Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны насчитало 20 самолетов-разведчиков у границ России за неделю 03:52, Политика В Швейцарии из-за поломки фуникулера 400 человек эвакуировали вертолетами 03:24, Общество Суд дал пожизненное режиссеру из Голивуда за жестокое убийство украинки 03:09, Общество Еврогруппа одобрила выделение Греции последних €15 млрд 02:42, Экономика Собянин распорядился поставить памятник Солженицыну до конца года 02:40, Общество Порошенко ввел санкции против «Единой России» и Ротенбергов 02:30, Политика «Мегафон» заявил о возможной продаже вышек мобильной связи 02:13, Технологии и медиа «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 01:45, РБК и Schneider Electric В Госдепе рассказали о роли Европы в сохранении западной цивилизации 01:37, Политика SANA сообщила о гибели девяти человек при авиаударах коалиции США в Сирии 01:34, Политика Зампреда правления НОВАТЭКа назначили заместителем главы Минприроды 01:04, Общество Помпео сообщил о скорой встрече с руководством КНДР 00:38, Политика Шансов почти нет: при каких условиях Месси останется на ЧМ-2018 00:26, Спорт Новак раскрыл решение комитета ОПЕК+ по повышению добычи нефти 00:24, Экономика Украинский омбудсмен заявила о снятом запрете на въезд Москальковой 00:10, Политика В посольстве рассказали о причинах смерти в Колумбии ведущего Бородина 21 июн, 23:49, Общество Итоги дня: ожидания торговой войны вновь увели рынки акций в минус 21 июн, 23:23, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 21 июн, 23:21, Спецпроект РБК Спорт Россия и Узбекистан договорились достроить крупный радиотелескоп 21 июн, 23:20, Технологии и медиа Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21 июн, 23:19, РБК и «Шелл» Адвокат заявил об отказе Сенцова прекратить по призыву ЕСПЧ голодовку 21 июн, 23:05, Политика Консульство Франции в Москве увеличило сроки рассмотрения заявок на визу 21 июн, 23:00, Общество Аргентинцы крупно проиграли хорватам и набрали одно очко в двух матчах 21 июн, 22:52, Спорт Второй за день производитель птицы объявил об очаге птичьего гриппа 21 июн, 22:48, Бизнес Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 21 июн, 22:35, Спецпроект РБК Спорт Ксения Собчак не станет сопредседателем Партии перемен 21 июн, 22:14, Политика Прокурор Ниццы сообщил о назначении судебного заседания по делу Керимова 21 июн, 22:11, Общество Верховная рада разрешила делать с валютой «все, что прямо не запрещено» 21 июн, 22:09, Деньги
Особенности регионального рынка недвижимости
19 авг 2008, 13:37
0
Особенности регионального рынка недвижимости
Московский рынок недвижимости перенасыщен, поэтому девелоперы начинают осваивать новые территории, создавая региональные отделения во многих крупных городах России.

Московский рынок недвижимости перенасыщен, поэтому девелоперы начинают осваивать новые территории, создавая региональные отделения во многих крупных городах России.

Региональный рынок недвижимости отстает от московского на несколько лет – как в ценовом, так и в качественном отношении. Если в Москве основная часть возводимого жилья бизнес- и премиум-класса, то в регионах превалирует строительство эконом-класса. Но в последнее время наметилась новая тенденция: "классность" жилья постепенно начинает повышаться.

"В России наиболее развитыми рынками недвижимости являются рынки двух столиц, при этом очевидное первенство принадлежит Москве, – говорит Ольга Широкова, директор департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood. – На московском рынке требования к жилью высокого класса достаточно жесткие. Остальные регионы России пока уступают в развитии московскому региону, тем не менее в большинстве крупных городов начинается формирование и сегмента жилья бизнес-класса, и сегмента элитного жилья. Развитие данных сегментов связано с формированием в рамках региональных рынков группы населения, "дозревшего" до приобретения высококлассного жилья".

Несмотря на положительные изменения, рынок региональной недвижимости значительно отличается от московского. Наглядный пример тому – низкие требования к высоким классам возводимого жилья. По мнению Екатерины Тейн – директора департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank: "Жилье бизнес-класса в регионах есть, но этот сегмент только начинает развиваться. Во многом критерии верхнего сегмента ниже, чем требования к жилью такого класса в Москве и Санкт-Петербурге. Например, часто жилье, которое на региональном рынке относится к элитному сегменту, на деле является средним бизнес-классом".

С этим мнением согласна и Ольга Широкова: "Очевидно, что уровень домов, позиционируемых в рамках высоких категорий в регионах, уступает уровню московских домов. Это связано в первую очередь с различием требований, опытом и взыскательностью покупателей. Именно поэтому большинство объектов, которые в регионах позиционируются как объекты элитного и бизнес-класса, при ранжировании по московской классификации попадают в группы от эконом+ до бизнес+".

Еще хуже дела обстоят с элитной недвижимостью. "В регионах нет элитного жилья, в полной мере соответствующего требованиям, предъявляемым к данной категории на московском рынке", – уверена Ольга Широкова. "Все проекты элитного жилья только начинают разрабатываться, поэтому на данный момент элитное жилье в регионах является аналогом бизнес-класса Москвы и Санкт-Петербурга", – объясняет Екатерина Тейн.

Но все-таки рынок жилой недвижимости начинает активно развиваться, и в последнее время появляются более четкие требования к строительству бизнес- и элитного класса жилья. "В качестве примера можно привести рынок Казани – официально принятой классификации в городе нет, однако существует ряд требований для жилья элитного и бизнес-классов, которые выделяются участниками рынка. Для элитного жилья в целом требования следующие: расположение в центральной части города, на территориях, близких к водоемам, зеленым зонам и т.п., имеющим однородное окружение и хорошие видовые характеристики; качественный индивидуальный архитектурный проект дома, с удачными планировками квартир большой площади (от 50–60 кв. м) и высокими потолками (не менее 3 м); наличие огороженной территории с высоким уровнем охраны, парковки, благоустройства и качественного инженерного оснащения всего дома в целом", – рассказывает Ольга Широкова.

Что касается стоимости недвижимости, она варьируется от региона, но все равно значительно отстает от московской. "Очень высокие цены в Новосибирске, Екатеринбурге и Сочи, – говорит Виктор Преснов, коммерческий директор компании "Пересвет-Регион" (входит в ГК "Пересвет-Групп"). – В настоящее время рынок недвижимости в российских регионах растет. Наибольший рост наблюдается в крупных городах, где цены на жилье ранее были сравнительно невысокими. Например, цены на первичном рынке в Волгограде за полгода выросли на 30%, за год – на 60%, в то время как в Нижнем Новгороде, где недвижимость была стабильно дорогая, рост цен за год составил около 20%. В целом можно сказать, что цены на недвижимость в крупных и перспективных городах России выравниваются. Например, средняя цена «квадрата» на рынке новостроек в Краснодаре, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде – около 51 тысячи рублей".

"Рост цен в Ростове-на-Дону за год составил 40%, в Краснодаре – 25%, в Нижнем Новгороде – 20%. В Волгограде в первой половине текущего года наблюдалось повышение покупательной активности, что вызвало очередной виток роста цен. В настоящее время средняя цена 1 кв. м на первичном рынке Волгограда составляет 55–56 тысяч рублей. В Саратове цены растут не столь активно, стоимость 1 кв. м в среднем 37 тысяч рублей рублей", – продолжает эксперт.

По данным Екатерины Тейн, "стоимость квадратного метра бизнес-класса зависит от конкретного региона: в Челябинске это 4500–-5000 долларов за кв. м, в Краснодаре 3700–-4300 долларов, то есть в среднем это 3500–-5000 долларов за кв. м".

По мнению экспертов, у рынка региональной недвижимости большой потенциал. "Рынок жилья в регионах только начинает развиваться – раньше все внимание застройщиков было сосредоточено на Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас девелоперы постепенно расширяют свое присутствие на региональных рынках, и вместе с появлением новых проектов будет развиваться и рынок – появятся стандарты бизнес-класса и элитного жилья", – резюмирует Екатерина Тейн.

ОЛЬГА ПЕТРОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости