Лента новостей
Все новости Недвижимость
В работе почты Mail.Ru произошел сбой 11:53, Технологии и медиа Фонд Билла Гейтса выделил $10 млн на борьбу с коронавирусом 11:49, Общество Полиция Лос-Анджелеса назвала возможную причину аварии вертолета Брайанта 11:48, Спорт В Омске женщина запретила лечить 14-летнюю дочь весом 25 кг из-за религии 11:47, Общество Воробьев предложил найти работу бросившему в Шереметьево детей мужчине 11:34, Общество Форум CSTB.Telecom&Media: что поможет развитию телевидения России 11:34, Партнерский материал Ростелеком заключил крупнейшую сделку Москвы по аренде офисов в 2019 году 11:32, Жилье Управлять стихией: чем измерять и зачем менять корпоративную культуру 11:26, PRO Где купить кардиган — самую модную вещь 2020 года 11:19, Стиль Риелторы заметили существенное падение спроса на апартаменты в Москве 11:18, Жилье Почему вторник в январе лучший день для свадьбы 11:17, Pink Теннисист Медведев проиграл Вавринке и вылетел с Australian Open 11:16, Спорт «Аэрофлот» прокомментировал возврат лайнера после сообщения о минировании 11:14, Общество Глава Чувашии назвал «откровенной ложью» обвинения в неуважении к МЧС 11:13, Общество С загоревшимся в Охотском море судном потеряли радиолокационный контакт 11:07, Общество Компания «Стадион «Спартак» и ПИК застроят территорию аэродрома в Тушино 11:06, Новостройки Глава Ингушетии отправил в отставку второе за пять месяцев правительство 11:05, Политика Как Русфонд и FESCO помогают тяжелобольным детям Приморья 11:04, Партнерский материал Россияне смогут получить справку о трудовой деятельности в МФЦ 10:54, Общество СК завел уголовное дело из-за оставленных в аэропорту Шереметьево детей 10:49, Общество Глава BP назвал прошедшим время нефти по $100 за баррель 10:48, Экономика В Новосибирске ввели режим ЧС после снегопадов 10:46, Общество Глава Ipsos Дидье Трюшо — РБК: «Я ненавижу нынешнюю культуру стартапов» 10:44, PRO Брагин продлил контракт с ФХР и вошел в штаб национальной сборной России 10:41, Спорт Мишустин назначил четырех замглавы ФНС 10:39, Политика Посольство назвало число россиян в эпицентре заражения коронавирусом 10:38, Общество Посольство ответило на данные о задержании россиянина на Australian Open 10:36, Спорт В Иране пассажирский самолет выкатился на улицу 10:32, Общество
Жилье дорожает по всей России
0
Жилье дорожает по всей России
По неоднократно цитируемым в СМИ словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачёва, за время действия проекта "Доступное жилье" доступность жилья, то есть количество лет, которые должна проработать семья для того, чтобы скопить на квартиру, снизилась в полтора раза – в основном из-за продолжающегося роста цен.

По неоднократно цитируемым в СМИ словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачёва, за время действия проекта "Доступное жилье" доступность жилья, то есть количество лет, которые должна проработать семья для того, чтобы скопить на квартиру, снизилась в полтора раза – в основном из-за продолжающегося роста цен. Останется ли в ближайшие годы стоимость жилья в столице в разумных пределах – или нас ожидает цена в 10–12 тысяч долларов за квадратный метр, как предрекают некоторые аналитики? Что можно сделать для того, чтобы доступное жилье стало реальностью?

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости, по словам экспертов, вызвана серьезным дисбалансом между спросом и предложением. Хотя темпы роста строительной отрасли России превышают сегодня 10% в год, говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, этого явно недостаточно: слишком мало мы строили в перестроечные и первые постперестроечные годы, и слишком большое число людей стало за это время нуждаться в улучшении жилищных условий. Это подтверждается и тем, что цены на жилье быстро растут не только в Москве, но и во всей России.

"Что доказывает сомнительность версии о ценовом сговоре застройщиков, которой любят объяснять увеличение стоимости жилья, – добавляет пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. – Сложно представить, как могли договориться между собой сотни компаний по недвижимости". Если сегодня необходимо строить в год порядка 150 млн кв. м жилья, а в реальности строится не более 50 млн, неудивительно, что чисто административными мерами и даже снижением себестоимости строительства цены на жилье не снизить. По мнению экспертов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", снижение себестоимости строительства в условиях дефицита предложения приведет лишь к увеличению его рентабельности, которая и так достаточно высока.

"Проблему роста цен на жилье можно решить, лишь серьезно увеличивая объемы строительства", – уверен Сергей Лядов. "Увеличение же объемов жилищного строительства, – уточняет Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", – в первую очередь зависит от того, как и на каких условиях (рыночных или нет) будут вовлекаться в оборот земельные ресурсы". Сегодня складывается парадоксальная ситуация: земли в России много, но строить на ней сложно и дорого из-за непрозрачности рынка земли, изношенности коммуникаций, отсутствия дорог и инфраструктуры, банальной необходимости "договариваться" с местной администрацией в условиях отсутствия градостроительного плана.

Все это чрезвычайно увеличивает "непроизводственные" расходы при строительстве, да к тому же еще надолго растягивает срок окупаемости проекта – одним словом, не позволяет делать жилье дешевым. Доступному жилью "больше мешают даже не административные барьеры, а дефицит готовых участков под застройку, – говорит Сергей Лядов. – Это первоочередная проблема на рынке недвижимости. Для увеличения объемов строительства жилья необходимы огромные инвестиции в коммунальную инфраструктуру. Хотя стоит признать, что растет и административная нагрузка на инвестиционно-строительные компании. Состояние коммунальной и социальной инфраструктуры заставляет органы власти увеличивать обременения, которые застройщики вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра жилья".

Если бы государство взяло на себя подготовку оснащенных инженерной инфраструктурой площадок для последующего их распределения, уверены аналитики "Индикаторов рынка недвижимости", то проблема дефицита строительных площадок, а вместе с ним и проблема дефицита жилья была решена. А сегодня, по словам Натальи Чукаевой, директора департамента маркетингового анализа УК "Масштаб", к примеру, одни лишь непроизводственные расходы на строительство проекта "А-101" составляют порядка 1800 у.е. на квадратный метр, и это уже не позволяет продавать подобное жилье как недорогое.

Очевидно и то, что высокий спрос на недвижимость в столице порождает сегодня и сложившаяся диспропорция в развитии регионов, добавляет Владимир Пономарев. Москва, по его словам, превратилась в "государство в государстве": это очень комфортный для проживания город с развитой инфраструктурой и зарплатами, гораздо более высокими, чем в целом по стране. Это привлекает сюда большое число приезжих: каждый 4-й квадратный метр в столице продается немосквичам. Однако землю, как говорил Марк Твен, больше не производят, и рано или поздно строительные площадки, даже если их будут предоставлять на самых наикомфортнейших для застройщика условиях, в Московском регионе попросту закончатся. Снизить темпы роста цен на жилье в столице в более отдаленной перспективе, считает Владимир Пономарев, поможет лишь равномерное развитие всех регионов.

"Реализация национального проекта в области жилья вполне возможна, – уверен Сергей Лядов. – Однако надо понимать, что для этого потребуется не 2–3 года. Задел, который оставила нам советская экономика, постепенно исчерпывается. Энергетика, тепло- и водоснабжение во многих городах работают на пределе своих возможностей. Создать базовые условия для постоянного и долгосрочного увеличения объемов строительства жилья – вот в чем заключается основная задача государства. Она крайне сложная, но единственно эффективная в рыночной экономике".

Анастасия Сторожева