Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Mastercard и российские банки запустили оплату товаров брелоками Технологии и медиа, 07:00 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 В МИД рассказали о действиях России в случае отключения от SWIFT Политика, 06:16 Кофейне Cofix пригрозили штрафом после продажи антисептика вместо воды Общество, 06:00 Проценты по кредиткам упали до минимума с 2018 года Финансы, 06:00 Приставы сообщили о выселении жителей Среднеуральского монастыря Общество, 05:38 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 05:34 В США назвали возможную причину тромбоза после прививки Johnson & Johnson Общество, 05:26
"Большевик" уступит землю
Городская недвижимость ,  
0 

"Большевик" уступит землю

Kraft Foods собирается перевести производственные мощности старейшей московской кондитерской фабрики "Большевик" во Владимирскую область, где компания уже строит новое предприятие. Перевод фабрики планируется завершить в середине 2009 года, после чего производство в Москве будет закрыто.

Kraft Foods собирается перевести производственные мощности старейшей московской кондитерской фабрики "Большевик" во Владимирскую область, где компания уже строит новое предприятие. Перевод фабрики планируется завершить в середине 2009 года, после чего производство в Москве будет закрыто. В американской компании пока не определились с дальнейшим использованием освобождаемого участка площадью около 5 га на Ленинградском проспекте. Скорее всего на месте "Большевика" будет реализован крупный девелоперский проект, стоимость которого может составить до 1,5 млрд долл., говорят участники рынка.

Кондитерская фабрика, в 1924 году получившая название "Большевик", была построена в 1884 году французским предпринимателем Адольфом Сиу. В 1994 году ее приобрела французская группа Danone. В декабре 2007 года владельцем фабрики стала американская компания Kraft Foods, купившая у Danone бизнес по производству печенья. Сейчас "Большевик" выпускает кондитерскую продукцию под брендами "Юбилейное", "Причуда", "Торнадо". Помимо этого предприятия Kraft Foods владеет в России кондитерской фабрикой в Покрове (Владимирская обл.) и заводом по упаковке растворимого кофе в Ленинградской области.

Как рассказала РБК daily директор по корпоративным вопросам и отношениям с государственными органами "Крафт Фудс Рус" Юлия Вебер-Чубайс, компания планирует перевести производственные мощности фабрики "Большевик" в Собинский район Владимирской области. В настоящее время в этом районе строится вторая кондитерская фабрика Kraft Foods мощностью 30 тыс. т кондитерской продукции в год. В середине 2009 года планируется завершить строительство первой очереди завода. В будущем компания рассматривает возможность расширения предприятия, но конкретные параметры еще не определены. Говорить о судьбе освобождаемого участка в Москве в компании пока не готовы. "Сейчас мы заняты переносом мощностей", — объясняет г-жа Вебер-Чубайс.

По информации РБК daily, на освобождаемом участке площадью около 5 га предполагается реализовать девелоперский проект. Представители "большой четверки" консультантов вчера заявили, что к ним с предложением о проработке концепции застройки этой территории никто пока не обращался. Однако, по данным одного из участников рынка, проект находится на ранней стадии, и у компании еще нет четко сформированной концепции. "Пока существует только намерение использовать его под коммерческую застройку. Причем рассматриваются два варианта: самостоятельное развитие проекта собственником завода и продажа участка с планом застройки", — отметил собеседник РБК daily.

Наиболее вероятен вариант продажи проекта, замечают эксперты. По мнению управляющего директора Jones Lang LaSalle Владимира Пинаева, в этом районе разумнее строить офисный комплекс общей площадью около 150 тыс. кв. м с гостиницей и торговой зоной. "Участок "Большевика" находится в prime-месте, и здесь нужен проект класса A. Земля может быть перепродана за 200—300 млн долл., а в девелопмент инвестору придется вложить еще порядка 400 млн долл.", — подсчитал г-н Пинаев. Однако сегодняшнюю рыночную стоимость участка под "Большевиком" эксперты оценивают гораздо ниже. Директор департамента консалтинга и аналитики Айдар Галеев "МИЭЛЬ — Коммерческая недвижимость" называет цену в 50—70 млн долл., а в AFI Development говорят о 100 млн долл. — порядка 20 млн долл. за 1 га. Рыночную стоимость готового объекта участники рынка оценивают в 1,2—1,5 млрд долл.

АЛЕКСЕЙ КУЗЬМЕНКО, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента