Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пара идей: как меняются сервисы для знакомств — дайджест иностранных СМИ 08:59, PRO Появилось видео захода российских военных на оставленную США базу в Сирии 08:54, Политика Развали свой бизнес. Тест 08:49, РБК и УРАЛСИБ ЦБ отозвал лицензию у дагестанского банка «Кредитинвест» 08:44, Финансы Чем удобна жизнь без мебели: 5 плюсов для здоровья 08:40, Недвижимость Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 08:20, РБК и SAP В Шереметьево лайнер «Аэрофлота» из Минска задел другой самолет 08:19, Общество Под Владивостоком поезд врезался в микрогрузовик 08:06, Общество Глава ФАС предложил РЖД отказаться от морских портов в пользу БАМа 08:00, Бизнес Четыре очка Кучерова помогли «Тампе» разгромить «Рейнджерс» 07:59, Спорт МультЗадачность: как ведет дела дипломатичный глава Disney — Bloomberg 07:56, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:55, Общество Эффект масштаба Нетология-групп: почему надо ставить недостижимые цели 07:44, РБК Стиль и Henderson Под Ставрополем загорелся склад с пластиковыми мешками 07:41, Общество Военная полиция России взяла под охрану бывшую военную базу США в Сирии 07:25, Политика СМИ опубликовали кадры произошедшего после взрыва пожара на западе Москвы 07:24, Общество Пилот севшего в поле А321 объяснил решение не представляться пассажирам 07:11, Общество Росмолодежь определилась с куратором молодежного контента для Сети 07:00, Политика Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 07:00, РБК и Райффайзенбанк Эксперты назвали тройку самых популярных валют у россиян 06:54, Финансы Врач сообщил о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске 06:45, Общество Трамп отказался от помощи Украины ради победы над Байденом на выборах 06:39, Политика Спикером сената Боливии стала представитель партии Моралеса 06:06, Политика СМИ узнали о планах производителей отказаться от хлопьев золота в водке 06:05, Бизнес Сеть ломбардов впервые объявила о планах выйти на IPO в России 06:00, Финансы Чиновники нашли способ снизить расходы молочников на маркировку 06:00, Бизнес WSJ узнала об угрозах Египту санкциями США из-за покупки российских Су-35 05:57, Политика СМИ узнали об обращении Коломойского к работавшему на Трампа адвокату 05:47, Политика
СУ-155 поможет "Итере"
0
СУ-155 поможет "Итере"
Нефтегазовая компания "Итера" нашла партнера для реализации многомиллиардного девелоперского проекта "Минск-Сити". Долю в управляющей компании получила группа компаний СУ-155, которая совместно с "Итерой" застроит центр белорусской столицы жильем и коммерческими площадями

Партнеры построят в Минске объекты стоимостью 7,5 млрд долларов

Нефтегазовая компания "Итера" нашла партнера для реализации многомиллиардного девелоперского проекта "Минск-Сити". Долю в управляющей компании получила группа компаний СУ-155, которая совместно с "Итерой" застроит центр белорусской столицы жильем и коммерческими площадями. Также в проект планируется привлечь международный аэропорт Внуково и крупные российские банки, которые получат свою долю в минском "Сити".

Международная группа компаний (МГК) "Итера" создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. По итогам 2007 года чистая прибыль ООО "Нефтегазовая компания "Итера" по РСБУ составила 2,93 млрд руб. Дочерняя компания группы "Итера-Инвест-Строй" специализируется на девелопменте. Реализует проекты в Москве, Екатеринбурге, Киеве, Минске и других городах. ГК СУ-155 является одной из крупнейших строительных компаний России. Ежегодно возводит свыше 1,4 млн кв. м площадей более чем в 30 городах.

Согласно релизу МГК "Итера", девелоперская "дочка" группы "Итера-Инвест-Строй" подписала соглашение с СУ-155 о совместной инвестиционно-строительной деятельности на территории Белоруссии. В партнерстве компании построят многофункциональный комплекс класса А на улице Максима Танка в Минске, а также займутся реализацией делового квартала "Минск-Сити" в центре города.

Как пояснил РБК daily руководитель пресс-службы СУ-155 Федор Сарокваша, в проекте на улице Максима Танка группа выступит в роли генподрядчика. На участке площадью 6 га до 2012 года планируется возвести высотные комплексы общей площадью 260 тыс. кв. м, в том числе 40 тыс. кв. м жилья, остальное офисы. По оценкам экспертов, в застройку необходимо будет вложить не менее 500 млн долл.

В управляющей компании "Минск-Сити" СУ-155 приобрела долю 15%. Руководитель пресс-службы "Итеры" Виктор Черемухин рассказал, что еще 15% владеет местная администрация, остальные 70% пока принадлежат МГК. "Сейчас идет формирование пула инвесторов. В качестве стратегического партнера должно быть привлечено ОАО "Международный аэропорт Внуково", помимо этого мы ведем переговоры с крупными российскими банками, которые также получат долю в этом проекте", — отметил он. В СУ-155 РБК daily также сообщили, что заинтересованы в увеличении своей доли.

В рамках "Минск-Сити" планируется возвести около 3 млн кв. м жилья и порядка 550 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. По словам г-на Черемухина, проект проходит детальную проработку, поэтому цифры, в том числе и объем инвестиций, еще могут быть скорректированы. "Утвержденная на данный момент сумма — 4,8 млрд долл., однако с учетом изменений объем вложений может составить 5—7 млрд долл.", — подчеркнул собеседник РБК daily. При этом изначально "Итера" заявляла, что "Минск-Сити" будет стоить 30 млрд долл.

Напомним, что под белорусский "Сити" выделен участок площадью 318 га, который сейчас занимает ряд объектов. В их числе ликвидируемый аэропорт Минск-1 и авиаремонтный завод, выводом которого на территорию нового аэропорта должно заняться Внуково. СУ-155 планирует перенести с площадки железобетонный завод, модернизировать его для поставок стройматериалов в "Минск-Сити". Мощность приобретаемого СУ-155 завода после модернизации составит 300 тыс. кв. м жилья в год.

Российские компании станут крупнейшими застройщиками белорусской столицы: СУ-155 и "Итера" планируют строить половину объемов жилья в Минске. В то же время участники рынка сомневаются, что масштабный проект необходим Минску. "По всей видимости, это дань моде: Минск хочет быть на волне, которую создала Москва, развивая свой "Сити", и подхватывает Киев", — замечает член совета директоров MosCityGroup Дмитрий Чертковский.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО