Лента новостей
Все новости Недвижимость
Синоптики пообещали «настоящее жаркое лето» в Москве через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 17:55, РБК и «Шелл» СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 15:45, РБК и Schneider Electric Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика В Актау убили бывшего участника казахстанской команды КВН 15:07, Общество Порошенко предсказал установку флага Украины во всех городах Донбасса 14:55, Политика В МЧС рассказали о росте числа происшествий на воде во время ЧМ 14:30, Общество Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 14:29, РБК и Шелковый путь ЦСКА отказался продать лучшего бомбардира за €10 млн 14:22, Спорт Сечин не исключил создания сети АЗС «Роснефти» в Германии 14:12, Бизнес Сечин назвал максимальную цену на нефть к концу года 14:02, Экономика УПЦ сообщила о запрете перевозчикам везти верующих в Киев на крестный ход 13:59, Общество Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 13:30, РБК и Ингосстрах Правозащитники проверят информацию об аресте ученого по делу о госизмене 13:20, Политика
Квартиры подешевеют
29 апр 2008, 09:34
0
Квартиры подешевеют
Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается "пузырь". Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая.

Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается "пузырь". Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", скачок цен, наблюдаемый в январе-марте, в апреле пошел на спад. По мнению экспертов, к концу года цены на недвижимость снизятся.

До апреля цены на жилье демонстрировали уверенный рост, подогреваемый спекулятивными слухами разного толка – от "непредсказуемости" итогов выборов до деноминации. По данным центра IRN.ru, с начала 2008 года квадратный метр подорожал почти на 22% и 21 апреля стоил 5398 доллара. Но серьезный дисбаланс между темпами роста цен на недвижимость и ростом доходов граждан, а также исчезновение ряда спекулятивных факторов привели к тому, что спрос на жилье стал сокращаться, что сказалось на темпах роста цен.

Однако надеяться на ощутимое падение цен по итогам года не приходится. В лучшем случае они снизятся на несколько процентов. Что касается текущего роста цен за четыре месяца 2008 года, то, по мнению руководителя центра IRN Олега Репченко, в ближайшие несколько месяцев цены упадут на 15–20%. Продавцы воспользовались моментом и раздули цены с начала года, а теперь будет наблюдаться откат с достигнутых величин.

Наиболее вероятный сценарий по итогам года, по мнению экспертов, – снижение цен по отдельным сегментам рынка максимум на 5%. "Сейчас на рынке нет существенных предпосылок для падения цен", – сказал РБК daily независимый аналитик Андрей Бекетов. По его словам, даже в августе 1998 года во времена кризиса не произошло резкого обвала на рынке. Эксперт соглашается с тем, что стоимость заветных квадратных метров "зашкаливает" за уровень платежеспособного спроса.

"Но продавцы в этой ситуации могут спокойно дождаться момента, когда люди накопят денег", – пояснил г-н Бекетов. Речь идет о том, что в текущем году цены на жилье перестанут активно расти. Так что в 2008 году возможно повторение сценария прошлого года, когда на рынке царило затишье. Сейчас в России наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, цены на углеводороды растут, приток денег в страну, хоть и уменьшился, но не иссяк. Отсюда трудно выделить причину, которая приведет к развитию кризиса на рынке недвижимости.

Ахиллесова пята столичного рынка заключается в том, что люди элементарно нуждаются в крыше над головой. Именно этот фактор вынуждает их покупать по самой "нерыночной цене". "В США норма – это 60 кв. м на человека, в Европе – 40 кв. м, а в России – 22 кв. м", – отметил г-н Бекетов. Пока в России будет сохраняться "дефицит квадратных метров" на человека, ситуация со спросом и предложением на рынке будет развиваться по ненормальной модели. Позитивные изменения на рынке для покупателей возможны в процессе реализации программы "Доступное жилье". Но эксперты отмечают, что плоды при грамотной реализации эта программа принесет не раньше, чем через 5 лет.

ОЛЬГА МОНИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости