Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика В ООН заявили о нехватке средств для оказания гуманитарной помощи Украине 04:57, Общество Во Владивостоке частично обрушилась пристройка столетнего дома 04:31, Общество В Сеуле приветствовали решение КНДР об остановке ядерных испытаний 04:21, Политика Полиция Мексики нашла похищенный кубок УЕФА 04:05, Общество AP узнало о недовольстве Трампа из-за пропущенного звонка Путина 03:48, Политика Министры обороны США и Японии договорились оказывать давление на КНДР 03:31, Политика Франция обвинила Россию в фальсификации заявлений о химатаке в Сирии 03:23, Политика Звезду сериала «Тайны Смолвиля» арестовали по обвинению в работорговле 03:06, Общество Пять человек погибли в ДТП в Кировской области 02:37, Общество В Осло задержали чеченца по подозрению в незаконном хранении взрывчатки 02:25, Общество Министры финансов России и США обсудили санкции 02:06, Финансы Трамп отреагировал на решение КНДР об остановке ядерных испытаний 02:06, Политика В Госдепе назвали Россию и Китай «силами нестабильности» 01:48, Политика Врио главы комитета по занятости Северной Осетии взяли под домашний арест 01:31, Общество Ким Чен Ын объявил об остановке ядерных испытаний 01:18, Политика В Минфине опровергли сокращение объема закупок валюты в апреле 01:03, Финансы Путин поздравил нового главу Кубы с избранием 00:51, Политика The Telegraph узнала о «серьезном прорыве» следствия в «деле Скрипаля» 00:39, Политика Силуанов назвал условие для возвращения рубля к прежнему курсу 00:36, Финансы Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:32, РБК и Билайн В Госдепе заявили о стремлении поддерживать «открытый диалог» с Россией 00:23, Политика Штаб Трампа прокомментировал иск демократов о «сговоре с Россией» 00:04, Политика Титов прокомментировал идею национализации UC Rusal 00:03, Бизнес
Квартирный вопрос
08 июл 2008, 12:50
0
Квартирный вопрос
Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения

Жилищное строительство почти не растет

Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения. Участники рынка обещают, что в условиях сокращения новостроек цены на жилье будут только расти.

Кризис в строительной сфере обсуждался вчера на заседании президиума правительства России. Согласно данным, представленным вице-премьером Александром Жуковым, прирост объемов ввода жилья за первые пять месяцев 2008 года составил 6%, в натуральных показателях было построено 16 млн кв. м. Чиновник посетовал, что в прошлом году строители демонстрировали гораздо более высокие показатели: в январе—мае 2007 года рост ввода жилья составил 41,3%, было построено 15,1 млн кв. м.

И если статистика показывает рост рынка в целом по стране, то, к примеру, в Московской области за те же пять месяцев 2008 года было построено на 9% жилья меньше — 1,67 млн кв. м. В то же время, как сообщает Мособлстат, объем строительных работ, выполненных в области, оценивается в 96,9 млрд руб., почти на треть выше, чем за январь—май 2007 года.

По мнению г-на Жукова, падение спроса связано в том числе с удорожанием ипотечных кредитов, а также нехваткой участков, пригодных для строительства. Решить земельную проблему по планам властей должен закон "О содействии развитию жилищного строительства", принятый Госдумой в третьем чтении в прошедшую пятницу. Этот закон будет регламентировать продажу неиспользуемых федеральных земель. Средства от их реализации будут перенаправляться на подготовку инфраструктуры для жилищного строительства.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал заместителя, отметив, что свободные земли зачастую "придерживаются для узковедомственных целей", тогда как могут быть направлены под комплексное жилищное строительство. "В итоге ничего сами не делают и другим не дают, вот чтобы этого больше не было", — пригрозил Владимир Путин. По предварительным расчетам, в новый фонд поступит 1—1,5 млн га, стоимость которых доходит до 150 млрд долл.

"Сокращение ввода жилья связано с тем, что строительная отрасль к данному моменту практически по максимуму использовала остававшиеся незагруженными мощности", — подтверждает статистику директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев. Директор по рекламе и PR группы компаний СУ-155 Федор Сарокваша отмечает, что земли, появляющиеся сейчас на рынке, все сложнее осваивать: "На них нужно больше времени, чем требовалось раньше". В то же время он подчеркивает, что крупные компании не снижают свои показатели: "У "Главстроя", ПИК и у нас планы ввода жилья расписаны на много лет вперед, и мы их придерживаемся".

В свою очередь гендиректор "Фосборн Хоум" Василий Белов не согласен с позицией Александра Жукова, что повышение ставок на ипотечные кредиты негативно отразилось на спросе. "Если под спросом подразумевать интерес к квартирам, то он вырос. Другое дело, что для многих заемщиков жилье стало просто недоступно дорогим, но это не вина ипотеки", — рассуждает эксперт. "Снижение темпов ввода жилья скорее всего приведет к его удорожанию", — добавляет г-н Теряев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.