Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 18 янв, 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 18 янв, 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 18 янв, 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 18 янв, 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 18 янв, 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 18 янв, 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 18 янв, 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 18 янв, 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 18 янв, 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 18 янв, 20:28, Политика
Квартиры подешевеют
29 апр 2008, 09:34
0
Квартиры подешевеют
Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается "пузырь". Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая.

Чем дольше продолжается рост цен на жилье и чем заоблачнее становится цена квадратного метра столичной недвижимости, тем больше участников рынка понимают, что на рынке надувается "пузырь". Сейчас крупные игроки рынка всеми силами пытаются удержать ситуацию под контролем. Но эксперты предупреждают, что стагнация начнется уже с конца мая. По данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", скачок цен, наблюдаемый в январе-марте, в апреле пошел на спад. По мнению экспертов, к концу года цены на недвижимость снизятся.

До апреля цены на жилье демонстрировали уверенный рост, подогреваемый спекулятивными слухами разного толка – от "непредсказуемости" итогов выборов до деноминации. По данным центра IRN.ru, с начала 2008 года квадратный метр подорожал почти на 22% и 21 апреля стоил 5398 доллара. Но серьезный дисбаланс между темпами роста цен на недвижимость и ростом доходов граждан, а также исчезновение ряда спекулятивных факторов привели к тому, что спрос на жилье стал сокращаться, что сказалось на темпах роста цен.

Однако надеяться на ощутимое падение цен по итогам года не приходится. В лучшем случае они снизятся на несколько процентов. Что касается текущего роста цен за четыре месяца 2008 года, то, по мнению руководителя центра IRN Олега Репченко, в ближайшие несколько месяцев цены упадут на 15–20%. Продавцы воспользовались моментом и раздули цены с начала года, а теперь будет наблюдаться откат с достигнутых величин.

Наиболее вероятный сценарий по итогам года, по мнению экспертов, – снижение цен по отдельным сегментам рынка максимум на 5%. "Сейчас на рынке нет существенных предпосылок для падения цен", – сказал РБК daily независимый аналитик Андрей Бекетов. По его словам, даже в августе 1998 года во времена кризиса не произошло резкого обвала на рынке. Эксперт соглашается с тем, что стоимость заветных квадратных метров "зашкаливает" за уровень платежеспособного спроса.

"Но продавцы в этой ситуации могут спокойно дождаться момента, когда люди накопят денег", – пояснил г-н Бекетов. Речь идет о том, что в текущем году цены на жилье перестанут активно расти. Так что в 2008 году возможно повторение сценария прошлого года, когда на рынке царило затишье. Сейчас в России наблюдается стабильная макроэкономическая ситуация, цены на углеводороды растут, приток денег в страну, хоть и уменьшился, но не иссяк. Отсюда трудно выделить причину, которая приведет к развитию кризиса на рынке недвижимости.

Ахиллесова пята столичного рынка заключается в том, что люди элементарно нуждаются в крыше над головой. Именно этот фактор вынуждает их покупать по самой "нерыночной цене". "В США норма – это 60 кв. м на человека, в Европе – 40 кв. м, а в России – 22 кв. м", – отметил г-н Бекетов. Пока в России будет сохраняться "дефицит квадратных метров" на человека, ситуация со спросом и предложением на рынке будет развиваться по ненормальной модели. Позитивные изменения на рынке для покупателей возможны в процессе реализации программы "Доступное жилье". Но эксперты отмечают, что плоды при грамотной реализации эта программа принесет не раньше, чем через 5 лет.

ОЛЬГА МОНИНА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости