Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МИД Ирана отменил поездку в Вену из-за флагов Израиля в МИД Австрии Политика, 13:11 «Алые паруса» в Санкт-Петербурге пройдут в традиционном формате Общество, 13:06 Черногория назвала сроки открытия границ для туристов Общество, 13:05 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 12:59 Рогозин организует поездку на Байконур пострадавшим при стрельбе в Казани Общество, 12:53 Китай посадил космический аппарат на Марс. Видео Технологии и медиа, 12:46 Махачев после слов Чимаева опубликовал видео с отцом Нурмагомедова Спорт, 12:41 ХАМАС связал провал посредников по перемирию в Газе с позицией Израиля Политика, 12:26 Полиция завела дело после ДТП в Смоленской области Общество, 12:17 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 12:12 В «Фиорентине» оценили перспективы Кокорина после 2,5 месяцев отсутствия Спорт, 12:03 CМИ узнали об обвинении Неймара в организации вооруженного ограбления Спорт, 11:53 В Киеве допустили обмен Медведчука на осужденных в России украинцев Политика, 11:49 МЧС предупредило жителей Москвы о сильном ветре, грозе и граде Город, 11:47
"Большевик" уступит землю
Городская недвижимость ,  
0 

"Большевик" уступит землю

Kraft Foods собирается перевести производственные мощности старейшей московской кондитерской фабрики "Большевик" во Владимирскую область, где компания уже строит новое предприятие. Перевод фабрики планируется завершить в середине 2009 года, после чего производство в Москве будет закрыто.

Kraft Foods собирается перевести производственные мощности старейшей московской кондитерской фабрики "Большевик" во Владимирскую область, где компания уже строит новое предприятие. Перевод фабрики планируется завершить в середине 2009 года, после чего производство в Москве будет закрыто. В американской компании пока не определились с дальнейшим использованием освобождаемого участка площадью около 5 га на Ленинградском проспекте. Скорее всего на месте "Большевика" будет реализован крупный девелоперский проект, стоимость которого может составить до 1,5 млрд долл., говорят участники рынка.

Кондитерская фабрика, в 1924 году получившая название "Большевик", была построена в 1884 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. В 1994 году ее приобрела французская группа Danone. В декабре 2007 года владельцем фабрики стала американская компания Kraft Foods, купившая у Danone бизнес по производству печенья. Сейчас "Большевик" выпускает кондитерскую продукцию под брендами "Юбилейное", "Причуда", "Торнадо". Помимо этого предприятия Kraft Foods владеет в России кондитерской фабрикой в Покрове (Владимирская обл.) и заводом по упаковке растворимого кофе в Ленинградской области.

Как рассказала РБК daily директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами "Крафт Фудс Рус" Юлия Вебер-Чубайс, компания планирует перевести производственные мощности фабрики "Большевик" в Собинский район Владимирской области. В настоящее время в этом районе строится вторая кондитерская фабрика Kraft Foods мощностью 30 тыс. т кондитерской продукции в год. В середине 2009 года планируется завершить строительство первой очереди завода. В будущем компания рассматривает возможность расширения предприятия, но конкретные параметры еще не определены. Говорить о судьбе освобождаемого участка в Москве в компании пока не готовы. "Сейчас мы заняты переносом мощностей", — объясняет г-жа Вебер-Чубайс.

По информации РБК daily, на освобождаемом участке площадью около 5 га предполагается реализовать девелоперский проект. Представители "большой четверки" консультантов вчера заявили, что к ним с предложением о проработке концепции застройки этой территории никто пока не обращался. Однако, по данным одного из участников рынка, проект находится на ранней стадии, и у компании еще нет четко сформированной концепции. "Пока существует только намерение использовать его под коммерческую застройку. Причем рассматриваются два варианта: самостоятельное развитие проекта собственником завода и продажа участка с планом застройки", — отметил собеседник РБК daily.

Наиболее вероятен вариант продажи проекта, замечают эксперты. По мнению управляющего директора Jones Lang LaSalle Владимира Пинаева, в этом районе разумнее строить офисный комплекс общей площадью около 150 тыс. кв. м с гостиницей и торговой зоной. "Участок "Большевика" находится в prime-месте, и здесь нужен проект класса A. Земля может быть перепродана за 200—300 млн долл., а в девелопмент инвестору придется вложить еще порядка 400 млн долл.", — подсчитал г-н Пинаев. Однако сегодняшнюю рыночную стоимость участка под "Большевиком" эксперты оценивают гораздо ниже. Директор департамента консалтинга и аналитики Айдар Галеев "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" называет цену в 50—70 млн долл., а в AFI Development говорят о 100 млн долл. — порядка 20 млн долл. за 1 га. Рыночную стоимость готового объекта участники рынка оценивают в 1,2—1,5 млрд долл.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента