Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 19 апр, 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 19 апр, 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 19 апр, 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 19 апр, 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19 апр, 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19 апр, 19:45, Общество
Квартиры подешевеют
29 апр 2008, 09:34
0
Квартиры подешевеют
Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается "пузырь". Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая.

Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается "пузырь". Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", скачок цен, наблюдаемый в январе-марте, в апреле пошел на спад. По мнению экспертов, к концу года цены на недвижимость снизятся.

До апреля цены на жилье демонстрировали уверенный рост, подогреваемый спекулятивными слухами разного толка – от "непредсказуемости" итогов выборов до деноминации. По данным центра IRN.ru, с начала 2008 года квадратный метр подорожал почти на 22% и 21 апреля стоил 5398 доллара. Но серьезный дисбаланс между темпами роста цен на недвижимость и ростом доходов граждан, а также исчезновение ряда спекулятивных факторов привели к тому, что спрос на жилье стал сокращаться, что сказалось на темпах роста цен.

Однако надеяться на ощутимое падение цен по итогам года не приходится. В лучшем случае они снизятся на несколько процентов. Что касается текущего роста цен за четыре месяца 2008 года, то, по мнению руководителя центра IRN Олега Репченко, в ближайшие несколько месяцев цены упадут на 15–20%. Продавцы воспользовались моментом и раздули цены с начала года, а теперь будет наблюдаться откат с достигнутых величин.

Наиболее вероятный сценарий по итогам года, по мнению экспертов, – снижение цен по отдельным сегментам рынка максимум на 5%. "Сейчас на рынке нет существенных предпосылок для падения цен", – сказал РБК daily независимый аналитик Андрей Бекетов. По его словам, даже в августе 1998 года во времена кризиса не произошло резкого обвала на рынке. Эксперт соглашается с тем, что стоимость заветных квадратных метров "зашкаливает" за уровень платежеспособного спроса.

"Но продавцы в этой ситуации могут спокойно дождаться момента, когда люди накопят денег", – пояснил г-н Бекетов. Речь идет о том, что в текущем году цены на жилье перестанут активно расти. Так что в 2008 году возможно повторение сценария прошлого года, когда на рынке царило затишье. Сейчас в России наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, цены на углеводороды растут, приток денег в страну, хоть и уменьшился, но не иссяк. Отсюда трудно выделить причину, которая приведет к развитию кризиса на рынке недвижимости.

Ахиллесова пята столичного рынка заключается в том, что люди элементарно нуждаются в крыше над головой. Именно этот фактор вынуждает их покупать по самой "нерыночной цене". "В США норма – это 60 кв. м на человека, в Европе – 40 кв. м, а в России – 22 кв. м", – отметил г-н Бекетов. Пока в России будет сохраняться "дефицит квадратных метров" на человека, ситуация со спросом и предложением на рынке будет развиваться по ненормальной модели. Позитивные изменения на рынке для покупателей возможны в процессе реализации программы "Доступное жилье". Но эксперты отмечают, что плоды при грамотной реализации эта программа принесет не раньше, чем через 5 лет.

ОЛЬГА МОНИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.