Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти США сообщили о разработке Boeing нового ПО для моделей 737 MAX 02:38, Общество Польша пояснила отказ позвать Путина на годовщину начала Второй мировой 01:57, Политика Росгвардия прокомментировала акцию с обнаженным посетителем в Третьяковке 01:42, Общество Аятолла Ирана в новогодней речи заявил о стратегии борьбы с санкциями США 01:38, Политика СМИ опубликовали видео с обнаженным посетителем Третьяковской галереи 01:22, Общество Зеленский назвал условие снятия с президентской гонки 00:49, Политика В Москве один человек погиб в ДТП с пятью автомобилями 00:39, Общество Россиянам предложили упростить процедуру вывоза алкоголя 00:21, Общество Выходец из Сенегала угнал и поджег автобус со школьниками близ Милана 00:12, Общество Мэй назвала крайний срок для начала Brexit 00:07, Политика В «Газпроме» после акций протеста объяснили отключение газа в КЧР 20 мар, 23:59, Общество В Третьяковской галерее прокомментировали акцию с полуобнаженным мужчиной 20 мар, 23:29, Общество Глава «Нафтогаза» заявил об отмене «Газпромом» транзита через Украину 20 мар, 23:10, Бизнес Адвокат Варвары Карауловой попросил о ее условно-досрочном освобождении 20 мар, 23:05, Общество Двое мужчин устроили акцию с раздеванием в Третьяковке 20 мар, 22:59, Общество Эксперты составили портрет типичного хейтера в Рунете 20 мар, 22:40, Технологии и медиа Исследование показало связь употребления горячего чая и рака пищевода 20 мар, 22:40, Общество Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным 20 мар, 21:57, Общество «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции 20 мар, 21:56, Спорт В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии 20 мар, 21:40, Общество Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США 20 мар, 21:36, Экономика ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году 20 мар, 21:31, Экономика В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей 20 мар, 21:28, РБК и Helena Rubinstein Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России 20 мар, 21:17, Политика Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд 20 мар, 21:14, Бизнес Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором 20 мар, 20:58, Технологии и медиа СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА 20 мар, 20:57, Спорт Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ 20 мар, 20:51, Общество
Промзоны застроят повторно
0
Промзоны застроят повторно
Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А

Вторая "волна" редевелопмента обойдется KFS-Group в полмиллиарда долларов

Девелоперская компания KFS-Group, начинавшая со строительства складской сети "Великий шелковый путь", решила заняться развитием офисных проектов. Как стало известно РБК daily, в Москве на бывших производственных территориях "Трехгорной мануфактуры" и опытного завода "Грамзапись" будет построено около 300 тыс. кв. м офисов класса А. Компания рассчитывает потратить на два бизнес-центра порядка 500 млн долл., тогда как участники рынка оценивают стоимость строительства почти вдвое выше.

Группа компаний КФС образована в 1993 году. В течение семи лет развивала несколько направлений бизнеса, в том числе производство и реализацию нефтепродуктов, сельскохозяйст­венной продукции, а также строительство и эксплуатацию складских терминалов. На базе группы в 2000 году была создана инвестиционно-девелоперская компания KFS-Group, которая сконцентрировалась на реализации проектов жилой и коммерческой недвижимости. Портфель проектов KFS-Group — более 500 тыс. кв. м.

О проектах строительства бизнес-центров класса А в Западном и Северном округах столицы РБК daily рассказал управляющий директор KFS-Group Мовлид Висаитов. Офисный комплекс "Оазис" на 190 тыс. кв. м будет построен на территории промзоны "Очаково". В 1997 году девелопер приобрел у ОАО "Трехгорная мануфактура" объект незавершенного строительства на Рябиновой улице, а участок площадью 3 га под ним был взят в аренду на 25 лет. На этом месте KFS-Group успела возвести логистический терминал "Запад", который планируется снести.

Вторая площадка, расположенная в районе станции метро "Водный стадион", раньше принадлежала опытному заводу "Грамзапись", который был преобразован в ходе приватизации в акционерное общество и выкуплен KFS-Group. В 2001 году на 1,3 га на Кронштадтском бульваре девелопер открыл торгово-офисный центр "Крона" (15,2 тыс. кв. м). "Этот участок находится вблизи от Ленинградского проспекта и пользуется сейчас заметной популярностью — там заявлено порядка 500 тыс. кв. м. Мы решили реконструировать "Крону" с увеличением площадей до 80 тыс. кв. м", — рассказывает г-н Висаитов.

По словам Мовлида Висаитова, несмотря на то что объекты будут построены в спальных районах столицы, они позиционируются как класс А. "По инфраструктуре это будет чистый А-класс, — поясняет собеседник РБК daily. — Учитывая транспортную ситуацию в Москве, расположение на окраине города является скорее достоинством офиса, чем недостатком". Сейчас проекты проходят стадию согласования, выход на площадки намечен на 2009 год.

Инвестиционную стоимость "Оазиса" KFS-Group оценивает в довольно широком диапазоне — 250—400 млн долл., "Водного стадиона" — в 120 млн долл. "Частично мы используем свои средства, остальное — кредиты, в том числе от наших западных партнеров", — замечает г-н Висаитов. Согласно сайту компании среди ее финансовых парт­неров — Альфа-банк, группа А1, входящая в "Альфа-Групп", и Bridge International.

По подсчетам экспертов, на строительство заявленных объемов девелоперу потребуется три-четыре года и не менее 3 тыс. долл. на каждый заявленный "квадрат" класса А. Таким образом, конечная сумма инвестиций может достигнуть 800—900 млн долл. Участники рынка также отмечают, что проекты располагаются в перспективных деловых районах. "Хотя офисы на Рябиновой улице могут быть менее востребованы, чем площади во втором проекте, ведь по­близости с этим бизнес-центром уже введены в эксплуатацию большие объемы площадей в "Крылатских холмах" и "Верейской плазе", — напоминает старший консультант департамента коммерческой недвижимости Paul’s Yard Майкл Ассефа.

В то же время старший консультант отдела консалтинга компании DTZ Наталья Бидненко не удивлена тем, что девелопер решил перестроить складские и торговые площади под офисные объекты. "Первые проекты по редевелопменту промзон были экспериментальными. Теперь же рынок развивается так, что хороший офис на окраине для инвестора гораздо привлекательнее, чем небольшой склад", — резюмирует она.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости