Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика
Отцы и дети капитализма
22 июл, 2008 12:28
0
Отцы и дети капитализма
Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily

Недовольные итогами приватизации россияне постепенно вымирают

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. Рост лояльности к результатам приватизации 90-х годов эксперты объясняют просто: людей, которые помнят советское время, становится все меньше, а молодежь воспринимает бизнесменов в первую очередь как работодателей. Кроме того, нефтяное благополучие последних лет сделало россиян в целом благодушными.

ВЦИОМ опросил 1600 человек в 46 регионах России. Позитивно оценивают перспективу пересмотра итогов приватизации 90-х годов 42% граждан. Значительно меньше, 29%, называют эту процедуру вредной. Еще 28% не имеют четкой позиции. Примечательно, что за последние пять лет число сторонников национализации крупной собственности уменьшилось на 5%. Впрочем, за этот же период на 7% сократилось число тех, кто одобрял результаты приватизации. Сторонниками идеи пересмотра итогов приватизации являются в основном респонденты преклонного возраста. Молодежь же считает, что говорить о пересмотре итогов приватизации можно, только если будет доказано, что она проведена незаконно.

"Старшее поколение наиболее остро реагирует на проблему социального неравенства", — пояснил РБК daily руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Это проблема социальная, экономическая и психологическая. У пожилых ограниченные возможности и перспективы, им уже практически невозможно добиться в жизни каких-то целей, пояснил г-н Львов. Кроме того, люди старшего возраста десятилетиями создавали объекты производства и инфраструктуру, а потом эти фабрики, заводы и полезные ископаемые оказались в руках тех, кто к их созданию не имел никакого отношения, поясняет аргументы шестидесятилетних респондентов директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Старшее поколение считает произошедшее, мягко говоря, несправедливым, что и отразили данные ВЦИОМ.

Впрочем, для большинства опрошенных идея пересмотра результатов приватизации — сугубо теоретический вопрос. "Они просто высказывают эмоцию, а не предложение дейстовать", — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же негатив направлен в основном против крупных собственников. Для молодых же людей предприниматель — это работодатель, который платит им зарплату и продвигает по службе. В этом эксперты видят корни лояльности молодых людей, которые позитивно оценили деятельность российских бизнесменов в настоящее время (61%). Среди россиян среднего возраста 46% полагают, что деятельность предпринимателей идет на пользу государству. Их точку зрения разделяют всего лишь 34% шестидесятилетних.

Эксперты также отмечают, что росту лояльности населения к деятельности бизнесменов по-способствовало общее нефтяное благополучие последних лет. "Это позволило значительно снизить степень недовольства", — говорит г-н Николаев.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости