Лента новостей
Все новости Недвижимость
В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Минстрой назвал число проблемных жилых объектов в России 18:24, Жилье
ОПИН построит мини-город в Тверской области
21 апр 2008, 12:28
0
ОПИН построит мини-город в Тверской области
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Строительство города займет 20 лет, объем инвестиций составит 75 млрд рублей. До 2028 года будет построено порядка 1,5 млн кв. м жилья, из них на первом этапе строительства до 2018 года – 19 тыс. кв. м.

По оценкам Jones Lang LaSalle, по состоянию на 31 марта 2008 года рыночная стоимость земельного участка составила 956 млн долларов. По словам генерального директора ОПИН Сергея Бачина, комплексное развитие территорий является одним из стратегических направлений деятельности компании. В рамках проекта "Большое Завидово" будут представлены развлекательные и туристические проекты, а также 5 районов малоэтажной жилой застройки в сегментах от экономического до элитного. По словам представителей компании, после проведения Северо-Западного скоростного диаметра в поселке будет построена офисно-деловая часть.

"Открытые инвестиции" занялись достаточно интересным, хотя и рисковым проектом, считает генеральный директор "Бородино-Недвижимости" Артур Давитьянц. Проект интересен тем, что строительство в регионах сегодня идет недостаточно активно. Реализация проектов по комплексному строительству районов в небольших городах, созданию городов-спутников интересна в первую очередь с точки зрения ее социальной составляющей, считает эксперт. По его мнению, люди, которые могут себе позволить приобретение дорогих квартир, интересуются региональными проектами реже. С этим связана и относительно низкая стоимость регионального жилья.

ГК "Бородино" также реализует несколько проектов по комплексному строительству в региональных городах. Один из них в Тверском регионе – проект по строительству жилого квартала бизнес-класса в городе Кимры. "По нашим расчетам, продажная стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса в Тверском регионе составляет 35 тыс. рублей. При этом стоимость 1 кв. м в Твери держится на уровне 50–55 тыс. рублей", – добавил г-н Давитьянц. Исходя из средней рентабельности девелоперских проектов и стоимости строительства в регионе, по его мнению, чистые инвестиции в строительство жилья в "Большом Завидове" не превысят 25–30% от общей суммы инвестиций и составят около 17–18 млрд рублей. При этом прибыль от строительства жилья составит 5–6 млрд рублей.

Строительство города-спутника в Тверской области нецелесообразно и мало осуществимо, считает начальник коммерческого управления финансово-строительной корпорации "Лидер" Андрей Щербина. По его мнению, найти покупателей на 1,5 млн кв. м жилья в данном регионе будет практически невозможно. Региональные покупатели готовы приобретать массовое жилье по низким ценам, что в условиях данного проекта будет весьма затруднительно.

"Фактически себестоимость 1 кв. м не может быть ниже 40 тыс. рублей, при этом реальная цена продажи вряд ли будет превышать это значение", – считает г-н Щербина. По его мнению, создание рабочих мест в регионе будет проблематично, так как для этого необходимо "организовать бизнес в этом городе, на что уйдет больше, чем 20 лет". В связи с этим, по мнению эксперта, реализация проекта будет выполнена частично: "Вероятнее всего будет освоена прибрежная полоса – на ней будут построены и в будущем успешно реализованы коттеджи элитной категории.

Дальнейшая судьба проекта – реализация отдельных участков под нужды девелоперов и последовательное строительство с удалением от прибрежной полосы коттеджей и таун-хаусов, рассчитанных на сезонное проживание, а также гостиничные и торговые комплексы по границе шоссе". "Проект интересный, современный с хорошим расположением: с одной стороны – рекреационная зона, с другой – близость скоростной трассы", – считает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. По его мнению, каждая очередь строительства окупится примерно в течение 3 лет. Предположительно стоимость 1 кв. м составит 2,5–3,5 тыс. долларов. Доходность от девелопмента достигнет 18–20% в случае создания удачной концепции.

"Большое Завидово" будет пользоваться спросом, однако заявленные объемы строительства вызывают сомнения, считает начальник отдела анализа рынка компании "Масштаб" Игорь Лебедев. Масштаб проекта оправдан только в случае наличия в городе пропорционального количества рабочих мест, считает эксперт. Стоимость многоквартирного жилья будет варьироваться от 30–70 тыс. рублей. В проектах ИЖС эконом-класса метр будет стоить от 1000 до 1200 долларов, бизнес класса – 2000–4000 тыс. долларов, считает г-н Лебедев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.