Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество Более половины строящегося жилья в Новой Москве будет рядом с метро 15:20, Жилье «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество В Новой Зеландии ограничили продажи жилья иностранцам 15:15, Жилье Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество Турция рассказала об одном шаге до разрыва отношений с США 14:15, Политика Mail.Ru Group попросила Верховный суд дать определения лайку и репосту 14:14, Общество Adidas представил новый мяч для Лиги чемпионов 14:13, Спорт Рынку вопреки: как изменилась стоимость криптовалют за прошедший год 14:07, Крипто Захарова обвинила США в неспособности справиться с ролью супермена 14:04, Политика Volkswagen анонсировал шесть премьер на Московском автосалоне 14:04, Авто Авиабилеты за границу подорожали минимум на 5–8% из-за падения рубля 14:02, Бизнес «Роснефть» пересмотрела модель крупнейшего проекта на Дальнем Востоке 14:02, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 13:57, Партнерский материал
Нанимать ли управляющую компанию?
29 июл 2008, 16:38
0
Нанимать ли управляющую компанию?
Рынок управления недвижимостью еще достаточно молодой, поэтому собственники зданий только начинают осознавать незаменимость профессиональной управляющей компании на объекте. Помимо того что бизнес-центр нужно построить, им нужно еще и грамотно управлять.

Рынок управления недвижимостью еще достаточно молодой, поэтому собственники зданий только начинают осознавать незаменимость профессиональной управляющей компании на объекте. Помимо того что бизнес-центр нужно построить, им нужно еще и грамотно управлять. Если владелец здания не имеет серьезного опыта в управлении недвижимостью, со временем объект может потерять "классность" и начать приносить лишь малую часть прибыли от реально возможной.

Сегодня в России наиболее развито стороннее управление только в офисном секторе. Владельцы бизнес-центров довольно охотно доверяют управление сторонним компаниям. По мнению экспертов, спрос на внешнее управление хоть и растет, но очень медленно.

По оценкам специалистов, менее 30% офисной недвижимости управляется внешними компаниями, да и то только на высококачественных объектах. "Спрос на услуги стороннего управления характерен только для офисов класса А и В. Во многом это обусловлено тем, что по общепринятой классификации эти объекты должны управляться профессиональной управляющей компанией", – говорит Екатерина Лексина, директор по маркетингу управляющей компании ФМ – КРАФТ. "Здания класса С предполагают более низкую арендную ставку, поэтому для них нерентабельно привлекать управляющую компанию", – рассказывает Евгений Гриханов, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management.

С этим мнением согласен и Дмитрий Филин, директор отдела по управлению активами Knight Frank Russia and CIS: "Услуги профессиональных компаний наиболее экономически целесообразны, если требуется высокий уровень обслуживания". "Офисы класса С, как правило, не используются в качестве презентационных для клиентов и в них редко проводят переговоры. Такие офисы снимают компании либо не имеющие бюджета, либо не имеющие необходимости в качественном офисе, как, например, компании, специализирующиеся на IT-технологиях. В отдельных случаях офис класса С может служить бэк-офисом компании. Соответственно, потребности в управлении у таких объектов тоже минимальны: охрана, пропускная зона, уборка и поддержание здания. Для этих задач легче нанять частных лиц или подрядчиков, что окажется экономичнее", – объясняет генеральный директор Bluestone Group Кирилл Зайцев.

Управляющая компания не только – как принято считать – поддерживает техническое состояние здания, следит за эксплуатацией инженерных систем и помещений объекта, но и занимается административным управлением: создает наиболее выгодный для этого объекта пул арендаторов, ищет долгосрочные договоры аренды и координирует отношениями между арендаторами и собственником, делая объект более ликвидным.

"Главная цель управляющей компании – достижение максимальной прибыли для собственника, увеличение стоимости здания и создание комфортных условий для арендаторов", – уверен Дмитрий Филин. "Безукоризненная работа бизнес-центра, его развитие, эффективность и рентабельность во многом зависят от того, когда собственник пригласил управляющую компанию на свой объект, – считает Екатерина Лексина. – Управляющая компания может проконсультировать девелопера, как правильно распределить офисные площади, разработав хорошо продуманную концепцию объекта недвижимости. Грамотная система управления позволяет повысить доходность и увеличить сроки заключения контрактов с арендаторами. Что касается внутренних систем жизнеобеспечения здания, привлечение управляющей компании на объект на этапе проектирования позволит в дальнейшем предотвратить аварийные ситуации и увеличить срок использования всех систем и объекта в целом".

"Как правило, собственники, которые выводят на рынок свой первый объект, приглашают управляющую компанию уже на этапе вторичного рынка сдачи помещений. Тем самым обрекая себя на совсем ненужные проблемы, поскольку этапы согласований различных вопросов требуют время, а привлечение известной управляющей компании может быть выгодно использовано в рекламной и PR-кампаниях объекта", – считает Кирилл Зайцев.

По мнению экспертов, спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в будущем будет только расти. Во-первых, собственники стали чаще приглашать сторонних управленцев на свой объект, предпочитая концентрировать свое внимание на профильном бизнесе. Во-вторых, увеличению спроса способствует строительство современных зданий: гиперкомплексных и высотных, которые требуют профессионального управления. Специалисты считают, что рано или поздно рынок недвижимости должен осознать: чтобы объект был ликвидным и приносил высокий доход, его должна обслуживать профессиональная управляющая компания.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости