Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Ефремова ответил на сообщения о блокировке счетов актера Общество, 12:10 Как стать эффективным директором по данным в 2020 году: мнения лидеров Pro, 12:04 Госдума приняла закон о Конституционном суде Политика, 12:03 «Зеленый» подкаст РБК Тренды: закупаемся экологично и без заморочек Зеленая экономика, 12:00  Чего ждать от курса биткоина в ближайшее время. 3 вероятных сценария Крипто, 11:58 Глава Минздрава Ростовской области ушла в отставку на фоне скандала с ИВЛ Политика, 11:56 Нурмагомедов поблагодарил наследного принца Дубая за помощь в карьере Спорт, 11:55 Готовим машину к зимнему сезону. Чек-лист РБК и Авито Авто, 11:47 Мишустин указал на примеры роста цен на жилье из-за застройщиков Недвижимость, 11:46 ФСБ изъяла 100 кг марихуаны у наркогруппировки на Дальнем Востоке Общество, 11:45 В центре Гамалеи рассказали о реальной эффективности вакцин в мире Общество, 11:44 Стол, книжный шкаф и тумба: какая мебель нужна вашей кошке Недвижимость, 11:31 В России выросло число строящихся по эксроу-счетам домов Недвижимость, 11:29 CAS аннулировал победы биатлониста Устюгова на двух Олимпиадах Спорт, 11:24
"Система" нашла землю в Индии
Городская недвижимость ,  
0 

"Система" нашла землю в Индии

АФК "Система" ведет переговоры с индийской Shyam Group о совместном строительстве многофункционального комплекса неподалеку от Нью-Дели. На 8,9 га в бизнес-районе Гургаон планируется возвести офисы, жилье и гостиничные площади. Инвестиции в проект составят около 200 млн долл.

АФК "Система" ведет переговоры с индийской Shyam Group о совместном строительстве многофункционального комплекса неподалеку от Нью-Дели. На 8,9 га в бизнес-районе Гургаон планируется возвести офисы, жилье и гостиничные площади. Инвестиции в проект составят около 200 млн долл. Сейчас стороны согласовывают условия сотрудничества, но, по информации РБК daily, сделка уже близка к завершению. При этом "Система" продолжает переговоры и с другими участниками рынка недвижимости в Индии.

АФК "Система" основана в 1993 году. Владеет и управляет различными предприятиями на рынке недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (ТД "Детский мир"), в области телекоммуникаций, электроники, финансов, а также предприятиями нефтехимиче­ской отрасли Башкирии. Основной акционер — Владимир Евтушенков (62,13%), на Лондонской фондовой бирже обращается 19% акций компании. Стоимость активов — более 24,2 млрд долл.

В прошлом году АФК "Система" вышла на рынок связи Индии, выкупив 10% акций мобильного оператора Shyam Telelink Ltd. у промышленной группы Shyam Group. В конце года "Система" получила разрешение увеличить долю в индийской компании до 74%. В феврале 2008 года президент АФК "Система" Александр Гончарук заявил об интересе и к индийскому рынку недвижимости, однако о конкретных проектах речь тогда не шла (РБК daily писала об этом 13 февраля).

На этой неделе индийская газета The Telegraph сообщила, что АФК "Система" заключает соглашение с Shyam Group о реализации совместного девелоперского проекта на территории Индии. В разговоре с РБК daily руководитель международной пресс-службы АФК "Система" Кирилл Семенов подтвердил факт переговоров, но подчеркнул, что они еще не завершены. Предметом соглашения должен стать многофункциональный комплекс, который планируется построить на 22 акрах (8,9 га) в районе Гургаон, расположенном в 27 км от центра Нью-Дели. Этот участок принадлежит Shyam Group.

Сейчас стороны обсуждают параметры будущего строительства и степень участия каждой компании в нем. Ориентировочная стоимость проекта должна составить 200 млн долл. Г-н Семенов заметил, что параллельно ведутся переговоры еще с несколькими компаниями о сотрудничестве на рынке недвижимости Индии. "Но именно договоренности с Shyam Group в наибольшей степени близки к завершению, и уже к концу этого года будет возможно начать проект", — добавил он.

Эксперты отмечают, что за последние два года многие российские компании направили свои усилия на зарубежный рынок, однако до этого речь преимущест­венно шла о проектах в Европе — Черногории, Швейцарии, Франции. Исключением стала ИФК "Метрополь", заявившая о проекте стоимостью 800 млн долл. во Вьетнаме. "Работа за границей дает нашим компаниям новый опыт, большую стабильность, интегрирует девелоперов в европейскую экономику, — поясняет президент компании "Баркли" Леонид Казинец. — К тому же рынки недвижимости в отдельных иностранных государствах являются более доходными и перспективными по отношению к россий­скому".

В то же время, по оценке члена совета директоров корпорации Mirax Group Максима Темникова, рынок Индии интересен пока только в долгосрочной перспективе — пять-десять лет. "Девелоперский проект — хороший ход, но нужно понимать, что отдача будет не в ближайшей перспективе", — рассуждает он. По подсчетам г-на Темникова, на 9 га в Москве можно построить порядка 300 тыс. кв. м. "Для Индии эта цифра может быть другая, там свои нормативы, могут быть, например, ограничения по высотности зданий на выбранных участках", — пояснил он.

НАТАЛЬЯ КОПЕЙЧЕНКО

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента