Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
Самые ликвидные квартиры
15 авг, 2008 12:36
0
Самые ликвидные квартиры
Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя. Но существует статистика ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости

Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя. Но существует статистика ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости.

Несмотря на то что цена квадратного метра постоянно растет, в эконом-классе спросом начали пользоваться бόльшие по площади квартиры. Еще несколько лет назад потенциальных покупателей недорогой недвижимости интересовали только "однушки", то в последнее время тенденция поменялась. "В категории жилья эконом-класса востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры, с небольшим смещением сторону двухкомнатных квартир", – говорит Владимир Ащеулов, директор центрального офиса продаж группы компаний "ПИК". По мнению Алексея Медведева, коммерческого директора инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век", "в этом сегменте пользуются спросом квартиры малых площадей – "однушки" от 40 кв. м и "двушки" до 60 кв. м".

При тенденции к увеличению количества комнат и площади квартир, запросы у этого сегмента покупателей тем не менее довольно-таки скромные. "По моему мнению, только незначительная часть покупателей в эконом-классе предпочитает покупать квартиры с отделкой, – говорит Алексей Медведев. – Это связано с тем, что такого рода ремонт можно сделать своими силами достаточно быстро, но при этом будет возможность сделать это так, как хочется, и из тех материалов, которые нравятся". Хотя, Владимир Ащеулов придерживается другой точке зрения: "В группе компаний "ПИК" существует практика сдачи квартир с чистовой отделкой, в основном в домах эконом-класса. Такие квартиры с полной отделкой пользуются большой популярностью. Многие приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов, и в квартиру с выполненной отделкой можно сразу въехать и жить, не вкладывая дополнительный средства в ремонт, одновременно выплачивая кредит".

В бизнес-классе приоритетом у покупателей пользуются двухкомнатные квартиры площадью от 65 до 80 кв. м и трехкомнатные от 100 до 130 кв. м. Как правило, квартиры сдаются без отделки, что дает возможность клиентам, приобретающим более дорогое жилье, сразу организовать жилое пространство в соответствии с собственными вкусами.

"В Подмосковье большим интересом пользуются проекты, ориентированные на постоянное проживание, но в форматах, предполагающих более доступный бюджет покупки – таунхаусы и квартиры в малоэтажных жилых комплексах, – комментирует ситуацию Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба". – Объекты загородной недвижимости в формате таунхаусов и квартир в загородных жилых комплексах представляют собой привлекательную альтернативу традиционным коттеджам с точки зрения цены, и в связи с этим вызывают интерес все более широкого слоя потенциальных покупателей. Районы малоэтажной застройки (3–7 этажей) имеют значительно меньшую антропогенную нагрузку – плотность населения в таких районах ниже, чем в городских кварталах, что позволяет говорить о более комфортной среде проживания. Как правило, это дома общей площадью на 200–300 кв. м, рассчитанные на 2 уровня".

"В элитном классе спрос в основном сконцентрирован на квартирах площадью 120–150 кв. м и 150–170 кв. м, 3–5 комнатные или свободной планировки, если говорить о первичной недвижимости. Что касается бюджета, который основное количество покупателей готовы потратить на покупку элитной недвижимости, это от 3 до 5 млн долларов", – рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба".

По мнению Алексея Медведева: "За исключением статусных старых домов сталинской постройки (Дом на набережной и т.п.) квартиры элитного класса в основном предпочитают покупать на первичном рынке – новый дом, новые коммуникации, соседи такого же уровня". С этим мнением не согласна Екатерина Батынкова: "Покупают и на первичном рынке, и на вторичном. Предложение больше на первичном рынке элитной недвижимости, а спрос – на вторичном, что в первую очередь связано с высокой динамикой повышения цен на первичном рынке за последние 2 года. Но текущие предпочтения покупателей связаны в том числе и с отсутствием новых интересных предложений на первичном рынке элитной недвижимости".

Элитные квартиры у многих ассоциируются с большим количеством комнат и огромной площадью, но, несмотря на то что предложений небольших элитных квартир в Москве немного, спрос на них довольно-таки большой. "О достаточно высокой популярности небольших квартир можно судить по тому, как раскупаются такие квартиры. Например, в одном очень известном клубном доме на Остоженке они были распроданы в первую очередь, – объясняет Екатерина Батынкова. – На эту тенденцию во многом влияет относительно невысокая общая стоимость квартиры (по отношению к квартирам большой площади), что вкупе с популярностью приобретает привлекательность для потенциальных инвесторов". Естественно у таких квартир свой покупатель, большая семья никогда не приобретет столь скромные апартаменты. "Такого рода квартиры покупают в основном богатые люди из регионов России для своих детей, которые приехали учиться в Москву, или молодые топ- менеджеры, которые еще не обзавелись семьями", – говорит Алексей Медведев.

Принято считать, что элитные квартиры покупают безо всякой отделки. Раньше такая тенденция действительно прослеживалась, но сейчас ситуация поменялась.

"Квартиры с отделкой или частичной отделкой являются трендом рынка элитной недвижимости и пользуются спросом", – рассказывает ведущий специалист направления загородной недвижимости компании "Калинка-Риэлти" Евгений Дорсман". Но, по мнению Ольги Таракановой, директора по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости компании Knight Frank: "Готовый ремонт в Москве предлагается в основном на вторичном рынке. Как правило, покупатели предпочитают новое строительство: помимо того, что в современных домах новые коммуникации и улучшенные планировки квартир, есть возможность сделать ремонт "под себя" – с учетом всех предпочтений и нужд собственника недвижимости. В настоящее время многие девелоперы готовы к реализации проектов с отделкой, так как потенциальные покупатели, будучи в курсе западной практики, уже интересуются подобной услугой. Они хотели бы иметь возможность въехать в новый дом сразу. Но пока реализованных проектов с отделкой в России нет".

ОЛЬГА ПЕТРОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости