Лента новостей
Все новости Недвижимость
Автомобиль загорелся после столкновения с мотоциклом в Москве 21:00, Общество Член СПЧ Тамара Морщакова заявила о выходе из совета 20:58, Общество Путин обсудил с Макроном ситуацию в Сирии и на Украине 20:51, Политика МИД обвинил США в невыдаче виз половине делегации России в комитет ООН 20:44, Политика Госдеп связал взрыв под Северодвинском с подъемом ядерной ракеты 20:42, Политика В Сети появилось видео с места пожара на складе в Москве 20:32, Общество Стал известен гонорар за шутку «Квартала 95» о поджоге дома экс-главы НБУ 20:31, Общество Провал СКА, странный обмен и юбилейный матч Зарипова. Итоги недели КХЛ 20:23, Спорт В «Леруа Мерлен» в Петербурге массово отравились сотрудники 20:16, Общество «Ак Барс» на выезде разгромил «Автомобилист» в матче КХЛ 20:05, Спорт Путин и Ас-Сиси обсудят возобновление чартерного авиасообщения 20:03, Политика Роналду сравнил важность победы над «Локомотивом» с «Золотым мячом» 20:01, Спорт СМИ показали видео закидывания американцев в Сирии помидорами и картошкой 19:57, Политика Понедельник стал самым теплым 21 октября за последние 70 лет 19:57, Общество В Череповце на концерте «Алисы» задержали 28 человек 19:56, Общество Топ-менеджер банка «Советский» получил условный срок за хищения 19:50, Общество Путин назвал Макрону условия встречи «нормандской четверки» 19:38, Политика Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Эр-Рияд 19:35, Политика В Басманном суде трое человек заковали себя в наручники 19:34, Общество На Бали россиянку задержали по подозрению в контрабанде наркотиков 19:32, Общество «Большая тройка» попросила не давать «Ростелекому» частоты без конкурса 19:24, Технологии и медиа При крушении вертолета на Украине погиб бывший министр 19:20, Общество Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Макгрегор ретвитнул новость о своем приезде в Москву 19:09, Спорт Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт
Квартирный вопрос
0
Квартирный вопрос
Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения

Жилищное строительство почти не растет

Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения. Участники рынка обещают, что в условиях сокращения новостроек цены на жилье будут только расти.

Кризис в строительной сфере обсуждался вчера на заседании президиума правительства России. Согласно данным, представленным вице-премьером Александром Жуковым, прирост объемов ввода жилья за первые пять месяцев 2008 года составил 6%, в натуральных показателях было построено 16 млн кв. м. Чиновник посетовал, что в прошлом году строители демонстрировали гораздо более высокие показатели: в январе—мае 2007 года рост ввода жилья составил 41,3%, было построено 15,1 млн кв. м.

И если статистика показывает рост рынка в целом по стране, то, к примеру, в Московской области за те же пять месяцев 2008 года было построено на 9% жилья меньше — 1,67 млн кв. м. В то же время, как сообщает Мособлстат, объем строительных работ, выполненных в области, оценивается в 96,9 млрд руб., почти на треть выше, чем за январь—май 2007 года.

По мнению г-на Жукова, падение спроса связано в том числе с удорожанием ипотечных кредитов, а также нехваткой участков, пригодных для строительства. Решить земельную проблему по планам властей должен закон "О содействии развитию жилищного строительства", принятый Госдумой в третьем чтении в прошедшую пятницу. Этот закон будет регламентировать продажу неиспользуемых федеральных земель. Средства от их реализации будут перенаправляться на подготовку инфраструктуры для жилищного строительства.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал заместителя, отметив, что свободные земли зачастую "придерживаются для узковедомственных целей", тогда как могут быть направлены под комплексное жилищное строительство. "В итоге ничего сами не делают и другим не дают, вот чтобы этого больше не было", — пригрозил Владимир Путин. По предварительным расчетам, в новый фонд поступит 1—1,5 млн га, стоимость которых доходит до 150 млрд долл.

"Сокращение ввода жилья связано с тем, что строительная отрасль к данному моменту практически по максимуму использовала остававшиеся незагруженными мощности", — подтверждает статистику директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев. Директор по рекламе и PR группы компаний СУ-155 Федор Сарокваша отмечает, что земли, появляющиеся сейчас на рынке, все сложнее осваивать: "На них нужно больше времени, чем требовалось раньше". В то же время он подчеркивает, что крупные компании не снижают свои показатели: "У "Главстроя", ПИК и у нас планы ввода жилья расписаны на много лет вперед, и мы их придерживаемся".

В свою очередь гендиректор "Фосборн Хоум" Василий Белов не согласен с позицией Александра Жукова, что повышение ставок на ипотечные кредиты негативно отразилось на спросе. "Если под спросом подразумевать интерес к квартирам, то он вырос. Другое дело, что для многих заемщиков жилье стало просто недоступно дорогим, но это не вина ипотеки", — рассуждает эксперт. "Снижение темпов ввода жилья скорее всего приведет к его удорожанию", — добавляет г-н Теряев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО