Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Врезавшемуся в уличное кафе под Парижем мужчине предъявили обвинения 00:06, Общество Суперкубок Испании по футболу. «Реал» — «Барселона». Онлайн 16 авг, 23:55, Спорт Киностудия Paramount подтвердила приостановку съемок «Миссия невыполнима» 16 авг, 23:41, Общество Названы дата и место прощания с Верой Глаголевой 16 авг, 23:18, Общество Захарова обвинила западные страны в поставках химоружия боевикам в Сирии 16 авг, 23:16, Политика Юристы рассказали о сценариях реакции банков на рассылку «Альфа-Капитала» 16 авг, 23:16, Финансы Постпред России при ООН призвал НАТО «прекратить шельмование России» 16 авг, 23:05, Политика В Гватемале в результате нападения банды на больницу погибли 6 человек 16 авг, 22:40, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 16 авг, 22:24, Партнерский материал Британский парламент пересмотрит планы ремонта Биг-Бена 16 авг, 22:05, Общество Юлия Меньшова объявила о закрытии своего шоу на «Первом канале» 16 авг, 21:53, Технологии и медиа Производитель SSJ 100 рассказал об увеличении его надежности 16 авг, 21:33, Бизнес Саакашвили назвал дату своего возвращения на Украину 16 авг, 21:28, Политика В 15 областях Украины прошли обыски на производящих алкоголь заводах 16 авг, 21:20, Общество Путин выразил соболезнования родственникам Глаголевой 16 авг, 21:15, Общество Самые высокооплачиваемые актрисы мира по версии Forbes 16 авг, 21:14, Фотогалерея  В мире Россию боятся меньше ИГ и глобального потепления 16 авг, 21:03, Политика Временным директором Белого дома по коммуникациям станет бывшая модель 16 авг, 21:01, Политика Минэкономразвития предложило помочь рынку электромобилей на 7,2 млрд руб. 16 авг, 20:59, Бизнес Бывший премьер Украины Яценюк стал совладельцем канала Espreso.TV 16 авг, 20:58, Бизнес «Зенит» потерпел второе поражение подряд в Лиге Европы 16 авг, 20:55, Спорт Отец и сын Буши прокомментировали трагедию в Шарлоттсвилле 16 авг, 20:52, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых актрис мира 16 авг, 20:34, Общество Самолет S7 экстренно сел в аэропорту Перми из-за дебошира на борту 16 авг, 20:24, Общество Компания Ротенберга получит 350 млн руб. под 5% на строительство завода 16 авг, 20:06, Бизнес Чубайс рассказал о «поразительном достоинстве» Алексея Улюкаева 16 авг, 20:05, Общество Медведев назвал Глаголеву «ярким и незаурядным человеком» 16 авг, 19:26, Общество Глава ФАС заявил о «больших проблемах» сделки по покупке Eurasia Drilling 16 авг, 19:14, Бизнес
Тенденции на рынке жилой недвижимости
18 авг, 2008 13:30
0
Тенденции на рынке жилой недвижимости
Жилье эконом-класса "уходит" за МКАД, его место занимают объекты более дорогих сегментов. О такой тенденции говорят основные аналитики рынка недвижимости.

Жилье эконом-класса "уходит" за МКАД, его место занимают объекты более дорогих сегментов. О такой тенденции говорят основные аналитики рынка недвижимости.

По данным аналитического центра irn.ru, московская недвижимость по стоимости уже давно конкурирует с Лондоном и Нью-Йорком. Но благосостояние москвичей при этом все больше отстает от "квартирных" цен, которые, несмотря ни на что, продолжают ползти вверх. По данным экспертов, недорогое жилье практически не строится, а то минимальное количество, которое все-таки появляется на рынке, направляется на социальные программы.

По данным исследовательского центра "Миэль – Новостройки", "постепенно начинает формироваться новый облик столицы – город успешных и состоятельных людей". Среди причин отсутствия жилья эконом-класса и увеличения количества объектов бизнес-класса эксперты "Миэль – Новостройки" выделяют сокращение стройплощадок и, как следствие, высокие цены на землю в столице. "Теперь строительство эконом-класса представляется не столь выгодным для девелоперов. Таким образом, практически все местные игроки рынка реализуют проекты в дорогих сегментах – бизнес- и элитного классов. В связи с этим изменилось и отношение застройщиков к значимости районов. Не самые престижные еще некоторое время назад округа – например, ВАО, ЮАО – застраиваются жильем среднего и бизнес-классов", – констатируют специалисты. Вторая причина – высокий покупательский спрос, ориентированный на объекты бизнес-класса. Потенциальные покупатели первичного жилья хотят жить не только в высококачественной квартире, но и предъявляют повышенные требования к инфраструктуре жилья.

Интересная тенденция прослеживается и на рынке "сносимого" жилья. По данным аналитического агентства бюро недвижимости "Агент 002", стоимость однокомнатной квартиры общей площадью 31 кв. м в пятиэтажном доме находится на уровне 223 тысяч долларов (7073 долларов за кв. м), а цена за "квадрат" в "однушке" общей площадью 33 кв. м в эконом-классе по состоянию на начало августа составляет 5730 долларов. По мнению экспертов, такое ценовое положение в самом низкокачественном сегменте жилья происходит из-за спекуляции такими квартирами на рынке.

Желающих нажиться на социальных программах немало. В итоге, как отмечает ведущий аналитик бюро недвижимости "Агент 002" Татьяна Макеева, цена квартиры в доме под снос в среднем отличается на 50–70 тысяч долларов, в зависимости от площади квартиры, количества комнат и расположения дома. В настоящее время средняя стоимость квартирного метра в таких квартирах на 700–800 выше, чем в целом по рынку.

Что касается элитного жилья, оно по-прежнему строится в центре Москвы. А запасы свободной земли девелоперы пополняют за счет освобождения территории центра от промышленных предприятий.

В Подмосковье, как отмечают аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба", растет бурными темпами сегмент "дальних дач" (организованных коттеджных поселков на расстоянии 60–150 км от МКАД). По их данным, объем предложения по всем загородным направлениям за период с лета 2007 года по лето 2008 года вырос в 3 раза и составил около 3000 коттеджей. По оценкам специалистов агентства, подавляющее большинство (около 80%) предложений коттеждей сосредоточено в ценовом диапазоне от 100 до 400 тысяч долларов. Основной объем предложений коттеджей представляют собой дома площадью от 100 до 250 кв. м, имеющие, как правило, полевой участок площадью от 10 до 25 соток.

Директор департамента инвестиционного консалтинга и аналитики агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба" Иван Шульков считает, что "Срос в данном сегменте потенциально объемен, а его рост будет пропорционален масштабам предложения и популяризации активного цивилизованного отдыха за городом". "Объем данного рынка за несколько лет может вырасти в разы,при условии социально-экономической стабильности в стране. В дальнейшем,спрос будет тяготеть к проектам с более развитой спортивно-развлекательной инфраструктурой, расположенным в экологически чистых местах, на "большой воде", по направлениям с наилучшей транспортной составляющей. Это Новорижское шоссе – Озернинское, Рузское, Верхнерузское, Яузское водохранилище, а также Симферопольское шоссе в районе реки. ка", – добавил специалист..

По данным аналитического центра irn.ru, за июль жилье в Москве подорожало в среднем на 3%, а московский индекс стоимости жилья вплотную подобрался к отметке 6000 долларов за кв. м.

В Москве, если взять среднее арифметическое по предложениям в сегменте эконом-класса, "квадрат" сейчас обойдется в 6200 долларов. В следующей категории – бизнес-класс – метр уже будет стоить около 10 тысяч долларов, ну а цены на элитный "квадрат" начинаются от 14,6 тысяч долларов.

московье усредненная стоимость "экономного" квадратного метра составляет 4870 долларов, в домах же бизнес-класса средняя стоимость равняется 5800 долларам, такие данные привел Андрей Банников, исполнительный директор группы компаний "Азбука жилья".

ОЛЬГА ПЕТРОВА 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости