Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
После проверки по COVID в МГТУ им. Баумана завели административное дело Общество, 12:04 Как использовать кредитки выгодно: обзор карт и советы экспертов Инвестиции, 12:01 Общественники пригрозили отделением Корякии от Камчатки Общество, 12:00 Власти подготовят сценарии реформы всех институтов развития Политика, 12:00 5G, вышки и облучение: подкаст РБК Тренды «Что изменилось?» Экономика инноваций, 12:00  Какие технологи сделают обучение персонализированным Партнерский материал, 11:57 Дзюба объяснил поражение «Зенита» от «Брюгге» русским менталитетом Спорт, 11:53 «Аэрофлот» разрешил бесплатный обмен билетов при опоздании на рейс Бизнес, 11:52 Власти Москвы опровергли существование базы данных посетителей клубов Общество, 11:43 В Ростове начали проверку после сообщений о смерти 13 человек на ИВЛ Общество, 11:40 ФСБ заявила о ликвидации продавшей поддельные сигареты на ₽300 млн банды Общество, 11:32 Спасти больных раком: как стать донором костного мозга Социальная экономика, 11:30  Пережившие кризис: десять историй об успешном малом бизнесе РБК и Райффайзенбанк, 11:28 Записаться в московские «Мои документы» стало возможным на «Госуслугах» Недвижимость, 11:26
Элитное жилье подорожает на треть
Городская недвижимость ,  
0 

Элитное жилье подорожает на треть

Высококачественное жилье в столице в наступившем году может подняться в цене на 30%, а ставки аренды на элитные квартиры "подрастут" на 20%. Такой прогноз вчера озвучили эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба".

Высококачественное жилье в столице в наступившем году может подняться в цене на 30%, а ставки аренды на элитные квартиры "подрастут" на 20%. Такой прогноз вчера озвучили эксперты агентства эксклюзивной недвижимости "Усадьба". По мнению аналитиков компании, итогом минувшего года стала смена предпочтений клиентов – аренда вытеснила покупку в сегменте элитного жилья – темпы роста объема сделок по аренде стремительно опережает продажи.

Минувший год принес на рынок элитного жилья дурные вести: запрет точечного строительства в городе фактически свел на нет перспективу роста предложения и наращивания оборотов рынка. Вместе с тем ограниченное предложение позволяет владельцам уже существующего высококлассного жилья не ограничивать собственные желания при формировании ценников. Девелоперы, получившие во владение участки в центральной части города, предвкушают сверхприбыли и не торопятся с выводом на рынок новых объектов. "Новость о запрете точечной застройки спровоцировала всплеск стоимости эксклюзивного жилья, – говорит директор департамента городской недвижимости агентства "Усадьба" Екатерина Батынкова. – Цена "квадрата" в центре доросла до 50 тысяч долларов". По ее оценкам, за 2007 год на рынке городской недвижимости уровень продаж квартир вырос на 40%, а уровень ставок на рынке аренды поднялся в 2 раза.

С начала 2008 года наблюдается высокий уровень спроса на рынке элитной недвижимости. Происходит некое "вымывание" вторичного рынка некачественных объектов в пользу элитных. Эксперты компании "Усадьба" прогнозируют дальнейший рост цен на объекты городской элитной недвижимости на 30–40% и 20%-ное увеличение ставок аренды наряду с заметным ростом спроса на дорогие и качественные объекты элитного рынка жилья.

Дефицит предложения отмечают и в агентстве элитной недвижимости Tweed. "Это связано и с ограниченным количеством потенциальных строительных площадок в центре Москвы (физически их немного), и с серьезно увеличившимся сроком согласования новых проектов", – говорится в аналитическом отчете компании. Тем не менее в следующем году на рынке дорогой недвижимости появится ряд интересных проектов на месте выведенных или перебазированных предприятий.

Подобные проекты имеют ряд особенностей: как правило, территория завода составляет несколько гектаров, что позволяет застройщику возводить не один дом, а целые кварталы в рамках одного проекта. С одной стороны, это увеличивает срок строительства объекта в целом, однако если застройщик разумно соблюдает этапность строительства, у покупателя не возникнет ощущения вечной стройки. С другой – приобретая квартиру в новом квартале, будущие жильцы получают плюсы: формирование равной социальной среды, правильно спроектированные пешеходные и транспортные потоки, продуманная инфраструктура проекта.

По прогнозам специалистов агентства Tweed, рост цен в элитном сегменте составит порядка 25% к концу этого года. Благодаря своей финансовой устойчивости застройщики могут позволить себе продавать квартиры на последнем этапе строительства. Таким образом, за последний год в элитном сегменте практически отсутствовали инвестиционные цены. Более значительная коррекция в сторону повышения ожидается в секторе аренды, поскольку долгое время ставки росли гораздо медленнее, чем стоимость квартир, и теперь рынок аренды восстанавливает возникший дисбаланс.

Елена Прогонова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента