Лента новостей
Все новости Недвижимость
Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Путин призвал нарастить объемы жилищного строительства в России 17:37, Жилье Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес Цифровые технологии приведут к снижению ставок по ипотеке 17:29, Деньги Путин в шутку назвал Шохина бандитом 17:28, Политика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 17:26, Партнерский материал 7 эффектных студий в центре Москвы 17:22, Жилье Порошенко рассказал о плане по освобождению Украины от «агрессора» 17:20, Политика
Полонский вспомнил об IPO
26 мая 2008, 11:13
0
Полонский вспомнил об IPO
Корпорация Mirax Group, погасив часть своего долга, решила в очередной раз обратиться к заимствованиям. Осенью 2008 года девелопер рассчитывает привлечь порядка 300 млн долл. через кредитные ноты или рублевые облигации, а в конце следующего года продать часть своих акций в ходе IPO.

Mirax планирует продать на бирже до 20% акций

Корпорация Mirax Group, погасив часть своего долга, решила в очередной раз обратиться к заимствованиям. Осенью 2008 года девелопер рассчитывает привлечь порядка 300 млн долл. через кредитные ноты или рублевые облигации, а в конце следующего года продать часть своих акций в ходе IPO. По итогам размещения Mirax хочет стать самой дорогой девелоперской компанией в России, обогнав ПИК, капитализация которой сейчас составляет 15 млрд долл.

Инвестиционно-девелоперская корпорация Mirax Group основана в 1994 году. Портфель проектов — более 12 млн кв. м, в том числе на Украине, в Турции, Черногории, США, Швейцарии и Камбодже. По предварительным данным, выручка в 2007 году достигла 1,3 млрд долл., чистая прибыль — 350 млн долл., EBITDA — 550 млн долл. На 1 июня 2008 года кредитный портфель, по расчетам компании, должен составить 500 млн долл. Основной акционер — Сергей Полонский (85% акций), 10% — у Артура Кириленко, 5% — у менеджмента компании.

Ранее Mirax Group разместила два облигационных займа на общую сумму 4 млрд руб. и три выпуска CLN на 380 млн долл. По словам члена совета директоров Mirax Group Дмитрия Луценко, этой осенью компания хочет снова обратиться либо к кредитным нотам, либо к рублевым облигациям. С их помощью девелопер планирует привлечь еще 300 млн долл. "Мы также рассматриваем вариант IPO, но оно если и состоится, то не раньше конца 2009 года", — заметил г-н Луценко. В ходе публичного размещения акций Mirax планирует продать до 20% акций, однако возможный объем привлеченных средств в компании пока не озвучивают. "ПИК достиг капитализации в 15 млрд долл., а мы хотим опередить всех и после размещения стать самой дорогой компанией на нашем рынке", — заявил собеседник РБК daily.

Впервые о планах провести IPO корпорация объявила в конце 2006 года, а в феврале 2007 года определилась со сроками: размещение предполагалось провести через год-полтора, то есть в середине 2008 года. Однако позднее Mirax решила продать не часть своих акций, а 20-процентную долю в своем подразделении — MRC Mirax Skyscrapers, управляющую всеми высотными проектами корпорации. Покупателем тогда выступал Credit Suisse First Boston, сумма сделки оценивалась в 300 млн долл. Но, как рассказал РБК daily Дмитрий Луценко, эта сделка не состоялась: "Она трансформировалась в корпоративное финансирование. В конце прошлого года мы привлекли в Credit Suisse 265 млн долл." Участники рынка напоминают, что два других кредита уже стоили Mirax Group части площадей в ее проектах. Так, с ВТБ корпорация рассчитывалась офисами в башне "Федерация", а "квадраты" в Mirax Plaza пошли на погашение долга перед Промсвязьбанком.

Портфель проектов Mirax был оценен компаниями "Ренессанс Капитал" и Jones Lang LaSalle в 8,5 млрд долл. При этом с учетом зарубежных строек он стоит дороже — 10 млрд долл. "Но эти проекты являются собственным делом акционеров компании и не входят в ее портфель", — замечает г-н Луценко. Он также добавляет, что включать заграничные объекты в портфель Mirax пока не планирует.

Эксперты отмечают, что если в прошлом году девелоперы размещались с коэффициентом 1,5 (отношение капитализации к стоимо­сти проектов), то теперь в большинстве случаев этот показатель ниже единицы и находится на уровне 0,6—0,7. Таким образом, капитализация Mirax сейчас может составлять 5—6 млрд долл. В то же время корпорация показывает значительный рост: в 2006 году ее портфель оценивался в 3 млрд долл., в 2007 году — в 7 млрд долл., и к заявленному сроку, по оценке аналитиков, он может подорожать еще как минимум на 30%. Однако, как предполагают аналитики, Mirax может так и не дойти до биржи. "Если конъюнктура рынка изменится, девелопер решит и дальше работать с кредитными нотами, вопрос с IPO будет отложен на неопределенный срок", — замечает аналитик "АнтантаПиоглобал" Андрей Верхоланцев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.