Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Алиса и Юлия Рубан - о дизайнерской одежде с душой и философией РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 23:45 Генсек ООН назначил нового спецпосланника по Ливии Политика, 23:32 Интересные новогодние предложения в новостройках Москвы Партнерский материал, 23:08 Портал госуслуг выдал около 34 тыс. сертификатов о вакцинации от COVID-19 Общество, 23:02 Дебютант из России стал первой звездой недели в НХЛ Спорт, 22:50 При сходе лавины в Домбае погиб глава местной горнолыжной федерации Общество, 22:46 Олимпийский призер одобрила решение лишить Белоруссию ЧМ по хоккею Спорт, 22:40 Российские футбольные клубы потратили на трансферы более $100 млн за год Спорт, 22:18 Минтранс назвал фейком «расследование» о селфи стюардесс с Навальным Политика, 22:10 Какие вакцины от коронавируса используют в мире Общество, 22:00  Актер и режиссер Жан-Пьер Бакри скончался от рака Общество, 21:44 Вице-президент IIHF предложил провести финал ЧМ по хоккею в Риге Спорт, 21:35 Тихановская назвала общей победой отмену чемпионата мира в Минске Спорт, 21:24 Бундесбанк заявил об угрозе серьезного спада для экономики ФРГ Экономика, 21:17
Черногорцы начали строить для россиян
 
0 

Черногорцы начали строить для россиян

Компания "Новое качество" представила очередной проект в Черногории, расположенный в черте курорта Бечичи района Будванская Ривьера. Проект местного девелопера SAGIO Residence ориентирован в основном на российских покупателей. Комплекс состоит из 60 апартаментов, а также апарт-отеля на 30 номеров.

Компания "Новое качество" представила очередной проект в Черногории, расположенный в черте курорта Бечичи района Будванская Ривьера. Проект местного девелопера SAGIO Residence ориентирован в основном на российских покупателей. Комплекс состоит из 60 апартаментов, а также апарт-отеля на 30 номеров. Стоимость апартаментов площадью от 49 кв. м начинается от 219 тыс. евро.

Курорт Бечичи находится в пригороде Будвы – столицы одноименного муниципального округа, недалеко от знаменитого острова Св. Стефана и используется в основном для семейного отдыха. От международного аэропорта Тиват до курорта 23 км, или около 30 минут на автомобиле. На сегодня средняя стоимость 1 кв. м в этом регионе колеблется от 2 до 10 тыс. евро в зависимости от сегмента жилья. По прогнозам экспертов, в целом рост стоимости 1 кв. м жилой недвижимости в Черногории в 2008 году ожидается на уровне 25–30%, в течение последующих нескольких лет – около 15–20%.

Жилой комплекс Belvedere Residence состоит из 60 апартаментов, расположенных в пяти корпусах, среди которых студии и квартиры площадью от 49 до 150 кв. м, а также пентхаусы премиум-класса площадью около 320 кв. м. Комплекс оборудован двухуровневой парковкой на 85 машиномест. Первый корпус представляет собой апарт-отель на 30 номеров. Обслуживанием и эксплуатацией комплекса Belvedere Residence будет заниматься одноименная управляющая компания, созданная девелопером под этот проект. Стоимость апартаментов в Belvedere Residence начинается от 219 тыс. евро, минимальная стоимость пентхаусов – от 1,49 млн евро. Срок сдачи жилого комплекса намечен на май 2009 года.

Кроме того, по словам президента компании SAGIO Residence, девелопера и застройщика проекта Борислава Рогановича, компания приобрела соседний участок для реализации второго проекта – жилого комплекса Poseidon, который будет состоять из трех высотных башен на 100 апартаментов. Инвестиции в первый проект составили 21 млн евро, второй проект, по собственным оценкам девелопера, обойдется компании еще в 35 млн евро.

Проект Belvedere Residence не является уникальным ни по уровню предлагаемой инфраструктуры, ни по уровню инвестиций, считает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании "Бест-Недвижимость" Юлия Титова. Однако предложенная ценовая политика вполне соответствует уровню проекта, добавила эксперт. Озвученный объем инвестиций г-жа Титова считает завышенным, так как стоимость аналогичных проектов других застройщиков, по ее сведениям, составляет от 15 до 30 млн евро.

Из расчета общей площади апартаментов и заявленных цен стоимость 1 кв. м там составляет около 5,9 тыс. евро, что соответствует верхней ценовой планке среди подобных проектов. В условиях высокой конкуренции на местном рынке под эту стоимость необходимо предоставить расширенную инфраструктуру и качественную отделку, считает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн. По ее мнению, на сегодня в регионе заявлено большое количество проектов как местных девелоперов, так и российских, включая частных инвесторов. Однако из-за сложностей с получением разрешительной документации на строительство реализуются единицы. "Мы консультируем большое количество девелоперов, работающих в Черногории, и можно констатировать очень сложную ситуацию с разрешительной документацией", – добавила эксперт.

Формат апарт-отеля на сегодня особенно интересен российским покупателям, добавляет Екатерина Тейн. Но, учитывая заявленный ценовой сегмент, объект относится скорее к среднему классу, поэтому для покупателей стоимость содержания может стать весьма существенным вопросом. В среднем услуги управляющей компании и сопутствующая инфраструктура обходятся в 2–4 евро за 1 кв. м в месяц. При общей стоимости жилья от 219 тыс. евро стоимость обслуживания в 500–1000 евро в месяц можно считать высокой. В целом концепция апартаментов и апарт-отелей эффективна и востребована российскими покупателями, однако большей популярностью по-прежнему пользуются собственные дома, добавила г-жа Тейн.

Арина Ковина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента