Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Царьград» объявил о победе над Google в суде из-за аккаунта на YouTube Технологии и медиа, 00:37 Латвия выразила протест России после данных о вечеринке у военного атташе Политика, 00:27 В МВД назвали регионы по росту числа жертв в ДТП с участием такси Общество, 00:20 ПСЖ вышел в полуфинал Лиги чемпионов после проигрыша «Баварии» Спорт, 00:02 Пациенты и фармкомпании написали Мишустину об опасности «второго лишнего» Общество, 00:01 Экономисты предложили изменить бюджетное правило в России Экономика, 00:00 Патриарх Кирилл заявил о невозможности заразиться COVID через святые дары Общество, 13 апр, 23:44 В Москве упрекнули Токио за отсутствие консультаций по воде с «Фукусимы» Политика, 13 апр, 23:12 В Турции зафиксировали новый рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 13 апр, 22:56 Актера сериала «Убойная сила» арестовали по обвинению в разврате Общество, 13 апр, 22:43 Австрия выразила готовность стать площадкой для встречи Байдена и Путина Политика, 13 апр, 22:34 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 13 апр, 22:30 Голикова словами «мы их вывезем» призвала россиян в Турции не переживать Общество, 13 апр, 22:20 СМИ сообщили о нападении на израильское судно у берегов ОАЭ Политика, 13 апр, 22:16
Москва выбирает аренду
Городская недвижимость ,  
0 

Москва выбирает аренду

Нежилые помещения продаваться не будут – такое решение приняли столичные власти, предложив малым и средним предприятиям продолжать арендовать площади у города.

Нежилые помещения продаваться не будут – такое решение приняли столичные власти, предложив малым и средним предприятиям продолжать арендовать площади у города.

В России начинает действовать Федеральный закон РФ от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ "Об особенностях отчуждения имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". "Закон предоставляет субъектам Федерации и муниципалитетам принять два решения: приватизировать помещения, которые занимают предприятия малого и среднего бизнеса, либо создать адресный перечень жилых помещений, которые будут передаваться в аренду малым и средним предприятиям, в том числе на льготных условиях", – пояснил Александр Иоффе, президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства, председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы. Московские власти считают, что второй путь наиболее благоприятен для развития малого и среднего бизнеса в столице. До конца этого года появится соответствующий перечень, в котором будут названы адреса нежилых помещений, предназначенных для передачи в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства. "Мы уже выработали подход к формированию перечня объектов нежилого фонда, которые будут предназначены к использованию для СМП", – сообщил первый заместитель руководителя Департамента имущества города Москвы Валерий Ануприенко. В настоящее время, по его словам, в столице насчитывается порядка 152 млн кв. м нежилых помещений, из них 50 млн кв. м находится в собственности РФ, а 45,7 млн – в собственности Москвы. Из этих 45,7 млн кв. м 5,7 млн – в аренде у бизнеса, в том числе 2,1 млн – у малого бизнеса. "На данный момент наше предложение достаточно простое. Все те объекты, которые у нас уже подготовлены к включению в перечень объектов малого предпринимательства, будут включены в этот перечень. И, согласно 209-ФЗ, ст. 18, указанные объекты недвижимости не подлежат приватизации", – отметил Валерий Ануприенко.

Одна из главных причин такого решения правительства – желание обезопасить нежилые помещения Москвы от возможных махинаций с недвижимостью. "Сегодня известна дороговизна московской недвижимости. И известна она не только предпринимателям, но еще и рейдерам. И в этом кроется еще одна очень важная деталь, почему Москва решила сохранить в собственности городское имущество. Как правило, сегодня малый и средний бизнес юридически не подкован. И, получив такую недвижимость, даже по ставкам, определенным независимым рыночным оценщиком (даже со всеми льготами ставка будет все-таки ниже рыночной), он может попасть в поле внимания рейдеров", – объясняет руководитель Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Михаил Вышегородцев.

Аналогичной точки зрения придерживается Александр Иоффе: "В Москве малый и средний бизнес занимает более 2 млн кв. м на правах аренды. Если бы правительство Москвы объявило о приватизации, скорее всего, повторилась бы ситуация начала 90-х годов. Тогда практически все хозяева многочисленных магазинов и других объектов бытового обслуживания продали полученные на льготных условиях помещения другим собственникам. Если разрешить приватизацию сегодня, предоставленные для развития малого и среднего бизнеса площади могут уйти под другие цели. Для того чтобы малый бизнес не потерял значительную часть помещений, и было принято решение оставить нежилой фонд в собственности города и сдавать помещения исключительно предприятиям малого и среднего бизнеса".

Желание не допустить рейдерства – не единственная причина такого решения властей. Городу необходимы предприятия потребительского рынка. "Если мы принимаем решение о продаже всех площадей в городе до 100 кв. м, это значит, что завтра приобретатели начнут искать более выгодное использование площадей, более выгодный бизнес, уж никак не тот бизнес, который они сегодня ведут (бытовое обслуживание, магазины шаговой доступности)", – говорит Михаил Вышегородцев. Также руководитель департамента выразил обеспокоенность функционированием малого предпринимательства в будущем. "Продав сегодня все единоразово, что мы будем предлагать предпринимателям, которые сегодня обучаются в вузах, школах, у которых сегодня зарождаются мысли по окончании учебы открыть свой маленький магазинчик либо какой-то свой небольшой бизнес?" – спрашивает чиновник.

"Кто-то будет доволен такой позицией столичного правительства, а кто-то нет. В любом случае закон не позволяет одновременного решения двух задач – часть помещений приватизировать, а часть оставить в аренде, поэтому было принято последнее. Это сложное, но логичное решение, которое в какой-то степени защищает права малого и среднего бизнеса", – заключил Александр Иоффе.

ОЛЬГА ПЕТРОВА

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента