Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Элитное жилье – выбор принципиальных
Городская недвижимость ,  
0 

Элитное жилье – выбор принципиальных

Специалисты рынка недвижимости считают, что элитное жилье в черте города и за его пределами составляет около 10% от общего рынка недвижимости. "На вторичном рынке эта доля меньше – около 8%. Однако в разных административных округах она колеблется от 20% в ЦАО до 5% в ЮВАО", – считает Елена Логвина, руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга "МИЭЛЬ"
Элитное жилье – выбор принципиальных

Специалисты рынка недвижимости считают, что элитное жилье в черте города и за его пределами составляет около 10% от общего рынка недвижимости. "На вторичном рынке эта доля меньше – около 8%. Однако в разных административных округах она колеблется от 20% в ЦАО до 5% в ЮВАО", – считает Елена Логвина, руководитель отдела комплексных исследований и прогнозирования рынка холдинга "МИЭЛЬ". Однако до сих пор неясны критерии, по которым покупатели выбирают себе жилье среди эксклюзивных объектов.

Нет, в общих чертах критерии выбора понятны и просты: удаленность от города, местоположение, экология, транспортная доступность, уровень развития инфраструктуры. "В выборе недвижимости покупатели элитного сегмента руководствуются такими критериями, как престижное расположение, интересное архитектурное решение, современные системы жизнеобеспечения и безопасности, однородность социальной среды", – считает Нина Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости "МИАН".

В то же время аналитики компании "Усадьба" на днях распространили аналитический отчет, содержащий данные о своеобразных правилах отбора эксклюзивного жилья. Согласно отчету исследования, "главными аспектами при выборе жилья становятся не ценовые характеристики, а иные ценности, которыми наделены городские и загородные элитные объекты". Безусловно, элитное жилье уже само по себе предполагает индивидуальный подход риелтора к каждому конкретному покупателю и совершенно разные требования покупателей в каждом отдельном случае. Однако эти требования можно структурировать и отнести к нескольким группам. Прежде всего это цель, с которой выбирается жилье. Аренда за городом, аренда в городе, покупка за городом и покупка в черте города – все эти варианты имеют свои особенности.

Так, например, при аренде элитного жилья в городе клиенты, как правило, ориентируются по расположению объекта (в престижных районах, чаще всего в центре), а также по качеству ремонта и дизайна и инфраструктуре района.

Покупая эксклюзивное жилье в городе, клиент интересуется не только местоположением, инфраструктурой и ремонтом. К этим нехитрым требованиям добавляется еще одно – статус района и дома. "Дома с "именем" – вот что интересно нашему клиенту", – утверждает генеральный директор агентства "Усадьба" Евгений Иванов. По данным компании, тенденции первой половины текущего года таковы, что эксклюзивные объекты с ремонтом на вторичном рынке жилья пользуются большим спросом, чем объекты, предлагаемые без ремонта.

Арендуя эксклюзивное жилье за чертой города, покупатели все чаще отдают предпочтение хорошо охраняемым коттеджным поселкам в пределах 10–15 км от МКАД по престижным направлениям. Немаловажную роль играют также характеристики домов и их внутренняя отделка. На данном этапе "предпочтения отдаются домам с 3–4 спальнями, дорогой дизайнерской внутренней отделкой, именной мебелью и шикарными предметами интерьера", – сказано в отчете компании "Усадьба". К тому же в погоне за утерянной экологией покупатели ищут зеленые уголки, леса в шаговой доступности или участки с качественным ландшафтным дизайном.

Приобретая элитное жилье за городом, покупатели предпочитают свежевыстроенные поселки с развитой инфраструктурой, выдающейся концепцией, часто разработанной известным архитектором. Особым спросом пользуются ключевые Рублевские места (Раздоры, Барвиха, Жуковка, Горки-2, Николина Гора), Минско-Можайское шоссе, Сколковское шоссе, Калужское шоссе, а также Север и Северо-запад Подмосковья вдоль "большой воды".

Что касается приобретаемых домов, то наибольшим предпочтением пользуются коттеджи с общей площадью 700–1000 кв. м с участком в 30–40 соток, наличие леса или ландшафтного дизайна – обязательно, а также необходима охрана высшего уровня с новейшими техническими средствами. Цены на жилье такого класса должны варьироваться от 5 до 8 млн долларов. И что еще немаловажно, люди все чаще стали задумываться о своем окружении, поэтому высокие требования предъявляются сейчас к социальной среде, то есть людям необходимы соседи единого социального уровня.

В то же время в загородном доме качество жизни не должно быть ниже, чем в городе по всем параметрам. "Здесь имеются в виду не только конструктивные особенности дома и поселка, но и транспортная доступность, ситуация на дорогах, инфраструктура надлежащего уровня, окружение, внутренний сервис", – считает Елена Логвина. Ее коллега Нина Кузнецова уточнила, что и "количество домов в поселке должно быть ограниченным".

Как уже было сказано выше, по всем сегментам рынка количество элитных объектов занимает около 10% от всего объема предложений. "Но если говорить о фактических сделках, то эта доля примерно в два раза меньше", – считает Нина Кузнецова. И одна из причин столь небольшого количества фактических сделок кроется в постоянно растущих ценах на жилье всех типов, видов и классов. Многие ошибочно полагают, что "для покупателей элитного сегмента такой фактор, как цена, не имеет первостепенного значения, "ценовой потолок", как показал опыт 2007 года, влияет и на эту категорию потребителей", – считает Нина Кузнецова.

Некоторые специалисты считают, что цены на элитное жилье во многом зависят от политической ситуации. Вот, например, Елена Логвина так объясняет свою точку зрения: "В 2007 году, несмотря на колебания в течение года, цены практически не изменились. Кроме других факторов главную роль сыграла неопределенность, связанная с выборами в Государственную Думу и определением преемника президента. Однако уже во втором квартале 2008 года рынок начал "отыгрывать" затянувшуюся стагнацию – цены резко пошли вверх".

Поскольку нынешняя политическая ситуация более-менее стабильна, насколько она вообще может быть стабильна в нашей стране, есть мнение, что в ближайшее время элитная недвижимость не будет демонстрировать серьезной динамики цен, поскольку предложение пока еще стабильно опережает спрос.

Мария Лукина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Двойники, похитители и китайцы: новые мошеннические схемы с жильем в Сети Жилье, 10:10
Росреестр зафиксировал два рекорда по онлайн-сделкам с жильем в Москве Жилье, 09:24
Какие бывают размеры постельного белья и как их правильно выбрать Дом, 16 июн, 10:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
Главное Лента