Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как AT&T стала жертвой собственных обещаний — The Economist Pro, 08:22 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 ноября Общество, 08:19 В Хабаровске от COVID-19 умерла главврач поликлиники Общество, 08:16 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 08:12 Личные подсобные хозяйства перестанут быть главным поставщиком овощей Бизнес, 08:00 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 07:40 Трамп пожелал выздоровления травмировавшему ногу Байдену Общество, 07:23 WSJ узнала о роли украинских лоббистов в санкциях США по Nord Stream 2 Бизнес, 07:21 Как большие данные позволяют «Сапсанам» сократить опоздания РБК и «Сименс», 07:00 Создатели подводных буксировщиков для спецназа лишились должностей Бизнес, 07:00 Синоптик назвал эту осень самой теплой за историю наблюдений в Москве Общество, 06:56 Теоретическую часть экзамена на права изменят с учетом статистики ДТП Общество, 06:41 Россияне назвали критерии выбора репетиторов и мастеров по ремонту в Сети Общество, 06:39 Пуск «Союза» с космодрома Куру перенесли из-за непогоды Общество, 06:02
Отцы и дети капитализма
Городская недвижимость ,  
0 

Отцы и дети капитализма

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily

Недовольные итогами приватизации россияне постепенно вымирают

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. Рост лояльности к результатам приватизации 90-х годов эксперты объясняют просто: людей, которые помнят советское время, становится все меньше, а молодежь воспринимает бизнесменов в первую очередь как работодателей. Кроме того, нефтяное благополучие последних лет сделало россиян в целом благодушными.

ВЦИОМ опросил 1600 человек в 46 регионах России. Позитивно оценивают перспективу пересмотра итогов приватизации 90-х годов 42% граждан. Значительно меньше, 29%, называют эту процедуру вредной. Еще 28% не имеют четкой позиции. Примечательно, что за последние пять лет число сторонников национализации крупной собственности уменьшилось на 5%. Впрочем, за этот же период на 7% сократилось число тех, кто одобрял результаты приватизации. Сторонниками идеи пересмотра итогов приватизации являются в основном респонденты преклонного возраста. Молодежь же считает, что говорить о пересмотре итогов приватизации можно, только если будет доказано, что она проведена незаконно.

"Старшее поколение наиболее остро реагирует на проблему социального неравенства", — пояснил РБК daily руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Это проблема социальная, экономическая и психологическая. У пожилых ограниченные возможности и перспективы, им уже практически невозможно добиться в жизни каких-то целей, пояснил г-н Львов. Кроме того, люди старшего возраста десятилетиями создавали объекты производства и инфраструктуру, а потом эти фабрики, заводы и полезные ископаемые оказались в руках тех, кто к их созданию не имел никакого отношения, поясняет аргументы шестидесятилетних респондентов директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Старшее поколение считает произошедшее, мягко говоря, несправедливым, что и отразили данные ВЦИОМ.

Впрочем, для большинства опрошенных идея пересмотра результатов приватизации — сугубо теоретический вопрос. "Они просто высказывают эмоцию, а не предложение дейстовать", — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же негатив направлен в основном против крупных собственников. Для молодых же людей предприниматель — это работодатель, который платит им зарплату и продвигает по службе. В этом эксперты видят корни лояльности молодых людей, которые позитивно оценили деятельность российских бизнесменов в настоящее время (61%). Среди россиян среднего возраста 46% полагают, что деятельность предпринимателей идет на пользу государству. Их точку зрения разделяют всего лишь 34% шестидесятилетних.

Эксперты также отмечают, что росту лояльности населения к деятельности бизнесменов по-способствовало общее нефтяное благополучие последних лет. "Это позволило значительно снизить степень недовольства", — говорит г-н Николаев.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента