Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Панавто" намерена создать в России гостиничную сеть
Городская недвижимость ,  
0 

"Панавто" намерена создать в России гостиничную сеть

Как стало известно РБК daily, группа компаний "Панавто" намерена создать в России гостиничную сеть. В ближайшие годы планируется построить не менее шести отелей в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге, управлять которыми могут международная Rezidor Hotel Group и Reval Hotel Group (входит в скандинавскую Linstow Group)
"Панавто" намерена создать в России гостиничную сеть

Автодилер диверсифицирует бизнес в сторону девелопмента

Как стало известно РБК daily, группа компаний "Панавто" намерена создать в России гостиничную сеть. В ближайшие годы планируется построить не менее шести отелей в Москве, Ростове-на-Дону, Сочи и Санкт-Петербурге, управлять которыми могут международная Rezidor Hotel Group и Reval Hotel Group (входит в скандинавскую Linstow Group). По мнению экспертов, "Панавто" запускает девелоперские проекты с целью дальнейшей перепродажи.

ГК "Панавто", работающая на рынке авторитейла с 1992 года, является официальным дилером Mercedes-Benz и Yamaha Motor Сorporation в России. Для реализации девелоперских проектов "Панавто" в России в 2007 году были созданы компания "Стар Девелопмент" и архитектурное бюро "Стар Дизайн".

Как рассказал РБК daily cтарший вице-президент по развитию бизнеса Rezidor Hotel Group Арилд Ховланд, "Панавто" стала одним из стратегических инвесторов Rezidor в России. Партнеры рассматривают возможность запустить в регионах России проекты трех-, четырех- и пятизвездочных отелей (Park Inn, Radisson и др.). Rezidor и "Панавто" уже подписали договор на управление строящимся в Ростове-на-Дону конференц-отелем на 520 номеров Radisson Grand Hotel, инвестиции в который составят 90 млн евро.

В Ростове-на-Дону "Панавто" дебютирует в качестве девелопера на рынке коммерческой и жилой недвижимости. Вице-президент ООО "Стар Девелопмент" Рольф Холтерманн Холмен рассказал РБК daily, что в рамках этого проекта помимо строительства гостиницы предполагается возведение жилого здания с апартаментами общей площадью 15 тыс. кв. м. По словам г-на Холмена, "Панавто" инвестирует также в строительство трехзвездочного отеля на 826 номеров в Москве, на месте старого автосалона компании на 2-й Звенигородской улице. Приступить к строительству девелопер планирует в 2008 году, а сдать в эксплуатацию — в первой половине 2011-го. Инвестиции в проект оцениваются экспертами в 130 млн евро.

По данным участников рынка, оператор московского отеля "Панавто" еще не определен. "Изначально "Панавто" планировала отдать московский отель в управление Reval Hotels Group, так как cтратегическим партнером компании здесь выступает Linstow Group, — говорит cтарший вице-президент компании Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. — Однако весной 2008 года девелопер уже вел переговоры с Rezidor о возможности работы под брендом Park Inn". По словам гендиректора "Стар Девелопмент" Вадима Нарановича, договор об управлении отелем еще не подписан, однако потенциальным оператором является Reval. "Мы работаем с Reval Hotels Group в рамках соглашения о техническом содействии, но это не делает невозможным появление нового оператора", — добавил он, подтвердив, что переговоры с Rezidor действительно велись.

По данным г-на Нарановича, "Панавто" намерена запустить еще три гостиничных проекта в Москве и Сочи. На имеющихся в собственности "Панавто" земельных участках в Большом Сочи девелопер планирует построить два отеля, управлять которыми может Rezidor. К 2012 году в Сочи могут появиться четырехзвездочный Radisson и не представленный еще в России люксовый Regent. Еще один совместный с Rezidor гостиничный проект "Панавто" намерена реализовать в Москве. Сейчас инвестор подбирает участок. "Панавто" планирует еще ряд гостиничных проектов, в том числе в Санкт-Петербурге.

По мнению экспертов, "Панавто" запускает девелоперские проекты в спекулятивных целях. "Этот непрофильный бизнес может быть реализован для дальнейшей продажи, — размышляет гендиректор компании Hotel Consulting and Development Group Александр Лесник. — Создание сети гостиниц будет способствовать повышению капитализации автодилера". По мнению экспертов, партнерство с "Панавто" будет выгодно как для Rezidor, так и для Reval. "У "Панавто" есть опыт девелопмента (автодилер построил на МКАД крупнейший в Европе дилерский центр Mercedes-Benz. — РБК daily) и административный ресурс", — объясняет г-н Лесник. Гостиничные проекты "Панавто" благодаря удачному месторасположению будут иметь успех, уверена Марина Смирнова.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Названы мегаполисы, обогнавшие Москву по росту цен на новостройки Жилье, 20 июл, 10:45
Течет кондиционер в квартире: почему это происходит и что с этим делать Дом, 20 июл, 09:00
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется Деньги, 19 июл, 16:32
Антирейтинг квартир: какое жилье сейчас продать сложнее всего Жилье, 19 июл, 16:24
Покупатели по акции от застройщиков за ночь оформили бронь на ₽4,5 млрд Жилье, 19 июл, 14:48
ЦБ отметил рост интереса к ипотеке по рыночным программам в июне Деньги, 19 июл, 14:01
Льготная IT-ипотека: новые условия программы для покупки жилья Деньги, 19 июл, 13:40
Хуснуллин назвал площадь построенной по КРТ недвижимости Жилье, 19 июл, 12:30
Сочи возглавил рейтинг городов по росту цен на жилье во втором квартале Жилье, 19 июл, 10:47
Острова, города и небоскребы: 7 строящихся мегапроектов по всему миру Город, 19 июл, 10:00
Бывший дом Фила Донахью выставили на продажу за $27,5 млн Деньги, 18 июл, 19:32
Платеж по ипотеке вдвое превысил среднюю ставку аренды жилья в России Деньги, 18 июл, 19:24
Россияне назвали главные сложности при наследовании недвижимости Жилье, 18 июл, 15:50
В ФНС разъяснили, для каких владельцев участков увеличат земельный налог Загород, 18 июл, 15:03
Главное Лента