Лента новостей
Все новости Недвижимость
Военные испытали двери командного пункта на переносимость ядерного взрыва 13:38, Общество Усманов назвал дискриминацией нейтральный статус для России в спорте 13:28, Спорт Путин поздравил Алису Фрейндлих с 85-летием 13:24, Общество Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X 13:23, РБК Стиль и Haval Президент Ирана представил бюджет «противодействия санкциям» 13:15, Политика Появилось видео пожара гостиницы в Одинцово 12:56, Общество Ротару выступила на фестивале «Песня года 2019» в Москве 12:50, Общество Американские ученые по крови определили три этапа старения человека 12:34, Общество Трамп назвал себя лучшим другом Израиля среди президентов США 12:23, Политика Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков 12:19, РБК и Нацпроект «Наука» Ростуризм дал советы по выбору горнолыжного курорта 12:05, Общество Собравшийся «изгнать Путина» шаман возобновил поход в Москву 11:40, Общество Основанный Кудриным фонд закроет часть программ и сократит сотрудников 11:29, Политика Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество
ОПИН построит мини-город в Тверской области
0
ОПИН построит мини-город в Тверской области
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Строительство города займет 20 лет, объем инвестиций составит 75 млрд рублей. До 2028 года будет построено порядка 1,5 млн кв. м жилья, из них на первом этапе строительства до 2018 года – 19 тыс. кв. м.

По оценкам Jones Lang LaSalle, по состоянию на 31 марта 2008 года рыночная стоимость земельного участка составила 956 млн долларов. По словам генерального директора ОПИН Сергея Бачина, комплексное развитие территорий является одним из стратегических направлений деятельности компании. В рамках проекта "Большое Завидово" будут представлены развлекательные и туристические проекты, а также 5 районов малоэтажной жилой застройки в сегментах от экономического до элитного. По словам представителей компании, после проведения Северо-Западного скоростного диаметра в поселке будет построена офисно-деловая часть.

"Открытые инвестиции" занялись достаточно интересным, хотя и рисковым проектом, считает генеральный директор "Бородино-Недвижимости" Артур Давитьянц. Проект интересен тем, что строительство в регионах сегодня идет недостаточно активно. Реализация проектов по комплексному строительству районов в небольших городах, созданию городов-спутников интересна в первую очередь с точки зрения ее социальной составляющей, считает эксперт. По его мнению, люди, которые могут себе позволить приобретение дорогих квартир, интересуются региональными проектами реже. С этим связана и относительно низкая стоимость регионального жилья.

ГК "Бородино" также реализует несколько проектов по комплексному строительству в региональных городах. Один из них в Тверском регионе – проект по строительству жилого квартала бизнес-класса в городе Кимры. "По нашим расчетам, продажная стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса в Тверском регионе составляет 35 тыс. рублей. При этом стоимость 1 кв. м в Твери держится на уровне 50–55 тыс. рублей", – добавил г-н Давитьянц. Исходя из средней рентабельности девелоперских проектов и стоимости строительства в регионе, по его мнению, чистые инвестиции в строительство жилья в "Большом Завидове" не превысят 25–30% от общей суммы инвестиций и составят около 17–18 млрд рублей. При этом прибыль от строительства жилья составит 5–6 млрд рублей.

Строительство города-спутника в Тверской области нецелесообразно и мало осуществимо, считает начальник коммерческого управления финансово-строительной корпорации "Лидер" Андрей Щербина. По его мнению, найти покупателей на 1,5 млн кв. м жилья в данном регионе будет практически невозможно. Региональные покупатели готовы приобретать массовое жилье по низким ценам, что в условиях данного проекта будет весьма затруднительно.

"Фактически себестоимость 1 кв. м не может быть ниже 40 тыс. рублей, при этом реальная цена продажи вряд ли будет превышать это значение", – считает г-н Щербина. По его мнению, создание рабочих мест в регионе будет проблематично, так как для этого необходимо "организовать бизнес в этом городе, на что уйдет больше, чем 20 лет". В связи с этим, по мнению эксперта, реализация проекта будет выполнена частично: "Вероятнее всего будет освоена прибрежная полоса – на ней будут построены и в будущем успешно реализованы коттеджи элитной категории.

Дальнейшая судьба проекта – реализация отдельных участков под нужды девелоперов и последовательное строительство с удалением от прибрежной полосы коттеджей и таун-хаусов, рассчитанных на сезонное проживание, а также гостиничные и торговые комплексы по границе шоссе". "Проект интересный, современный с хорошим расположением: с одной стороны – рекреационная зона, с другой – близость скоростной трассы", – считает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. По его мнению, каждая очередь строительства окупится примерно в течение 3 лет. Предположительно стоимость 1 кв. м составит 2,5–3,5 тыс. долларов. Доходность от девелопмента достигнет 18–20% в случае создания удачной концепции.

"Большое Завидово" будет пользоваться спросом, однако заявленные объемы строительства вызывают сомнения, считает начальник отдела анализа рынка компании "Масштаб" Игорь Лебедев. Масштаб проекта оправдан только в случае наличия в городе пропорционального количества рабочих мест, считает эксперт. Стоимость многоквартирного жилья будет варьироваться от 30–70 тыс. рублей. В проектах ИЖС эконом-класса метр будет стоить от 1000 до 1200 долларов, бизнес класса – 2000–4000 тыс. долларов, считает г-н Лебедев.

Арина Ковина