Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пентагоне рассказали о планах принять 20 тыс. детей-мигрантов 05:56, Политика В Аргентине пообещали наказать оскорбившего россиянку болельщика 05:17, Общество «Ведомости» узнали о новых льготах для инвесторов 04:36, Экономика Трамп объяснил надпись «плевать» на куртке своей жены 04:30, Политика Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес
Впервые за девять лет Москва снизит объем ввода домов
19 сен 2008, 13:35
0
Впервые за девять лет Москва снизит объем ввода домов
С начала 2008 года в Москве введено около 2 млн кв. м жилья. Такое заявление вчера сделал первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. Хотя итоги сентября официально еще не подведены, уже очевидно, что по итогам девяти месяцев этого года объем ввода жилья на московском рынке не дотянет до показателя за аналогичный период прошлого года, когда было введено почти 3,6 млн кв. м.

Впервые за девять лет Москва снизит объем ввода домов

С начала 2008 года в Москве введено около 2 млн кв. м жилья. Такое заявление вчера сделал первый заместитель мэра столицы Юрий Росляк. Хотя итоги сентября официально еще не подведены, уже очевидно, что по итогам девяти месяцев этого года объем ввода жилья на московском рынке не дотянет до показателя за аналогичный период прошлого года, когда было введено почти 3,6 млн кв. м. Эксперты прогнозируют, что по итогам года Москва покажет отрицательную динамику по вводу жилья — последний раз такое наблюдалось в 1999 году.

Г-н Росляк отметил, что из сданных 2 млн кв. м для городских нужд будет использовано 1,3 млн кв. м. Таким образом, на рынок поступит менее половины — около 35% — нового жилья. Участники рынка подтверждают, что доля госзаказа в строительстве неуклонно растет. "Доля социального жилья в 2006, 2007 и первом полугодии 2008 года составила 35, 47 и 50% соответственно", — подсчитала управляющий партнер компании "Миэль-Новостройки" Наталия Тихоновская.

"На 2008 год было заявлено о 50-процентной доле города, однако по представленным данным видно, что этот показатель стремится к 70%. Причем смещение происходит не за счет роста темпов ввода муниципального жилья, а за счет отставания коммерческого", — замечает руководитель аналитической службы агентства недвижимости МИАН Алексей Кудрявцев. Г-жа Тихоновская добавляет, что сокращение доли коммерческого жилья ведет к росту цен: "Прирост стоимости жилья за первое полугодие 2008 года составил 27%. В прошлом году аналогичный показатель был на уровне 5%".

Несмотря на сокращение стро­ительства, власти Москвы настроены более чем оптимистично: основной объем ввода всегда происходит в четвертом квартале, обнадежил вчера г-н Росляк. Ожидания чиновников подтверждают и данные статистики: ввод за последние три месяца года обычно в два раза превышает цифры предыдущих кварталов, причем большая часть ввода приходится на декабрь. "Декабрь — действительно важный месяц. Сроки окончания стройки, как правило, ограничиваются кварталом, и ввод затягивается обычно до самого конца", — поясняет замдиректора по маркетингу и продажам "Квартал Эстейт" Сергей Лушкин. С ним соглашается руководитель проекта отдела инвестиций "Пересвет-Девелопмент" Евгений Воронин: "И у застройщиков, и у городских служб существует определенная отчетность, согласно которой все стороны больше заинтересованы сдать жилье в конце текущего года, нежели в начале следующего".

Но эксперты не рассчитывают на то, что Москва в текущем году сможет хотя бы приблизиться к прошлогодним показателям. В 2007 году в столице было введено 4,82 млн кв. м, в 2006 году — 4,78 млн кв. м, а начиная с 2002 года рынок стабильно превышал планку в 4 млн "квадратов". Столичным застройщикам, чтобы дойти хотя бы до этого значения, нужно построить до конца года столько же, сколько за девять месяцев. "Результаты завершившегося квартала показывают, что рынок первичной городской недвижимости в большей мере ощутил на себе результаты мирового финансового кризиса, которые еще более сильно проявятся к концу года, — рассуждает руководитель аналитического центра корпорации "Инком" Дмитрий Таганов. — Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в последнем квартале будет достигнут уровень прошлого года".

По словам президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Владимира Воронина, четвертый квартал обычно дает 50—60% от первых трех кварталов. "Я могу прогнозировать, что будет введено еще порядка 1,2 млн кв. м", — говорит он. Алексей Кудрявцев из МИАН более категоричен: "Исходя из сегодняшних показателей маловероятно, что объемы введенного в Москве жилья по итогам года превысят 3 млн кв. м вместо запланированных 5,3 млн кв. м". Если этот прогноз сбудется, то Москва по итогам года получит самый низкий объем нового жилья за последние 11 лет: даже в 1998—1999 годах ввод составлял порядка 3,1 млн кв. м.

Fitch беспокоИтСЯ ЗА Девелоперов

Рейтинговое агентство Fitch Ratings обеспокоено ликвидностью российских компаний, особенно игроков рынка недвижимости, на фоне текущей ситуации на рынке ценных бумаг. Как сообщило вчера агентство, около 20—30% долга компаний из рейтингового портфеля Fitch Ratings должно быть погашено до конца этого года. Девелоперы и строители, по мнению Fitch, наиболее подвержены рискам: если банки прекратят кредитование, стоимость недвижимости будет снижаться по мере распространения случаев вынужденных продаж. Помимо этого Fitch прогнозирует, что банки смогут в короткие сроки наложить взыскание на обеспечение в большинстве случаев на конкретные объекты компаний. Под наблюдением в списке "Негативный" или с негативным прогнозом по рейтингам Fitch сейчас стоят группа ЛСР, Mirax Group, ОПИН, группа компаний ПИК и "Система-Галс". Проблемы могут возникнуть и у ритейлеров из-за сокращения расходов потребителей.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости