Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Политика больших цен
Городская недвижимость ,  
0 

Политика больших цен

Невероятный рост цен на столичную и околостоличную недвижимость, о котором много говорят и много пишут, на спад так и не пошел, как на это не надеялось большинство наших безквартирных соотечественников.
Политика больших цен

Невероятный рост цен на столичную и околостоличную недвижимость, о котором много говорят и много пишут, на спад так и не пошел, как на это не надеялось большинство наших безквартирных соотечественников. Однако есть мнение, что, сколько бы ни утверждали аналитики различных толков и сколько бы ни писали средства массовой информации – рыночные цены, похоже, падают.

Собственно, что такое "рыночная цена"? Экономическое определение, знакомое почти каждому: баланс спроса и предложения. Но попытайтесь найти хоть какие-то реальные данные о спросе и предложении на рынке недвижимости. Риелторские агентства в лучшем случае обрисуют стандартную картину. "В условиях постоянно растущих цен на энергоресурсы и потока средств, "вливающегося" в российскую экономику, объем спроса на недвижимость в денежном выражении растет. В первую очередь рост цен объясняется тем фактом, что за ростом платежеспособного спроса не успевает соответствующий рост предложения", – так объясняет рост цен на жилье Сергей Лушкин, директор по маркетингу и продажам ООО "Квартал Эстейт".

А те, кто понахальнее, будут уверенно убеждать вас, что "цены на "однушки" в Москве только за январь 2008 года выросли на 20%". На самом деле (и информация об этом порой проскальзывает в электронных СМИ) рынок недвижимости "стоит" начиная с конца 2006 года, реальная цена единичных сделок на 30–35% ниже первоначально объявленной. Сами риелторы, ведущие конкретные сделки с жилой недвижимостью, утверждают, что количество проведенных сделок катастрофически падает.

Директор по научной деятельности ОАО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт жилых и общественных зданий" (ЦНИИЭП жилище), академик Юрий Граник отметил недавно, что себестоимость строительства жилья в столице колеблется от 800 до 1500 долларов, а рентабельность превышает 400%, даже с учетом поборов и откатов (по данным ИРН).

Реальная стоимость жилья

Так сколько же реально стоит жилье, если ликвидировать факторы откатов, поборов, а также "мыльных пузырей" на рынке недвижимости?

Позвольте привести некоторые данные. В 2006 году независимые исследования показали, что соотношение "спрос – предложение", по данным интернет-объявлений, равнялось 1:5. Стоит заметить, что соотношение 1:3 уже считается кризисным на любом рынке. В США в преддверии нынешнего кризиса как раз и наблюдалась подобная картина.

В течение же 2007 года в России, точнее в ЦФО, соотношение колебалось от 1:37 до 1:101(!). О чем это говорит? Правильно, само понятие "рынок" здесь в принципе отсутствует. Попробуем разобраться, что же это за странное явление в России: спроса нет, а цены на жилье растут? "Зри в корень", – говорил Козьма Прутков, поэтому следует понять, кому и для чего нужно раздувать существующие цены. По словам Ивана Шулькова, директора департамента инвестиционного консалтинга и аналитики компании "Усадьба", высокие цены выгодны многим: девелоперам, инвесторам, подрядчикам, риелторам, банкам, собственникам, землевладельцам и "государству как получателю платежей в бюджет преимущественно за счет увеличения доходов в отрасли (налог на прибыль, НДС)".

И хотя, по мнению Ивана Шулькова, «фискальная политика государства в отношении налогов на недвижимость пока не оказала воздействия на ценовые уровни и динамику на рынке», факт остается фактом: чем выше цены на жилье, тем больше налогов можно собрать с такой налоговой базы.

Почти такого же мнения, что и г-н Шульков, придерживается президент финансово-строительной корпорации «Лидер» Владимир Воронин: «Ожидаемое введение налога на недвижимость вряд ли может сыграть какую-то роль в повышении цен на недвижимость, скорее напротив может несколько погасить прибыльность, а следовательно, и привлекательность вложений в покупку недвижимости в качестве инвестиций».

Введение налога на недвижимость

Итак, налог на недвижимость обещали ввести в 2009 году. Еще как минимум полгода есть про запас. Как же собираются «держать» власть имущие оставшееся время итак «перегретый» рынок недвижимости? В дело пошли грамотно запущенные слухи о деноминации, которые и заставили людей как-то распорядиться своими сбережениями. Например, поменять на относительно устойчивую валюту или покупать все подряд. Отсюда – очереди на автомобили, огромные объемы продаж любой техники «от замка до паровоза» и хоть какой-то, но спрос на недвижимость.

Заметьте: при оценке недвижимости люди стали оперировать сотнями тысяч долларов (или евро), а ведь при этом среднестатистическая заработная плата населения составляет около 15–25 тысяч рублей в месяц. Где же уважаемые сограждане собираются взять сотни тысяч? Совершенно верно, в банке. Почему-то большинство людей не утруждает себя банальными расчетами, полностью полагаясь на честность банков. Мало кто реально оценивает свои финансовые, а порой и физические возможности. Ведь сколько лет и какие суммы придется выплачивать банку!

Опять же простой подсчет говорит о том, что при использовании среднего ипотечного кредита человек фактически приобретает 2,5 квартиры – одну себе и полторы – банку. Это в том случае, если расплатиться он все-таки сумеет. А с теми, кто задолжает по ипотечным кредитам, «разбираться» станут уже хорошо известные многим коллекторские агентства. Кстати, чего стоят одни названия таких агентств! Как вам нравится – «Пират» или «Криминала нет»?

Цитата из рекламного сообщения: «Взыщем все долги с любого должника» – впечатляет, не правда ли? Спросите у Яндекса – получите ссылки почти на 1000 сайтов подобных агентств. Значит, их деятельность уже популярна. Итак, следующий этап – возврат купленной в кредит недвижимости кредиторам, то есть тем же банкам – еще один относительно честный способ отъема денег (и недвижимости) у населения.

Что будет дальше – предсказать сложно, ясно только одно, для введения нового налога на недвижимость необходимо составить единый кадастр недвижимости. Такой кадастр, скорее всего, будет создан к 2009 году. И тогда «держать» цены на недвижимость станет просто не нужно.

А пока совершенно ошалевшие от дармовых доходов владельцы московских и подмосковных квартир поднимают аренду до заоблачных высот. И, ни на секунду не задумываясь, выгоняют на улицу арендаторов, которые просто не в состоянии им платить.

Мария Лукина

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Домклик» оценили изменение ипотечного спроса в сентябреДеньги, 17 окт, 18:22
Московские парки — 2024: где создаются новые пространства для впечатленийГород, 17 окт, 16:00
При восстановлении разрушенного жилья разрешили выходить за рамки бюджетаОтрасль, 17 окт, 15:17
Россияне в 30-й раз подряд сохранили лидерство по покупке жилья в ТурцииДеньги, 17 окт, 14:58
Как Москва строит инфраструктуру для физкультуры. ВидеоГород, 17 окт, 14:23
В Москве снесли 500 домов с начала реновацииЖилье, 17 окт, 11:37
Покупатели жилья в новостройках резко охладели к однушкам и студиямЖилье, 17 окт, 11:08
В России распространили дачную амнистию на хозпостройки. Что это значитЗагород, 17 окт, 10:59
Оазис у воды: каким будет новый городской центр на юго-востоке МосквыГород, 17 окт, 10:59
Собянин анонсировал открытие 12 новых станций метро к 2027 годуГород, 17 окт, 10:43
Жить на побережье: 5 кварталов у воды в городах РоссииГород, 17 окт, 10:00
Росреестр зафиксировал почти двукратное падение спроса на жилье в МосквеЖилье, 17 окт, 09:25
Названы регионы с наибольшим ростом нераспроданного жилья в новостройкахОтрасль, 17 окт, 00:00
Владельцев «резиновых квартир» разрешат лишать свободы до шести летЖилье, 16 окт, 19:21
Главное Лента