Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
Будущее Подмосковья
Городская недвижимость ,  
0 

Будущее Подмосковья

Темпы развития загородной недвижимости в России, особенно в Подмосковье, продолжают увеличиваться, иногда – с пугающей скоростью. Вокруг столицы и тут и там вырастают коттеджные поселки, жилые кварталы из таунхаусов и иного малоэтажного жилья.

Темпы развития загородной недвижимости в России, особенно в Подмосковье, продолжают увеличиваться, иногда – с пугающей скоростью. Вокруг столицы и тут и там вырастают коттеджные поселки, жилые кварталы из таунхаусов и иного малоэтажного жилья. "В последние несколько лет лидером по объемам строительства жилья в стране стала Московская область. Данный регион еще в 2004 году опередил Москву по абсолютному объему вводимых площадей и продолжает увеличивать отрыв за счет более динамичного роста", – отмечает Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба".

В связи с такими высокими темпами развития сам собой напрашивается вопрос о том, что ждет Подмосковье в ближайшем будущем? Будет ли оно похоже на классический европейский пригород, или же нас ожидает совершенно иной, новый, адаптированный под русский менталитет формат загородной жизни?

Чтобы понять, что произойдет в будущем, нужно прежде всего разобраться в том, что собой представляют классические европейские пригороды.

"На мой взгляд, пригород в классическом европейском понимании – это комфортабельный район с преимущественно малоэтажной застройкой и развитой социальной инфраструктурой (магазины, школы, детские сады и проч.). На Западе пригород считается респектабельным местом для проживания, соответственно качество жилья в нем высокое", – выразил свое мнение относительно пригородов Владимир Яхонтов – заместитель генерального директора компании "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость".

Мнение Владимира Яхонтова не так уж далеко от истины. Не только в Европе, но и в США пригороды считаются местом проживания семей среднего класса – успешных менеджеров и государственных служащих. Поэтому тем, кто хоть раз побывал в таких местах, знаком тот чинный и благородный образ жизни, который ведут обитатели настоящего европейского пригорода. Помимо развитой инфраструктуры и качественного жилья непременным атрибутом подобных жилых кварталов является хорошая транспортная доступность, так как все обитатели его – люди занятые. Возводя жилые кварталы за чертой города, власти всех стран используют четкий план застройки, а профессиональные архитекторы прорабатывают не только внешний вид застроек, но и эргономику общего пространства.

"К сожалению, пригороды Парижа, Рима, Нью-Йорка исторически развивались по сценарию, отличному от ближайшего Подмосковья, – считает Нина Кузнецова, генеральный директор агентства недвижимости МИАН, – и причиной тому не только более высокий уровень доходов населения и сформировавшийся средний класс с достаточно стабильной ментальностью и стилем жизни в западных городах, но и особенности градостроительной политики". Какую же картину мы наблюдаем в Подмосковье?

"Что касается российского пригорода, то пока можно сказать только одно – он будет активно развиваться, и в первую очередь сформируется на Западе и Юго-Западе, – продолжает мысль Владимир Яхонтов, – как будет формироваться пригород, зависит от градостроительной политики областных властей. На сегодняшний день четких планов по развитию Подмосковья не существует. Застройка ведется хаотично и необдуманно".

Если взять карту Подмосковья, нанести на нее точки, где строятся современные поселки, то становится ясно, что промежуток от Дмитровского до Рублево-Успенского шоссе и район Калужского шоссе наиболее развиты на сегодняшний день. Однако их развитие идет действительно по иному сценарию, нежели развивались в свое время европейские и американские пригороды. Плана на самом деле не существует. Девелоперы выкупают самые "вкусные" земли и начинают застройку, не заботясь о том, чтобы их труды приобрели хоть какие-то четкие границы. Получается, что, запретив точечную застройку в городе, власти поощряют своеобразную точечную застройку в области.

К этому стоит добавить и такой фактор, как стоимость земли и домовладений. Если на Западе средний класс до разыгравшегося кризиса мог себе позволить приобрести недвижимость в пригороде, то у нас с этим возникает масса сложностей. Мало того, что самого понятия "средний класс" в России не существует, есть некий маленький процент населения, разделяющий немногочисленный класс богатых и огромную прослойку бедных, так к тому же и цены на недвижимость в Подмосковье превышают порой цены на приличные апартаменты в теплых странах, на берегу какого-нибудь моря.

Кроме того, существует еще масса отличий классического пригорода от нашего Подмосковья. Если обратить свой взгляд на ближайшее Подмосковье, то мы увидим, что здесь преобладают многоэтажные объекты эконом-класса, тогда как на Западе в непосредственной близости от города располагается малоэтажная застройка. Но и это еще не все.

"Наиболее прижившийся формат в пригородах крупных городов – это домостроение коттеджного типа с небольшим участком (около 4 соток), то есть находящееся во владении одной семьи, – поясняет Нина Кузнецова, – у нас же наиболее приближенный к этому формат пригородного жилья для постоянного проживания – таунхаусы – домовладения, поделенные на 2 семьи, стоящие на земле от 2 до 5 (в редком случае) соток".

Земли в Москве уже катастрофически не хватает для стремительно растущего населения. Что будет, когда и в области закончится земля, – непонятно. Скорее всего, мы будем иметь разномастные, разрозненные и несвязные кварталы с недоразвитой инфраструктурой и с кучей проблем в плане транспортной доступности, так как решение вопроса автодорог даже на государственном уровне тоже не успевает за постоянно растущим количеством автомобилей.

Так что предпосылок для развития классического пригорода в Подмосковье на сегодняшний день немного. И, как объясняет Нина Кузнецова, основная причина – высокая стоимость земли, которая заставляет девелоперов использовать ее более экономно: возводить многоэтажные жилые комплексы, в которых стоимость сотки "размывается" на огромное количество квадратных метров, или загородные дома высоких ценовых категорий, а это уже не массовое жилье для среднего класса.

Однако эксперты полагают, что существующие тенденции в размещении жилых объектов по зонам и классам в Подмосковье все-таки сохранятся. В пределах 10 км от МКАД будет возводиться многоэтажное жилье для среднего класса, единичные коттеджные поселки и таунхаусы не ниже бизнес-класса, а элитная малоэтажная загородная недвижимость займет наиболее престижные районы и прибрежные зоны.

Мария Лукина

Главное Лента