Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа
Жилье дорожает по всей России
30 апр, 2008 15:38
0
Жилье дорожает по всей России
По неоднократно цитируемым в СМИ словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачёва, за время действия проекта "Доступное жилье" доступность жилья, то есть количество лет, которые должна проработать семья для того, чтобы скопить на квартиру, снизилась в полтора раза – в основном из-за продолжающегося роста цен.

По неоднократно цитируемым в СМИ словам заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике Ивана Грачёва, за время действия проекта "Доступное жилье" доступность жилья, то есть количество лет, которые должна проработать семья для того, чтобы скопить на квартиру, снизилась в полтора раза – в основном из-за продолжающегося роста цен. Останется ли в ближайшие годы стоимость жилья в столице в разумных пределах – или нас ожидает цена в 10–12 тысяч долларов за квадратный метр, как предрекают некоторые аналитики? Что можно сделать для того, чтобы доступное жилье стало реальностью?

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости, по словам экспертов, вызвана серьезным дисбалансом между спросом и предложением. Хотя темпы роста строительной отрасли России превышают сегодня 10% в год, говорит вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев, этого явно недостаточно: слишком мало мы строили в перестроечные и первые постперестроечные годы, и слишком большое число людей стало за это время нуждаться в улучшении жилищных условий. Это подтверждается и тем, что цены на жилье быстро растут не только в Москве, но и во всей России.

"Что доказывает сомнительность версии о ценовом сговоре застройщиков, которой любят объяснять увеличение стоимости жилья, – добавляет пресс-секретарь инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век" Сергей Лядов. – Сложно представить, как могли договориться между собой сотни компаний по недвижимости". Если сегодня необходимо строить в год порядка 150 млн кв. м жилья, а в реальности строится не более 50 млн, неудивительно, что чисто административными мерами и даже снижением себестоимости строительства цены на жилье не снизить. По мнению экспертов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", снижение себестоимости строительства в условиях дефицита предложения приведет лишь к увеличению его рентабельности, которая и так достаточно высока.

"Проблему роста цен на жилье можно решить, лишь серьезно увеличивая объемы строительства", – уверен Сергей Лядов. "Увеличение же объемов жилищного строительства, – уточняет Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", – в первую очередь зависит от того, как и на каких условиях (рыночных или нет) будут вовлекаться в оборот земельные ресурсы". Сегодня складывается парадоксальная ситуация: земли в России много, но строить на ней сложно и дорого из-за непрозрачности рынка земли, изношенности коммуникаций, отсутствия дорог и инфраструктуры, банальной необходимости "договариваться" с местной администрацией в условиях отсутствия градостроительного плана.

Все это чрезвычайно увеличивает "непроизводственные" расходы при строительстве, да к тому же еще надолго растягивает срок окупаемости проекта – одним словом, не позволяет делать жилье дешевым. Доступному жилью "больше мешают даже не административные барьеры, а дефицит готовых участков под застройку, – говорит Сергей Лядов. – Это первоочередная проблема на рынке недвижимости. Для увеличения объемов строительства жилья необходимы огромные инвестиции в коммунальную инфраструктуру. Хотя стоит признать, что растет и административная нагрузка на инвестиционно-строительные компании. Состояние коммунальной и социальной инфраструктуры заставляет органы власти увеличивать обременения, которые застройщики вынуждены закладывать в стоимость квадратного метра жилья".

Если бы государство взяло на себя подготовку оснащенных инженерной инфраструктурой площадок для последующего их распределения, уверены аналитики "Индикаторов рынка недвижимости", то проблема дефицита строительных площадок, а вместе с ним и проблема дефицита жилья была решена. А сегодня, по словам Натальи Чукаевой, директора департамента маркетингового анализа УК "Масштаб", к примеру, одни лишь непроизводственные расходы на строительство проекта "А-101" составляют порядка 1800 у.е. на квадратный метр, и это уже не позволяет продавать подобное жилье как недорогое.

Очевидно и то, что высокий спрос на недвижимость в столице порождает сегодня и сложившаяся диспропорция в развитии регионов, добавляет Владимир Пономарев. Москва, по его словам, превратилась в "государство в государстве": это очень комфортный для проживания город с развитой инфраструктурой и зарплатами, гораздо более высокими, чем в целом по стране. Это привлекает сюда большое число приезжих: каждый 4-й квадратный метр в столице продается немосквичам. Однако землю, как говорил Марк Твен, больше не производят, и рано или поздно строительные площадки, даже если их будут предоставлять на самых наикомфортнейших для застройщика условиях, в Московском регионе попросту закончатся. Снизить темпы роста цен на жилье в столице в более отдаленной перспективе, считает Владимир Пономарев, поможет лишь равномерное развитие всех регионов.

"Реализация национального проекта в области жилья вполне возможна, – уверен Сергей Лядов. – Однако надо понимать, что для этого потребуется не 2–3 года. Задел, который оставила нам советская экономика, постепенно исчерпывается. Энергетика, тепло- и водоснабжение во многих городах работают на пределе своих возможностей. Создать базовые условия для постоянного и долгосрочного увеличения объемов строительства жилья – вот в чем заключается основная задача государства. Она крайне сложная, но единственно эффективная в рыночной экономике".

Анастасия Сторожева 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости