Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы
Нанимать ли управляющую компанию?
29 июл 2008, 16:38
0
Нанимать ли управляющую компанию?
Рынок управления недвижимостью еще достаточно молодой, поэтому собственники зданий только начинают осознавать незаменимость профессиональной управляющей компании на объекте. Помимо того что бизнес-центр нужно построить, им нужно еще и грамотно управлять.

Рынок управления недвижимостью еще достаточно молодой, поэтому собственники зданий только начинают осознавать незаменимость профессиональной управляющей компании на объекте. Помимо того что бизнес-центр нужно построить, им нужно еще и грамотно управлять. Если владелец здания не имеет серьезного опыта в управлении недвижимостью, со временем объект может потерять "классность" и начать приносить лишь малую часть прибыли от реально возможной.

Сегодня в России наиболее развито стороннее управление только в офисном секторе. Владельцы бизнес-центров довольно охотно доверяют управление сторонним компаниям. По мнению экспертов, спрос на внешнее управление хоть и растет, но очень медленно.

По оценкам специалистов, менее 30% офисной недвижимости управляется внешними компаниями, да и то только на высококачественных объектах. "Спрос на услуги стороннего управления характерен только для офисов класса А и В. Во многом это обусловлено тем, что по общепринятой классификации эти объекты должны управляться профессиональной управляющей компанией", – говорит Екатерина Лексина, директор по маркетингу управляющей компании ФМ – КРАФТ. "Здания класса С предполагают более низкую арендную ставку, поэтому для них нерентабельно привлекать управляющую компанию", – рассказывает Евгений Гриханов, генеральный директор управляющей компании IQ Property Management.

С этим мнением согласен и Дмитрий Филин, директор отдела по управлению активами Knight Frank Russia and CIS: "Услуги профессиональных компаний наиболее экономически целесообразны, если требуется высокий уровень обслуживания". "Офисы класса С, как правило, не используются в качестве презентационных для клиентов и в них редко проводят переговоры. Такие офисы снимают компании либо не имеющие бюджета, либо не имеющие необходимости в качественном офисе, как, например, компании, специализирующиеся на IT-технологиях. В отдельных случаях офис класса С может служить бэк-офисом компании. Соответственно, потребности в управлении у таких объектов тоже минимальны: охрана, пропускная зона, уборка и поддержание здания. Для этих задач легче нанять частных лиц или подрядчиков, что окажется экономичнее", – объясняет генеральный директор Bluestone Group Кирилл Зайцев.

Управляющая компания не только – как принято считать – поддерживает техническое состояние здания, следит за эксплуатацией инженерных систем и помещений объекта, но и занимается административным управлением: создает наиболее выгодный для этого объекта пул арендаторов, ищет долгосрочные договоры аренды и координирует отношениями между арендаторами и собственником, делая объект более ликвидным.

"Главная цель управляющей компании – достижение максимальной прибыли для собственника, увеличение стоимости здания и создание комфортных условий для арендаторов", – уверен Дмитрий Филин. "Безукоризненная работа бизнес-центра, его развитие, эффективность и рентабельность во многом зависят от того, когда собственник пригласил управляющую компанию на свой объект, – считает Екатерина Лексина. – Управляющая компания может проконсультировать девелопера, как правильно распределить офисные площади, разработав хорошо продуманную концепцию объекта недвижимости. Грамотная система управления позволяет повысить доходность и увеличить сроки заключения контрактов с арендаторами. Что касается внутренних систем жизнеобеспечения здания, привлечение управляющей компании на объект на этапе проектирования позволит в дальнейшем предотвратить аварийные ситуации и увеличить срок использования всех систем и объекта в целом".

"Как правило, собственники, которые выводят на рынок свой первый объект, приглашают управляющую компанию уже на этапе вторичного рынка сдачи помещений. Тем самым обрекая себя на совсем ненужные проблемы, поскольку этапы согласований различных вопросов требуют время, а привлечение известной управляющей компании может быть выгодно использовано в рекламной и PR-кампаниях объекта", – считает Кирилл Зайцев.

По мнению экспертов, спрос на услуги профессиональных управляющих компаний в будущем будет только расти. Во-первых, собственники стали чаще приглашать сторонних управленцев на свой объект, предпочитая концентрировать свое внимание на профильном бизнесе. Во-вторых, увеличению спроса способствует строительство современных зданий: гиперкомплексных и высотных, которые требуют профессионального управления. Специалисты считают, что рано или поздно рынок недвижимости должен осознать: чтобы объект был ликвидным и приносил высокий доход, его должна обслуживать профессиональная управляющая компания.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости