Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
Массового строительства высоток не будет?
25 авг, 2008 14:39
0
Массового строительства высоток не будет?
Правительство Москвы ограничило возведение небоскребов, однако дороговизна и дефицит земли в столице делают строительство высотных объектов экономически очень привлекательным.

Правительство Москвы ограничило возведение небоскребов, однако дороговизна и дефицит земли в столице делают строительство высотных объектов экономически очень привлекательным.

"Основным преимуществом высотного строительства в Москве является возможность увеличения количества возводимых квадратных метров в условиях недостатка свободной земли под застройку", – говорит Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт". С таким мнением согласен и Николай Замыцкий, вице-президент финансово-строительной корпорации "Лидер": "Выгодно строить высотные здания, потому что с площадью застройки вы получаете больший выход площадей, которые подлежат продаже".

По мнению, Сергея Лушкина: "Рентабельность строительства высотного объекта выше по сравнению с мало- и среднеэтажными, поскольку самое дорогое в структуре себестоимости строительства – это участок земли". Но нельзя не учитывать тот факт, что при реализации высотных комплексов застройщики используют высококачественные строительные материалы и применяют новейшие технические разработки, что не может не отразиться на стоимости.

Как рассказал Максим Темников член совета директоров корпорации Mirax Group: "Себестоимость строительства одного квадратного метра в комплексе "Федерация" в два с половиной раза выше себестоимости возведения монолитного, не высотного (ниже 75 метров), дома. Однако такое удорожание – скорее исключение, чем правило, так как для строительства комплекса "Федерация" в Китае разрабатывались на заказ теплосберегающие стекло и профили, применялся специальный бетон 90–110, прочность которого приближается к прочности стали, кроме того, в башнях установлены уникальные лифты – по два в шахте (такие есть еще только в одном здании в Европе)".

При высотном строительстве застройщик сталкивается с рядом сложностей и нюансов как на этапе строительства, так и при эксплуатации здания. "На высотный дом вам гораздо сложнее будет подать инженерное обеспечение, воду и спроектировать мероприятия по пожаробезопасности, – говорит Николай Замыцкий. – Другая сложность – расчет фундамента, необходимо рассчитывать эпюру природного давления на много лет вперед". "Высотный объект нуждается в более сложных и продуманных инженерных системах. Системы пожарной безопасности должны быть организованы таким образом, чтобы в случае необходимости в короткие сроки можно было эвакуировать людей с верхних этажей здания; для оперативной подачи воды в очаг возгорания должны функционировать более мощные и соответственно дорогостоящие насосы. Система многозонного водоснабжения для обеспечения квартир высотного дома горячей и холодной водой также требует большого количества мощных насосов", – объясняет Сергей Лушкин.

Но Максим Темников не считает технологические трудности проблемой высотного строительства. "Я бы скорее говорил не о проблемах, а о сложностях, с которыми приходится сталкиваться и проектировщикам, и строителям высотных зданий. Чем выше здание – тем больше давление на грунт, необходимо рассчитывать такие параметры, как давление ветра, разница температур между внешней и внутренней средой и т.д. Но все эти вопросы решаемы, и говорить о них как о проблемах я бы не стал", – говорит эксперт.

"Высотные здания – это отражение новой, формирующейся буквально на наших глазах ментальности жителя мегаполиса, его стиля жизни: постоянное движение вперед, вверх, к новым вершинам, технологиям, знаниям. Именно это отражает небоскреб", – уверен Максим Темников. "Однако говорить о массовом строительстве высотных домов в столице не приходится", – считает Сергей Лукшин. Запрет точечного строительства в Москве не даст возможности возводить отдельно стоящие небоскребы, а комплексная застройка территорий высотными домами создаст большую нагрузку на окружающую среду, а прежде всего – на транспортную систему, которая и так находится в плачевном состоянии".

По мнению эксперта, по завершении уже начатого строительства высотных объектов в Москве дальнейшее возведение высоток в городе вероятнее всего будет продолжаться в рамках программы правительства Москвы "Новое кольцо Москвы", которое позволит на площадках, которые сейчас занимают ЛЭП, промышленные зоны и гаражи, разместить современные жилые дома и офисные здания.

ОЛЬГА ПЕТРОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости