Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бортников сообщил о планах украинских радикалов дестабилизировать Крым 12:52, Общество В Петербурге снова эвакуировали суды из-за сообщений о минировании 12:51, Общество Москва 1992 — 2011: что построил Лужков 12:43, Недвижимость  Собянин выразил соболезнования в связи со смертью Лужкова 12:42, Общество В ДНР сообщили подробности будущего обмена пленными с Украиной 12:38, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 12:32, РБК и Subaru WSJ узнал об отказе Абрамовича продать «Челси» совладельцу «Доджерс» 12:27, Спорт Как нарядить «зеленую» елку: 7 экологичных идей новогодних украшений 12:20, Pink Умер Юрий Лужков 12:17, Общество Глава ФСБ сообщил о недопущении терактов в 2019 году 12:14, Общество В обход правил: как заработать на внебиржевой торговле криптовалютой 12:13, Крипто Когда в Москве построят Четвертое транспортное кольцо 12:08, Недвижимость Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 12:03, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском «Конфликт на 100 лет»: западные СМИ о саммите в Париже 11:55, Политика Как искусственный интеллект выводит банки на новый уровень 11:55, PRO Российская компания построит самый высокий небоскреб в Берлине 11:49, Жилье Роструд напомнил о двухдневной рабочей неделе после новогодних праздников 11:46, Общество Борисов назвал причину проблем в микроэлектронной отрасли 11:44, Общество Intel объявил о создании чипа, который изменит квантовые компьютеры 11:39, Quote Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов 11:33, РБК и ВТБ СМИ сообщили о проблемах со сроками сдачи базы ПРО США в Польше 11:24, Политика СК завел уголовное дело после смерти младенца в Волгоградской области 11:24, Общество 15 самых модных сумок 2019 года 11:23, Стиль Элитным квартирам в Москве предсказали рост цен на 4,5% в 2020 году 11:19, Жилье В Москве и Петербурге сообщили о минировании десятков станций метро 11:18, Общество В Крыму назвали резолюцию Генассамблеи ООН «дымовой завесой» Киева 11:09, Политика
Москва выбирает аренду
0
Москва выбирает аренду
Нежилые помещения продаваться не будут – такое решение приняли столичные власти, предложив малым и средним предприятиям продолжать арендовать площади у города.

Нежилые помещения продаваться не будут – такое решение приняли столичные власти, предложив малым и средним предприятиям продолжать арендовать площади у города.

В России начинает действовать Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". "Закон предоставляет субъектам Федерации и муниципалитетам принять два решения: приватизировать помещения, которые занимают предприятия малого и среднего бизнеса, либо создать адресный перечень жилых помещений, которые будут передаваться в аренду малым и средним предприятиям, в том числе на льготных условиях", – пояснил Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. Московские власти считают, что второй путь наиболее благоприятен для развития малого и среднего бизнеса в столице. До конца этого года появится соответствующий перечень, в котором будут названы адреса нежилых помещений, предназначенных для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. "Мы уже выработали подход к формированию перечня объектов нежилого фонда, которые будут предназначены к использованию для СМП", – сообщил первый заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы Валерий Ануприенко. В настоящее время, по его словам, в столице насчитывается порядка 152 млн кв. м нежилых помещений, из них 50 млн кв. м находится в собственности РФ, а 45,7 млн – в собственности Москвы. Из этих 45,7 млн кв. м 5,7 млн – в аренде у бизнеса, в том числе 2,1 млн – у малого бизнеса. "На данный момент наше предложение достаточно простое. Все те объекты, которые у нас уже подготовлены к включению в перечень объектов малого предпринимательства, будут включены в этот перечень. И, согласно 209-ФЗ, ст. 18, указанные объекты недвижимости не подлежат приватизации", – отметил Валерий Ануприенко.

Одна из главных причин такого решения правительства – желание обезопасить нежилые помещения Москвы от возможных махинаций с недвижимостью. "Сегодня известна дороговизна московской недвижимости. И известна она не только предпринимателям, но еще и рейдерам. И в этом кроется еще одна очень важная деталь, почему Москва решила сохранить в собственности городское имущество. Как правило, сегодня малый и средний бизнес юридически не подкован. И, получив такую недвижимость, даже по ставкам, определенным независимым рыночным оценщиком (даже со всеми льготами ставка будет все-таки ниже рыночной), он может попасть в поле внимания рейдеров", – объясняет руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев.

Аналогичной точки зрения придерживается Александр Иоффе: "В Москве малый и средний бизнес занимает более 2 млн кв. м на правах аренды. Если бы правительство Москвы объявило о приватизации, скорее всего, повторилась бы ситуация начала 90-х годов. Тогда практически все хозяева многочисленных магазинов и других объектов бытового обслуживания продали полученные на льготных условиях помещения другим собственникам. Если разрешить приватизацию сегодня, предоставленные для развития малого и среднего бизнеса площади могут уйти под другие цели. Для того чтобы малый бизнес не потерял значительную часть помещений, и было принято решение оставить нежилой фонд в собственности города и сдавать помещения исключительно предприятиям малого и среднего бизнеса".

Желание не допустить рейдерства – не единственная причина такого решения властей. Городу необходимы предприятия потребительского рынка. "Если мы принимаем решение о продаже всех площадей в городе до 100 кв. м, это значит, что завтра приобретатели начнут искать более выгодное использование площадей, более выгодный бизнес, уж никак не тот бизнес, который они сегодня ведут (бытовое обслуживание, магазины шаговой доступности)", – говорит Михаил Вышегородцев. Также руководитель департамента выразил обеспокоенность функционированием малого предпринимательства в будущем. "Продав сегодня все единоразово, что мы будем предлагать предпринимателям, которые сегодня обучаются в вузах, школах, у которых сегодня зарождаются мысли по окончании учебы открыть свой маленький магазинчик либо какой-то свой небольшой бизнес?" – спрашивает чиновник.

"Кто-то будет доволен такой позицией столичного правительства, а кто-то нет. В любом случае закон не позволяет одновременного решения двух задач – часть помещений приватизировать, а часть оставить в аренде, поэтому было принято последнее. Это сложное, но логичное решение, которое в какой-то степени защищает права малого и среднего бизнеса", – заключил Александр Иоффе.

ОЛЬГА ПЕТРОВА