Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представители «ВымпелКома» и АФК «Система» вступились за Павла Дурова 12:17, Бизнес В Марселе жертвами стрельбы в спортивном клубе стали два человека 12:16, Общество Черно-белые десятилетия Нью-Йорка. Фотогалерея 12:11, Стиль «Питер наконец-то зазвучал»: петербургский писатель — о городе 12:10, Стиль АвтоВАЗ рассказал о поиске поставщиков на замену UC Rusal 12:07, Бизнес ЗРК С-300 заступили на дежурство в Ростовской области 12:01, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 11:55, РБК и Givenchy КНДР проинформировала иностранных дипломатов о закрытии ядерного полигона 11:49, Политика В Минздраве ответили Путину на слова о более гибкой сертификации лекарств 11:43, Общество Человеческая физика: как точные науки изучали общество до эпохи big data 11:42, Мнение «Манчестер Сити» предложил €45 млн за футболиста сборной Италии 11:40, Спорт В Третьяковской галерее рассказали о повреждениях картины Репина 11:29, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 11:17, РБК и ЦУМ На «Ролан Гаррос» определилась первая соперница Марии Шараповой 11:14, Спорт В дачном доме в Красноярске сгорели четыре человека 11:08, Общество Кадыров рассказал о задержании племянника главы чеченского «Мемориала» 11:08, Общество Глава «Ростеха» рассказал о планах сделки с «Россетями» 11:06, Бизнес Алексей Руденко — РБК: для инвестрахования важны идеи на долгий срок 10:50, Партнерский материал Продажи по нотам: как музыка помогает компаниям больше зарабатывать 10:46, Свое дело Глава «Ростеха» назвал сроки серийного выпуска мотоцикла проекта «Кортеж» 10:34, Общество СМИ назвали «худший кошмар НАТО» 10:28, Политика В Третьяковке посетитель повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван» 10:26, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 10:05, РБК и Билайн Депутаты смягчат закон о подстрекательстве к санкциям 09:41, Политика Правительство предложило увеличить расходы ПФР на 92,2 млрд руб. 09:34, Политика США примут «жесткие меры» в случае нарушений в зоне деэскалации в Сирии 08:59, Политика По делу о «Зимней вишне» предъявлены официальные обвинения чиновникам МЧС 08:34, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:30, РБК и Nespresso
Heliopark избавляется от нерентабельных отелей
12 сен 2008, 14:02
0
Heliopark избавляется от нерентабельных отелей
Гостиничная компания Helio­park Group распродает часть своих активов в ожидании сделки с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая планировала выкупить до 25% компании. Инвесторам предлагаются готовые гостиницы в Пскове, Тверской области и Ялте. По информации РБК daily, на продаже этих объектов настояла IFC, которая хочет выстроить под брендом Heliopark дорогую гостиничную сеть

Компания избавляется от нерентабельных отелей

Гостиничная компания Helio­park Group распродает часть своих активов в ожидании сделки с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая планировала выкупить до 25% компании. Инвесторам предлагаются готовые гостиницы в Пскове, Тверской области и Ялте. По информации РБК daily, на продаже этих объектов настояла IFC, которая хочет выстроить под брендом Heliopark дорогую гостиничную сеть. Участники рынка добавляют, что сумма, полученная от продажи части сети, сможет выручить Heliopark, если сорвется сделка с IFC.

О планах Heliopark Group РБК daily рассказал источник, знакомый с инвестиционным предложением компании. По его словам, на продажу выставлены три функционирующие гостиницы уровня 4 звезды: Heliopark Old Estate в Пскове, Heliopark Emmaus в Тверской области и "Сосновая роща" неподалеку от Ялты, где также планируется реализовать проект "Юсупов House". Долю в проекте элитных апартаментов (10—25%) Heliopark предлагает инвесторам за 3,5 млн долл. Президент Heliopark Group Александр Гусаков подтвердил информацию о продаже этих активов, заметив также, что договор по "Юсупов House"» уже подписывается. Сделку планируется заключить до конца года.

Согласно оценке компании Ame­rican Appraisal (делала due diligence этих объектов для Heliopark), за Old Estate (55 номеров) продавец может получить 15 млн долл., Emmaus (72 номера и 18 коттеджей) планируется продать за 22,5 млн долл. Дороже всего оценена "Сосновая роща" в Ялте: при условии сохранения Heliopark в качестве управляющей компании отель продается за 22 млн долл., при этом за 30 млн долл. компания согласна полностью выйти из проекта. Напомним, что "Сосновую рощу" Heliopark выкупил в декабре 2007 года у компании THK-BP. Сумма сделки, по оценкам экспертов, тогда не превысила 20 млн долл.

В разговоре с РБК daily г-н Гусаков подчеркнул, что Heliopark Group намерена остаться управляющей компанией во всех этих объектах, однако добавил: "Все зависит от того, какую нам дадут цену". Первым опытом продажи объектов для Heliopark в 2006 году стала сделка с британским инвестфондом London & Regional Properties (L&RP) по продаже отеля в подмосковных Вербилках за 20 млн долл., которым Heliopark будет управлять в течение 20 лет. Затем партнеры заключили соглашение о праве преимущественного выкупа гостиниц Heliopark по той же схеме sale-lease-back. Вчера в L&RP не смогли ответить, воспользуется ли фонд преимущественным правом в этих сделках.

"Эти объекты неинтересны с точки зрения их рентабельности, поэтому их продажу можно считать вполне закономерной", — комментирует коммерческий директор Azimut Hotels Company Михаил Фельдман. По подсчетам руководителя проектов департамента консалтинга и оценки девелоперских проектов компании "НЭО Центр" Ольги Ильиной, с учетом затрат на оплату услуг управляющей компании (10—15% от выручки объекта) стоимость Old Estate может составить 20—25 млн долл., "Сосновой рощи" — до 60 млн долл., что значительно превышает ожидания оценщиков Heliopark. А вот объект в Эммаусе эксперт оценила дешевле — в 12—15 млн долл.

На продаже именно этих объектов настояла IFC, которая в апреле заявила о планах приобрести до 25% в Heliopark и помочь ей с кредитами, рассказал РБК daily источник, знакомый со сделкой. "Финансовая корпорация хочет выстроить из Heliopark дорогой бренд и сбрасывает активы, которые не соответствуют этим планам, — пояснил собеседник РБК daily. — Тем более что и сама компания планировала продавать часть отелей". Всего сеть Heliopark насчитывает 14 отелей на территории России, Украины и Германии, еще 14 проектов находится на стадии реализации. На новые проекты компании необходимо не менее 270 млн долл.

В сумме гостиничная компания должна была получить от IFC 140 млн долл. Рассмотреть сделку IFC планировала в течение месяца, но решение до сих пор не принято. Как пояснили РБК daily в пресс-службе IFC, еще не готовы все необходимые документы, при этом представитель компании затруднился определить срок, в который работа будет завершена. В то же время, по словам г-на Гусакова, сделка с IFC будет закрыта уже в октябре. "Мы идем четко по графику", — заверил он.

Однако участники рынка предполагают, что привлеченные от продажи гостиниц средства будут служить Heliopark подстраховкой на случай, если сделка с IFC не состоится. "По моей информации, гостиничная компания сейчас испытывает определенные финансовые трудности, поэтому ищет различные пути привлечения средств", — отметил г-н Фельдман.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.