Лента новостей
Все новости Недвижимость
Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика Маневр в плюс: как эксперты оценили вклад бюджета в рост ВВП 19 ноя, 21:01, Экономика Рогозин назвал причиной аварии ракеты «Союз-ФГ» непредумышленную ошибку 19 ноя, 21:00, Общество Постпред допустил приостановку членства России в ОЗХО 19 ноя, 20:51, Политика 5 модных трендов этой осени 19 ноя, 20:49, РБК Pink и KUPIVIP.RU Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 19 ноя, 20:43, Бизнес
Самые ликвидные квартиры
15 авг 2008, 12:36
0
Самые ликвидные квартиры
Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя. Но существует статистика ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости

Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя. Но существует статистика ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости.

Несмотря на то что цена квадратного метра постоянно растет, в эконом-классе спросом начали пользоваться бόльшие по площади квартиры. Еще несколько лет назад потенциальных покупателей недорогой недвижимости интересовали только "однушки", то в последнее время тенденция поменялась. "В категории жилья эконом-класса востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры, с небольшим смещением сторону двухкомнатных квартир", – говорит Владимир Ащеулов, директор центрального офиса продаж группы компаний "ПИК". По мнению Алексея Медведева, коммерческого директора инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век", "в этом сегменте пользуются спросом квартиры малых площадей – "однушки" от 40 кв. м и "двушки" до 60 кв. м".

При тенденции к увеличению количества комнат и площади квартир, запросы у этого сегмента покупателей тем не менее довольно-таки скромные. "По моему мнению, только незначительная часть покупателей в эконом-классе предпочитает покупать квартиры с отделкой, – говорит Алексей Медведев. – Это связано с тем, что такого рода ремонт можно сделать своими силами достаточно быстро, но при этом будет возможность сделать это так, как хочется, и из тех материалов, которые нравятся". Хотя, Владимир Ащеулов придерживается другой точке зрения: "В группе компаний "ПИК" существует практика сдачи квартир с чистовой отделкой, в основном в домах эконом-класса. Такие квартиры с полной отделкой пользуются большой популярностью. Многие приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов, и в квартиру с выполненной отделкой можно сразу въехать и жить, не вкладывая дополнительный средства в ремонт, одновременно выплачивая кредит".

В бизнес-классе приоритетом у покупателей пользуются двухкомнатные квартиры площадью от 65 до 80 кв. м и трехкомнатные от 100 до 130 кв. м. Как правило, квартиры сдаются без отделки, что дает возможность клиентам, приобретающим более дорогое жилье, сразу организовать жилое пространство в соответствии с собственными вкусами.

"В Подмосковье большим интересом пользуются проекты, ориентированные на постоянное проживание, но в форматах, предполагающих более доступный бюджет покупки – таунхаусы и квартиры в малоэтажных жилых комплексах, – комментирует ситуацию Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба". – Объекты загородной недвижимости в формате таунхаусов и квартир в загородных жилых комплексах представляют собой привлекательную альтернативу традиционным коттеджам с точки зрения цены, и в связи с этим вызывают интерес все более широкого слоя потенциальных покупателей. Районы малоэтажной застройки (3–7 этажей) имеют значительно меньшую антропогенную нагрузку – плотность населения в таких районах ниже, чем в городских кварталах, что позволяет говорить о более комфортной среде проживания. Как правило, это дома общей площадью на 200–300 кв. м, рассчитанные на 2 уровня".

"В элитном классе спрос в основном сконцентрирован на квартирах площадью 120–150 кв. м и 150–170 кв. м, 3–5 комнатные или свободной планировки, если говорить о первичной недвижимости. Что касается бюджета, который основное количество покупателей готовы потратить на покупку элитной недвижимости, это от 3 до 5 млн долларов", – рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба".

По мнению Алексея Медведева: "За исключением статусных старых домов сталинской постройки (Дом на набережной и т.п.) квартиры элитного класса в основном предпочитают покупать на первичном рынке – новый дом, новые коммуникации, соседи такого же уровня". С этим мнением не согласна Екатерина Батынкова: "Покупают и на первичном рынке, и на вторичном. Предложение больше на первичном рынке элитной недвижимости, а спрос – на вторичном, что в первую очередь связано с высокой динамикой повышения цен на первичном рынке за последние 2 года. Но текущие предпочтения покупателей связаны в том числе и с отсутствием новых интересных предложений на первичном рынке элитной недвижимости".

Элитные квартиры у многих ассоциируются с большим количеством комнат и огромной площадью, но, несмотря на то что предложений небольших элитных квартир в Москве немного, спрос на них довольно-таки большой. "О достаточно высокой популярности небольших квартир можно судить по тому, как раскупаются такие квартиры. Например, в одном очень известном клубном доме на Остоженке они были распроданы в первую очередь, – объясняет Екатерина Батынкова. – На эту тенденцию во многом влияет относительно невысокая общая стоимость квартиры (по отношению к квартирам большой площади), что вкупе с популярностью приобретает привлекательность для потенциальных инвесторов". Естественно у таких квартир свой покупатель, большая семья никогда не приобретет столь скромные апартаменты. "Такого рода квартиры покупают в основном богатые люди из регионов России для своих детей, которые приехали учиться в Москву, или молодые топ- менеджеры, которые еще не обзавелись семьями", – говорит Алексей Медведев.

Принято считать, что элитные квартиры покупают безо всякой отделки. Раньше такая тенденция действительно прослеживалась, но сейчас ситуация поменялась.

"Квартиры с отделкой или частичной отделкой являются трендом рынка элитной недвижимости и пользуются спросом", – рассказывает ведущий специалист направления загородной недвижимости компании "Калинка-Риэлти" Евгений Дорсман". Но, по мнению Ольги Таракановой, директора по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости компании Knight Frank: "Готовый ремонт в Москве предлагается в основном на вторичном рынке. Как правило, покупатели предпочитают новое строительство: помимо того, что в современных домах новые коммуникации и улучшенные планировки квартир, есть возможность сделать ремонт "под себя" – с учетом всех предпочтений и нужд собственника недвижимости. В настоящее время многие девелоперы готовы к реализации проектов с отделкой, так как потенциальные покупатели, будучи в курсе западной практики, уже интересуются подобной услугой. Они хотели бы иметь возможность въехать в новый дом сразу. Но пока реализованных проектов с отделкой в России нет".

ОЛЬГА ПЕТРОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости