Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Ученые выявили повышающее риск смерти от COVID-19 заболевание Общество, 09:38 Как восстановить стершиеся границы между работой и личным РБК и СберМаркет, 09:29 «Сбер» запланировал стать основным владельцем Goods.ru Бизнес, 09:27 СМИ узнали о планах HBO Max снять анимационный сериал по «Игре престолов» Общество, 09:02 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 09:00 Конкурентам Wildberries предложили субсидии за экспорт российских товаров Технологии и медиа, 09:00 Цифровой пророк и вестник суеты: топ-10 новых должностей в корпорациях Pro, 08:53 Генсек ООН оценил роль российской вакцины в борьбе с пандемией COVID-19 Общество, 08:48 При пожаре на пороховом заводе в Перми пострадали три человека Общество, 08:46 МЮ потерпел первое поражение за 14 матчей в игре с худшей командой АПЛ Спорт, 08:42 Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25
"Малоэтажки" идут на смену высотному жилью
 
0 

"Малоэтажки" идут на смену высотному жилью

Строительство высотных домов в Москве ограничили, зато дали зеленый свет развитию малоэтажного строительства. Предполагается, что "малоэтажки" смогут стать альтернативой возведения панельных и монолитных домов.

Строительство высотных домов в Москве ограничили, зато дали зеленый свет развитию малоэтажного строительства. Предполагается, что "малоэтажки" смогут стать альтернативой возведения панельных и монолитных домов.

"Малоэтажные дома всегда более привлекательны для покупателей, - говорит Дмитрий Григорьев, Генеральный Директор ООО "МАССИВ" (входит в ГК "Пересвет-Групп") - Не маловажную роль играет психологический фактор, жизнь в небоскребах противоестественна для человека. Таунхаусы, загородные дома на две-три семьи более престижны, чем типовая квартира в многоэтажном доме. Здесь и более удобные планировки и своя придомовая территория. Это именно свой дом, а не типовое жилье. Плюс эксплуатационные расходы гораздо ниже, нет необходимости оплачивать лифт, сложные и дорогостоящие инженерные коммуникации".

Помимо эстетического удовольствия и комфорта, огромный плюс малоэтажного строительства — скорость возведения. "По сравнению с типовыми сериями панельных домов малоэтажные объекты, как правило, отличаются меньшими сроками строительства и более высоким качеством. Кроме того, оформление исходно-разрешительной документации для малоэтажных объектов, как правило, занимает меньшее количество времени, чем для многоэтажных" - объясняет Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт".

Для развития малоэтажной застройки необходимы значительные земельные участки. В регионах дефицита земли пока не ощущается, а вот в Москве и области места для строительства явно не хватает. "Из-за дорогой земли и необходимости отдавать часть жилья под социальные нужды, застройщикам возводить в столице малоэтажные строения невыгодно", - считает Геннадий Теряев, директор департамента развития бизнеса компании RODEX Group. Хотя в столице есть примеры малоэтажной застройки. "Пилотным" проектом стал поселок "Сетунь", расположенный на пересечении Мосфильмовской и Минской улицах - рассказывает Сергей Лушкин. — А центром малоэтажного строительства в Москве является район Куркино. Экспериментальная застройка микрорайона позволила построить современный жилой массив (в том числе коттеджи и таунхаусы), обеспеченный необходимой транспортной и социальной инфраструктурой".

Существует в Москве и социальное жилье такого типа, но в основном малоэтажные дома в столице — это элита и бизнес-класс. Эксперты уверены, что "малоэтажек" эконом-класса, как в столице, так и в ближнем Подмосковье будет немного. "Сотка земли в Москве стоит 100-200000 долларов" - говорит Дмитрий Григорьев. - В итоге стоимость малоэтажного жилья в скромном поселке на расстоянии 5-6 км по Алтуфьевскому шоссе оценивается в 1,5 млн. долларов". По мнению, Геннадия Теряева: "В ближайшем Подмосковье такое жилье может появиться только при помощи государства (один из немногих примеров - поселок "Благово")". Зато, реальное применение малоэтажное строительство может получить на отдаленных направлениях Подмосковья. "В настоящее время здесь активно развивается сегмент "Дальних Дач", районы 50-100 км от МКАД. Стоимость домовладения в данном случае не столь высока как в организованных коттеджных поселках расположенных либо в районах престижных и востребованных направлений, либо недалеко от столицы" - говорит Дмитрий Григорьев.

Несмотря на поставленную президентом и правительством задачу — развить массовое малоэтажное строительство в России, многие эксперты сомневаются в ее быстром выполнении. "Малоэтажное строительство может быть реальной альтернативой возведению панельных и монолитных домов. Но это возможно только при наличии прозрачного и работающего на практике механизма выделения участков под застройку, которые, в свою очередь должны быть обеспечены необходимой инженерной и социальной инфраструктурой. Также необходимо развивать производство строительных материалов и использовать передовые технологии строительства (сборно-модульное домостроение)", - уверяет Геннадий Теряев. С этим мнением согласен и Дмитрий Григорьев: "В настоящее время у большинства застройщиков возникают проблемы с проведением коммунальной инфраструктуры, прокладкой инженерных коммуникаций, подключением жилых домов к городским инженерным сетям. Плюс весьма долгий процесс оформления земельного участка, бюрократические проволочки со стороны местной власти". Пока эти проблемы не будут минимизированы, быстрого развития малоэтажного строительства вряд ли следует ожидать.

ОЛЬГА ПЕТРОВА

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента