Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25 «Авангард» вышел вперед в полуфинальной серии плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 19:58 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 19:56 Эксперты оценили российский патент на спрей для носа от COVID-19 Общество, 19:56 СМИ узнали о планах поставить памятник принцу Филиппу в центре Лондона Политика, 19:41 Власти столицы Индии заявили о четвертой волне коронавируса Общество, 19:31 Экс-тренер «РБ Лейпциг» приехал на матч «Локомотив» — «Спартак» Спорт, 19:28
Батурина подложила ЦДХ "Апельсин"
Городская недвижимость ,  
0 

Батурина подложила ЦДХ "Апельсин"

Вчера на выставке недвижимости MIPIM 2008 в Канне компания "Интеко" представила свой проект "Апельсин", который предполагает реализовать на территории Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве. На 80 тыс. кв. м будет размещен музей, гостиница и жилье. С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ.

Вчера на выставке недвижимости MIPIM 2008 в Канне компания "Интеко" представила свой проект "Апельсин", который предполагает реализовать на территории Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве. На 80 тыс. кв. м будет размещен музей, гостиница и жилье. С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ. По оценкам экспертов, стоимость строительства может составить около 400 млн долл. Однако владельцы ЦДХ пока ничего не знают о планах "Интеко" и имеют свои взгляды на то, какой должна быть реконструкция.

Как заявила президент "Интеко" Елена Батурина, проект "Апельсин" был разработан совместно с британским архитектором Норманом Фостером. Он будет представлять собой "разрезанный на дольки апельсин". Пять долей — отдельных сегментов здания расположатся под наклоном, фасады закругленной формы комплекса планируется выполнить в двух цветах — оранжевом в основании, который будет плавно перетекать в серебряный от нижних к верхним этажам.

Согласно проекту общая площадь здания составит около 80 тыс. кв. м, что на 20% больше нынешней площади ЦДХ. На первом этаже "Апельсина" предполагается разместить музей, на последующих — апартаменты, квартиры и гостиницу. По оценкам экспертов, проект может обойтись инвестору в 400 млн долл. Коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов отмечает, что проект "Апельсин" в реализации очень сложен и затратен: "Существуют две основные проблемы в реализации проекта — как конструктивные, так и эксплуатационные. Если проект перейдет в стадию реализации, себестоимость его строительства будет в 2—2,5 раза выше себестоимости типичной конструкции, строительство которой обошлось бы инвестору в 2 тыс. долл. за 1 кв. м".

С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ, сообщила г-жа Батурина. "Мы выступили с идеей реконструкции, будет объявлен творческий конкурс, в котором наша концепция также будет участвовать", — пояснила она. Впрочем, как удалось выяснить РБК daily, в данный момент планов проведения такого конкурса не существует. О конкурсе и проекте "Интеко" не знают ни в дирекции самого ЦДХ, ни в тендерном комитете Москвы. Ничего не знают об этом и в Международной конфедерации союзов художников, которая является одним из владельцев ЦДХ. Однако, по информации участников рынка, "Интеко" собирается сама инициировать проведение тендера.

Между тем "Интеко" не единственная компания, желающая провести реконструкцию ЦДХ. Более того, конкурс на реализацию проекта уже проводился в 2001 году Москомархитектурой. Тогда из двенадцати проектов были выбраны четыре, однако окончательного решения правительство Москвы принять не смогло. Потом со своим проектом освоения этой площадки выступал Зураб Церетели. Его проект распространялся на весь Парк искусств вокруг ЦДХ. Напротив статуи Петра Великого и в ее стиле предлагалось построить жилье и офисы. Источник на рынке также сообщил РБК daily, что участвовать в этом конкурсе может и компания Art House, которая уже проводит реконструкцию территории поблизости от ЦДХ на Крымском валу.

Директор ЦДХ Василий Бычков отказался комментировать РБК daily идею нового конкурса. Однако ранее он заявлял, что считает здание на Крымском валу архитектурным памятником 1960-х годов и полагает, что необходимо оставить все элементы декора. Кроме того, реконструкция должна произойти без перепрофилирования здания с учетом интересов всех собственников, уверен директор.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА,МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента