Лента новостей
Все новости Недвижимость
Исполнивший гимн России перед Путиным оркестр в Эр-Рияде не попал в ноты 21:52, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за «лекарство от бедности» 21:48, Экономика Турчак назвал неуместными «спекуляции» о коалиции партии с другой силой 21:46, Политика СМИ нашли Анатолия Чепигу на фото со свадьбы дочери генерала ГРУ 21:39, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 21:29, Общество В Подмосковье напали на чемпионку мира и Европы по боксу 21:26, Общество Путин разрешил Минсельхозу иметь представительства в других странах 21:22, Общество SANA сообщило о входе сирийской армии в Манбидж 21:20, Политика Рижское «Динамо» впервые за пять лет обыграло «Трактор» в КХЛ 21:07, Спорт Путин привез наследному принцу Саудовской Аравии фигурку из бивня мамонта 20:56, Политика «Новая газета» сообщила о задержаниях людей из близкого круга Кадырова 20:55, Политика Основной госпоставщик физраствора остановит производство из-за маркировки 20:53, Общество Анкара почти отвоевала территорию для создания в Сирии буферной зоны 20:43, Политика Мэрия Саратова ответила на видеообращение матери убитой девочки 20:43, Общество Неймар выбыл на четыре недели из-за травмы в товарищеском матче 20:35, Спорт Власти Москвы объяснили окрашивание воды в Москва-реке 20:32, Общество Киев заявил о «последней честной» попытке следовать минским соглашениям 20:13, Политика Сто шайб Капризова и увольнение легенды НХЛ. Итоги недели КХЛ 20:04, Спорт Лавров сообщил о новом уровне отношений с Эр-Риядом из-за визита Путина 20:01, Политика СК отпустил задержанного по делу о беспорядках активиста Кулинича 20:00, Общество Медведев потребовал прекратить манипуляции со статистикой смертности 19:49, Общество Bloomberg узнал о дате ввода санкций США против Турции 19:48, Политика Эр-Рияд отчитался о переговорах Путина с принцем Саудовской Аравии 19:37, Политика Зеленский назвал ситуацию с Крымом и Донбассом шоковой терапией 19:18, Политика Счетная палата раскритиковала проект бюджета на три года 19:13, Экономика Перепутал акции, а они выросли. 5 дурацких историй об ошибках на бирже 19:12, Quote Тедеско ответил на вопрос о величии «Спартака» 19:07, Спорт «Лион» назначил Руди Гарсию на пост главного тренера 19:05, Спорт
Промзоны застроят повторно
0
Промзоны застроят повторно
Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А

Вторая "волна" редевелопмента обойдется KFS-Group в полмиллиарда долларов

Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А. Компания рассчитывает потратить на два бизнес-центра порядка 500 млн долл., тогда как участники рынка оценивают стоимость строительства почти вдвое выше.

Группа компаний КФС образована в 1993 году. В течение семи лет развивала несколько направлений бизнеса, в том числе производство и реализацию нефтепродуктов, сельскохозяйст­венной продукции, а также строительство и эксплуатацию складских терминалов. На базе группы в 2000 году была создана инвестиционно-девелоперская компания KFS-Group, которая сконцентрировалась на реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости. Портфель проектов KFS-Group — более 500 тыс. кв. м.

О проектах строительства бизнес-центров класса А в Западном и Северном округах столицы РБК daily рассказал управляющий директор KFS-Group Мовлид Висаитов. Офисный комплекс "Оазис" на 190 тыс. кв. м будет построен на территории промзоны "Очаково". В 1997 году девелопер приобрел у ОАО "Трехгорная мануфактура" объект незавершенного строительства на Рябиновой улице, а участок площадью 3 га под ним был взят в аренду на 25 лет. На этом месте KFS-Group успела возвести логистический терминал "Запад", который планируется снести.

Вторая площадка, расположенная в районе станции метро "Водный стадион", раньше принадлежала опытному заводу "Грамзапись", который был преобразован в ходе приватизации в акционерное общество и выкуплен KFS-Group. В 2001 году на 1,3 га на Кронштадтском бульваре девелопер открыл торгово-офисный центр "Крона" (15,2 тыс. кв. м). "Этот участок находится вблизи от Ленинградского проспекта и пользуется сейчас заметной популярностью — там заявлено порядка 500 тыс. кв. м. Мы решили реконструировать "Крону" с увеличением площадей до 80 тыс. кв. м", — рассказывает г-н Висаитов.

По словам Мовлида Висаитова, несмотря на то что объекты будут построены в спальных районах столицы, они позиционируются как класс А. "По инфраструктуре это будет чистый А-класс, — поясняет собеседник РБК daily. — Учитывая транспортную ситуацию в Москве, расположение на окраине города является скорее достоинством офиса, чем недостатком". Сейчас проекты проходят стадию согласования, выход на площадки намечен на 2009 год.

Инвестиционную стоимость "Оазиса" KFS-Group оценивает в довольно широком диапазоне — 250—400 млн долл., "Водного стадиона" — в 120 млн долл. "Частично мы используем свои средства, остальное — кредиты, в том числе от наших западных партнеров", — замечает г-н Висаитов. Согласно сайту компании среди ее финансовых парт­неров — Альфа-банк, группа А1, входящая в "Альфа-Групп", и Bridge International.

По подсчетам экспертов, на строительство заявленных объемов девелоперу потребуется три-четыре года и не менее 3 тыс. долл. на каждый заявленный "квадрат" класса А. Таким образом, конечная сумма инвестиций может достигнуть 800—900 млн долл. Участники рынка также отмечают, что проекты располагаются в перспективных деловых районах. "Хотя офисы на Рябиновой улице могут быть менее востребованы, чем площади во втором проекте, ведь по­близости с этим бизнес-центром уже введены в эксплуатацию большие объемы площадей в "Крылатских холмах" и "Верейской плазе", — напоминает старший консультант департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Майкл Ассефа.

В то же время старший консультант отдела консалтинга компании DTZ Наталья Бидненко не удивлена тем, что девелопер решил перестроить складские и торговые площади под офисные объекты. "Первые проекты по редевелопменту промзон были экспериментальными. Теперь же рынок развивается так, что хороший офис на окраине для инвестора гораздо привлекательнее, чем небольшой склад", — резюмирует она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО