Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Митволь копает под МВД
Городская недвижимость ,  
0 

Митволь копает под МВД

По информации РБК daily, МВД РФ совместно с инвестиционно-строительной компанией "Бизнес Олимп" планирует запустить на территории Серебряного Бора в Москве девелоперский проект. По оценкам экспертов, на расположенных рядом с городским памятником природы 3 га земли силовики могут построить 30 тыс. кв. м элитного малоэтажного жилья, рыночная стоимость которого превысит 0,5 млрд долл.
Митволь копает под МВД

Росприроднадзор раскрыл девелоперский проект силовиков в Серебряном Бору

По информации РБК daily, МВД РФ совместно с инвестиционно-строительной компанией "Бизнес Олимп" планирует запустить на территории Серебряного Бора в Москве девелоперский проект. По оценкам экспертов, на расположенных рядом с городским памятником природы 3 га земли силовики могут построить 30 тыс. кв. м элитного малоэтажного жилья, рыночная стоимость которого превысит 0,5 млрд долл. Воспрепятствовать застройке выведенных из природоохранной зоны участков земли намерен заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

О новом строительстве в Серебряном Бору стало известно из официального письма Росприроднадзора в МВД (имеется в распоряжении РБК daily). По данным заместителя главного государственного инспектора РФ по госконтролю в сфере природопользования и охраны окружающей среды Олега Митволя, на территории памятника природы "Серебряный Бор" ведется застройка 4-й линии Хорошевского Серебряного Бора, вл. 157, 131б, 14б, реализуется инвестиционно-строительный проект МВД России и ЗАО "Бизнес Олимп".

Г-н Митволь подтвердил РБК daily факт обращения в МВД за информацией о проекте. Чиновник также отправил запрос в регистрационную палату о правах на осваиваемые земельные участ­ки и иск в Межрайонную природоохранную прокуратуру. "У нас есть информация, что предпринимаются попытки незаконной застройки территории памятника природы", — говорит Олег Митволь. По его словам, правительство Москвы не выпускало распорядительных документов о реализации этого проекта.

На минувшей неделе ни в МВД, ни в компании «Бизнес Олимп» не смогли прокомментировать спорную ситуацию. Участники рынка о строительной компании "Бизнес Олимп" не слышали. В межрайонной инспекции МНС России №39 и межрайонной инспекции ФНС №46 по Москве в 2000 и 2006 годах были зарегистрированы два одноименных ЗАО, которыми руководят Хаценковы Георгий Федорович и Михаил Федорович соответственно. Интернет-поисковики сообщают, что ЗАО «Бизнес Олимп» предлагает услуги по продаже и аренде эксклюзивных элитных коттеджей и усадеб типа "дворянское гнездо" на территории памятника природы регионального значения "Серебряный Бор" и в других районах Москвы.

Как рассказал РБК daily директор ГПУ "Управление "Серебряный Бор" Игорь Сарафанов, площадь участков, привлекших внимание г-на Митволя, составляет около 3 га. По его словам, эти земли уже выведены из границ памятника природы "Серебряный Бор" и принадлежат федеральным органам, которые передали эту землю в оперативное управление МВД РФ. Г-н Сарафанов также заметил, что ГПУ не имеет никакого отношения к этой территории и проекту ее застройки и может лишь визировать ордер на производство строительных работ, который в ГПУ пока не поступал. В управу района Хорошево-Мневники (СЗАО) проектная документация от МВД и ЗАО "Бизнес Олимп" также не приходила.

Если Росприроднадзору не удастся остановить реализацию девелоперского проекта в Серебряном Бору, на рынке может по­явиться уникальный продукт, который будет пользоваться высоким спросом у состоятельных покупателей, считают эксперты. По мнению генерального директора компании Welhome Анастасии Могилатовой, здесь может быть реализован проект элитного малоэтажного жилья. По подсчетам исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, на 3 га земли можно построить 30 тыс. кв. м, потратив на проект около 60 млн долл. По данным г-жи Литинецкой, при продаже прав долгосрочной аренды на землю в Серебряном Бору стоимость сотки составит не меньше 100—150 тыс. долл., продавать жилье в по­строенном комплексе девелопер сможет по цене более 15 тыс. долл. за "квадрат". Таким образом, от продажи 30 тыс. кв. м партнеры смогут получить не менее 450 млн долл.

В то же время участники рынка говорят о том, что совместная застройка МВД и "Бизнес Олимп", обнаруженная Росприроднадзором, не единственная в Серебряном Бору. По словам Марии Литинецкой, землевладельцы и девелоперы постепенно выходят из тени, и в заповедном уголке столицы стартует несколько проектов малоэтажного жилья.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ, ЖАННА ПЕРВУШИНА

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На строительство арендного жилья на Дальнем Востоке выделили ₽44 млрд Жилье, 14:05
Как сделать загородный дом стильным: тренды в дизайне мебели в 2024 году Дизайн, 13:20
В Москве под гостиницы отремонтируют три исторических особняка Город, 12:30
Центр Москвы обогнал остальные округа по росту цен на новостройки за год Жилье, 11:49
Екатерина Ломтева, Ricci | Жилая недвижимость — о проектах за рубежом Деньги, 11:31
В ГД назвали способы повысить доступность жилья в России Деньги, 11:12
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием «льготная ипотека» Жилье, 23 мая, 17:59
ЦБ заявил о разнице цен на новостройки и вторичное жилье в 55–60% Деньги, 23 мая, 15:33
В ЦБ назвали условия для снижения ставок по ипотеке Деньги, 23 мая, 15:02
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Загород, 23 мая, 14:13
Минфин предложил дать регионам право налогообложения дорогого имущества Жилье, 23 мая, 13:53
В Госдуме назвали сроки принятия закона об эскроу-счетах в ИЖС Загород, 23 мая, 13:31
В Госдуме предложили усложнить покупку непригодного жилья на маткапитал Жилье, 23 мая, 11:47
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Жилье, 23 мая, 11:00
Главное Лента