Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
Договор дарения: как правильно оформить передачу квартиры Жилье, 27 янв, 09:44
Рекорды и антирекорды: чем удивил рынок жилья в 2022 году Жилье, 27 янв, 00:02
Росстат зафиксировал рекорд ввода жилья в России Отрасль, 26 янв, 21:18
РСХБ предложил увеличить лимит по сельской ипотеке и расширить программу Загород, 26 янв, 19:09
Минстрой отметил «серьезный недобор» прироста ипотечного портфеля Деньги, 26 янв, 17:01
В Зимбабве построят новую столицу специально для богатых Город, 26 янв, 16:08
Спрос на новостройки в России в 2022 году сократился на 22% Жилье, 26 янв, 15:49
Эксперты назвали самые дефицитные строительные профессии Отрасль, 26 янв, 13:21
"БазэлЦемент" торгуется на бирже
Городская недвижимость ,  
0 

"БазэлЦемент" торгуется на бирже

В среду компания "БазэлЦемент" заключила договор по выходу на Московскую фондовую биржу, где будет реализована пробная партия цемента объемом 3 тыс. тонн. Торги состоятся уже на следующей неделе, по их результатам компания может увеличить количество сырья, реализуемого через биржу.

В среду компания "БазэлЦемент" заключила договор по выходу на Московскую фондовую биржу, где будет реализована пробная партия цемента объемом 3 тыс. тонн. Торги состоятся уже на следующей неделе, по их результатам компания может увеличить количество сырья, реализуемого через биржу. По прогнозам компании, цена составит около 5 тыс. рублей за тонну, что соответствует среднерыночным показателям. Однако в "БазэлЦементе" отмечают, что в условиях дефицита цемента основной объем продукции по-прежнему будет поставляться по прямым контрактам.

Компания "БазэлЦемент" создана в 2006 году, входит в строительный сектор инвестиционного холдинга "Базовый элемент", развивает два бизнес-направления – цементное и добыча и переработка нерудных материалов. На сегодня в активах "БазэлЦемента" находится 15 объектов, из которых ведется строительство трех цементных заводов ("Серебрянский", "Туапсинский", "Угловский"), для инвестиций в которые до конца года компания планирует привлечь порядка 500 млн долларов в виде кредитов от российских банков. На сегодня кредитный портфель компании составляет около 170 млн долларов. В марте 2008 года была завершена сделка по приобретению Пикалевского глиноземного комбината, на реконструкцию которого "БазэлЦемент" планирует направить около 83 млн долларов. В составе акционеров в равных долях находятся "БазэлЦемент" и австрийская строительная компания Strabag.

Вчера компания "БазэлЦемент" объявила о заключении контракта с Московской фондовой биржей (МФБ) и выставила на торги пробную партию в 3 тыс. тонн турецкого цемента от производителя Turkush Cimentas. Сырье с собственных заводов компании ("Ачинский цемент" и "Састобе-Цемент") в данный момент полностью уходит по прямым контрактам, рассказал генеральный директор "БазэлЦемента" Дмитрий Савенков. По этой причине компания не торопится прогнозировать продажи больших объемов цемента через торговую площадку.

Если средняя биржевая цена турецкого цемента превысит 5 тыс. рублей за тонну, то "БазэлЦемент" примет решение увеличить продажи через биржу", – говорит генеральный директор компании Дмитрий Савенков. В данный момент в Москве стоимость турецкого цемента от "БазэлЦемента" составляет чуть менее 5 тыс. рублей с доставкой", – продолжает глава компании. По его словам, точное процентное соотношение цемента, реализуемого через биржу, определится по итогам продажи пробной партии.

В 2007 году через МФБ было реализовано около 9 млн тонн цемента различных марок на сумму более 32 млрд рублей. В течение прошлого года, по словам президента МФБ Алексея Рыжикова, биржевые цены на цемент возросли примерно в 1,7 раза – до 5 тыс. рублей за тонну. Причем основной рост в 92% пришелся на сезон с февраля по сентябрь.

На сегодня средняя цена торгов, по словам Владимира Рыжикова, составляет 4,826 и 78 рублей за тонну, максимальная – 5284,38 рублей за тонну. В первой декаде апреля по сравнению с прошлым месяцем динамика роста цен на цемент составила 14%. Однако в этом году рынок ведет себя спокойнее, считает г-н Рыжиков, за аналогичный период прошлого года динамика роста цен составляла 17–18% в месяц. Тем не менее спрос стремительно растет, отметил эксперт, в апреле объемы торгов увеличились на 75%. В связи с этим МФБ с 11 апреля будет проводить торги ежедневно, чтобы удержать баланс спроса и предложения, рассказал г-н Рыжиков. Однако, по его словам, в розничной продаже стоимость 1 тонны цемента уже составляет порядка 9–10 тыс. рублей.

Основной причиной дефицита сырья представители "БазэлЦемента" назвали нехватку мощностей. По мнению г-на Савенкова, для покрытия дефицита цемента на российском рынке не хватает примерно 13 заводов. Он добавил, что в среднесрочной перспективе, то есть после введения в строй части заявленных на сегодня всеми участниками рынка предприятий, цены на цемент снизятся и стабилизируются на уровне европейских – 100 евро за тонну.

Ценообразование на рынке непрозрачно из-за большого количества посредников, считает руководитель отдела маркетинга "БазэлЦемент" Денис Усольцев. Себестоимость производства в среднем составляет 1–1,5 тыс. рублей за тонну. В 2007 году в московском регионе в пик строительного сезона цена за тонну цемента с учетом доставки достигала 7–8 тыс. рублей за тонну, что являлось результатом спекулятивных сделок на рынке. Г-н Усольцев отметил, что компании не интересны спекулятивные сделки в пиковые сезоны, намного важнее стабильные поставки в течение года. На сегодня среднерыночная цена реализации продукции собственных предприятий компании составляет 3,5–5,5 тыс. рублей за тонну в зависимости от региона и марки цемента.

Арина Ковина

Главное Лента