Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финдиректора почувствовали рост неопределенности впервые за два года 17:50, Финансы Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 17:27, Lenovo и РБК В Подмосковье нашли погибшей бывшую участницу «Дома-2» Марию Политову 17:25, Общество В Совфеде отметили серьезные перспективы КНДР в создании ядерных сил 17:20, Политика Кадровое голодание: за кем охотились хедхантеры в 2017 году 17:17, Свое дело РФС оштрафовал «Спартак» и ЦСКА на 1 млн рублей по итогам дерби 17:15, Спорт Роскосмос созвал комиссию для поиска виновных в падении спутника 17:13, Общество МИД заявил об отказе США обменяться письмами о невмешательстве 17:00, Политика Как менялся облик и жизнь российских городов на протяжении 100 лет 16:56, РБК и Ситибанк Россия обсудит с МОК нюансы участия сборной под нейтральным флагом 16:51, Общество В «Артдокфесте» прокомментировали просьбу проверить фильм добровольца АТО 16:43, Общество Песков ответил на вопрос о принадлежности Крыма словами «добавить нечего» 16:42, Политика СМИ пригрозили блокировкой сайтов за материалы нежелательных организаций 16:38, Общество Украина восстановила объемы транзита газа в Европу 16:35, Общество Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 16:35, РБК и Thomson Reuters Британские журналисты начали писать в соавторстве с роботами 16:31, Общество Строители соединили пролеты автодорожной части Крымского моста с арками 16:30, Технологии и медиа Дистрибьютор «Матильды» подвел итоги проката картины в России 16:30, Общество ФАС одобрила сделку по покупке 50% в New Stream группой «Арети» 16:27, Бизнес В Госдуме предложили запретить отключать воду должникам за услуги ЖКХ 16:26, Жилье Спецборт вывез из Йемена 30 россиян 16:25, Политика Швейцарским парламентариям напомнили о различиях флирта и домогательств 16:18, Политика «Титаник» и «Крепкий орешек» признали национальным достоянием США 16:13, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 16:10, РБК и Hankook СМИ сообщили об интересе двух испанских клубов к Валерию Карпину 16:04, Спорт МВД предложит «гонорар» сообщившим о преступлениях гражданам 16:02, Общество «Победа» запретила брать в салон дополнительный багаж даже за деньги 16:00, Общество В Петербурге задержаны подозреваемые в убийстве сотрудницы Мариинки 15:55, Общество
Промзоны застроят повторно
07 июл, 2008 13:16
0
Промзоны застроят повторно
Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А

Вторая "волна" редевелопмента обойдется KFS-Group в полмиллиарда долларов

Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А. Компания рассчитывает потратить на два бизнес-центра порядка 500 млн долл., тогда как участники рынка оценивают стоимость строительства почти вдвое выше.

Группа компаний КФС образована в 1993 году. В течение семи лет развивала несколько направлений бизнеса, в том числе производство и реализацию нефтепродуктов, сельскохозяйст­венной продукции, а также строительство и эксплуатацию складских терминалов. На базе группы в 2000 году была создана инвестиционно-девелоперская компания KFS-Group, которая сконцентрировалась на реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости. Портфель проектов KFS-Group — более 500 тыс. кв. м.

О проектах строительства бизнес-центров класса А в Западном и Северном округах столицы РБК daily рассказал управляющий директор KFS-Group Мовлид Висаитов. Офисный комплекс "Оазис" на 190 тыс. кв. м будет построен на территории промзоны "Очаково". В 1997 году девелопер приобрел у ОАО "Трехгорная мануфактура" объект незавершенного строительства на Рябиновой улице, а участок площадью 3 га под ним был взят в аренду на 25 лет. На этом месте KFS-Group успела возвести логистический терминал "Запад", который планируется снести.

Вторая площадка, расположенная в районе станции метро "Водный стадион", раньше принадлежала опытному заводу "Грамзапись", который был преобразован в ходе приватизации в акционерное общество и выкуплен KFS-Group. В 2001 году на 1,3 га на Кронштадтском бульваре девелопер открыл торгово-офисный центр "Крона" (15,2 тыс. кв. м). "Этот участок находится вблизи от Ленинградского проспекта и пользуется сейчас заметной популярностью — там заявлено порядка 500 тыс. кв. м. Мы решили реконструировать "Крону" с увеличением площадей до 80 тыс. кв. м", — рассказывает г-н Висаитов.

По словам Мовлида Висаитова, несмотря на то что объекты будут построены в спальных районах столицы, они позиционируются как класс А. "По инфраструктуре это будет чистый А-класс, — поясняет собеседник РБК daily. — Учитывая транспортную ситуацию в Москве, расположение на окраине города является скорее достоинством офиса, чем недостатком". Сейчас проекты проходят стадию согласования, выход на площадки намечен на 2009 год.

Инвестиционную стоимость "Оазиса" KFS-Group оценивает в довольно широком диапазоне — 250—400 млн долл., "Водного стадиона" — в 120 млн долл. "Частично мы используем свои средства, остальное — кредиты, в том числе от наших западных партнеров", — замечает г-н Висаитов. Согласно сайту компании среди ее финансовых парт­неров — Альфа-банк, группа А1, входящая в "Альфа-Групп", и Bridge International.

По подсчетам экспертов, на строительство заявленных объемов девелоперу потребуется три-четыре года и не менее 3 тыс. долл. на каждый заявленный "квадрат" класса А. Таким образом, конечная сумма инвестиций может достигнуть 800—900 млн долл. Участники рынка также отмечают, что проекты располагаются в перспективных деловых районах. "Хотя офисы на Рябиновой улице могут быть менее востребованы, чем площади во втором проекте, ведь по­близости с этим бизнес-центром уже введены в эксплуатацию большие объемы площадей в "Крылатских холмах" и "Верейской плазе", — напоминает старший консультант департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Майкл Ассефа.

В то же время старший консультант отдела консалтинга компании DTZ Наталья Бидненко не удивлена тем, что девелопер решил перестроить складские и торговые площади под офисные объекты. "Первые проекты по редевелопменту промзон были экспериментальными. Теперь же рынок развивается так, что хороший офис на окраине для инвестора гораздо привлекательнее, чем небольшой склад", — резюмирует она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости