Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении сократить время шумного ремонта в жилых домах Общество, 03:43 ДиКаприо и Безос призвали Байдена отреагировать на изменения климата Общество, 03:31 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 03:29 Гидрометцентр спрогнозировал рекордное потепление в европейской России Общество, 03:07 Эксперты объяснили сообщения о смертях от вакцины Pfizer Общество, 03:00 СМИ узнали о планах Байдена запретить въезд в США для побывавших в ЮАР Общество, 02:41 «Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09
Индустриальный план
 
0 

Индустриальный план

Девелопер Aksis & Co намерен консолидировать до 1 тыс. га в Московской области. Помимо уже имеющихся площадок в Лобне, Кашире и Пушкине, суммарная площадь которых составляет порядка 400 га, компания планирует освоить дальний пояс Подмосковья на Дмитровском, Ленинградском, Каширском, Рязанском и Можайском направлениях.

Девелопер Aksis & Co намерен консолидировать до 1 тыс. га в Московской области. Помимо уже имеющихся площадок в Лобне, Кашире и Пушкине, суммарная площадь которых составляет порядка 400 га, компания планирует освоить дальний пояс Подмосковья на Дмитровском, Ленинградском, Каширском, Рязанском и Можайском направлениях. Эксперты отмечают, что удаленные от Москвы районы имеют высокий потенциал спроса среди производственных арендаторов, ведь близость к столице не является для них решающим фактором.

Aksis & Co создана в 1997 году гражданином Германии Акселем Хартманном совместно с правительством Московской области для создания индустриальных парков и привлечения западных инвесторов в Подмосковье. С 2004 года занимается промышленным ленд-девелопментом — подготовкой участка, подведением сетей и согласованием проектной документации. Компания принадлежит немецким инвесторам.

Первый девелоперский проект Aksis & Co реализует на 88 га в подмосковной Лобне. Освоение площадки поделено на две фазы. В рамках первого этапа планируется застроить 20 га, на которых уже возводится производственный комплекс для шведского концерна Tetra Pak. Как рассказали РБК daily в Aksis & Co, сейчас компания разрабатывает документацию для подготовки второй фазы строительства на 68 га. Общий объем инвестиций в проект достигнет 500 млн долл., из них 300—350 млн долл. будут направлены на вторую фазу строительства.

По словам директора проекта Aksis & Co Татьяны Осининой, компания сейчас ведет переговоры с несколькими западными производителями, которые смогут разместить там свои мощности в индустриальном парке в Лобне. Так, 27 га уже купила автомобильная компания "Рольф", которая построит здесь сервисный центр. Цена продажи превысила 25 млн долл.

Еще два производственных комплекса Aksis & Co возведет на 98 га в Пушкине и на 208 га в районе Каширы. В планах компании — довести собственный земельный банк до 1 тыс. га. Девелопер намерен освоить дальний пояс Подмосковья на Дмитровском, Ленинградском, Каширском, Рязанском и Можайском направлениях. В частности, Aksis & Co разрабатывает концепцию освоения и застройки участков в Клинском и Раменском районах Подмосковья.

"Удаленность от Москвы на 100—200 км непринципиальна для производственных площадок. Наоборот, такое расположение дает дополнительное преимущество за счет близости к индустриальным центрам вроде Тулы и Калуги", — говорит партнер компании Knight Frank Russia and CIS Роман Бурцев. По мнению эксперта, многие компании ищут площадки именно с такими географическими характеристиками. В то же время директор департамента складской и индустриальной недвижимости Colliers Максим Шакиров замечает, что спрос на индустриальные парки активно формируют западные компании, для которых близость к Москве является не самым важным параметром. "В их планах — создание собственных производственных линий, которые должны быть расположены неподалеку от региона сбыта", — поясняет он.

По подсчетам специалистов Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko, строительство складской "коробки" без коммуникаций обходится не менее чем в 700 долл. за кв. м. Эксперты отмечают, что проведение коммуникаций, энергетических мощностей, создание инфраструктуры, необходимых для поддержания работы предприятий, значительно увеличат объем инвестиций. "Затраты на обеспечение этих параметров могут существенно варьироваться в зависимости от исходных данных участка. К примеру, в одном случае возможно протянуть к объекту существующие сети, в другом необходимо строить собственную энергетическую подстанцию", — объясняет г-н Шакиров.

Мэрия судится с каналом

Правительство Москвы направило иск в Арбитражный суд Москвы к ФГУП "Канал имени Москвы", столичному управлению Федеральной регистрационной службы и ООО "Депо менеджмент" в отношении субаренды земли в парке Москворецкий. В марте с аналогичным иском в суд обратилось Росимущество. Спор ведется в отношении двух участков в особо охраняемой зоне на Карамышевской набережной. По словам замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, договоры аренды заключены с нарушением законодательства — без указания целевого назначения.

ЕЛЕНА ПРОГОНОВА, НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента