Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Премьер Испании назвал «террором джихадистов» атаку в Барселоне 02:59, Политика Полиция Испании начала спецоперацию со стрельбой на юге Каталонии 02:55, Общество В Норвегии задержали корабль организации Greenpeace Arctic Sunrise 02:31, Общество Полиция заявила о связи теракта в Барселоне со взрывом в Альканаре 01:49, Общество Полиция Испании заявила об отсутствии водителя фургона среди задержанных 01:13, Политика Власти Барселоны не подтвердили связь застреленного водителя с терактом 00:56, Общество Подозреваемый в теракте в Барселоне сообщил в полицию о краже документов 00:18, Общество Число пострадавших при теракте в Барселоне возросло до ста 00:09, Общество Власти Каталонии объявили траур после теракта в Барселоне 17 авг, 23:56, Общество США и Япония пригрозили Северной Корее «мрачным будущим» 17 авг, 23:17, Политика Медведев выразил соболезнования близким погибших в теракте в Барселоне 17 авг, 23:14, Общество Суд вынес приговор по делу о гибели 17 человек в пожаре на типографии 17 авг, 22:56, Общество «Матч ТВ» опроверг сообщения о платном участии футбольных клубов в эфирах 17 авг, 22:51, Общество Путин назвал жестоким и циничным теракт в Барселоне 17 авг, 22:31, Политика ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Барселоне 17 авг, 22:29, Политика Порошенко назначил нового постпреда в Крыму 17 авг, 22:15, Политика Биржа благородства: кому и зачем нужны высокоморальные инвестиции 17 авг, 22:10, Деньги Власти Чечни назвали «глупостью» сообщения СМИ о похищении певца Бакаева 17 авг, 22:04, Общество Второй подозреваемый в теракте в Барселоне погиб в перестрелке с полицией 17 авг, 22:02, Общество «Краснодар» и «Црвена Звезда» забили пять голов на двоих в Лиге Европы 17 авг, 22:00, Спорт Moody's и S&P пересмотрят рейтинги банка «ФК Открытие» 17 авг, 21:57, Финансы Бывший сенатор Изместьев написал прошение о помиловании 17 авг, 21:48, Общество Фабрика доказательств: почему на месте Улюкаева может оказаться каждый 17 авг, 21:30, Мнение Очевидцы опубликовали видео с места теракта в Барселоне 17 авг, 21:22, Общество Директора московской типографии признали виновными по делу о пожаре 17 авг, 21:06, Общество Полиция задержала подозреваемого в теракте в Барселоне 17 авг, 21:00, Общество Леонид Федун не будет выводить средства из банка «Открытие» 17 авг, 20:53, Финансы Умер разработчик ядерных реакторов Михаил Троянов 17 авг, 20:37, Общество
ОПИН построит мини-город в Тверской области
21 апр, 2008 12:28
0
ОПИН построит мини-город в Тверской области
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Строительство города займет 20 лет, объем инвестиций составит 75 млрд рублей. До 2028 года будет построено порядка 1,5 млн кв. м жилья, из них на первом этапе строительства до 2018 года – 19 тыс. кв. м.

По оценкам Jones Lang LaSalle, по состоянию на 31 марта 2008 года рыночная стоимость земельного участка составила 956 млн долларов. По словам генерального директора ОПИН Сергея Бачина, комплексное развитие территорий является одним из стратегических направлений деятельности компании. В рамках проекта "Большое Завидово" будут представлены развлекательные и туристические проекты, а также 5 районов малоэтажной жилой застройки в сегментах от экономического до элитного. По словам представителей компании, после проведения Северо-Западного скоростного диаметра в поселке будет построена офисно-деловая часть.

"Открытые инвестиции" занялись достаточно интересным, хотя и рисковым проектом, считает генеральный директор "Бородино-Недвижимости" Артур Давитьянц. Проект интересен тем, что строительство в регионах сегодня идет недостаточно активно. Реализация проектов по комплексному строительству районов в небольших городах, созданию городов-спутников интересна в первую очередь с точки зрения ее социальной составляющей, считает эксперт. По его мнению, люди, которые могут себе позволить приобретение дорогих квартир, интересуются региональными проектами реже. С этим связана и относительно низкая стоимость регионального жилья.

ГК "Бородино" также реализует несколько проектов по комплексному строительству в региональных городах. Один из них в Тверском регионе – проект по строительству жилого квартала бизнес-класса в городе Кимры. "По нашим расчетам, продажная стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса в Тверском регионе составляет 35 тыс. рублей. При этом стоимость 1 кв. м в Твери держится на уровне 50–55 тыс. рублей", – добавил г-н Давитьянц. Исходя из средней рентабельности девелоперских проектов и стоимости строительства в регионе, по его мнению, чистые инвестиции в строительство жилья в "Большом Завидове" не превысят 25–30% от общей суммы инвестиций и составят около 17–18 млрд рублей. При этом прибыль от строительства жилья составит 5–6 млрд рублей.

Строительство города-спутника в Тверской области нецелесообразно и мало осуществимо, считает начальник коммерческого управления финансово-строительной корпорации "Лидер" Андрей Щербина. По его мнению, найти покупателей на 1,5 млн кв. м жилья в данном регионе будет практически невозможно. Региональные покупатели готовы приобретать массовое жилье по низким ценам, что в условиях данного проекта будет весьма затруднительно.

"Фактически себестоимость 1 кв. м не может быть ниже 40 тыс. рублей, при этом реальная цена продажи вряд ли будет превышать это значение", – считает г-н Щербина. По его мнению, создание рабочих мест в регионе будет проблематично, так как для этого необходимо "организовать бизнес в этом городе, на что уйдет больше, чем 20 лет". В связи с этим, по мнению эксперта, реализация проекта будет выполнена частично: "Вероятнее всего будет освоена прибрежная полоса – на ней будут построены и в будущем успешно реализованы коттеджи элитной категории.

Дальнейшая судьба проекта – реализация отдельных участков под нужды девелоперов и последовательное строительство с удалением от прибрежной полосы коттеджей и таун-хаусов, рассчитанных на сезонное проживание, а также гостиничные и торговые комплексы по границе шоссе". "Проект интересный, современный с хорошим расположением: с одной стороны – рекреационная зона, с другой – близость скоростной трассы", – считает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. По его мнению, каждая очередь строительства окупится примерно в течение 3 лет. Предположительно стоимость 1 кв. м составит 2,5–3,5 тыс. долларов. Доходность от девелопмента достигнет 18–20% в случае создания удачной концепции.

"Большое Завидово" будет пользоваться спросом, однако заявленные объемы строительства вызывают сомнения, считает начальник отдела анализа рынка компании "Масштаб" Игорь Лебедев. Масштаб проекта оправдан только в случае наличия в городе пропорционального количества рабочих мест, считает эксперт. Стоимость многоквартирного жилья будет варьироваться от 30–70 тыс. рублей. В проектах ИЖС эконом-класса метр будет стоить от 1000 до 1200 долларов, бизнес класса – 2000–4000 тыс. долларов, считает г-н Лебедев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости