Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика Грудинин пожаловался на визиты «дьяволов из информационного портала» 17:58, Политика Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 17:55, РБК и МегаФон Жилой комплекс в форме трилистника построят на западе столицы 17:51, Жилье Грудинин объяснил необходимость счетов в иностранном банке 17:48, Политика В РПЦ заявили о необходимости вернуть в России календарь времен Христа 17:45, Общество Поклонская попросила генпрокурора Украины завести дело на Порошенко 17:45, Политика Навальный обжаловал в Конституционном суде закон о выборах президента 17:35, Политика Получившего травму глаза школьника из Перми обследуют в Москве 17:35, Общество У основного актива Владимира Лисина сменится президент 17:22, Бизнес «Кроме бюджета шальных денег нет»: о чем говорили на Гайдаровском форуме 17:18, Фотогалерея  ЦИК заподозрила кандидата в президенты в фальсификации документов 17:16, Политика Глава РФПЛ раскрыл план провести матч за Суперкубок за пределами России 17:15, Спорт Президент Сербии назвал терактом убийство политика Ивановича в Косово 17:09, Политика Совладелец «Шоколадницы» купил долю в поставщике еды для «Сапсанов» 17:04, Бизнес Голикова отнесла к числу причин бедности россиян экономию на соцрасходах 16:54, Общество Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:47, РБК и МегаФон «Союзмультфильм» выиграл суд о праве использования образа Винни-Пуха 16:44, Общество Сотрудники «Открытой России» сообщили о задержании в Ростове-на-Дону 16:39, Общество Суд в России впервые получил иск с жалобой на замедление работы iPhone 16:31, Общество Глава грозненского «Мемориала» написал письмо Путину 16:20, Политика В Совфеде рассказали о замечаниях к закону о запрете притравки 16:15, Общество Freedom House назвала Россию несвободной страной 16:12, Политика Смертельная выгода: как растут продажи исполнителей после их кончины 16:04, Фотогалерея  Суд закрыл свалку на северо-востоке Москвы из-за угрозы для жизни граждан 16:02, Общество
Heliopark избавляется от нерентабельных отелей
12 сен, 2008 14:02
0
Heliopark избавляется от нерентабельных отелей
Гостиничная компания Helio­park Group распродает часть своих активов в ожидании сделки с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая планировала выкупить до 25% компании. Инвесторам предлагаются готовые гостиницы в Пскове, Тверской области и Ялте. По информации РБК daily, на продаже этих объектов настояла IFC, которая хочет выстроить под брендом Heliopark дорогую гостиничную сеть

Компания избавляется от нерентабельных отелей

Гостиничная компания Helio­park Group распродает часть своих активов в ожидании сделки с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая планировала выкупить до 25% компании. Инвесторам предлагаются готовые гостиницы в Пскове, Тверской области и Ялте. По информации РБК daily, на продаже этих объектов настояла IFC, которая хочет выстроить под брендом Heliopark дорогую гостиничную сеть. Участники рынка добавляют, что сумма, полученная от продажи части сети, сможет выручить Heliopark, если сорвется сделка с IFC.

О планах Heliopark Group РБК daily рассказал источник, знакомый с инвестиционным предложением компании. По его словам, на продажу выставлены три функционирующие гостиницы уровня 4 звезды: Heliopark Old Estate в Пскове, Heliopark Emmaus в Тверской области и "Сосновая роща" неподалеку от Ялты, где также планируется реализовать проект "Юсупов House". Долю в проекте элитных апартаментов (10—25%) Heliopark предлагает инвесторам за 3,5 млн долл. Президент Heliopark Group Александр Гусаков подтвердил информацию о продаже этих активов, заметив также, что договор по "Юсупов House"» уже подписывается. Сделку планируется заключить до конца года.

Согласно оценке компании Ame­rican Appraisal (делала due diligence этих объектов для Heliopark), за Old Estate (55 номеров) продавец может получить 15 млн долл., Emmaus (72 номера и 18 коттеджей) планируется продать за 22,5 млн долл. Дороже всего оценена "Сосновая роща" в Ялте: при условии сохранения Heliopark в качестве управляющей компании отель продается за 22 млн долл., при этом за 30 млн долл. компания согласна полностью выйти из проекта. Напомним, что "Сосновую рощу" Heliopark выкупил в декабре 2007 года у компании THK-BP. Сумма сделки, по оценкам экспертов, тогда не превысила 20 млн долл.

В разговоре с РБК daily г-н Гусаков подчеркнул, что Heliopark Group намерена остаться управляющей компанией во всех этих объектах, однако добавил: "Все зависит от того, какую нам дадут цену". Первым опытом продажи объектов для Heliopark в 2006 году стала сделка с британским инвестфондом London & Regional Properties (L&RP) по продаже отеля в подмосковных Вербилках за 20 млн долл., которым Heliopark будет управлять в течение 20 лет. Затем партнеры заключили соглашение о праве преимущественного выкупа гостиниц Heliopark по той же схеме sale-lease-back. Вчера в L&RP не смогли ответить, воспользуется ли фонд преимущественным правом в этих сделках.

"Эти объекты неинтересны с точки зрения их рентабельности, поэтому их продажу можно считать вполне закономерной", — комментирует коммерческий директор Azimut Hotels Company Михаил Фельдман. По подсчетам руководителя проектов департамента консалтинга и оценки девелоперских проектов компании "НЭО Центр" Ольги Ильиной, с учетом затрат на оплату услуг управляющей компании (10—15% от выручки объекта) стоимость Old Estate может составить 20—25 млн долл., "Сосновой рощи" — до 60 млн долл., что значительно превышает ожидания оценщиков Heliopark. А вот объект в Эммаусе эксперт оценила дешевле — в 12—15 млн долл.

На продаже именно этих объектов настояла IFC, которая в апреле заявила о планах приобрести до 25% в Heliopark и помочь ей с кредитами, рассказал РБК daily источник, знакомый со сделкой. "Финансовая корпорация хочет выстроить из Heliopark дорогой бренд и сбрасывает активы, которые не соответствуют этим планам, — пояснил собеседник РБК daily. — Тем более что и сама компания планировала продавать часть отелей". Всего сеть Heliopark насчитывает 14 отелей на территории России, Украины и Германии, еще 14 проектов находится на стадии реализации. На новые проекты компании необходимо не менее 270 млн долл.

В сумме гостиничная компания должна была получить от IFC 140 млн долл. Рассмотреть сделку IFC планировала в течение месяца, но решение до сих пор не принято. Как пояснили РБК daily в пресс-службе IFC, еще не готовы все необходимые документы, при этом представитель компании затруднился определить срок, в который работа будет завершена. В то же время, по словам г-на Гусакова, сделка с IFC будет закрыта уже в октябре. "Мы идем четко по графику", — заверил он.

Однако участники рынка предполагают, что привлеченные от продажи гостиниц средства будут служить Heliopark подстраховкой на случай, если сделка с IFC не состоится. "По моей информации, гостиничная компания сейчас испытывает определенные финансовые трудности, поэтому ищет различные пути привлечения средств", — отметил г-н Фельдман.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.