Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малоэтажная Россия: что такое идеальный дом и какой спрос на такое жилье Недвижимость, 25 окт, 18:59
«Яндекс» назвал основные критерии при выборе арендного жилья в Москве Недвижимость, 25 окт, 16:42
ВТБ предлагает расширить способы дистанционного оформления ипотеки Недвижимость, 25 окт, 14:40
Названы районы Москвы с максимальным ростом цен на элитные новостройки Недвижимость, 25 окт, 14:06
Названы самые недорогие новостройки бизнес-класса Старой Москвы Недвижимость, 25 окт, 11:48
В Москве втрое выросло число сделок с эскроу-счетами в новостройках Недвижимость, 25 окт, 10:56
Аферисты в ЖКХ: как отличить коммунальщиков от мошенников Недвижимость, 25 окт, 10:15
Названы города Подмосковья с самыми подорожавшими новостройками Недвижимость, 25 окт, 09:37
Температура в холодильнике: как продлить срок хранения продуктов Недвижимость, 24 окт, 15:28
Архитектурный театр: что нужно знать о стиле барокко Недвижимость, 24 окт, 12:14
Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны Недвижимость, 23 окт, 13:53
Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал Недвижимость, 23 окт, 11:45
На Рублевке придумали, как разнообразить швейцарскую архитектуру Недвижимость, 23 окт, 09:00
ЦБ резко повысил ставку: что теперь будет с ценами на жилье и ипотекой Недвижимость, 22 окт, 17:14
Индустриальный план
Городская недвижимость ,  
0 

Индустриальный план

Девелопер Aksis & Co намерен консолидировать до 1 тыс. га в Московской области. Помимо уже имеющихся площадок в Лобне, Кашире и Пушкине, суммарная площадь которых составляет порядка 400 га, компания планирует освоить дальний пояс Подмосковья на Дмитровском, Ленинградском, Каширском, Рязанском и Можайском направлениях.

Девелопер Aksis & Co намерен консолидировать до 1 тыс. га в Московской области. Помимо уже имеющихся площадок в Лобне, Кашире и Пушкине, суммарная площадь которых составляет порядка 400 га, компания планирует освоить дальний пояс Подмосковья на Дмитровском, Ленинградском, Каширском, Рязанском и Можайском направлениях. Эксперты отмечают, что удаленные от Москвы районы имеют высокий потенциал спроса среди производственных арендаторов, ведь близость к столице не является для них решающим фактором.

Aksis & Co создана в 1997 году гражданином Германии Акселем Хартманном совместно с правительством Московской области для создания индустриальных парков и привлечения западных инвесторов в Подмосковье. С 2004 года занимается промышленным ленд-девелопментом — подготовкой участка, подведением сетей и согласованием проектной документации. Компания принадлежит немецким инвесторам.

Первый девелоперский проект Aksis & Co реализует на 88 га в подмосковной Лобне. Освоение площадки поделено на две фазы. В рамках первого этапа планируется застроить 20 га, на которых уже возводится производственный комплекс для шведского концерна Tetra Pak. Как рассказали РБК daily в Aksis & Co, сейчас компания разрабатывает документацию для подготовки второй фазы строительства на 68 га. Общий объем инвестиций в проект достигнет 500 млн долл., из них 300—350 млн долл. будут направлены на вторую фазу строительства.

По словам директора проекта Aksis & Co Татьяны Осининой, компания сейчас ведет переговоры с несколькими западными производителями, которые смогут разместить там свои мощности в индустриальном парке в Лобне. Так, 27 га уже купила автомобильная компания "Рольф", которая построит здесь сервисный центр. Цена продажи превысила 25 млн долл.

Еще два производственных комплекса Aksis & Co возведет на 98 га в Пушкине и на 208 га в районе Каширы. В планах компании — довести собственный земельный банк до 1 тыс. га. Девелопер намерен освоить дальний пояс Подмосковья на Дмитровском, Ленинградском, Каширском, Рязанском и Можайском направлениях. В частности, Aksis & Co разрабатывает концепцию освоения и застройки участков в Клинском и Раменском районах Подмосковья.

"Удаленность от Москвы на 100—200 км непринципиальна для производственных площадок. Наоборот, такое расположение дает дополнительное преимущество за счет близости к индустриальным центрам вроде Тулы и Калуги", — говорит партнер компании Knight Frank Russia and CIS Роман Бурцев. По мнению эксперта, многие компании ищут площадки именно с такими географическими характеристиками. В то же время директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Максим Шакиров замечает, что спрос на индустриальные парки активно формируют западные компании, для которых близость к Москве является не самым важным параметром. "В их планах — создание собственных производственных линий, которые должны быть расположены неподалеку от региона сбыта", — поясняет он.

По подсчетам специалистов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, строительство складской "коробки" без коммуникаций обходится не менее чем в 700 долл. за кв. м. Эксперты отмечают, что проведение коммуникаций, энергетических мощностей, создание инфраструктуры, необходимых для поддержания работы предприятий, значительно увеличат объем инвестиций. "Затраты на обеспечение этих параметров могут существенно варьироваться в зависимости от исходных данных участка. К примеру, в одном случае возможно протянуть к объекту существующие сети, в другом необходимо строить собственную энергетическую подстанцию", — объясняет г-н Шакиров.

Мэрия судится с каналом

Правительство Москвы направило иск в Арбитражный суд Москвы к ФГУП "Канал имени Москвы", столичному управлению Федеральной регистрационной службы и ООО "Депо менеджмент" в отношении субаренды земли в парке Москворецкий. В марте с аналогичным иском в суд обратилось Росимущество. Спор ведется в отношении двух участков в особо охраняемой зоне на Карамышевской набережной. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, договоры аренды заключены с нарушением законодательства — без указания целевого назначения.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента