Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
Отцы и дети капитализма
Городская недвижимость ,  
0 

Отцы и дети капитализма

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily

Недовольные итогами приватизации россияне постепенно вымирают

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. Рост лояльности к результатам приватизации 90-х годов эксперты объясняют просто: людей, которые помнят советское время, становится все меньше, а молодежь воспринимает бизнесменов в первую очередь как работодателей. Кроме того, нефтяное благополучие последних лет сделало россиян в целом благодушными.

ВЦИОМ опросил 1600 человек в 46 регионах России. Позитивно оценивают перспективу пересмотра итогов приватизации 90-х годов 42% граждан. Значительно меньше, 29%, называют эту процедуру вредной. Еще 28% не имеют четкой позиции. Примечательно, что за последние пять лет число сторонников национализации крупной собственности уменьшилось на 5%. Впрочем, за этот же период на 7% сократилось число тех, кто одобрял результаты приватизации. Сторонниками идеи пересмотра итогов приватизации являются в основном респонденты преклонного возраста. Молодежь же считает, что говорить о пересмотре итогов приватизации можно, только если будет доказано, что она проведена незаконно.

"Старшее поколение наиболее остро реагирует на проблему социального неравенства", — пояснил РБК daily руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Это проблема социальная, экономическая и психологическая. У пожилых ограниченные возможности и перспективы, им уже практически невозможно добиться в жизни каких-то целей, пояснил г-н Львов. Кроме того, люди старшего возраста десятилетиями создавали объекты производства и инфраструктуру, а потом эти фабрики, заводы и полезные ископаемые оказались в руках тех, кто к их созданию не имел никакого отношения, поясняет аргументы шестидесятилетних респондентов директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Старшее поколение считает произошедшее, мягко говоря, несправедливым, что и отразили данные ВЦИОМ.

Впрочем, для большинства опрошенных идея пересмотра результатов приватизации — сугубо теоретический вопрос. "Они просто высказывают эмоцию, а не предложение дейстовать", — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же негатив направлен в основном против крупных собственников. Для молодых же людей предприниматель — это работодатель, который платит им зарплату и продвигает по службе. В этом эксперты видят корни лояльности молодых людей, которые позитивно оценили деятельность российских бизнесменов в настоящее время (61%). Среди россиян среднего возраста 46% полагают, что деятельность предпринимателей идет на пользу государству. Их точку зрения разделяют всего лишь 34% шестидесятилетних.

Эксперты также отмечают, что росту лояльности населения к деятельности бизнесменов по-способствовало общее нефтяное благополучие последних лет. "Это позволило значительно снизить степень недовольства", — говорит г-н Николаев.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента