Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аксенов прокомментировал сведения о готовящейся Киевом провокации в Крыму 13:13, Политика Иркутского полицейского арестовали по делу об изнасиловании в участке 13:12, Общество В Ставрополе ФСБ ликвидировала группу боевиков «Исламского государства» 13:11, Общество Кремль попросит Кожемяко заняться арестованными косатками и белухами 13:07, Общество Партнер «Ростеха» блокчейн-платформа Vostok привлекла $120 млн инвестиций 13:07, Технологии и медиа Как запустить ресторан с нуля в разгар санкций 13:04, РБК и Samsung Кремль отверг зависимость контракта по С-400 от поставок Patriot в Турцию 13:00, Политика Мутко покинул пост главы РФС 12:56, Общество Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:55, РБК и Whirlpool Майк Новограц: резких падений Bitcoin больше не будет 12:55, Крипто МВД задержало похитивших у россиян 18 млн руб. через СМС-рассылки хакеров 12:55, Финансы CNN нашел письмо с подписью Трампа о строительстве Trump Tower в Москве 12:54, Политика Соотечественники-переселенцы смогут получить «дальневосточные гектары» 12:54, Жилье «Манчестер Юнайтед» назвал имя нового главного тренера 12:48, Спорт Личный опыт: я живу в Доме на набережной 12:45, РБК и Элитная недвижимость Путину доложат об обращении из-за невыплаты зарплат на заводе «Черкизово» 12:42, Общество Суд оправдал бизнес-партнера экс-главы МУРа по делу ореховской ОПГ 12:42, Общество Госдума приняла закон о декриминализации репостов 12:35, Общество Когда, где и как начали «умнеть» вещи и что это дает человечеству 12:30, Партнерский материал Меньше — больше: 5 веских причин стать минималистом в новом году 12:26, Pink Против девелопера в Москве завели уголовное дело из-за долгостроя 12:26, Бизнес Чанпэн Чжао — РБК: «Лично я не торгую криптовалютой» 12:21, PRO Основатель крупнейшей криптобиржи назвал условия взлета цены криптовалют 12:20, Свое дело Суд решил заблокировать сайт Навального «Умное голосование» 12:20, Общество МИД пообещал ответить на появление военной базы США на Украине 12:18, Политика Тверские кейсы: от завода японских экскаваторов до современной типографии 12:15, Партнерский материал
Квартирный вопрос
08 июл 2008, 12:50
0
Квартирный вопрос
Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения

Жилищное строительство почти не растет

Рынок жилищного строительства по итогам первых пяти месяцев 2008 года продемонстрировал прирост на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные насторожили правительство — ведь в 2007 году рост рынка превышал 40%. Причину резкого падения объемов ввода жилья власти видят в нехватке земли под новое строительство и недостатке денег у населения. Участники рынка обещают, что в условиях сокращения новостроек цены на жилье будут только расти.

Кризис в строительной сфере обсуждался вчера на заседании президиума правительства России. Согласно данным, представленным вице-премьером Александром Жуковым, прирост объемов ввода жилья за первые пять месяцев 2008 года составил 6%, в натуральных показателях было построено 16 млн кв. м. Чиновник посетовал, что в прошлом году строители демонстрировали гораздо более высокие показатели: в январе—мае 2007 года рост ввода жилья составил 41,3%, было построено 15,1 млн кв. м.

И если статистика показывает рост рынка в целом по стране, то, к примеру, в Московской области за те же пять месяцев 2008 года было построено на 9% жилья меньше — 1,67 млн кв. м. В то же время, как сообщает Мособлстат, объем строительных работ, выполненных в области, оценивается в 96,9 млрд руб., почти на треть выше, чем за январь—май 2007 года.

По мнению г-на Жукова, падение спроса связано в том числе с удорожанием ипотечных кредитов, а также нехваткой участков, пригодных для строительства. Решить земельную проблему по планам властей должен закон "О содействии развитию жилищного строительства", принятый Госдумой в третьем чтении в прошедшую пятницу. Этот закон будет регламентировать продажу неиспользуемых федеральных земель. Средства от их реализации будут перенаправляться на подготовку инфраструктуры для жилищного строительства.

Премьер-министр Владимир Путин поддержал заместителя, отметив, что свободные земли зачастую "придерживаются для узковедомственных целей", тогда как могут быть направлены под комплексное жилищное строительство. "В итоге ничего сами не делают и другим не дают, вот чтобы этого больше не было", — пригрозил Владимир Путин. По предварительным расчетам, в новый фонд поступит 1—1,5 млн га, стоимость которых доходит до 150 млрд долл.

"Сокращение ввода жилья связано с тем, что строительная отрасль к данному моменту практически по максимуму использовала остававшиеся незагруженными мощности", — подтверждает статистику директор департамента развития бизнеса Rodex Group Геннадий Теряев. Директор по рекламе и PR группы компаний СУ-155 Федор Сарокваша отмечает, что земли, появляющиеся сейчас на рынке, все сложнее осваивать: "На них нужно больше времени, чем требовалось раньше". В то же время он подчеркивает, что крупные компании не снижают свои показатели: "У "Главстроя", ПИК и у нас планы ввода жилья расписаны на много лет вперед, и мы их придерживаемся".

В свою очередь гендиректор "Фосборн Хоум" Василий Белов не согласен с позицией Александра Жукова, что повышение ставок на ипотечные кредиты негативно отразилось на спросе. "Если под спросом подразумевать интерес к квартирам, то он вырос. Другое дело, что для многих заемщиков жилье стало просто недоступно дорогим, но это не вина ипотеки", — рассуждает эксперт. "Снижение темпов ввода жилья скорее всего приведет к его удорожанию", — добавляет г-н Теряев.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости