Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кабмин направил «оздоровительный» налоговый вычет на доработку в Минспорт Общество, 19:45 У российского боксера Мурата Гассиева сменился второй соперник за неделю Спорт, 19:44 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 19:38 Пашинян назвал основание для начала спецоперации России в Карабахе Политика, 19:36 Infiniti начала продажи обновленного внедорожника QX80 в России Авто, 19:34 Власти Петербурга заявили о новых мерах фразой «есть после 23:00 вредно» Общество, 19:19 Патриарх Кирилл утвердил отлучение от церкви мятежного схимонаха Сергия Общество, 19:17 Новые ограничения, переговоры Алиева и Пашиняна. Главные новости РБК Общество, 19:16 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и СберПервый, 19:09 Следователи назвали Сафронову имя его предполагаемого вербовщика Общество, 19:04 В пандемию пользователи стали чаще слушать песни для успокоения и стрижки Технологии и медиа, 19:01 В Санкт-Петербурге опрокинулся микроавтобус с детьми Общество, 18:52 Разработчик вакцины от COVID-19 назвал способ узнать о получении плацебо Общество, 18:52 Гиперкар SSC Tautara установил мировой рекорд скорости. Видео Авто, 18:51
"Марта" посудится за РТМ
Городская недвижимость ,  
0 

"Марта" посудится за РТМ

Холдинг "Марта" намерен оспорить законность сделки по продаже ранее принадлежавшего ему мажоритарного пакета акций девелоперской компании РТМ. В распространенном вчера заявлении юристов "Марты" утверждается, что приобретение пакета прошло с нарушениями прав и интересов главного акционера холдинга Георгия Трефилова.

Холдинг "Марта" намерен оспорить законность сделки по продаже ранее принадлежавшего ему мажоритарного пакета акций девелоперской компании РТМ. В распространенном вчера заявлении юристов "Марты" утверждается, что приобретение пакета прошло с нарушениями прав и интересов главного акционера холдинга Георгия Трефилова. Обращение в суд с требованием оспорить сделку может произойти в мае, говорят источники, близкие к "Марте". Заявление "Марты" не успело вчера повлиять на котировки РТМ, однако сегодня аналитики предрекают падение бумаг девелопера в цене.

Какие причины заставили владельцев "Марты" усомниться в законности сделки по продаже пакета акций РТМ, представители холдинга вчера сообщить отказались. Управляющий директор банка "КИТ Финанс" Дмитрий Геркусов пояснил, что между Георгием Трефиловым и генеральным директором РТМ Эдуардом Вырыпаевым существовали договоренности о возврате последним приобретенного пакета, однако тот отказался выполнять условия. "Мы имеем основания предполагать наличие ряда нарушений. Более подробный ответ на вопрос о нарушениях законодательства будет оформлен в требованиях к структурам г-на Вырыпаева, и направить их планируется в ближайшее время", — сообщила РБК daily начальник юридического департамента "Марты" Елена Шабельникова.

По словам источника РБК daily в "Марте", исковое заявление будет направлено в суд после майских праздников. "Суть требования будет заключаться в возврате "Марте" принадлежащего ей ранее пакета РТМ", — говорит он. По его словам, сделка по продаже доли в РТМ имела несколько стадий и не была окончательно завершена. В РТМ вчера не смогли прокомментировать заявления "Марты".

Вчерашний шаг "Марты" стал неожиданностью для рынка. По словам аналитика "Брокеркредитсервиса" Татьяны Бобровской, у "Марты" должны быть веские основания для таких заявлений, иначе компания может навредить своей деловой репутации. "Если стороны сумеют договориться о внесудебном решении конфликта, это, конечно, сыграло бы на пользу обеим компаниям — и компании РТМ, и холдингу "Марта", — соглашается г-н Геркусов. — Если им не удастся найти компромисс и конфликт перерастет в судебное разбирательство, это может стать опасным сигналом для инвесторов и кредиторов, с которыми сотрудничает РТМ". "Споры за мажоритарный пакет РТМ могут добавить негативный фон бумагам девелопера, притом что они сейчас и так торгуются на довольно низком уровне по отношению к финансовым показателям компании, — отмечает г-жа Бобровская. — Навряд ли стоит ожидать серьезного падения, но особо чувствительные к рискам инвесторы могут захотеть их продать".

Вчера РТС не успела отреагировать на заявление "Марты" (оно было распространено в 16.45 мск): последняя сделка была 22 апреля по цене 2,2 долл. за акцию. Андрей Верхоланцев из "АнтантаПиоглобал" не исключает и более серьезных последствий для акционеров РТМ: "Подобные конфликты чреваты применением обеспечительных мер, включая приостановку торгов", — заявил он.

Холдинг "Марта" образован в 1992 году. Включает в себя сети "Гроссмарт", Pur Pur, предприятия по производству и продаже полимерной упаковки, интернет-магазины. Основные акционеры материнской компании Marta Unternehmensberatungs GmbH (Австрия) — президент "Марты" Георгий Трефилов (75%) и вице-президент Борис Васильев (25%). Оборот компании превышает 500 млн долл. Группа РТМ основана в 2006 году в результате объединения девелоперских активов холдинга "Марта" и ГК "Время" в области торговой и коммерческой недвижимости. Общая площадь объектов группы в коммерческой недвижимости составляет 563,8 тыс. кв. м.

ОЛЕГ ТРУТНЕВ, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента