Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36 Историки оценили статью главы СВР о «заманивании» в СССР самолетов США Политика, 26 окт, 22:35
Будущее Подмосковья
Городская недвижимость ,  
0 

Будущее Подмосковья

Темпы развития загородной недвижимости в России, особенно в Подмосковье, продолжают увеличиваться, иногда – с пугающей скоростью. Вокруг столицы и тут и там вырастают коттеджные поселки, жилые кварталы из таунхаусов и иного малоэтажного жилья.

Темпы развития загородной недвижимости в России, особенно в Подмосковье, продолжают увеличиваться, иногда – с пугающей скоростью. Вокруг столицы и тут и там вырастают коттеджные поселки, жилые кварталы из таунхаусов и иного малоэтажного жилья. "В последние несколько лет лидером по объемам строительства жилья в стране стала Московская область. Данный регион еще в 2004 году опередил Москву по абсолютному объему вводимых площадей и продолжает увеличивать отрыв за счет более динамичного роста", – отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

В связи с такими высокими темпами развития сам собой напрашивается вопрос о том, что ждет Подмосковье в ближайшем будущем? Будет ли оно похоже на классический европейский пригород, или же нас ожидает совершенно иной, новый, адаптированный под русский менталитет формат загородной жизни?

Чтобы понять, что произойдет в будущем, нужно прежде всего разобраться в том, что собой представляют классические европейские пригороды.

"На мой взгляд, пригород в классическом европейском понимании – это комфортабельный район с преимущественно малоэтажной застройкой и развитой социальной инфраструктурой (магазины, школы, детские сады и проч.). На Западе пригород считается респектабельным местом для проживания, соответственно качество жилья в нем высокое", – выразил свое мнение относительно пригородов Владимир Яхонтов – заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость".

Мнение Владимира Яхонтова не так уж далеко от истины. Не только в Европе, но и в США пригороды считаются местом проживания семей среднего класса – успешных менеджеров и государственных служащих. Поэтому тем, кто хоть раз побывал в таких местах, знаком тот чинный и благородный образ жизни, который ведут обитатели настоящего европейского пригорода. Помимо развитой инфраструктуры и качественного жилья непременным атрибутом подобных жилых кварталов является хорошая транспортная доступность, так как все обитатели его – люди занятые. Возводя жилые кварталы за чертой города, власти всех стран используют четкий план застройки, а профессиональные архитекторы прорабатывают не только внешний вид застроек, но и эргономику общего пространства.

"К сожалению, пригороды Парижа, Рима, Нью-Йорка исторически развивались по сценарию, отличному от ближайшего Подмосковья, – считает Нина Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости МИАН, – и причиной тому не только более высокий уровень доходов населения и сформировавшийся средний класс с достаточно стабильной ментальностью и стилем жизни в западных городах, но и особенности градостроительной политики". Какую же картину мы наблюдаем в Подмосковье?

"Что касается российского пригорода, то пока можно сказать только одно – он будет активно развиваться, и в первую очередь сформируется на Западе и Юго-Западе, – продолжает мысль Владимир Яхонтов, – как будет формироваться пригород, зависит от градостроительной политики областных властей. На сегодняшний день четких планов по развитию Подмосковья не существует. Застройка ведется хаотично и необдуманно".

Если взять карту Подмосковья, нанести на нее точки, где строятся современные поселки, то становится ясно, что промежуток от Дмитровского до Рублево-Успенского шоссе и район Калужского шоссе наиболее развиты на сегодняшний день. Однако их развитие идет действительно по иному сценарию, нежели развивались в свое время европейские и американские пригороды. Плана на самом деле не существует. Девелоперы выкупают самые "вкусные" земли и начинают застройку, не заботясь о том, чтобы их труды приобрели хоть какие-то четкие границы. Получается, что, запретив точечную застройку в городе, власти поощряют своеобразную точечную застройку в области.

К этому стоит добавить и такой фактор, как стоимость земли и домовладений. Если на Западе средний класс до разыгравшегося кризиса мог себе позволить приобрести недвижимость в пригороде, то у нас с этим возникает масса сложностей. Мало того, что самого понятия "средний класс" в России не существует, есть некий маленький процент населения, разделяющий немногочисленный класс богатых и огромную прослойку бедных, так к тому же и цены на недвижимость в Подмосковье превышают порой цены на приличные апартаменты в теплых странах, на берегу какого-нибудь моря.

Кроме того, существует еще масса отличий классического пригорода от нашего Подмосковья. Если обратить свой взгляд на ближайшее Подмосковье, то мы увидим, что здесь преобладают многоэтажные объекты эконом-класса, тогда как на Западе в непосредственной близости от города располагается малоэтажная застройка. Но и это еще не все.

"Наиболее прижившийся формат в пригородах крупных городов – это домостроение коттеджного типа с небольшим участком (около 4 соток), то есть находящееся во владении одной семьи, – поясняет Нина Кузнецова, – у нас же наиболее приближенный к этому формат пригородного жилья для постоянного проживания – таунхаусы – домовладения, поделенные на 2 семьи, стоящие на земле от 2 до 5 (в редком случае) соток".

Земли в Москве уже катастрофически не хватает для стремительно растущего населения. Что будет, когда и в области закончится земля, – непонятно. Скорее всего, мы будем иметь разномастные, разрозненные и несвязные кварталы с недоразвитой инфраструктурой и с кучей проблем в плане транспортной доступности, так как решение вопроса автодорог даже на государственном уровне тоже не успевает за постоянно растущим количеством автомобилей.

Так что предпосылок для развития классического пригорода в Подмосковье на сегодняшний день немного. И, как объясняет Нина Кузнецова, основная причина – высокая стоимость земли, которая заставляет девелоперов использовать ее более экономно: возводить многоэтажные жилые комплексы, в которых стоимость сотки "размывается" на огромное количество квадратных метров, или загородные дома высоких ценовых категорий, а это уже не массовое жилье для среднего класса.

Однако эксперты полагают, что существующие тенденции в размещении жилых объектов по зонам и классам в Подмосковье все-таки сохранятся. В пределах 10 км от МКАД будет возводиться многоэтажное жилье для среднего класса, единичные коттеджные поселки и таунхаусы не ниже бизнес-класса, а элитная малоэтажная загородная недвижимость займет наиболее престижные районы и прибрежные зоны.

Мария Лукина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента