Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что мешает России сделать цифровизацию своей «новой нефтью» 10:58, Партнерский материал Власти Москвы подобрали еще пять площадок для программы реновации 10:55, Город Защищавший гостайны России офицер выдан Таджикистану после боев за ИГ 10:53, Общество Назарбаев поздравил Путина с 25-летием установления дипотношений 10:41, Политика В парламенте России раскритиковали идею не называть беременных женщинами 10:35, Общество Из-за аварии с автобусом в Ленинградской области пострадали 17 человек 10:30, Общество 7 из 12: российские фигуристы обошли всех на домашнем Гран-при 10:10, Спорт  Москва выбрала еще пять площадок для строительства по программе реновации 10:02, Общество Число не готовых к серой зарплате россиян достигло максимума с 2009 года 10:00, Экономика Звонкие токены: как запустить криптовалюту с обеспечением золотом 10:00, Бизнес На салатовой ветке метро произошел сбой в движении поездов 09:58, Общество Работу Саяногорского и Хакасского заводов восстановили после энергоаварии 09:57, Общество Умер продюсер и экс-участник группы AC/DC Джордж Янг 09:44, Общество En+ Дерипаски объявила диапазон цен на первом после санкций IPO в Лондоне 09:39, Бизнес Колобков заявил о всеобщем помешательстве на «околоспорте» 09:30, Общество Лондон попросил ООН не называть беременных женщинами из-за трансгендеров 09:15, Общество Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 08:51, РБК и Phillips Переуступка прав: как устроена перепродажа квартир в новостройках 08:51, Жилье Минтруд опроверг планы повысить минимальный трудовой стаж 08:45, Политика Основатель «Теремка» рассказал о планах по открытию кафетериев 08:33, Бизнес СМИ раскрыли претензии «Транснефти» к суду по спору со Сбербанком 08:32, Финансы В результате стрельбы в Вирджинии погибли два человека 08:28, Общество В парке «Зарядье» открылся подземный паркинг 07:48, Город В Красноярске мужчина погиб из-за неудачного прыжка на батуте 07:42, Общество В школьную программу предложили ввести разработанный в РПЦ курс 07:21, Общество WSJ узнала детали переговоров о строительстве завода Tesla в Китае 07:15, Бизнес В Японии два человека погибли в результате тайфуна Lan 07:04, Общество Москва потратит на реставрацию фонтанов ВДНХ 3,3 млрд руб. 07:00, Политика
Черногорцы начали строить для россиян
16 апр, 2008 10:10
0
Черногорцы начали строить для россиян
Компания "Новое качество" представила очередной проект в Черногории, расположенный в черте курорта Бечичи района Будванская Ривьера. Проект местного девелопера SAGIO Residence ориентирован в основном на российских покупателей. Комплекс состоит из 60 апартаментов, а также апарт-отеля на 30 номеров.

Компания "Новое качество" представила очередной проект в Черногории, расположенный в черте курорта Бечичи района Будванская Ривьера. Проект местного девелопера SAGIO Residence ориентирован в основном на российских покупателей. Комплекс состоит из 60 апартаментов, а также апарт-отеля на 30 номеров. Стоимость апартаментов площадью от 49 кв. м начинается от 219 тыс. евро.

Курорт Бечичи находится в пригороде Будвы – столицы одноименного муниципального округа, недалеко от знаменитого острова Св. Стефана и используется в основном для семейного отдыха. От международного аэропорта Тиват до курорта 23 км, или около 30 минут на автомобиле. На сегодня средняя стоимость 1 кв. м в этом регионе колеблется от 2 до 10 тыс. евро в зависимости от сегмента жилья. По прогнозам экспертов, в целом рост стоимости 1 кв. м жилой недвижимости в Черногории в 2008 году ожидается на уровне 25–30%, в течение последующих нескольких лет – около 15–20%.

Жилой комплекс Belvedere Residence состоит из 60 апартаментов, расположенных в пяти корпусах, среди которых студии и квартиры площадью от 49 до 150 кв. м, а также пентхаусы премиум-класса площадью около 320 кв. м. Комплекс оборудован двухуровневой парковкой на 85 машиномест. Первый корпус представляет собой апарт-отель на 30 номеров. Обслуживанием и эксплуатацией комплекса Belvedere Residence будет заниматься одноименная управляющая компания, созданная девелопером под этот проект. Стоимость апартаментов в Belvedere Residence начинается от 219 тыс. евро, минимальная стоимость пентхаусов – от 1,49 млн евро. Срок сдачи жилого комплекса намечен на май 2009 года.

Кроме того, по словам президента компании SAGIO Residence, девелопера и застройщика проекта Борислава Рогановича, компания приобрела соседний участок для реализации второго проекта – жилого комплекса Poseidon, который будет состоять из трех высотных башен на 100 апартаментов. Инвестиции в первый проект составили 21 млн евро, второй проект, по собственным оценкам девелопера, обойдется компании еще в 35 млн евро.

Проект Belvedere Residence не является уникальным ни по уровню предлагаемой инфраструктуры, ни по уровню инвестиций, считает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании "Бест-Недвижимость" Юлия Титова. Однако предложенная ценовая политика вполне соответствует уровню проекта, добавила эксперт. Озвученный объем инвестиций г-жа Титова считает завышенным, так как стоимость аналогичных проектов других застройщиков, по ее сведениям, составляет от 15 до 30 млн евро.

Из расчета общей площади апартаментов и заявленных цен стоимость 1 кв. м там составляет около 5,9 тыс. евро, что соответствует верхней ценовой планке среди подобных проектов. В условиях высокой конкуренции на местном рынке под эту стоимость необходимо предоставить расширенную инфраструктуру и качественную отделку, считает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн. По ее мнению, на сегодня в регионе заявлено большое количество проектов как местных девелоперов, так и российских, включая частных инвесторов. Однако из-за сложностей с получением разрешительной документации на строительство реализуются единицы. "Мы консультируем большое количество девелоперов, работающих в Черногории, и можно констатировать очень сложную ситуацию с разрешительной документацией", – добавила эксперт.

Формат апарт-отеля на сегодня особенно интересен российским покупателям, добавляет Екатерина Тейн. Но, учитывая заявленный ценовой сегмент, объект относится скорее к среднему классу, поэтому для покупателей стоимость содержания может стать весьма существенным вопросом. В среднем услуги управляющей компании и сопутствующая инфраструктура обходятся в 2–4 евро за 1 кв. м в месяц. При общей стоимости жилья от 219 тыс. евро стоимость обслуживания в 500–1000 евро в месяц можно считать высокой. В целом концепция апартаментов и апарт-отелей эффективна и востребована российскими покупателями, однако большей популярностью по-прежнему пользуются собственные дома, добавила г-жа Тейн.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости