Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мэрию Москвы подали заявку на проведение «Русского марша» 13:24, Политика Президиум ВАК счел несостоятельными претензии к диссертации Мединского 13:08, Общество Москалькова изучит материалы СК по жалобе на преследования геев в Чечне 13:08, Общество Суд отклонил иск журналиста «Новой газеты» Али Феруза к МВД 13:03, Общество ФАС предложила аэропорту Вексельберга самые высокие тарифы на юге России 13:01, Бизнес Грозный комфортный: как столицу Чечни будут превращать в город-парк 12:53, Дизайн В МВД назвали срок возможной установки постов на границе с Белоруссией 12:48, Общество В США испытали конкурента покупаемого у России ракетного двигателя РД-180 12:44, Технологии и медиа Экс-губернатора Новосибирской области приговорили к трем годам условно 12:41, Политика СМИ сообщили о столкновениях пешмерга и иракских военных под Киркуком 12:39, Политика Отстраненный от футбола Блаттер приедет на ЧМ-2018 по приглашению Путина 12:34, Спорт Microsoft стала дороже $600 млрд впервые со времен пузыря доткомов 12:30, Бизнес Роспотребнадзор установил новый запрет на продажу «боярышника» 12:29, Общество Новое здание театра Et Cetera откроется в 2018 году 12:27, Город Шрёдер рассказал об отношениях с Сечиным после прихода в «Роснефть» 12:17, Бизнес ВАК отказалась выдать члену президиума аттестационное дело Мединского 12:12, Общество Наследник сети пиццерий Sbarro продал свой особняк в Нью-Йорке за $27 млн 12:08, Жилье В Госдуму внесли законопроект о «народных инспекторах» 12:06, Общество Риелторы заметили рост спроса на квартиры в московских хрущевках под снос 12:03, Жилье В России подешевели подержанные автомобили 11:59, Авто Цепи, меняющие мир: обзор российских блокчейн-проектов 11:57, Партнерский материал Следствие рассказало о скрывающейся в Латвии продюсере «Седьмой студии» 11:57, Общество Девелопер Stone Hedge приобрел землю под застройку рядом с ЗИЛом 11:50, Город Изготовители надгробий опровергли дефицит гранита из-за «Моей улицы» 11:41, Общество Роскачество привлекло в наблюдательный совет Собчак и Бондарчука 11:31, Общество В Свердловской области врачи оставили кусок перчатки в животе женщины 11:18, Общество
ОПИН построит мини-город в Тверской области
21 апр, 2008 12:28
0
ОПИН построит мини-город в Тверской области
Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе.

Компания "Открытые инвестиции" (ОПИН) совместно с администрацией Тверской области представила проект "Большое Завидово", в рамках которого планируется отстроить город-спутник. Проект будет реализован на территории в 1,3 тыс. га Мокшинского поселка, около 100 км от Москвы по Ленинградскому шоссе. Строительство города займет 20 лет, объем инвестиций составит 75 млрд рублей. До 2028 года будет построено порядка 1,5 млн кв. м жилья, из них на первом этапе строительства до 2018 года – 19 тыс. кв. м.

По оценкам Jones Lang LaSalle, по состоянию на 31 марта 2008 года рыночная стоимость земельного участка составила 956 млн долларов. По словам генерального директора ОПИН Сергея Бачина, комплексное развитие территорий является одним из стратегических направлений деятельности компании. В рамках проекта "Большое Завидово" будут представлены развлекательные и туристические проекты, а также 5 районов малоэтажной жилой застройки в сегментах от экономического до элитного. По словам представителей компании, после проведения Северо-Западного скоростного диаметра в поселке будет построена офисно-деловая часть.

"Открытые инвестиции" занялись достаточно интересным, хотя и рисковым проектом, считает генеральный директор "Бородино-Недвижимости" Артур Давитьянц. Проект интересен тем, что строительство в регионах сегодня идет недостаточно активно. Реализация проектов по комплексному строительству районов в небольших городах, созданию городов-спутников интересна в первую очередь с точки зрения ее социальной составляющей, считает эксперт. По его мнению, люди, которые могут себе позволить приобретение дорогих квартир, интересуются региональными проектами реже. С этим связана и относительно низкая стоимость регионального жилья.

ГК "Бородино" также реализует несколько проектов по комплексному строительству в региональных городах. Один из них в Тверском регионе – проект по строительству жилого квартала бизнес-класса в городе Кимры. "По нашим расчетам, продажная стоимость 1 кв. м жилья бизнес-класса в Тверском регионе составляет 35 тыс. рублей. При этом стоимость 1 кв. м в Твери держится на уровне 50–55 тыс. рублей", – добавил г-н Давитьянц. Исходя из средней рентабельности девелоперских проектов и стоимости строительства в регионе, по его мнению, чистые инвестиции в строительство жилья в "Большом Завидове" не превысят 25–30% от общей суммы инвестиций и составят около 17–18 млрд рублей. При этом прибыль от строительства жилья составит 5–6 млрд рублей.

Строительство города-спутника в Тверской области нецелесообразно и мало осуществимо, считает начальник коммерческого управления финансово-строительной корпорации "Лидер" Андрей Щербина. По его мнению, найти покупателей на 1,5 млн кв. м жилья в данном регионе будет практически невозможно. Региональные покупатели готовы приобретать массовое жилье по низким ценам, что в условиях данного проекта будет весьма затруднительно.

"Фактически себестоимость 1 кв. м не может быть ниже 40 тыс. рублей, при этом реальная цена продажи вряд ли будет превышать это значение", – считает г-н Щербина. По его мнению, создание рабочих мест в регионе будет проблематично, так как для этого необходимо "организовать бизнес в этом городе, на что уйдет больше, чем 20 лет". В связи с этим, по мнению эксперта, реализация проекта будет выполнена частично: "Вероятнее всего будет освоена прибрежная полоса – на ней будут построены и в будущем успешно реализованы коттеджи элитной категории.

Дальнейшая судьба проекта – реализация отдельных участков под нужды девелоперов и последовательное строительство с удалением от прибрежной полосы коттеджей и таун-хаусов, рассчитанных на сезонное проживание, а также гостиничные и торговые комплексы по границе шоссе". "Проект интересный, современный с хорошим расположением: с одной стороны – рекреационная зона, с другой – близость скоростной трассы", – считает управляющий партнер компании "Новое качество" Михаил Гец. По его мнению, каждая очередь строительства окупится примерно в течение 3 лет. Предположительно стоимость 1 кв. м составит 2,5–3,5 тыс. долларов. Доходность от девелопмента достигнет 18–20% в случае создания удачной концепции.

"Большое Завидово" будет пользоваться спросом, однако заявленные объемы строительства вызывают сомнения, считает начальник отдела анализа рынка компании "Масштаб" Игорь Лебедев. Масштаб проекта оправдан только в случае наличия в городе пропорционального количества рабочих мест, считает эксперт. Стоимость многоквартирного жилья будет варьироваться от 30–70 тыс. рублей. В проектах ИЖС эконом-класса метр будет стоить от 1000 до 1200 долларов, бизнес класса – 2000–4000 тыс. долларов, считает г-н Лебедев.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости