Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бортников назвал единственную конфликтовавшую с ФСБ ИТ-компанию 21:29, Технологии и медиа Фигурантов дела «Нового величия» госпитализировали после вскрытия вен 21:21, Общество Мединский заявил о неготовности штрафовать за просмотр пиратских фильмов 21:16, Общество СМИ узнали об обвинениях в мошенничестве против замглавы Генштаба 21:11, Общество Песков ответил на слова Белого дома о возможности пригласить Путина на G7 21:10, Политика Дерипаска назвал ошибочным решение суда по его спору с Черногорией 21:06, Бизнес США и Турция договорились приостановить операцию Анкары в Сирии 20:52, Политика Теннисист Андрей Рублев вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 20:44, Спорт Как научить офисную технику делать работу за вас 20:33, РБК и Xerox US Weekly сообщил о замужестве бывшей жены Абрамовича Дарьи Жуковой 20:31, Общество Белый дом счел допустимым позвать Путина в гольф-клуб Трампа на саммит G7 20:17, Политика СМИ узнали о травме футболиста основного состава «Локомотива» 20:16, Спорт Саммит Евросоюза одобрил сделку по Brexit 20:09, Политика В Раде создали объединение по «возвращению» Кубани 20:04, Политика В Петербурге из-за пожара из торгового центра вывели более 2 тыс. человек 20:01, Общество Попадание шайбы в лицо и курьез в Китае. Самые яркие моменты КХЛ 19:40, Спорт Асад пообещал противостоять агрессии Турции в Сирии 19:36, Политика Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 19:32, РБК и Cordiant Трамп предложил сенату кандидатуру нового посла США в России 19:29, Политика Глава ФСБ предложил регламентировать использование дронов в России 19:25, Политика Глава ОСК вспомнил шутку про верблюда из-за ситуации с импортозамещением 19:24, Экономика В Москве в третий раз с начала октября образовались девятибалльные пробки 19:21, Общество Госдума обвинила «Медузу» и Би-би-си в нарушении законов о выборах 19:19, Политика Умер двукратный призер Олимпийских игр Андрей Смирнов 19:12, Спорт ЕСПЧ обязал Украину заплатить уволенным по закону о люстрации чиновникам 19:04, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:03, Общество СК возбудил дело об изнасиловании журналистки в Новгороде 18:59, Общество Суд оставил в силе приговор кинувшему урну в омоновца на акции в Москве 18:49, Общество
Как внешнеполитическая ситуация повлияла на рынок недвижимости
0
Как внешнеполитическая ситуация повлияла на рынок недвижимости
Последние годы московский рынок недвижимости привлекателен не только для российских, но и для иностранных инвестиций. Западные инвесторы освоили сегмент коммерческой недвижимости и даже подступились к московскому жилью. Но не изменится ли ситуация на российском рынке в связи с экономической и политической ситуацией в мире?

Последние годы московский рынок недвижимости привлекателен не только для российских, но и для иностранных инвестиций. Западные инвесторы освоили сегмент коммерческой недвижимости и даже подступились к московскому жилью. Но не изменится ли ситуация на российском рынке в связи с экономической и политической ситуацией в мире?

В условиях глобального спада на мировых финансовых рынках иностранные инвесторы в поисках безопасных вложений обратили свои взоры в том числе и на московскую недвижимость. Но в связи с последними событиями некоторые аналитики прогнозируют снижение потока инвестиций в Россию. Есть также основания полагать, что через какое-то время произойдет отток капитала из нашей страны. Масла в огонь подливает усиление конфронтации с Западом; некоторые аналитики считают, что иностранные инвесторы могут испугаться негативных последствий внешнеэкономической политики Москвы и сократят инвестирование в российский рынок недвижимости. Не придает уверенности в экономической стабильности и непоколебимости страны и снижение цен на нефть. Правда, в Минфине РФ даже в долгосрочной перспективе не предрекают падения цен на нефть до катастрофического сокращения инвестиций в Россию.

О влиянии внешнеполитической ситуации на российский рынок недвижимости аналитики рассуждают вполне спокойно, никаких тяжелых прогнозов об обвалах рынка никто не ставит. Хотя многие и соглашаются, что незамеченными происходящие события не останутся и, пусть и косвенно, но отразятся на московской недвижимости.

"Внешнеполитическая обстановка сейчас действительно довольно напряженная, – считает Наталья Горбунова, директор департамента развития бизнеса брокерско-консалтинговой компании TWEЕD. – Но прежде всего она повлияет на позицию инвесторов, а не конечных покупателей. Так что, вероятно, процент инвестиций на начальных стадиях снизится, что приведет к уменьшению количества продаж на первичном рынке, но к готовым объектам это не относится".

Некоторые аналитики полагают, что вышеперечисленные факторы могут скорректировать цены на московскую недвижимость. По мнению Андрея Банникова, исполнительного директора "Азбуки Жилья", внешнеполитическая обстановка, несомненно, может оказать влияние на рынок российской недвижимости. "Но скорее опосредованно – через отток иностранных инвесторов из России, что приведет к падению фондового рынка, и, следовательно, понизит доходность российских компаний. В такой ситуации либо наступит стагнация рынка, либо произойдет снижение спроса, особенно это коснется элитной недвижимости и бизнес-класса", – считает эксперт.

Среди экспертов бытует мнение, что не совсем однозначная внешнеполитическая ситуация может, наоборот, привнести даже положительные тенденции на российский рынок недвижимости. "Влияние сложившейся внешнеполитической обстановки на рынок недвижимости противоречиво. С одной стороны, она негативно влияет на российскую экономику, и в частности, на рынок недвижимости. С другой стороны, в результате кризиса на фондовом рынке люди выводят свои капиталы с финансовых рынков и вкладывают их в недвижимость как единственную альтернативу для частных инвестиций", – отмечает Владислав Луцков, генеральный директор аналитического консалтингового центра "МИЭЛЬ". Похожей точки зрения придерживается и Лариса Патлух, генеральный директор УК ЗАО "БЕСТ-Недвижимость": "На сегодняшний день инвесторы не рассматривают серьезных последствий: пока нет четкой ясности в самой политической ситуации, на вряд ли стоит ожидать кардинальных реакций. Теоретически, может сложиться ситуация, когда российские инвесторы переведут свои финансы с Запада в Россию. Но это можно будет отметить как благотворное влияние на наш рынок".

С другой стороны, на российских инвесторах уже отразились проблемы банковской ликвидности. Ипотечный кризис в США и Европе перекрыл канал дешевых денег. По данным аналитического агентства ИРН, сложности с кредитованием приводят к тому, что представители бизнеса, привыкшие вкладывать свободные личные средства в недвижимость, а на нужды бизнеса кредитоваться, теперь не могут себе этого позволить. К тому же цены на московском рынке недвижимости растут быстрее, чем в Лондоне и Нью-Йорке, притом что качество ее на порядок уступает западному. Поэтому не исключено, что для российских бизнесменов еще более привлекательным станет инвестирование в западную недвижимость, нежели в отечественную.

Сейчас на рынке московской недвижимости "смутное время". Если еще месяц назад большинство аналитиков не колеблясь предсказывали безудержный рост цен на жилую недвижимость, то сейчас однозначно просчитать или предугадать события вряд ли может хотя бы один из них. Поэтому на вопрос: "Останется ли московский рынок недвижимости привлекателен для инвестиций?" – можно дать только расплывчатый ответ. Останется, но внешнеполитическая обстановка, может быть, и не сразу, но внесет свои коррективы в российский бизнес по всем направлениям.

Ольга Петрова