Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков заявил о «стене непонимания» с США в борьбе с киберпреступностью 13:00, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 12:58, РБК и Райффайзенбанк Летающее такси и автобусы-беспилотники. Дайджест иностранных СМИ 12:57, PRO Врачи оценили риск заразиться гриппом для владельцев бороды и усов 12:56, Общество Кремль отказался комментировать приговор Егору Жукову 12:49, Политика Кремль сообщил об ожиданиях от встречи в Париже 12:47, Политика В Кремле увидели риски в предложении уравнять зарплаты учителей 12:45, Общество Рейтинг самых популярных актеров по версии IMDb возглавили женщины 12:40, Общество Посольство России прокомментировало арест судна «Севастополь» в Сингапуре 12:35, Общество Трамп на зажжении огней главной рождественской ели США. Фоторепортаж 12:34, Фотогалерея  Как избавиться от денег на бизнес. Тест 12:29, РБК и УРАЛСИБ Порошенко раскрыл Зеленскому секрет «любимых фишек» Путина 12:29, Политика Почему Токен Enjin Coin подорожал на 80% за два дня 12:26, Крипто Якушев заявил о росте объемов строительства жилья в 2019 году 12:22, Жилье В РПЦ разъяснили позицию по поводу суррогатного материнства 12:17, Общество Минсвязь отреагировала на данные о письме про верификацию комментаторов 12:14, Технологии и медиа Китай ввел ограничения против работающих в стране американских дипломатов 12:08, Политика Суд приговорил фигуранта «дела 27 июля» Павла Новикова к штрафу 12:02, Общество Эксперты НАТО назвали сервисы из России лидерами на рынке накрутки лайков 12:00, Технологии и медиа Вглубь материи: чем занимается новое поколение российских физиков 12:00, РБК и Нацпроект «Наука» Врачи не исчезнут: как сделать ИИ помощником в медицине 11:59, PRO СМИ узнали о деле против сотрудника ФСБ из-за непостроенных погранзастав 11:50, Общество «Я все еще ищу Джульетту». 5 вопросов к легендарному календарю Pirelli 11:50, Авто Экс-глава ВОБ поддержал акцию фанатов «Спартака» против задержаний 11:41, Спорт В Москве построили 10 млн кв. м недвижимости 11:38, Недвижимость Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:30, РБК и Subaru Криптовалюты или фиат: когда цифровые деньги заменят традиционные 11:23, Крипто В Москве задержали избившую двухлетнюю дочь женщину 11:16, Общество
Heliopark избавляется от нерентабельных отелей
0
Heliopark избавляется от нерентабельных отелей
Гостиничная компания Helio­park Group распродает часть своих активов в ожидании сделки с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая планировала выкупить до 25% компании. Инвесторам предлагаются готовые гостиницы в Пскове, Тверской области и Ялте. По информации РБК daily, на продаже этих объектов настояла IFC, которая хочет выстроить под брендом Heliopark дорогую гостиничную сеть

Компания избавляется от нерентабельных отелей

Гостиничная компания Helio­park Group распродает часть своих активов в ожидании сделки с Международной финансовой корпорацией (IFC), которая планировала выкупить до 25% компании. Инвесторам предлагаются готовые гостиницы в Пскове, Тверской области и Ялте. По информации РБК daily, на продаже этих объектов настояла IFC, которая хочет выстроить под брендом Heliopark дорогую гостиничную сеть. Участники рынка добавляют, что сумма, полученная от продажи части сети, сможет выручить Heliopark, если сорвется сделка с IFC.

О планах Heliopark Group РБК daily рассказал источник, знакомый с инвестиционным предложением компании. По его словам, на продажу выставлены три функционирующие гостиницы уровня 4 звезды: Heliopark Old Estate в Пскове, Heliopark Emmaus в Тверской области и "Сосновая роща" неподалеку от Ялты, где также планируется реализовать проект "Юсупов House". Долю в проекте элитных апартаментов (10—25%) Heliopark предлагает инвесторам за 3,5 млн долл. Президент Heliopark Group Александр Гусаков подтвердил информацию о продаже этих активов, заметив также, что договор по "Юсупов House"» уже подписывается. Сделку планируется заключить до конца года.

Согласно оценке компании Ame­rican Appraisal (делала due diligence этих объектов для Heliopark), за Old Estate (55 номеров) продавец может получить 15 млн долл., Emmaus (72 номера и 18 коттеджей) планируется продать за 22,5 млн долл. Дороже всего оценена "Сосновая роща" в Ялте: при условии сохранения Heliopark в качестве управляющей компании отель продается за 22 млн долл., при этом за 30 млн долл. компания согласна полностью выйти из проекта. Напомним, что "Сосновую рощу" Heliopark выкупил в декабре 2007 года у компании THK-BP. Сумма сделки, по оценкам экспертов, тогда не превысила 20 млн долл.

В разговоре с РБК daily г-н Гусаков подчеркнул, что Heliopark Group намерена остаться управляющей компанией во всех этих объектах, однако добавил: "Все зависит от того, какую нам дадут цену". Первым опытом продажи объектов для Heliopark в 2006 году стала сделка с британским инвестфондом London & Regional Properties (L&RP) по продаже отеля в подмосковных Вербилках за 20 млн долл., которым Heliopark будет управлять в течение 20 лет. Затем партнеры заключили соглашение о праве преимущественного выкупа гостиниц Heliopark по той же схеме sale-lease-back. Вчера в L&RP не смогли ответить, воспользуется ли фонд преимущественным правом в этих сделках.

"Эти объекты неинтересны с точки зрения их рентабельности, поэтому их продажу можно считать вполне закономерной", — комментирует коммерческий директор Azimut Hotels Company Михаил Фельдман. По подсчетам руководителя проектов департамента консалтинга и оценки девелоперских проектов компании "НЭО Центр" Ольги Ильиной, с учетом затрат на оплату услуг управляющей компании (10—15% от выручки объекта) стоимость Old Estate может составить 20—25 млн долл., "Сосновой рощи" — до 60 млн долл., что значительно превышает ожидания оценщиков Heliopark. А вот объект в Эммаусе эксперт оценила дешевле — в 12—15 млн долл.

На продаже именно этих объектов настояла IFC, которая в апреле заявила о планах приобрести до 25% в Heliopark и помочь ей с кредитами, рассказал РБК daily источник, знакомый со сделкой. "Финансовая корпорация хочет выстроить из Heliopark дорогой бренд и сбрасывает активы, которые не соответствуют этим планам, — пояснил собеседник РБК daily. — Тем более что и сама компания планировала продавать часть отелей". Всего сеть Heliopark насчитывает 14 отелей на территории России, Украины и Германии, еще 14 проектов находится на стадии реализации. На новые проекты компании необходимо не менее 270 млн долл.

В сумме гостиничная компания должна была получить от IFC 140 млн долл. Рассмотреть сделку IFC планировала в течение месяца, но решение до сих пор не принято. Как пояснили РБК daily в пресс-службе IFC, еще не готовы все необходимые документы, при этом представитель компании затруднился определить срок, в который работа будет завершена. В то же время, по словам г-на Гусакова, сделка с IFC будет закрыта уже в октябре. "Мы идем четко по графику", — заверил он.

Однако участники рынка предполагают, что привлеченные от продажи гостиниц средства будут служить Heliopark подстраховкой на случай, если сделка с IFC не состоится. "По моей информации, гостиничная компания сейчас испытывает определенные финансовые трудности, поэтому ищет различные пути привлечения средств", — отметил г-н Фельдман.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО