Лента новостей
Все новости Недвижимость
Регулятор рекомендовал отказаться от поездок в Италию. Что делать туристу 10:00, Общество Я хочу составить портфель из акций США. Как мне правильно это сделать? 10:00, Quote Улицы итальянских городов опустели из-за коронавируса. Фоторепортаж 10:00, Фотогалерея  Роспотребнадзор рекомендовал максимально сократить поездки за рубеж 09:50, Общество В Новосибирской области два человека погибли в двух ДТП на одном месте 09:38, Общество В Московской области произошел пожар на овощебазе 09:17, Общество Илон Маск назвал конкурента американскому истребителю F-35 08:47, Общество В Москве госпитализировали контактировавших с больным коронавирусом 08:11, Общество США потребовали от России «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии 07:56, Политика В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы 07:21, Политика СМИ сообщили о желании Варфоломея собрать глав православных церквей 06:44, Общество В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга 06:41, Общество Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю 06:23, Бизнес Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек 06:08, Общество В Москве объявили желтый уровень опасности из-за ветра 05:37, Общество Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек 05:09, Общество В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 04:41, Общество Полански получил премию «Сезар» как лучший режиссер 04:23, Общество СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу 04:15, Политика Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР 03:41, Политика В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот 03:19, Общество СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса 03:01, Политика Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» 02:45, Политика США заблокировали крупнейшую базу за рубежом из-за угрозы коронавируса 02:26, Политика Небензя заявил о праве сирийской армии «подавлять террористов» в Идлибе 02:14, Политика Глава СК распорядился взять под контроль дело о гибели людей в бане 01:57, Общество В Минздраве Франции рекомендовали избегать рукопожатий из-за коронавируса 01:32, Общество Суд Кабо-Верде признал российских моряков виновными в контрабанде кокаина 01:16, Общество
Промзоны застроят повторно
0
Промзоны застроят повторно
Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А

Вторая "волна" редевелопмента обойдется KFS-Group в полмиллиарда долларов

Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А. Компания рассчитывает потратить на два бизнес-центра порядка 500 млн долл., тогда как участники рынка оценивают стоимость строительства почти вдвое выше.

Группа компаний КФС образована в 1993 году. В течение семи лет развивала несколько направлений бизнеса, в том числе производство и реализацию нефтепродуктов, сельскохозяйст­венной продукции, а также строительство и эксплуатацию складских терминалов. На базе группы в 2000 году была создана инвестиционно-девелоперская компания KFS-Group, которая сконцентрировалась на реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости. Портфель проектов KFS-Group — более 500 тыс. кв. м.

О проектах строительства бизнес-центров класса А в Западном и Северном округах столицы РБК daily рассказал управляющий директор KFS-Group Мовлид Висаитов. Офисный комплекс "Оазис" на 190 тыс. кв. м будет построен на территории промзоны "Очаково". В 1997 году девелопер приобрел у ОАО "Трехгорная мануфактура" объект незавершенного строительства на Рябиновой улице, а участок площадью 3 га под ним был взят в аренду на 25 лет. На этом месте KFS-Group успела возвести логистический терминал "Запад", который планируется снести.

Вторая площадка, расположенная в районе станции метро "Водный стадион", раньше принадлежала опытному заводу "Грамзапись", который был преобразован в ходе приватизации в акционерное общество и выкуплен KFS-Group. В 2001 году на 1,3 га на Кронштадтском бульваре девелопер открыл торгово-офисный центр "Крона" (15,2 тыс. кв. м). "Этот участок находится вблизи от Ленинградского проспекта и пользуется сейчас заметной популярностью — там заявлено порядка 500 тыс. кв. м. Мы решили реконструировать "Крону" с увеличением площадей до 80 тыс. кв. м", — рассказывает г-н Висаитов.

По словам Мовлида Висаитова, несмотря на то что объекты будут построены в спальных районах столицы, они позиционируются как класс А. "По инфраструктуре это будет чистый А-класс, — поясняет собеседник РБК daily. — Учитывая транспортную ситуацию в Москве, расположение на окраине города является скорее достоинством офиса, чем недостатком". Сейчас проекты проходят стадию согласования, выход на площадки намечен на 2009 год.

Инвестиционную стоимость "Оазиса" KFS-Group оценивает в довольно широком диапазоне — 250—400 млн долл., "Водного стадиона" — в 120 млн долл. "Частично мы используем свои средства, остальное — кредиты, в том числе от наших западных партнеров", — замечает г-н Висаитов. Согласно сайту компании среди ее финансовых парт­неров — Альфа-банк, группа А1, входящая в "Альфа-Групп", и Bridge International.

По подсчетам экспертов, на строительство заявленных объемов девелоперу потребуется три-четыре года и не менее 3 тыс. долл. на каждый заявленный "квадрат" класса А. Таким образом, конечная сумма инвестиций может достигнуть 800—900 млн долл. Участники рынка также отмечают, что проекты располагаются в перспективных деловых районах. "Хотя офисы на Рябиновой улице могут быть менее востребованы, чем площади во втором проекте, ведь по­близости с этим бизнес-центром уже введены в эксплуатацию большие объемы площадей в "Крылатских холмах" и "Верейской плазе", — напоминает старший консультант департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Майкл Ассефа.

В то же время старший консультант отдела консалтинга компании DTZ Наталья Бидненко не удивлена тем, что девелопер решил перестроить складские и торговые площади под офисные объекты. "Первые проекты по редевелопменту промзон были экспериментальными. Теперь же рынок развивается так, что хороший офис на окраине для инвестора гораздо привлекательнее, чем небольшой склад", — резюмирует она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО