Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
РБК Pro: как стартапы создают изысканную ерунду вместо финансовых моделей Pro, 08:00 В России в преддверии Хэллоуина выросли продажи карт таро Общество, 08:00 Пострадавшие и выигравшие: исследование влияния пандемии на бизнес России РБК и SAP, 07:58 В Челябинске родители выкинули тело умершего ребенка в реку Общество, 07:56 Трамп упрекнул Байдена за российский Крым Политика, 07:45 Трамп назвал залог отсутствия войны с КНДР Политика, 07:17 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 07:15 Стал известен новый владелец девелоперского бизнеса Дмитрия Ананьева Бизнес, 07:01 Спрос на каких специалистов вырос после отмены карантина. Инфографика Общество, 07:00 «Лучший боец в мире». Что говорили соперники о Нурмагомедове Спорт, 07:00 Правозащитники назвали просчеты полиции США на акциях протеста Политика, 07:00 «Коммерсантъ» узнал о новом механизме выплат медикам за работу с COVID Общество, 06:28 Байден обещал призвать Россию к ответу за «вмешательство» в выборы США Политика, 06:16 Как добывают уран «РБК Стиль» и «Росатом», 06:15
Массового строительства высоток не будет?
Городская недвижимость ,  
0 

Массового строительства высоток не будет?

Правительство Москвы ограничило возведение небоскребов, однако дороговизна и дефицит земли в столице делают строительство высотных объектов экономически очень привлекательным.

Правительство Москвы ограничило возведение небоскребов, однако дороговизна и дефицит земли в столице делают строительство высотных объектов экономически очень привлекательным.

"Основным преимуществом высотного строительства в Москве является возможность увеличения количества возводимых квадратных метров в условиях недостатка свободной земли под застройку", – говорит Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". С таким мнением согласен и Николай Замыцкий, вице-президент финансово-строительной корпорации "Лидер": "Выгодно строить высотные здания, потому что с площадью застройки вы получаете больший выход площадей, которые подлежат продаже".

По мнению, Сергея Лушкина: "Рентабельность строительства высотного объекта выше по сравнению с мало- и среднеэтажными, поскольку самое дорогое в структуре себестоимости строительства – это участок земли". Но нельзя не учитывать тот факт, что при реализации высотных комплексов застройщики используют высококачественные строительные материалы и применяют новейшие технические разработки, что не может не отразиться на стоимости.

Как рассказал Максим Темников член совета директоров корпорации Mirax Group: "Себестоимость строительства одного квадратного метра в комплексе "Федерация" в два с половиной раза выше себестоимости возведения монолитного, не высотного (ниже 75 метров), дома. Однако такое удорожание – скорее исключение, чем правило, так как для строительства комплекса "Федерация" в Китае разрабатывались на заказ теплосберегающие стекло и профили, применялся специальный бетон 90–110, прочность которого приближается к прочности стали, кроме того, в башнях установлены уникальные лифты – по два в шахте (такие есть еще только в одном здании в Европе)".

При высотном строительстве застройщик сталкивается с рядом сложностей и нюансов как на этапе строительства, так и при эксплуатации здания. "На высотный дом вам гораздо сложнее будет подать инженерное обеспечение, воду и спроектировать мероприятия по пожаробезопасности, – говорит Николай Замыцкий. – Другая сложность – расчет фундамента, необходимо рассчитывать эпюру природного давления на много лет вперед". "Высотный объект нуждается в более сложных и продуманных инженерных системах. Системы пожарной безопасности должны быть организованы таким образом, чтобы в случае необходимости в короткие сроки можно было эвакуировать людей с верхних этажей здания; для оперативной подачи воды в очаг возгорания должны функционировать более мощные и соответственно дорогостоящие насосы. Система многозонного водоснабжения для обеспечения квартир высотного дома горячей и холодной водой также требует большого количества мощных насосов", – объясняет Сергей Лушкин.

Но Максим Темников не считает технологические трудности проблемой высотного строительства. "Я бы скорее говорил не о проблемах, а о сложностях, с которыми приходится сталкиваться и проектировщикам, и строителям высотных зданий. Чем выше здание – тем больше давление на грунт, необходимо рассчитывать такие параметры, как давление ветра, разница температур между внешней и внутренней средой и т.д. Но все эти вопросы решаемы, и говорить о них как о проблемах я бы не стал", – говорит эксперт.

"Высотные здания – это отражение новой, формирующейся буквально на наших глазах ментальности жителя мегаполиса, его стиля жизни: постоянное движение вперед, вверх, к новым вершинам, технологиям, знаниям. Именно это отражает небоскреб", – уверен Максим Темников. "Однако говорить о массовом строительстве высотных домов в столице не приходится", – считает Сергей Лукшин. Запрет точечного строительства в Москве не даст возможности возводить отдельно стоящие небоскребы, а комплексная застройка территорий высотными домами создаст большую нагрузку на окружающую среду, а прежде всего – на транспортную систему, которая и так находится в плачевном состоянии".

По мнению эксперта, по завершении уже начатого строительства высотных объектов в Москве дальнейшее возведение высоток в городе вероятнее всего будет продолжаться в рамках программы правительства Москвы "Новое кольцо Москвы", которое позволит на площадках, которые сейчас занимают ЛЭП, промышленные зоны и гаражи, разместить современные жилые дома и офисные здания.

ОЛЬГА ПЕТРОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента