Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что раздражает россиян, новый механизм санкций ЕС. Главные новости РБК Общество, 08:25 Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg Pro, 08:08 ЦИК Киргизии назвала дату повторных парламентских выборов Политика, 08:06 Иммунитет инвестора: как оценить риски и защитить вложения РБК и СберПервый, 08:02 Трамп в шутку обвинил Клинтон в отключении микрофона Политика, 08:00 Звезда на передержке. Нужен ли Илья Ковальчук «Спартаку» Спорт, 08:00 Умер протоиерей Димитрий Смирнов Общество, 07:53 В мэрии Екатеринбурга объяснили слова главы города о пассажирах без масок Общество, 07:42 Ереван призвал международное сообщество признать Нагорный Карабах Политика, 07:30 Не сбавляя темпа: как разобраться с финансами, искусством и путешествиями РБК и TAG Heuer, 07:14 Двое заключенных сбежали из колонии в Иркутской области Общество, 07:09 Более 40% компаний сообщили о планах сокращений из-за новых технологий Бизнес, 07:00 Власти сократят финансирование молодежной политики Политика, 07:00 Как быстро распознать мошенника при переводе денег в сети. Тест РБК, ВКонтакте и Mastercard, 06:29
Самые ликвидные квартиры
Городская недвижимость ,  
0 

Самые ликвидные квартиры

Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя. Но существует статистика ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости

Критерии выбора квартиры индивидуальны для каждого покупателя. Но существует статистика ликвидных квартир, которая корректируется в зависимости от поведения рынка жилой недвижимости.

Несмотря на то что цена квадратного метра постоянно растет, в эконом-классе спросом начали пользоваться бόльшие по площади квартиры. Еще несколько лет назад потенциальных покупателей недорогой недвижимости интересовали только "однушки", то в последнее время тенденция поменялась. "В категории жилья эконом-класса востребованы однокомнатные и двухкомнатные квартиры, с небольшим смещением сторону двухкомнатных квартир", – говорит Владимир Ащеулов, директор центрального офиса продаж группы компаний "ПИК". По мнению Алексея Медведева, коммерческого директора инвестиционно-девелоперской компании "Сити-XXI век", "в этом сегменте пользуются спросом квартиры малых площадей – "однушки" от 40 кв. м и "двушки" до 60 кв. м".

При тенденции к увеличению количества комнат и площади квартир, запросы у этого сегмента покупателей тем не менее довольно-таки скромные. "По моему мнению, только незначительная часть покупателей в эконом-классе предпочитает покупать квартиры с отделкой, – говорит Алексей Медведев. – Это связано с тем, что такого рода ремонт можно сделать своими силами достаточно быстро, но при этом будет возможность сделать это так, как хочется, и из тех материалов, которые нравятся". Хотя, Владимир Ащеулов придерживается другой точке зрения: "В группе компаний "ПИК" существует практика сдачи квартир с чистовой отделкой, в основном в домах эконом-класса. Такие квартиры с полной отделкой пользуются большой популярностью. Многие приобретают жилье с помощью ипотечных кредитов, и в квартиру с выполненной отделкой можно сразу въехать и жить, не вкладывая дополнительный средства в ремонт, одновременно выплачивая кредит".

В бизнес-классе приоритетом у покупателей пользуются двухкомнатные квартиры площадью от 65 до 80 кв. м и трехкомнатные от 100 до 130 кв. м. Как правило, квартиры сдаются без отделки, что дает возможность клиентам, приобретающим более дорогое жилье, сразу организовать жилое пространство в соответствии с собственными вкусами.

"В Подмосковье большим интересом пользуются проекты, ориентированные на постоянное проживание, но в форматах, предполагающих более доступный бюджет покупки – таунхаусы и квартиры в малоэтажных жилых комплексах, – комментирует ситуацию Иван Шульков, директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба". – Объекты загородной недвижимости в формате таунхаусов и квартир в загородных жилых комплексах представляют собой привлекательную альтернативу традиционным коттеджам с точки зрения цены, и в связи с этим вызывают интерес все более широкого слоя потенциальных покупателей. Районы малоэтажной застройки (3–7 этажей) имеют значительно меньшую антропогенную нагрузку – плотность населения в таких районах ниже, чем в городских кварталах, что позволяет говорить о более комфортной среде проживания. Как правило, это дома общей площадью на 200–300 кв. м, рассчитанные на 2 уровня".

"В элитном классе спрос в основном сконцентрирован на квартирах площадью 120–150 кв. м и 150–170 кв. м, 3–5 комнатные или свободной планировки, если говорить о первичной недвижимости. Что касается бюджета, который основное количество покупателей готовы потратить на покупку элитной недвижимости, это от 3 до 5 млн долларов", – рассказывает Екатерина Батынкова, управляющий директор компании "Усадьба".

По мнению Алексея Медведева: "За исключением статусных старых домов сталинской постройки (Дом на набережной и т.п.) квартиры элитного класса в основном предпочитают покупать на первичном рынке – новый дом, новые коммуникации, соседи такого же уровня". С этим мнением не согласна Екатерина Батынкова: "Покупают и на первичном рынке, и на вторичном. Предложение больше на первичном рынке элитной недвижимости, а спрос – на вторичном, что в первую очередь связано с высокой динамикой повышения цен на первичном рынке за последние 2 года. Но текущие предпочтения покупателей связаны в том числе и с отсутствием новых интересных предложений на первичном рынке элитной недвижимости".

Элитные квартиры у многих ассоциируются с большим количеством комнат и огромной площадью, но, несмотря на то что предложений небольших элитных квартир в Москве немного, спрос на них довольно-таки большой. "О достаточно высокой популярности небольших квартир можно судить по тому, как раскупаются такие квартиры. Например, в одном очень известном клубном доме на Остоженке они были распроданы в первую очередь, – объясняет Екатерина Батынкова. – На эту тенденцию во многом влияет относительно невысокая общая стоимость квартиры (по отношению к квартирам большой площади), что вкупе с популярностью приобретает привлекательность для потенциальных инвесторов". Естественно у таких квартир свой покупатель, большая семья никогда не приобретет столь скромные апартаменты. "Такого рода квартиры покупают в основном богатые люди из регионов России для своих детей, которые приехали учиться в Москву, или молодые топ- менеджеры, которые еще не обзавелись семьями", – говорит Алексей Медведев.

Принято считать, что элитные квартиры покупают безо всякой отделки. Раньше такая тенденция действительно прослеживалась, но сейчас ситуация поменялась.

"Квартиры с отделкой или частичной отделкой являются трендом рынка элитной недвижимости и пользуются спросом", – рассказывает ведущий специалист направления загородной недвижимости компании "Калинка-Риэлти" Евгений Дорсман". Но, по мнению Ольги Таракановой, директора по развитию бизнеса департамента жилой недвижимости компании Knight Frank: "Готовый ремонт в Москве предлагается в основном на вторичном рынке. Как правило, покупатели предпочитают новое строительство: помимо того, что в современных домах новые коммуникации и улучшенные планировки квартир, есть возможность сделать ремонт "под себя" – с учетом всех предпочтений и нужд собственника недвижимости. В настоящее время многие девелоперы готовы к реализации проектов с отделкой, так как потенциальные покупатели, будучи в курсе западной практики, уже интересуются подобной услугой. Они хотели бы иметь возможность въехать в новый дом сразу. Но пока реализованных проектов с отделкой в России нет".

ОЛЬГА ПЕТРОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента