Лента новостей
Все новости Недвижимость
В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал Продажи жилья иностранцам в Турции выросли на четверть за год 13:30, Деньги В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество Эксперты оценили влияние падения курса рубля на стоимость жилья в России 13:13, Жилье «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика На Курильских островах начали строить жилье с ипотекой под 0% 12:14, Жилье Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт Nissan Juke против Mitsubishi ASX: тест-драйв 12:09, Авто Петербургские инвесторы получат новые гарантии 11:54, Партнерский материал Самым частым нарушением ПДД на Крымском мосту стала остановка для селфи 11:53, Общество Покупать или продавать: цена биткоина вновь превысила отметку в $8,5 тыс. 11:52, Крипто
Отцы и дети капитализма
22 июл 2008, 12:28
0
Отцы и дети капитализма
Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily

Недовольные итогами приватизации россияне постепенно вымирают

Все меньше россиян выступает за пересмотр итогов приватизации. Сторонниками национализации остаются в основном люди преклонного возраста. При этом более половины россиян называют деятельность российских бизнесменов полезной для государства. Таковы итоги опроса ВЦИОМ, оказавшиеся в распоряжении РБК daily. Рост лояльности к результатам приватизации 90-х годов эксперты объясняют просто: людей, которые помнят советское время, становится все меньше, а молодежь воспринимает бизнесменов в первую очередь как работодателей. Кроме того, нефтяное благополучие последних лет сделало россиян в целом благодушными.

ВЦИОМ опросил 1600 человек в 46 регионах России. Позитивно оценивают перспективу пересмотра итогов приватизации 90-х годов 42% граждан. Значительно меньше, 29%, называют эту процедуру вредной. Еще 28% не имеют четкой позиции. Примечательно, что за последние пять лет число сторонников национализации крупной собственности уменьшилось на 5%. Впрочем, за этот же период на 7% сократилось число тех, кто одобрял результаты приватизации. Сторонниками идеи пересмотра итогов приватизации являются в основном респонденты преклонного возраста. Молодежь же считает, что говорить о пересмотре итогов приватизации можно, только если будет доказано, что она проведена незаконно.

"Старшее поколение наиболее остро реагирует на проблему социального неравенства", — пояснил РБК daily руководитель управления политических исследований ВЦИОМ Степан Львов. Это проблема социальная, экономическая и психологическая. У пожилых ограниченные возможности и перспективы, им уже практически невозможно добиться в жизни каких-то целей, пояснил г-н Львов. Кроме того, люди старшего возраста десятилетиями создавали объекты производства и инфраструктуру, а потом эти фабрики, заводы и полезные ископаемые оказались в руках тех, кто к их созданию не имел никакого отношения, поясняет аргументы шестидесятилетних респондентов директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Старшее поколение считает произошедшее, мягко говоря, несправедливым, что и отразили данные ВЦИОМ.

Впрочем, для большинства опрошенных идея пересмотра результатов приватизации — сугубо теоретический вопрос. "Они просто высказывают эмоцию, а не предложение дейстовать", — уверен вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. К тому же негатив направлен в основном против крупных собственников. Для молодых же людей предприниматель — это работодатель, который платит им зарплату и продвигает по службе. В этом эксперты видят корни лояльности молодых людей, которые позитивно оценили деятельность российских бизнесменов в настоящее время (61%). Среди россиян среднего возраста 46% полагают, что деятельность предпринимателей идет на пользу государству. Их точку зрения разделяют всего лишь 34% шестидесятилетних.

Эксперты также отмечают, что росту лояльности населения к деятельности бизнесменов по-способствовало общее нефтяное благополучие последних лет. "Это позволило значительно снизить степень недовольства", — говорит г-н Николаев.

МАРИЯ СЕЛИВАНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.