Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Amazon снимет сериал по вселенной видеоигр Fallout Технологии и медиа, 02:06 В Самарской области начали эвакуацию людей из-за прорыва газопровода Общество, 01:17 «Реал» увеличил отрыв от «Барселоны» после победы над «Хетафе» Спорт, 01:04 Не самое веселое поколение в истории: подростки Восточной Европы Совместный проект, 01:00 Захарова сравнила сведения о «сговоре» России с талибами с блокбастером Политика, 00:53 «Норникель» назвал сроки ликвидации последствий ЧП в Норильске Общество, 00:51 Суд продлил арест основателя паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 00:30 «Ливерпуль» после завоевания чемпионства крупно проиграл «Манчестер Сити» Спорт, 00:14 Росстат назвал выросшие в цене в конце июня продукты Общество, 00:14 «Почта России» выпустит «вечные» бонды на 70 млрд руб. Бизнес, 00:00 Максим Акимов — РБК: «Почте предстоит совершить чудовищный кульбит» Бизнес, 00:00 На участке в Петербурге аннулировали 35 бюллетеней Общество, 02 июл, 23:31 В Москве за сутки умерли 34 человека с коронавирусом Общество, 02 июл, 23:14 В МВД наказали командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских Общество, 02 июл, 23:14
На рынке жилья в мае наступит стагнация
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке жилья в мае наступит стагнация

С начала года стоимость "квадрата" в столичных новостройках возрастала в среднем на 5% в месяц. Тем не менее эксперты не спешат говорить об активном росте цен на рынке первичного жилья. По их мнению, всему виной падающий курс доллара и сокращение предложения, отмеченное сразу после нового года.

С начала года стоимость "квадрата" в столичных новостройках возрастала в среднем на 5% в месяц. Тем не менее эксперты не спешат говорить об активном росте цен на рынке первичного жилья. По их мнению, всему виной падающий курс доллара и сокращение предложения, отмеченное сразу после нового года. Несмотря на то что рынок показывает положительную динамику, уже начиная с мая может наступить обратная коррекция и стагнация. Цены на жилье остановит ограниченный покупательский спрос и развитие альтернативного загородного рынка, считают эксперты.

По данным аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", в феврале средняя стоимость 1 кв. м в столичных новостройках составила 6468 тыс. долларов. При этом цена за квадратный метр жилья эконом-класса опустилась на 1,1% за счет того, что с рынка ушли наиболее дорогие объекты, расположенные в Западном административном округе в Ново-Переделкино, рассказал "РБК-Недвижимости" директор аналитического центра Владислав Луцков. По его словам, Южный административный округ столицы показывает самые низкие темпы прироста цен (-3,4%, 4545 долларов за 1 кв. м) в отличие от Северо-запада, где за последний месяц цены в среднем выросли на рекордные 10% (4918 тыс. долларов за 1 кв. м).

Самая низкая стоимость "квадрата" по-прежнему остается в Восточном административном округе и составляет 4207 долларов, а средняя стоимость 1 кв. м жилья в ЦАО равна 16 500 тыс. долларов, уточнил эксперт.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в столице по округам, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (долларов за 1 кв. м)

Центральный 7409
Юго-западный 5758
Западный 5601
Северный 4991
Северо-западный 4918
Северо-восточный 4715
Восточный 4694
Южный 4545
Юго-восточный 4312
За МКАД 4114

С начала года цены на первичное жилье выросли на 6,3%, рассказал г-н Луцков. По его прогнозам, весной рост будет умеренным и составит не более 3%. Рост цен, наблюдаемый с начала года, связан с падением курса доллара и может закончиться увеличением стоимости столичного "квадрата" на 15–20% в год, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его мнению, рынок не накопил достаточного потенциала для подобного роста, развитие загородного рынка и ограниченный покупательский спрос остановят цены на недвижимость. Причиной резкого скачка цен в начале года Олег Репченко, помимо падения курса доллара, считает сокращение предложения на рынке. Однако эксперт предполагает, что со временем ситуация изменится, и уже с мая наступит обратная коррекция и стагнация рынка.

Цены на эконом-класс заметно подросли с начала года и в настоящее время находятся на отметке около 115 тыс. рублей, а средняя стоимость квадратного метра в квартире категории "бизнес" составляет примерно 145 тыс. рублей, считает советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов. "Говорить о средней стоимости элитного жилья в столице довольно сложно, и связано это в первую очередь с широким диапазоном цен: от 8 до 65 тыс. долларов за 1 кв. м", – отметил г-н Алтухов. По его мнению, высокие темпы роста, которые демонстрировал рынок зимой, скорее всего, не получат продолжения. Он также согласен с тем, что с конца мая на рынке наступит сезонное затишье, и цены будут расти в среднем на 0,5–0,8% в месяц. При этом г-н Алтухов уточнил, что наиболее существенный рост цен до конца года, скорее всего, продемонстрирует элитное жилье – 18–20% и бизнес-класс – 20–22%. "Дешевое жилье", вероятно, подорожает еще на 10–12% до конца года", – добавил эксперт.

В числе основных тенденций рынка, по мнению Григория Алтухова, можно выделить "вымывание" жилья эконом-класса из столицы в область. Эксперт считает, что в ближайшей перспективе можно ожидать, что основная часть московского "эконома" будет представлена вторичным жильем, доставшимся владельцам как "социальное". "В числе тенденций на рынке элитного жилья можно наблюдать увеличение количества выставленных объектов, рост потребительского спроса и расширение географии строительства", – добавил г-н Алтухов.

Арина Ковина

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру