Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тренер сборной Аргентины по футболу назвал состав на матч с Россией 19:00, Спорт Таймырский Ванкор: как экс-глава «Роснефти» пытается привлечь инвесторов 18:54, Бизнес Владислав Иноземцев напишет экономическую программу для Ксении Собчак 18:53, Политика Ограниченный инструмент: стоит ли менять денежно-кредитную политику ЦБ? 18:48, Мнение Главу подразделения МВД по Адыгее задержали за взятку в 150 тыс. руб. 18:42, Общество МКБ планирует привлечь в капитал до $258 млн 18:39, Финансы Проголосовавшие против Мединского обосновали свою позицию 18:28, Общество В Думу внесли законопроект о запрете продажи пневматики подросткам 18:27, Общество Коалиция во главе с США подтвердила полное освобождение Ракки от ИГ 18:24, Политика Калининградский губернатор ответил «по кочану» на вопрос о компенсациях 18:21, Общество СМИ сообщили о гибели 30 человек в результате взрыва в мечети в Кабуле 18:15, Общество В Запорожской области бюст Феликса Дзержинского переделали под казака 18:09, Общество «Ростов» заработал почти в три раза больше «Зенита» в еврокубках-2016/17 18:05, Спорт В Польше в результате нападения мужчины с ножом в ТЦ погиб человек 18:04, Общество Машины корейского бренда оказались самыми надежными в Америке 17:55, РБК и KIA Греф рассказал о спасении от потоков информации при помощи медитации 17:50, Общество Севший из-за пассажирки рейс застрял в Сибири после отказа двигателя 17:46, Общество Росреестр отчитался о снижении числа сделок со вторичным жильем в Москве 17:42, Жилье В Москве возбудили дело из-за гибели девочки после операции 17:39, Общество В России насчитали 36,6 тыс. обманутых дольщиков 17:39, Жилье Хорошо раскрытое старое: обзор iPhone 8 Plus 17:30, Стиль Вадим Беляев возглавил алмазный бизнес «Открытия» 17:22, Бизнес В США на съемках фильма с Дензелом Вашингтоном арестовали вора 17:21, Общество Капитализация «Магнита» за несколько часов снизилась на 15% 17:18, Бизнес Для выдачи физлицам кредита больше 7 тыс. руб. введут новые правила 17:16, Финансы В комиссии при президенте объяснили снижение числа нелегалов в России 17:16, Общество Россия разрешила ввозить баклажаны и гранаты из Турции 17:07, Политика Прокуратура заинтересовалась массовыми задержками рейсов в Пулково 17:07, Общество
Политика больших цен
17 июн, 2008 13:20
0
Политика больших цен
Невероятный рост цен на столичную и околостоличную недвижимость, о котором много говорят и много пишут, на спад так и не пошел, как на это не надеялось большинство наших безквартирных соотечественников.

Невероятный рост цен на столичную и околостоличную недвижимость, о котором много говорят и много пишут, на спад так и не пошел, как на это не надеялось большинство наших безквартирных соотечественников. Однако есть мнение, что, сколько бы ни утверждали аналитики различных толков и сколько бы ни писали средства массовой информации – рыночные цены, похоже, падают.

Собственно, что такое "рыночная цена"? Экономическое определение, знакомое почти каждому: баланс спроса и предложения. Но попытайтесь найти хоть какие-то реальные данные о спросе и предложении на рынке недвижимости. Риелторские агентства в лучшем случае обрисуют стандартную картину. "В условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы и потока средств, "вливающегося" в российскую экономику, объем спроса на недвижимость в денежном выражении растет. В первую очередь рост цен объясняется тем фактом, что за ростом платежеспособного спроса не успевает соответствующий рост предложения", – так объясняет рост цен на жилье Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт".

А те, кто понахальнее, будут уверенно убеждать вас, что "цены на "однушки" в Москве только за январь 2008 года выросли на 20%". На самом деле (и информация об этом порой проскальзывает в электронных СМИ) рынок недвижимости "стоит" начиная с конца 2006 года, реальная цена единичных сделок на 30–35% ниже первоначально объявленной. Сами риелторы, ведущие конкретные сделки с жилой недвижимостью, утверждают, что количество проведенных сделок катастрофически падает.

Директор по научной деятельности ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий" (ЦНИИЭП жилище), академик Юрий Граник отметил недавно, что себестоимость строительства жилья в столице колеблется от 800 до 1500 долларов, а рентабельность превышает 400%, даже с учетом поборов и откатов (по данным ИРН).

Реальная стоимость жилья

Так сколько же реально стоит жилье, если ликвидировать факторы откатов, поборов, а также "мыльных пузырей" на рынке недвижимости?

Позвольте привести некоторые данные. В 2006 году независимые исследования показали, что соотношение "спрос – предложение", по данным интернет-объявлений, равнялось 1:5. Стоит заметить, что соотношение 1:3 уже считается кризисным на любом рынке. В США в преддверии нынешнего кризиса как раз и наблюдалась подобная картина.

В течение же 2007 года в России, точнее в ЦФО, соотношение колебалось от 1:37 до 1:101(!). О чем это говорит? Правильно, само понятие "рынок" здесь в принципе отсутствует. Попробуем разобраться, что же это за странное явление в России: спроса нет, а цены на жилье растут? "Зри в корень", – говорил Козьма Прутков, поэтому следует понять, кому и для чего нужно раздувать существующие цены. По словам Ивана Шулькова, директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", высокие цены выгодны многим: девелоперам, инвесторам, подрядчикам, риелторам, банкам, собственникам, землевладельцам и "государству как получателю платежей в бюджет преимущественно за счет увеличения доходов в отрасли (налог на прибыль, НДС)".

И хотя, по мнению Ивана Шулькова, «фискальная политика государства в отношении налогов на недвижимость пока не оказала воздействия на ценовые уровни и динамику на рынке», факт остается фактом: чем выше цены на жилье, тем больше налогов можно собрать с такой налоговой базы.

Почти такого же мнения, что и г-н Шульков, придерживается президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин: «Ожидаемое введение налога на недвижимость вряд ли может сыграть какую-то роль в повышении цен на недвижимость, скорее напротив может несколько погасить прибыльность, а следовательно, и привлекательность вложений в покупку недвижимости в качестве инвестиций».

Введение налога на недвижимость

Итак, налог на недвижимость обещали ввести в 2009 году. Еще как минимум полгода есть про запас. Как же собираются «держать» власть имущие оставшееся время итак «перегретый» рынок недвижимости? В дело пошли грамотно запущенные слухи о деноминации, которые и заставили людей как-то распорядиться своими сбережениями. Например, поменять на относительно устойчивую валюту или покупать все подряд. Отсюда – очереди на автомобили, огромные объемы продаж любой техники «от замка до паровоза» и хоть какой-то, но спрос на недвижимость.

Заметьте: при оценке недвижимости люди стали оперировать сотнями тысяч долларов (или евро), а ведь при этом среднестатистическая заработная плата населения составляет около 15–25 тысяч рублей в месяц. Где же уважаемые сограждане собираются взять сотни тысяч? Совершенно верно, в банке. Почему-то большинство людей не утруждает себя банальными расчетами, полностью полагаясь на честность банков. Мало кто реально оценивает свои финансовые, а порой и физические возможности. Ведь сколько лет и какие суммы придется выплачивать банку!

Опять же простой подсчет говорит о том, что при использовании среднего ипотечного кредита человек фактически приобретает 2,5 квартиры – одну себе и полторы – банку. Это в том случае, если расплатиться он все-таки сумеет. А с теми, кто задолжает по ипотечным кредитам, «разбираться» станут уже хорошо известные многим коллекторские агентства. Кстати, чего стоят одни названия таких агентств! Как вам нравится – «Пират» или «Криминала нет»?

Цитата из рекламного сообщения: «Взыщем все долги с любого должника» – впечатляет, не правда ли? Спросите у Яндекса – получите ссылки почти на 1000 сайтов подобных агентств. Значит, их деятельность уже популярна. Итак, следующий этап – возврат купленной в кредит недвижимости кредиторам, то есть тем же банкам – еще один относительно честный способ отъема денег (и недвижимости) у населения.

Что будет дальше – предсказать сложно, ясно только одно, для введения нового налога на недвижимость необходимо составить единый кадастр недвижимости. Такой кадастр, скорее всего, будет создан к 2009 году. И тогда «держать» цены на недвижимость станет просто не нужно.

А пока совершенно ошалевшие от дармовых доходов владельцы московских и подмосковных квартир поднимают аренду до заоблачных высот. И, ни на секунду не задумываясь, выгоняют на улицу арендаторов, которые просто не в состоянии им платить.

Мария Лукина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости