость данных объектов) – 6%; а вот в сегменте элитного жилья наблюдается некоторая коррекция – стоимость квадратного метра снизилась на 2,5%", – отмечает ведущий аналитик бюро недвижимости "Агент 002" Татьяна Макеева.

По данным корпорации "Инком", сейчас стоимость квадратного метра жилья в Москве составляет в среднем 8100 долларов, или 189,5 тыс. рублей. Если проанализировать итоги прошлой недели, мы увидим, что уровень цен в экономклассе колеблется от 5705 до 6378 долларов, в бизнес-классе – от 7750 до 8696 долларов; несмотря на то что стоимость элитной недвижимости скорее идет вниз, нежели вверх, ниже 10 446 долларов за квадратный метр цен в Москве не найти.

"Традиционно риэлторы называют лето "мертвым сезоном" – большинство людей думает, на каком курорте потратить честно заработанные деньги, а не о решении квартирного вопроса. В результате покупательская активность летом заметно снижается, поэтому многие продавцы гораздо чаще отступают от первоначально заявленной цены", – говорит Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации "Инком".

Но, судя по ситуации на рынке, "мертвый сезон" на динамику цен в этом году особо не повлиял. "На сегодняшний день эта тенденция стала менее выраженной, и, принимая решение о покупке квартиры, нужно ориентироваться по конкретной ситуации. Так, лето 2008 года стало антиподом лета 2007-го. Если в летние месяцы прошлого года стоимость жилья снижалась и приобретать квартиру тогда было гораздо выгоднее, то сезон отпусков 2008-го, напротив, продемонстрировал повышение цены", – говорит Татьяна Макеева.

Так что если раньше покупатели ждали лета для того, чтобы приобрести квартиру подешевле, то сейчас сезонное понижение не действует, цены все равно продолжают расти.

Почему так дорого?

По данным бюро недвижимости "Агент 002", себестоимость строительства жилья в Москве колеблется приблизительно от 800 долларов (в невысотных домах) до 1500 долларов (в высотных) за квадратный метр.

Николай Кошман, президент Ассоциации строителей России, выступая на конференции, посвященной Дню строителя, попытался разъяснить, откуда берутся такие баснословные цены на недвижимость. "Себестоимость – это заработная плата, стоимость материалов и плановое накопление. Но существует еще административный ресурс. Для того чтобы получить разрешение на строительство, нужно 2,5 года и порядка 200 согласований, и, к сожалению, за каждым из них стоит какая-то цена. Построив дом, его нужно подключить к энергоснабжению, водоснабжению, канализации и так далее. Приведу пример: в Южном федеральном округе компания строит жилой дом сметной стоимостью 275 млн рублей, а энергетики попросили за подключение дома к электроэнергии 150 млн – половину сметной стоимости дома. За строительные материалы и землю тоже платит застройщик или генподрядчик. Все вышеперечисленные расходы девелоперы и относят в стоимость квадратного метра", – рассказал Николай Кошман.

В связи с тем, что стоимость земли и строительных материалов снижаться не собирается, согласования тоже вряд ли станут бесплатными — надеяться на уменьшение разницы между себестоимостью и реальной ценой за квадратный метр не приходится. В связи с этим вряд ли стоимость жилья будет понижаться в ближайшее время, но, как говорят аналитики, кардинального повышения цен тоже не предвидится. "Наши предварительные данные позволяют сделать вывод о том, что рынок жилой недвижимости Московского региона близок к стабилизации, – отмечает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы МИАН – агентства недвижимости. – Скорее всего, в условиях неослабевающего спроса цены до конца года продолжат расти на 2–4% в месяц (к верхней границе будет стремиться динамика подмосковных цен, к нижней – столичных). Причин говорить о возможном "скачке" цен в среднесрочной перспективе, как, в принципе, и о падении, нет. Отрицательной динамики в изменениях цен мы не ожидаем: в качестве стабилизатора будет выступать сегмент первичных квартир".

Ольга Петрова