Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
Эконом-класса в столице больше не будет?
06 июн, 2008 10:40
0
Эконом-класса в столице больше не будет?
После резкого скачка цен на недвижимость в январе-апреле этого года было выстроено много прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации на рынке. Выдвигались даже взаимоисключающие предположения: от обрушения рынка и падения цен вдвое до, наоборот, двукратного роста стоимости квадратного метра.

После резкого скачка цен на недвижимость в январе-апреле этого года было выстроено много прогнозов относительно дальнейшего развития ситуации на рынке. Выдвигались даже взаимоисключающие предположения: от обрушения рынка и падения цен вдвое до, наоборот, двукратного роста стоимости квадратного метра. В действительности некоторое сезонное снижение покупательской активности привело лишь к плавному замедлению роста цен, которое пока сложно назвать стагнацией.

По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", величина недельного прироста стоимости жилья в мае составляла порядка 0,7% в неделю, тогда как в первые месяцы 2008 года "этот показатель всегда превышал 1% в неделю и нередко доходил до 2%". Это свидетельствует, по мнению аналитиков ИРН, об истощении потенциала рынка к росту, и является, возможно, началом весьма длительного периода стагнации.

Однако Бюро недвижимости "Агент 002" приводит несколько иные данные, касающиеся роста стоимости квадратного метра в последнюю майскую неделю: "За последнюю неделю мая в сегменте эконом-класс стоимость квадратного метра новостройки выросла на 7,2%. Предложение снизилось за неделю на рекордные 56,5% и составляет всего 323 объекта". Казалось бы, резкое снижение предложения при продолжающемся росте цен говорит о том, что рынок еще "не остыл". Тем не менее замечает ведущий аналитик БН "Агент 002" Татьяна Макеева, сложно строить прогнозы, исходя из данных всего лишь одной недели: недельный индекс "очень чутко реагирует на изменения на рынке, поэтому может быть подвержен довольно сильным колебаниям, наиболее понятной будет ситуация по результатам месяца, когда цифры отражают не "горячий рынок", а общую динамику его изменений".

По мнению г-жи Макеевой, этот всплеск активности (видимо, уже последний в наступающем "мертвом сезоне") не будет серьезно влиять на общую ситуацию: "Летом на рынке недвижимости традиционно происходит спад, так что нет оснований полагать, что квартиры будут дорожать. Скорее всего, цены будут держаться примерно на прежнем уровне, возможна некоторая коррекция от 3 до 5%. Однако, как показали последние месяцы, на рынок недвижимости в большей степени стали оказывать влияние психологические факторы, которые могут вызвать желание инвесторов избавиться от вложений в недвижимость в случае прекращения роста цен, что может произойти в летний период. Таким образом, на рынок может выйти огромное количество квартир. И то, каким будет рост предложения и, соответственно, изменение стоимости квадратного метра, будет зависеть от выдержки собственников". Иными словами, если у инвесторов, образно говоря, сдадут нервы, у тех, кто запланировал покупку жилья на лето, появятся неплохие шансы приобрести его по не слишком завышенной цене.

"Уже сейчас, – добавляет директор Аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ" Владислав Луцков, – рост цен плавно замедляется и, по нашей оценке, в ближайшее время остановится совсем. На рынке новостроек Московской области можно наблюдать проявление этой тенденции: прирост цен по итогам мая снизился до -0,5%, хотя еще в марте составлял +9,7%. На вторичном рынке темпы роста цен в мае снизились с 5–6% до 1–2%". Коррекция цен, по мнению Владислава Луцкова, возможна, но не по всему рынку, а по ряду объектов, которые были переоценены в период ажиотажного спроса первого квартала. "Снижение, или стагнация возможна на отдельных сегментах вторичного жилья, которое было переоценено в период интенсивного роста цен на рынке", – уверяет заместитель коммерческого директора по новостройкам инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Дмитрий Дементьев.

Тем не менее даже начавшаяся стабилизация и предполагаемая коррекция чересчур переоцененных объектов не может остановить вымывания жилья эконом-класса со столичного рынка. При нынешнем уровне цен "эконома" в столице практически не осталось, и с течением времени его будет становиться все меньше, считают аналитики. "Эконом-класс в объеме предложения составляет на сегодняшний день не более 5%", – сообщает Владислав Луцков. – Как правило, это объекты, расположенные в удаленных районах Москвы. В столице объекты эконом-класса если и строятся, то в районах за МКАД, в районах комплексной застройки. Порядка 27% в общем объеме предложения новостроек Москвы составляют новостройки среднего класса, куда входит и типовой монолит, и отдельные серии панельного домостроения. Они также расположены ближе к МКАД, как в пределах Московской кольцевой, так и в московских районах за МКАД. Превалирует же в предложении жилье более дорогого, более высокого класса, лидером по объему предложения является бизнес-класс".

Иными словами, при огромном неудовлетворенном спросе и при постоянном сокращении объема предложения жилье, которое по всем меркам нельзя никак отнести к классу выше "эконома", все чаще уходит по цене "бизнеса". "Стабильный уровень инфляции и опережающий его рост себестоимости строительства предрасполагают к постоянному росту цен на квартиры в новостройках, особенно при учете снижения количества предложений", – говорит Дмитрий Дементьев. "Объем предложения начал снижаться еще с ноября прошлого года, – объясняет Татьяна Макеева. – В мае он сократился в 2,5 раза по сравнению с апрелем – это вызвано тем, что спрос на квартиры эконом-класса, оставаясь высоким, вызвал резкий рост цен, и в этой ситуации застройщики, заинтересованные в максимальном извлечении прибыли, предпочитают отложить продажи до осени, когда традиционно рынок оживает и происходит очередной рост цен". Таким образом, даже при сезонном ограничении спроса сокращение предложения будет неизбежно подталкивать цены вверх, а значит, даже эти весьма скромные 5% недорогого жилья будут таять, а новостройки эконом-класса не перестанут "вымываться" со столичного рынка, уверены аналитики.

Анастасия Сторожева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости