Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае 04:50, Общество В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание 04:18, Общество В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек 03:35, Общество СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии 03:21, Политика «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге 03:01, Спорт Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США 02:44, Политика Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 02:15, Политика Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете 02:01, Общество Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире 01:56, Политика Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора 01:45, Спорт Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге 01:04, Политика Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США 01:02, Политика Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования 00:58, Общество Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию 00:26, Политика Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге 00:16, Политика Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре 00:09, Технологии и медиа Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС 00:04, Общество В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением 00:04, Общество Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком 00:00, Политика «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова 18 окт, 23:55, Политика Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе 18 окт, 23:47, Политика На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек 18 окт, 23:37, Общество Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей 18 окт, 23:04, Бизнес Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии 18 окт, 22:40, Политика Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва 18 окт, 22:38, Общество В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации 18 окт, 22:32, Политика Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах 18 окт, 22:32, Бизнес Суд арестовал замначальника полиции района Дорогомилово 18 окт, 22:12, Общество
Батурина подложила ЦДХ "Апельсин"
0
Батурина подложила ЦДХ "Апельсин"
Вчера на выставке недвижимости MIPIM 2008 в Канне компания "Интеко" представила свой проект "Апельсин", который предполагает реализовать на территории Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве. На 80 тыс. кв. м будет размещен музей, гостиница и жилье. С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ.

Вчера на выставке недвижимости MIPIM 2008 в Канне компания "Интеко" представила свой проект "Апельсин", который предполагает реализовать на территории Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском валу в Москве. На 80 тыс. кв. м будет размещен музей, гостиница и жилье. С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ. По оценкам экспертов, стоимость строительства может составить около 400 млн долл. Однако владельцы ЦДХ пока ничего не знают о планах "Интеко" и имеют свои взгляды на то, какой должна быть реконструкция.

Как заявила президент "Интеко" Елена Батурина, проект "Апельсин" был разработан совместно с британским архитектором Норманом Фостером. Он будет представлять собой "разрезанный на дольки апельсин". Пять долей — отдельных сегментов здания расположатся под наклоном, фасады закругленной формы комплекса планируется выполнить в двух цветах — оранжевом в основании, который будет плавно перетекать в серебряный от нижних к верхним этажам.

Согласно проекту общая площадь здания составит около 80 тыс. кв. м, что на 20% больше нынешней площади ЦДХ. На первом этаже "Апельсина" предполагается разместить музей, на последующих — апартаменты, квартиры и гостиницу. По оценкам экспертов, проект может обойтись инвестору в 400 млн долл. Коммерческий директор "Капитал Груп" Алексей Белоусов отмечает, что проект "Апельсин" в реализации очень сложен и затратен: "Существуют две основные проблемы в реализации проекта — как конструктивные, так и эксплуатационные. Если проект перейдет в стадию реализации, себестоимость его строительства будет в 2—2,5 раза выше себестоимости типичной конструкции, строительство которой обошлось бы инвестору в 2 тыс. долл. за 1 кв. м".

С этим проектом "Интеко" собирается участвовать в тендере на реконструкцию ЦДХ, сообщила г-жа Батурина. "Мы выступили с идеей реконструкции, будет объявлен творческий конкурс, в котором наша концепция также будет участвовать", — пояснила она. Впрочем, как удалось выяснить РБК daily, в данный момент планов проведения такого конкурса не существует. О конкурсе и проекте "Интеко" не знают ни в дирекции самого ЦДХ, ни в тендерном комитете Москвы. Ничего не знают об этом и в Международной конфедерации союзов художников, которая является одним из владельцев ЦДХ. Однако, по информации участников рынка, "Интеко" собирается сама инициировать проведение тендера.

Между тем "Интеко" не единственная компания, желающая провести реконструкцию ЦДХ. Более того, конкурс на реализацию проекта уже проводился в 2001 году Москомархитектурой. Тогда из двенадцати проектов были выбраны четыре, однако окончательного решения правительство Москвы принять не смогло. Потом со своим проектом освоения этой площадки выступал Зураб Церетели. Его проект распространялся на весь Парк искусств вокруг ЦДХ. Напротив статуи Петра Великого и в ее стиле предлагалось построить жилье и офисы. Источник на рынке также сообщил РБК daily, что участвовать в этом конкурсе может и компания Art House, которая уже проводит реконструкцию территории поблизости от ЦДХ на Крымском валу.

Директор ЦДХ Василий Бычков отказался комментировать РБК daily идею нового конкурса. Однако ранее он заявлял, что считает здание на Крымском валу архитектурным памятником 1960-х годов и полагает, что необходимо оставить все элементы декора. Кроме того, реконструкция должна произойти без перепрофилирования здания с учетом интересов всех собственников, уверен директор.

МАРГАРИТА ПАРФЕНЕНКОВА,МАРИЯ СОЛОВИЧЕНКО,НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО