Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв коронавируса в китайской провинции Хубэй возросло до 2144 03:38, Общество Ле Пен потребовала от властей Франции прекратить исполнять решения ЕСПЧ 03:37, Политика Коронавирус назвали поводом сокращения авиаперевозок впервые за 12 лет 03:28, Бизнес Трамп заявил об «очень хороших шансах» на оправдание экс-советника Стоуна 03:24, Политика Украинская полиция задержала 24 протестующих в Новых Санжарах 02:49, Общество Сборная России уступила Италии на старте квалификации Евробаскета-2021 02:45, Спорт Российские истребители поднимались для перехвата дважды за неделю 02:20, Политика «Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль
"ЛенспецСМУ" копает под Москву
0
"ЛенспецСМУ" копает под Москву
Как стало известно РБК daily, в мае 2008 года петербургский холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ" приобрел строительную компанию "Затонское", которой принадлежат права комплексной застройки 80 га земли в подмосковном Красногорске. В течение пяти лет "ЛенспецСМУ" планирует построить здесь жилой микрорайон общей площадью около 800 тыс. кв. м.

Петербургский холдинг выходит на столичный рынок недвижимости

Как стало известно РБК daily, в мае 2008 года петербургский холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ" приобрел строительную компанию "Затонское", которой принадлежат права комплексной застройки 80 га земли в подмосковном Красногорске. В течение пяти лет "ЛенспецСМУ" планирует построить здесь жилой микрорайон общей площадью около 800 тыс. кв. м. Инвестиции в проект могут составить 2,4 млрд долл.

Строительный холдинг "Эталон-ЛенспецСМУ" основан в 1987 году. Объединяет более 20 организаций, которые обеспечивают полный цикл инвестиционно-строительного процесса. Ввел в эксплуатацию более 70 жилых и коммерческих зданий общей площадью свыше 2,6 млн кв. м. Текущий портфель проектов включает более 50 объектов общей площадью свыше 3,6 млн кв. м. По итогам 2008 года выручка ожидается на уровне 800 млн долл., объем заключенных договоров — 1,2 млрд долл. Основные акционеры — Вячеслав Заренков и его семья (около 65% акций), еще 15% принадлежит Baring Vostok Capital Partners, остальное — у топ-менеджеров.

О продаже ЗАО "Затонское" РБК daily рассказал высокопоставленный источник в администрации Красногорского района Московской области. По его словам, в настоящее время завершается переуступка прав на проект застройки территории деревни Анино, которая входит в границы Красногорска. Покупателем ЗАО "Затонское" и его основного девелоперского проекта является "Эталон-ЛенспецСМУ". Председатель совета директоров "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков подтвердил эту информацию. По его словам, сделка состоялась в мае 2008 года, но ее стоимость не раскрывается.

Девелоперский проект компании "Затонское", согласно выпущенному в 2003 году постановлению правительства Московской области, предполагает строительство в Красногорске вблизи улицы Анинской нового жилого микрорайона с многофункциональным спортивным комплексом. На земельном участке площадью 80 га планируется построить 792,5 тыс. кв. м недвижимости, в том числе 417 тыс. кв. м жилья, 30,6 тыс. кв. м объектов социальной инфраструктуры, 141 тыс. кв. м спортивно-развлекательных, общественно-торговых и офисных площадей. Также проект предусматривает возведение пансионатов, гостиниц, медицинского центра и подземных автостоянок на 6,4 тыс. машино-мест. Жилищную застройку планируется проводить на территории площадью до 38 га, зона многофункционального спортивного комплекса с объектами инфраструктуры займет около 22 га, а парковая зона — около 20 га.

Реализовать проект планируется к 2013 году. "На площадке уже идут строительные работы, а первая очередь — около 70 тыс. кв. м — будет сдана в 2009 году", — рассказал г-н Заренков. Инвестиции в проект не раскрываются. Однако, как рассказал РБК daily источник, знакомый с планами компании, инвестиционная стоимость первого проекта "ЛенспецСМУ" в московском регионе оценивается из расчета 3 тыс. долл. за 1 кв. м. Таким образом, реализация проекта может обойтись компании в 2,4 млрд долл. По словам Вячеслава Заренкова, привлекать партнеров в проект "ЛенспецСМУ" не будет.

Эксперты сомневаются, что красногорский проект обойдется компании в такую сумму. "На строительство жилья, коммуникаций и благоустройство территории потребуется чуть более 1 млрд долл., — считает руководитель аналитического консалтингового центра холдинга МИЭЛЬ Владислав Луцков. — Однако если определять бюджет проекта из расчета 3 тыс. долл. за 1 кв. м, строительно-монтажные работы обойдутся в 2,5 млрд долл.". При такой инвестиционной себестоимости проекта его эффективность будет очень низкой, так как цены на жилье в Красногорске колеблются в районе 2,8—5 тыс. долл. за 1 кв. м. По мнению управляющего партнера консалтинговой группы "Решение" Александра Батушан­ского, инвестиции в проект не превысят 2 тыс. долл. за 1 кв. м.

По оценке старшего вице-президента компании Knight Frank Андрея Закревского, сумма сделки по покупке компании "Затонское" вместе с проектом застройки жилого микрорайона могла определяться из расчета 500 долл. за 1 кв. м проектируемой и строящейся недвижимости. "Учитывая степень готовности проекта, а также его близость к Москве и транспортным магистралям, стоимость проекта могла бы составить 350—450 млн долл., — подсчитал управляющий директор компании "Century 21 Запад" Евгений Скоморовский. — В данном случае речь идет о по­глощении компании — держателя инвестконтракта, поэтому сумма сделки варьируется в зависимости от условий распределения прибыли от реализации проекта между "ЛенспецСМУ" и предыдущими собственниками".

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ,НАТАЛЬЯ КОВТУН