Лента новостей
Все новости Недвижимость
Строитель погиб в аэропорту Уфы при падении с высоты 23:10, Общество МИД предупредил россиян об эпидемии кори на крупнейшем острове Фиджи 22:53, Общество Песков назвал Россию «островком стабильности в океане турбулентности» 22:44, Политика Как дальнобойщикам отказаться от дизеля в грузоперевозках и сэкономить 22:29, РБК и Scania В Башкирии загорелся склад сыпучих продуктов на площади 1,5 тыс. кв. м 22:24, Общество Представительница Ямайки победила в конкурсе «Мисс мира 2019» 22:04, Общество Загитова выступит в шоу перед хоккейным матчем СКА и ЦСКА 21:48, Спорт Теннисист Медведев выиграл выставочный турнир в Саудовской Аравии 21:44, Спорт КНДР заявила о необходимости испытаний для защиты от ядерной угрозы США 21:36, Политика ФРГ обвинила Россию в манипуляциях по делу Хангошвили «задним числом» 21:30, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 21:28, РБК и Нацпроект «Наука» «Барселона» сыграла вничью с «Реал Сосьедадом» в чемпионате Испании 21:12, Спорт Главе Минобрнауки подарили дэйбиир из волос мамонта 21:06, Общество «Челси» потерпел четвертое поражение в пяти матчах чемпионата Англии 20:50, Спорт Просто и невероятно вкусно: паста без глютена с рагу из утки. Видеорецепт 20:37, РБК Стиль и Barilla Якубович ответил на сообщения об ошибке в слове на «Поле чудес» 20:35, Общество Клуб Бекхэма сделал «Зениту» предложение о покупке двух футболистов 20:23, Спорт Умер чемпион Олимпиады-1956 в составе сборной СССР по футболу Юрий Беляев 20:13, Спорт Бизнес-джет на колесах: новый Mercedes-Benz V-класса 20:12, РБК и Mercedes-Benz Сокуров отреагировал на претензии Кадырова из-за звания Героя России 20:08, Общество В США заявили о технологии доставки человека в любую точку планеты за час 19:54, Политика «Нафтогаз» описал сценарий падения цен на газ для украинцев 19:34, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 19:26, РБК Стиль и YE’S apartaments «Нервный и сложный матч». Как Россия победила чехов в игре Евротура 19:08, Спорт Депутат Госдумы объяснил подаренную им главе района банку вазелина 19:00, Общество Глава новой украинской Церкви назвал условие переноса даты Рождества 18:51, Общество У лучшего снайпера «Филадельфии» обнаружили рак 18:40, Спорт Атомный ледокол «Арктика» закончил первый этап ходовых испытаний 18:34, Общество
Соцнаём можно будет приватизировать
0
Соцнаём можно будет приватизировать
В конце мая 2008 года Совет Федерации одобрил внесение поправок в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Как говорится в законопроекте, изменения коснутся ст. 4 Закона, по которой жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной приватизации.

В конце мая 2008 года Совет Федерации одобрил внесение поправок в Закон РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации". Как говорится в законопроекте, изменения коснутся ст. 4 Закона, по которой жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005 года, не подлежат бесплатной приватизации. Таким образом, законодатели исправят положение закона, признанное уже в июне 2006 года Конституционным судом не соответствующим Конституции РФ.

Спорная норма была введена федеральным законом "О введении в действие жилищного кодекса РФ" 29 декабря 2004 года. И уже буквально через три месяца приватизация полученных жилых помещений по социальному найму стала невозможна, что поставило в неравное положение нанимателей, получивших жилые помещения до 1 марта 2005 года и после. Но не все смирились с этим. Семья Орловых подала жалобу на новое положение Закона. 18 апреля 2005 года им было предоставлено жилое помещение по договору социального найма, в бесплатной приватизации которого на основании вышеупомянутой нормы закона заявителям было отказано. Одновременно в Конституционный суд поступил и запрос Верховного суда РФ. Учитывая, что запрос Верховного суда Российской Федерации и жалоба Орловых относились к одному и тому же предмету, Конституционный суд Российской Федерации соединил дела по этим обращениям в одном производстве.

Основанием к рассмотрению дела явилась неопределенность в вопросе о том, соответствуют ли Конституции Российской Федерации оспариваемые заявителями положения Федерального закона "О введениие в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" и Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" об отмене приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов.

Суд счел, что "Установив в ст. 4 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" запрет на бесплатную передачу в собственность граждан жилых помещений, предоставленных им после 1 марта 2005 года по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов, и обосновав это тем, что с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации договоры социального найма жилых помещений заключаются на новых условиях, федеральный законодатель фактически поставил таких граждан в неравное положение с гражданами, получившими жилье до указанной даты и, следовательно, сохранившими право на приватизацию в пределах общего срока действия норм о приватизации жилищного фонда.

Между тем единственным различием в условиях заключения договоров социального найма до и после 1 марта 2005 года является форма административного решения о предоставлении нуждающемуся гражданину жилого помещения: до 1 марта 2005 года оно предоставлялось на основании ордера, а после этой даты – на основании решения органа местного самоуправления. Данное различие носит формально-юридический характер и не является существенным, оно не влияет на правовой режим жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, и потому не предопределяет каких-либо его особенностей. Следовательно, и после 1 марта 2005 года правомочия по владению, пользованию и ограниченному распоряжению жилым помещением, занимаемым по договору социального найма, осуществляются на единых условиях для всех нанимателей жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов независимо от времени их предоставления".

На основании вышесказанного Конституционный суд счел, что различие в документах при предоставлении жилых помещений (до 1 марта 2005 года это были ордера, а после – договора социального найма) не является основанием для запрета бесплатной приватизации этих помещений и нарушает права нанимателей.

15 июня 2006 года вышло постановление Конституционного суда, в котором спорное положение было признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Тогда же на основании постановления Конституционного Суда эта часть ст. 4 утратила силу.

И вот теперь в этой долгой истории будет поставлена точка – в окончательной редакции принят во втором чтении Госдумой и одобрен Советом Федерации законопроект "О внесении изменения в ст. 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ", который окончательно устранит данную законотворческую коллизию.

Наталья Тюлюкова