Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. 22 фев, 21:58, Общество Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии 22 фев, 21:51, Общество Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании 22 фев, 21:33, Спорт Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей 22 фев, 21:30, Общество Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря 22 фев, 21:29, Общество Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области 22 фев, 21:23, Общество Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе 22 фев, 21:13, Общество Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД 22 фев, 21:11, Общество Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов 22 фев, 21:05, Спорт В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города 22 фев, 20:58, Общество
СУ-155 поможет "Итере"
0
СУ-155 поможет "Итере"
Нефтегазовая компания "Итера" нашла партнера для реализации многомиллиардного девелоперского проекта "Минск-Сити". Долю в управляющей компании получила группа компаний СУ-155, которая совместно с "Итерой" застроит центр белорусской столицы жильем и коммерческими площадями

Партнеры построят в Минске объекты стоимостью 7,5 млрд долларов

Нефтегазовая компания "Итера" нашла партнера для реализации многомиллиардного девелоперского проекта "Минск-Сити". Долю в управляющей компании получила группа компаний СУ-155, которая совместно с "Итерой" застроит центр белорусской столицы жильем и коммерческими площадями. Также в проект планируется привлечь международный аэропорт Внуково и крупные российские банки, которые получат свою долю в минском "Сити".

Международная группа компаний (МГК) "Итера" создана в 1992 году и с 1994 года занимается реализацией газа. По итогам 2007 года чистая прибыль ООО "Нефтегазовая компания "Итера" по РСБУ составила 2,93 млрд руб. Дочерняя компания группы "Итера-Инвест-Строй" специализируется на девелопменте. Реализует проекты в Москве, Екатеринбурге, Киеве, Минске и других городах. ГК СУ-155 является одной из крупнейших строительных компаний России. Ежегодно возводит свыше 1,4 млн кв. м площадей более чем в 30 городах.

Согласно релизу МГК "Итера", девелоперская "дочка" группы "Итера-Инвест-Строй" подписала соглашение с СУ-155 о совместной инвестиционно-строительной деятельности на территории Белоруссии. В партнерстве компании построят многофункциональный комплекс класса А на улице Максима Танка в Минске, а также займутся реализацией делового квартала "Минск-Сити" в центре города.

Как пояснил РБК daily руководитель пресс-службы СУ-155 Федор Сарокваша, в проекте на улице Максима Танка группа выступит в роли генподрядчика. На участке площадью 6 га до 2012 года планируется возвести высотные комплексы общей площадью 260 тыс. кв. м, в том числе 40 тыс. кв. м жилья, остальное офисы. По оценкам экспертов, в застройку необходимо будет вложить не менее 500 млн долл.

В управляющей компании "Минск-Сити" СУ-155 приобрела долю 15%. Руководитель пресс-службы "Итеры" Виктор Черемухин рассказал, что еще 15% владеет местная администрация, остальные 70% пока принадлежат МГК. "Сейчас идет формирование пула инвесторов. В качестве стратегического партнера должно быть привлечено ОАО "Международный аэропорт Внуково", помимо этого мы ведем переговоры с крупными российскими банками, которые также получат долю в этом проекте", — отметил он. В СУ-155 РБК daily также сообщили, что заинтересованы в увеличении своей доли.

В рамках "Минск-Сити" планируется возвести около 3 млн кв. м жилья и порядка 550 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. По словам г-на Черемухина, проект проходит детальную проработку, поэтому цифры, в том числе и объем инвестиций, еще могут быть скорректированы. "Утвержденная на данный момент сумма — 4,8 млрд долл., однако с учетом изменений объем вложений может составить 5—7 млрд долл.", — подчеркнул собеседник РБК daily. При этом изначально "Итера" заявляла, что "Минск-Сити" будет стоить 30 млрд долл.

Напомним, что под белорусский "Сити" выделен участок площадью 318 га, который сейчас занимает ряд объектов. В их числе ликвидируемый аэропорт Минск-1 и авиаремонтный завод, выводом которого на территорию нового аэропорта должно заняться Внуково. СУ-155 планирует перенести с площадки железобетонный завод, модернизировать его для поставок стройматериалов в "Минск-Сити". Мощность приобретаемого СУ-155 завода после модернизации составит 300 тыс. кв. м жилья в год.

Российские компании станут крупнейшими застройщиками белорусской столицы: СУ-155 и "Итера" планируют строить половину объемов жилья в Минске. В то же время участники рынка сомневаются, что масштабный проект необходим Минску. "По всей видимости, это дань моде: Минск хочет быть на волне, которую создала Москва, развивая свой "Сити", и подхватывает Киев", — замечает член совета директоров MosCityGroup Дмитрий Чертковский.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО