Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Нафтогаз» пообещал добиться компенсации «Газпромом» разницы цены на газ 16:50, Бизнес «Росконтроль» сообщил про опасные для здоровья творожные сырки 16:42, Общество Верзилов рассказал о своем состоянии 16:41, Общество Бывший футболист сборной Италии провалил допинг-тест 16:40, Спорт Почему подешевел биткоин: управляющий Mt. Gox продал еще 25 тыс. BTC 16:40, Крипто Власти Израиля приказали армии продолжать операцию против Ирана в Сирии 16:30, Политика ФСБ переквалифицировала обвинение брату экс-владельца «Росгосстраха» 16:21, Общество Маленькая, но своя: что нужно знать перед покупкой студии 16:16, Недвижимость Русская церковь за рубежом приостановила служение с Константинополем 16:13, Общество Арбитраж Самарской области признал банкротом Газбанк 16:02, Экономика МИД обвинил Украину в зачистке договорной базы 15:58, Политика Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:56, Спецпроект РБК PINK Генштаб Турции анонсировал военные учения с США в Средиземноморье 15:49, Политика В МИДе заявили о последствиях в случае разрыва договора по Азовскому морю 15:43, Политика В Киеве заявили о компромиссе с Россией по вводу миротворцев в Донбасс 15:38, Политика За обвиняемого в контрабанде кокаина из Аргентины предложили залог ₽3 млн 15:35, Общество Министерства жилищной политики и благоустройства созданы в Подмосковье 15:34, Жилье Погибшие при крушении Ил-20 в Сирии представлены к орденам Мужества 15:33, Политика «Рособоронэкспорт» отчитался о росте портфеля заказов вопреки санкциям 15:28, Бизнес Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 15:24, РБК и Элитная недвижимость Peugeot рассказал обо всех новинках Парижского автосалона 15:22, Авто Michael Kors объявил о смене имени после покупки модного дома Versace 15:19, Бизнес Страны Латинской Америки потребовали расследовать репрессии в Венесуэле 15:17, Политика Уолл-стрит планирует легализовать криптотрейдинг: что будет с рынком 15:15, Крипто Как приучить мозг вырабатывать гормоны радости 15:09, Pink Fitch назвал риски для иностранцев от санкций США против банков из России 15:02, Финансы Кашемир, меха и крокодиловая кожа: самые дорогие вещи этого сезона 14:57, Стиль Как производят мраморную говядину в России 14:55, РБК и Мираторг
Строительство жилья для дольщиков дает ряд привилегий
25 июн 2008, 14:43
0
Строительство жилья для дольщиков дает ряд привилегий
Первый этап программы строительства для обманутых дольщиков завершится к концу этого года. Об этом заявил в начале июня мэр Москвы Юрий Лужков. Он сообщил, что до конца года наконец будут реализованы все "проблемные" проекты. Распахнут двери 10 новостроек, в том числе и дом на бульваре маршала Рокоссовского, 42, вокруг которого шли баталии много лет.

Первый этап программы строительства для обманутых дольщиков завершится к концу этого года. Об этом заявил в начале июня мэр Москвы Юрий Лужков. Он сообщил, что до конца года наконец будут реализованы все "проблемные" проекты. Распахнут двери 10 новостроек, в том числе и дом на бульваре маршала Рокоссовского, 42, вокруг которого шли баталии много лет.

Строительство здания должно было начаться еще в 2002 году, однако вскоре вскрылась проблема, которую замалчивали много лет: под участком находится послевоенный могильник с радиоактивными отходами.

"Долгое время не хватало денег. Но в апреле этого года инвестор, компания "Атолл", наконец профинансировала вывоз отходов. С помощью "НПО Радон" грунт был отправлен в могильник в Московской области, – рассказывает заместитель начальника управления контроля за реализацией инвестиционных проектов и комплексной застройки Москвы Александр Годлевский. – Рядом с участком поставлен большой счетчик Гейгера: жители могут убедиться в том, что радиационный фон в норме".

Сегодня строительство жилья для дольщиков – одна из самых затратных городских программ. Возведение 30 новостроек для 3300 семей исчисляется миллиардами рублей. "Сложно привлекать новых инвесторов к "социальным" проектам, особенно к находящимся на нулевой стадии", – говорит Александр Годлевский. Властям приходится идти на значительные уступки. Например, на определенное время снижать для инвестора отчисления в бюджет города.

Именно на этих условиях СУ-155 построило дома на Никитинской улице и на Щелковском шоссе общей площадью 30 000 кв. м, а также возводит дом на Ломоносовском проспекте. Существуют определенные "льготы", которые власти обещают строителям подобного жилья. Например, возможность заселить в дом лишь часть дольщиков, чтобы оставшиеся квартиры продать по рыночной цене.

Например, компании "Трест-26" удалось построить два здания для обманутых соинвесторов на условиях долевого обременения. Соотношение доли города и застройщика в объектах на Старом Петровско-Разумовском проезде и улице Медиков – 70–30% и 60–40%. На проекты было затрачено около 1 млрд рублей. "Мы довольны сотрудничеством, несмотря на то что строить здания пришлось фактически с нуля"​, – утверждает заместитель генерального директора "Трест-26" Михаил Ситников.

В отдельных случаях город позволяет увеличивать площадь объектов – для повышения рентабельности.

Например, компании "Веста II" удалось "нарастить" дом на Щелковском шоссе на 25%. По словам ее пресс-секретаря Светланы Евменовой, сегодня 30% здания отдается дольщикам, а оставшиеся площади компания свободно продает на рынке. Увеличение площадей строительства стало важным доводом в пользу строительства и для компании "ПИК-Инвест", взявшейся за объект в 17-м микрорайоне Чертаново южного. Москомархитектура пошла навстречу пожеланиям застройщика.

На подобных условиях Mirax Group возвела долгострой "Вертикаль" на Ленинском проспекте, 111/2. Застройщик договорился об увеличении площади объекта на 42 тысяч кв. м. Из обычной высотки дом превратился в 47-этажный небоскреб, получив название Wellhouse. "C инвестиционной точки зрения проект не очень привлекателен, поэтому инвестора искали целых четыре года, – говорит член совета директоров Mirax Group Максим Темников. – Но мы пошли навстречу и надеемся, что это укрепит наши отношения с городом".

По словам председателя общероссийского движения "Комитет пострадавших дольщиков: ЖЗЛ" Антона Белякова, "достраивать сегодня выгоднее, чем строить. Ведь около 40% стоимости участков в Москве уходит на так называемые согласования". Подобное мнение высказывает и заместитель главного инженера ОАО "Моспроект" Сергей Тункин: "Город страдает от дробления территории (парцелляции), поэтому просто так увеличить площадь жилья очень сложно. Нужно расширять и придомовую территорию".

Для многих компаний эти нормативы оказываются настоящим проклятием. "Мы рассчитывали увеличить площади домов – в контракте был предусмотрен этот пункт, – говорит первый заместитель генерального директора инвестиционно-строительной компании "М.О.Р.Е. – Плаза" Михаил Михайлов. – Однако нам, наоборот, пришлось их уменьшать их из-за ошибок старого проекта. В итоге траты оказались больше, чем мы рассчитывали – 815 млн рублей. Объекты на улице Бухвостова и Пресненском валу получились не очень прибыльными. Первый практически полностью передается дольщикам. А во втором – обременение составляет всего 15%.

Инвестору "Гарант-Капитал" повезло больше. Ему удалось получить компенсационный участок. Построив 22-этажную башню на Федеративном проспекте, "Гарант-Капитал" взамен получил "лакомый кусочек" в самом центре города (1-й Добрынинский пер., д. 8, стр. 1).

К сожалению, удачных объектов – как и земли в центре города – не может быть много. В остатке: объекты на окраинах, у МКАД, которые приходится достраивать за счет муниципальных ресурсов (СУ-8, МФС-6, "Мосстрой-17", СМУ-10) и организаций Строительного союза.

Проблемы дольщиков не кончаются и за МКАД. Наоборот, в Московской области гораздо больше "долгостроев", чем в столице. На помощь снова приходят крупные компании. "ПИК-Регион" возводит проблемное жилье в Дмитрове, Лобне, Долгопрудном, Дедовске, Щербинке, Мытищах и Химках (объект "Звезда России").

СУ-155 достраивает 8 домов в Щербинке. Схемы сотрудничества – те же, что и в Москве. По словам менеджера по маркетинговым коммуникациям компании "Пересвет – Реал Эстейт" Елизаветы Барских, вложив 126 млн рублей в возведение двух домов для дольщиков в Павловом Посаде, компания добилась рентабельности объекта, поскольку смогла продать на рынке долю квартир.

Как бы много ни говорили о проблеме обманутых дольщиков в стране, мошенники продолжают торговать, а люди продолжают покупать воздух. По словам Антона Белякова, "в одной Москве еще остается около 4 тысяч дольщиков без квартир, и их число растет". А значит, миссия "социального" строительства будет продолжаться.

Екатерина Васёва-Мирская  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости