Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Госдеп рассказал о планах США после освобождения Ракки от ИГ 04:26, Политика СМИ сообщили о внесении топ-менеджеров «Открытия» в черный список ЦБ 03:47, Финансы Минобороны завершило испытания ракеты для «Искандеров» 03:20, Политика Депутат рассказала об усилении охраны резиденции Порошенко 02:39, Общество В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростной магистрали Москва — Казань 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество
Москвичи обратили внимание на дальние дачи
24 июн, 2008 12:28
0
Москвичи обратили внимание на дальние дачи
Плох тот москвич, который не мечтает стать дачником: ближнее и в большей степени дальнее Подмосковье предоставляет возможность выбора, если вы задумались о покупке собственного загородного домовладения. Сегодня участком земли в 16–30 км зоне от МКАД мало кого удивишь.

Плох тот москвич, который не мечтает стать дачником: ближнее и в большей степени дальнее Подмосковье предоставляет возможность выбора, если вы задумались о покупке собственного загородного домовладения. Сегодня участком земли в 16–30 км зоне от МКАД мало кого удивишь. Тренд сезона – так называемые дальние дачи, основными преимуществами которых являются экологическая чистота и возможность оказаться вдали от постороннего глаза. Рост сегмента коттеджных поселков, которые расположены далеко от Москвы, и расширение географии интересных предложений на рынке свидетельствуют о том, что дальние дачи интересны достаточно большому кругу потенциальных собственников.

Моде на дальние дачи не один год, однако, но, как утверждают специалисты, данный сегмент находится пока в стадии становления. Дмитрий Балашенко, директор по инвестициям управляющей компании "Новаград", отмечает, что за последние два года понятие "дальние дачи" трансформировалось. Если раньше под ними понимали участки в пределах 80–100 км от МКАД, то сейчас эта граница отодвинулась за 150–200 км.

Несмотря на удаленность этих дач, у них есть явные преимущества: благоприятная экология и красивый ландшафт плюс возможность стать собственником нескольких гектаров земли по цене московской квартиры.

"Интерес к этой зоне очень быстро растет, в первую очередь потому, что сегодня ближнее Подмосковье теряет свои рекреационные функции из-за перенаселенности, замусоренности и того простого факта, что практически все интересные участки уже являются частной собственностью. Так, свободные места с прямым выходом к воде можно пересчитать по пальцам, – объясняет Дмитрий Балашенко. – Москвичи, уставшие от каждодневной скученности города, не могут по-настоящему отдохнуть и в ближайшем Подмосковье, поскольку даже высокие заборы вокруг небольших участков не обеспечивают настоящего уединения. В поселке с большими участками люди чувствуют себя более обособленно, спокойно и гораздо ближе к природе".

По подсчетам аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", в первом квартале 2008 года интерес покупателей к недвижимости по мере удаления от МКАД растет – далее 60 км темпы роста объема предлагаемых на продажу коттеджей составили 35%.

При этом наибольший ценовой прирост отмечен для объектов, расположенных на максимальном удалении (61–100 км) – +13,6%. Цена зависит от категории земли, инфраструктурной насыщенности участка и его транспортной досягаемости. Так, хороший видовой участок, например в Тверской области, можно приобрести начиная от 300 тысяч долларов за гектар, поясняет г-н Балашенко.

По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера компании "МИЭЛЬ – Загородная недвижимость", стоимость сотки земли на границе Московской области колеблется в зависимости от направления. На Щелковском, Новорязанском, Носовихинском, Ленинградском и Егорьевском шоссе стоимость одной сотки земли колеблется от 1 333 до 6 421 тысяч долларов. На Пятницком, Рогачевском, Ярославском и Нижегородском шоссе – от 6 421 до 12 324 тысяч долларов. Наиболее дорогие дальние участки на Новорижском, Можайском, Минском, Боровском, Киевском и Варшавском шоссе – от 12 324 до 24 675 тысяч долларов.

Основная тенденция при переходе к дальним дачам состоит в значительном увеличении земельных площадей: люди хотят простора – иметь большие или очень большие участки, от 1 гектара. При этом желательно, чтобы это были видовые участки: с хорошим природным ландшафтом, лесом, полноценной водой. Потенциальных покупателей дальних дач можно разделить на две категории: тех, кто находится в поиске доступного варианта эконом-класса для отдыха семьи, и тех, кто уже имеет возможность отдыхать в ближнем Подмосковье, но задумывается о более качественном отдыхе на природе и мечтает о собственной усадьбе.

"Сегодня формат дальних дач представляет собой собрание отдельных предложений: дом в деревне, усадьба в поле. Однако нет организованных поселков премиум-класса с готовой инфраструктурой (дороги, электричество, газ, связь), большими видовыми участками, внятной концепцией. Это предложение сейчас только формируется", – говорит Дмитрий Балашенко.

"Щеколдино" – проект компании "Новаград" – будет одним из первых поселков такого рода. Еще один пример – дачный поселок "Золотые пески" у Можайского водохранилища в Московской области на 119 километрах по Минскому шоссе. Инвестиционно-строительный холдинг Rodex Group намерен сдать поселок в третьем квартале 2010 года. Всего на общей площади в 48,5 гектаров будет возведено 269 домов разных классов и типов.

Эксперты полагают, что в будущем сегмент "дальних дач" будет развиваться абсолютно по всем направлениям. "Популярность и выбор направления при покупке дальних дач определяется в первую очередь экологией районов. Поскольку мы работаем с экологическими проектами, мы видим, что самыми перспективными направлениями будут запад и северо-запад – благодаря розе ветров и направлению течения рек. И то, и другое здесь не проходит предварительно через Москву, как, к примеру, на юге и востоке. Отсюда – естественная чистота мест, которой так не хватает москвичам", – говорит Дмитрий Балашенко.

Владимир Яхонтов отмечает, что на москвичей рассчитаны дачи на следующих направлениях: Калужская область, Смоленская область, Тверская и Тульская. Восточное и северо-восточное направления (Щелковское, Горьковское, Новорязанское и Егорьевское шоссе), по мнению специалиста, не пользуются популярностью. "В основном девелоперы ориентированы на Западные направления, на участки у воды (Можайское, Рузское водохранилища, берег Волги). В последние годы инвесторов особенно заинтересовали дальние земли вдоль берега Можайского водохранилища. Минское направление интересно инвесторам своей близостью к Рублево-Успенскому и Можайскому шоссе (сложившимся престижным трассам), близостью к водохранилищу и Москве реке. Направление стабильно удерживает позицию в пятерке лидеров, наряду с Рублево-Успенским, Новорижским, Минским и Киевским", – резюмирует эксперт.

Елена Шубина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости