Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэрофлот» сократил число рейсов в Китай 21:01, Бизнес Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан 20:59, Технологии и медиа МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность 18:27, PRO Кокорин сделал дубль в дебютной товарищеской игре за «Сочи» 18:19, Спорт Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать 18:11, Недвижимость Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции 18:09, Общество В пресс-службе главы Оренбуржья объяснили волнением его оговорку о войне 18:03, Общество Литва окончательно проиграла восьмилетний спор с «Газпромом» на €1,4 млрд 18:02, Бизнес
Как грамотно купить квартиру
0
Как грамотно купить квартиру
Для большинства людей приобретение квартиры – самая важная покупка в жизни, поэтому планировать ее надо с максимальной тщательностью. Отдавая за жилье с большим трудом заработанные и поистине немалые деньги, не следует чересчур экономить на консультациях профессионалов. Возможность остаться без денег и на улице в случае такой экономии резко возрастает.

Для большинства людей приобретение квартиры – самая важная покупка в жизни, поэтому планировать ее надо с максимальной тщательностью. Отдавая за жилье с большим трудом заработанные и поистине немалые деньги, не следует чересчур экономить на консультациях профессионалов. Возможность остаться без денег и на улице в случае такой экономии резко возрастает. Тем не менее покупатели должны быть "сами с усами" и уметь самостоятельно предвидеть ряд моментов в сделках купли-продажи недвижимости.

Первое, что советуют эксперты сделать человеку, желающему купить жилье, – изучить рынок. Не следует думать, что перед продажей квартиры ее продавцы не озаботились тем же самым. Поэтому если вам предлагают купить за рубль то, что на рынке стоит два, не стоит это списывать на наивность и неопытность продавца: скорее всего, вы имеете дело с обыкновенным мошенничеством.

Найти и проверить документы

Когда квартира найдена, продавец и покупатель договорились о внесении за нее аванса и определили срок подписания договора купли-продажи, необходимо проверить ее юридическую чистоту.

Юридическая чистота жилья подразумевает отсутствие обстоятельств, которые могут в будущем привести к признанию сделки купли-продажи недействительной и к ее расторжению – одним словом, к лишению или существенному ограничению прав собственности нового хозяина квартиры. Так, покупателю следует удостовериться в ряде моментов: например, в том, что продавец квартиры на самом деле является ее собственником. Для этого необходимо попросить у продавца паспорт и сверить его данные со сведениями, указанными в правоустанавливающих документах на жилье. "Требуйте показать вам именно подлинники документов на недвижимость", – советует Хая Плещицкая, руководитель юридического департамента МИАН – агентства недвижимости. Убедитесь также в том, что продавец дееспособен: в противном случае он всегда сможет потом отсудить у вас свою квартиру назад, сославшись на временное помутнение рассудка в момент совершения сделки.

Необходимым шагом является и изучение "истории" квартиры. Она содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП), а также в домовой книге: в этой книге числятся все, кто когда-либо проживал в квартире, которую вы желаете купить. Не торопитесь с покупкой, если кто-то из жильцов проходит срочную службу или находится в тюрьме. Такой человек может быть выписан из квартиры, но по возвращении у него будут все права вновь в ней прописаться. Кроме того, необходимо убедиться в отсутствии фактов нарушения прав детей в период совершения приватизации квартиры: по законодательству иски несовершеннолетних детей, ущемленных в правах собственности, направляются последнему владельцу. "Обязательно проверьте планировку объекта на основании поэтажного плана, который выдается в ТБТИ: зачастую в объектах проводятся перепланировки без разрешения", – говорит главный юрист по городской недвижимости компании "МИЭЛЬ-Брокеридж" Ольга Балбек.

По словам Хаи Плещицкой, для уменьшения возможных рисков желательно получить все документы по предстоящей сделке (правоустанавливающие документы, выписку из домовой книги и др.) для их проверки и обратиться к специалистам за соответствующими консультациями. Еще один способ обезопасить себя – застраховать риск утраты права собственности. Однако покупатель нередко на нем экономит.

Пришла пора платить

Итак, вы удостоверились, что квартира юридически чиста, и можно переходить непосредственно к процедуре сделки. "Самый сложный и ответственный момент – расчеты по сделке, – рассказывает Ольга Балбек. – Традиционный способ – расчеты с использованием банковской ячейки. При применении данного способа расчета необходимо внимательно проверить содержание договора аренды банковской ячейки, обратить внимание на условия доступа в ячейку (ими являются, как правило, зарегистрированный договор купли-продажи квартиры на имя покупателя либо выписка из единого государственного реестра, подтверждающая зарегистрированное право покупателя на квартиру). Проверку закладываемых в ячейку денежных купюр лучше заказать в банке. Существует более цивилизованный, но в настоящее время не распространенный между физическими лицами способ расчетов с использованием банковского аккредитива (безналичные расчеты)".

Отдельных слов заслуживает договор купли-продажи. Заключая этот договор, покупатель в первую очередь должен обратить внимание на точный адрес квартиры, сверить ее со свидетельством о праве собственности продавца и не забыть взять выписку из ЕГРП: все эти предосторожности необходимы для того, чтобы избежать продажи покупателю другого жилья, например, уже давно не принадлежащего продавцу. Если продавец состоит в браке, то и это должно быть отражено в договоре, и на сделку должно быть получено нотариальное согласие супруга. Если в продаваемой квартире все еще зарегистрированы продавец и члены его семьи, нужно взять с них нотариальное обязательство о снятии с регистрационного учета по месту жительства, иначе потом вы не снимете их с учета даже в судебном порядке.

Чрезвычайно важно указать в договоре точную стоимость квартиры, которую вы покупаете, поскольку нередко продавец, не желая уплачивать полный налог, в документах занижает ее реальную цену. "Наиболее распространенные схемы мошенничества – это признание продавцом в дальнейшем недействительной сделки, совершенной гражданином под влиянием заблуждения, – объясняет Хая Плещицкая. – По данной схеме мошенники надеются вернуть квартиру в свою собственность, а покупателю отдать не реально уплаченную стоимость, а всего лишь сумму, указанную в договоре купли-продажи квартиры". А если продавец не мошенник, но просто не желает платить сполна? "Попробуйте разделить с продавцом бремя налога на доходы физических лиц пополам, – советует генеральный директор юридической компании "Бергер и Партнеры" Юлия Кондратенко. – Ведь расписка на разницу по договору, полученная покупателем, как доказательство в суде большой роли не играет".

Завершающим этапом исполнения сделки будет являться фактическая передача квартиры по подписываемому продавцом и покупателем передаточному акту. В подтверждение получения денежных средств за проданную квартиру продавец предоставляет покупателю соответствующую расписку. "Во избежание всех неприятностей лучше подойти к вопросу покупки недвижимости серьезно, максимально подробно описывать в договоре с риэелтором параметры подбираемого жилья, и при наличии сомнений привлечь независимого эксперта, с которым можно посоветоваться и получить непредвзятую оценку по правоустанавливающим документам и потребительским свойствам понравившегося жилья, – советует Хая Плещицкая. – Следует помнить, что к агентству недвижимости вы можете предъявить претензии по качеству оказанных вам услуг – не нашли квартиру по заявленным вами требованиям, нарушили сроки по договору и т.п., но за недостатки самой недвижимости (скрытые, появившиеся впоследствии) перед покупателем отвечает продавец. В случае существенного нарушения требований к качеству недвижимости, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за недвижимость денежной суммы".

Анастасия Сторожева