Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп поручил Пентагону создать космические войска 20:23, Политика Путин выразил соболезнования вдове дирижера Рождественского 20:15, Общество В полиции рассказали о причине драки британских болельщиков в поезде 20:04, Общество «Росгосстрах» создал своего страховщика жизни 20:00, Финансы Сборная Бельгии разгромила панамцев на ЧМ-2018 19:54, Спорт ВОЗ включила зависимость от видеоигр в перечень болезней 19:48, Общество «ФК Открытие» выделит непрофильные активы в специальный банк 19:46, Финансы Помощники Шувалова стали зампредами ВЭБа 19:40, Финансы Черчесов пообещал остановить Салаха в матче с Египтом 19:38, Спорт Жена Кобзона рассказала о состоянии здоровья артиста 19:36, Общество Мелании «ненавистно видеть»: зачем в США разделяют семьи иммигрантов 19:29, Политика Лавров и Помпео обсудили график ближайших контактов между Россией и США 19:29, Политика Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 19:24, РБК и Nespresso Порошенко приветствовал продление санкций Евросоюза против Крыма 19:21, Политика Защита сбившего людей в Москве таксиста обжалует его арест 19:14, Общество В Мариуполе сломали челюсть требовавшему меню на украинском подполковнику 19:11, Политика Матч открытия ЧМ-2018 посмотрела почти половина россиян 19:10, Общество Fitch предсказало российским городам трудности из-за стадионов к ЧМ-2018 18:54, Экономика Azur Air рассказала о посадке рейса Новосибирск — Анталья из-за грозы 18:53, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 18:44, РБК и Сбербанк Skycoin обвинили в инсайдерской торговле: за сутки токен подешевел на 16% 18:37, Крипто На Украине раскрыли имя подозреваемого по «делу Бабченко» «гражданина Т.» 18:37, Политика В США заявили о модернизации склада ядерного оружия под Калининградом 18:35, Политика Кадыров ответил на рекомендации Госдепа отказаться от поездок в Чечню 18:34, Политика СМИ обвинили русскую мафию в отмывании денег через немецкую недвижимость 18:28, Деньги Со стройки на проверки: чем займется экс-глава Минстроя в Счетной палате 18:26, Экономика Ущерб по делу о хищениях на стройке резиденции Путина вырос до ₽1,5 млрд 18:25, Общество Прокуратура попросила Думу лишить неприкосновенности депутата Белоусова 18:20, Политика
Прогноз на негатив
14 мая 2008, 13:09
0
Прогноз на негатив
Международное рейтинговое агент­ство Fitch Ratings изменило вчера прогноз по долгосрочным рейтингам девелоперской компании "Система-Галс" до уровня "негативный". Это объясняется снижением уровня ликвидности "Системы-Галс" и негативной ситуацией на российском рынке недвижимости в целом.

Международное рейтинговое агент­ство Fitch Ratings изменило вчера прогноз по долгосрочным рейтингам девелоперской компании "Система-Галс" до уровня "негативный". Это объясняется снижением уровня ликвидности "Системы-Галс" и негативной ситуацией на российском рынке недвижимости в целом. Финансовые аналитики предупреждают: трудности с рефинансированием проектов уже ощутили все столичные девелоперы, и ситуация на рынке скорее всего будет только усугубляться.

Малый запас наличных средств и низкий объем неиспользованных кредитных линий "Системы-Галс" вызвали обеспокоенность аналитиков Fitch Ratings, что в результате может вызвать снижение долгосрочного рейтинга компании. Согласно пресс-релизу рейтингового агентства, показатель ликвидности "Системы-Галс" (отношение запаса денежных средств компании к ее долговой нагрузке и обязательным инвестициям) сейчас находится на уровне 0,3 против ожидаемого 1,1.

"Показатель ликвидности ниже единицы указывает на значительный риск ликвидности, так как предполагает, что внутренние источники ликвидности компании являются недостаточными для выполнения краткосрочных обязательств", — поясняется в сообщении Fitch Ratings. По собственным оценкам "Системы-Галс", суммарный объем задолженности компании составляет около 1 млрд долл.

Агентство Fitch уже не в первый раз понижает рейтинг столичных девелоперов. В марте этого года компании "Миракс Групп" был выставлен долгосрочный рейтинг на уровне B (спекулятивный) с пометкой "негативный". Это решение также объяснялось резко увеличившейся краткосрочной задолженностью девелопера, однако в самой компании падение рейтинга объяснили переводом активов в новую структуру — Mirax Group Holding BV, которую еще не успели оценить рейтинговые агентства.

В Fitch ожидают, что московский рынок недвижимости может подвергнуться непредвиденным отрицательным изменениям, несмотря на высокие темпы его роста. Это затруднит девелоперам путь к деньгам, в том числе к банковским кредитам: финансовые институты будут с меньшей готовностью предоставлять финансирование игрокам рынка недвижимости. При этом до последнего времени привлечение банковского финансирования оставалось основным источником денежных средств для реализации девелоперских проектов.

Аналитики фондового рынка отмечают, что последствия мирового финансового кризиса и удорожание денег уже ощутили все игроки московского рынка недвижимости. В свою очередь негативный прогноз Fitch хотя и незначительно, но способен усугубить положение вещей. "В сложившейся ситуации многие мелкие девелоперы будут вынуждены уйти с рынка, продав проекты западным инвестфондам, которые готовы выйти на российский рынок", — говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал" Алексей Языков. Однако, напоминает он, "Система-Галс" имеет крепкую поддержку в лице материнской компании и может использовать альтернативные источники привлечения денежных ресурсов, например продавать доли в проектах.

"Некоторое время назад "Система-Галс" объявила о продаже объекта на Рочдельской, 22, однако сумма сделки так и не была озвучена", — напоминает аналитик сектора недвижимости инвестиционного департамента Собинбанка Вадим Горбунов. В то же время аналитик UBS Елена Роговина замечает, что прямого влияния на цены торгуемых акций "Системы-Галс" прогнозы Fitch не окажут: "Но подобная оценка не прибавит оптимизма инвесторам девелоперских компаний".

Компания "Система-Галс" работает на рынке недвижимости России и СНГ с 1994 года. За это время завершено более 30 девелоперских проектов (порядка 300 тыс. кв. м). В ноябре 2006 года компания провела IPO на LSE, выручив 432 млн долл. В свободном обращении находится 18% акций, 71,1% принадлежит АФК "Система". Общая стоимость портфеля проектов на начало 2008 года — 4,6 млрд долл., из них доля "Системы-Галс" — 3,5 млрд долл.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости