Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт В Испании обезвредили совершившую теракты группировку 14:28, Политика В МВД рассказали подробности ликвидации напавшего на прохожих в Сургуте 13:39, Общество В Сети появилась видеозапись с места нападения в Сургуте 13:31, Общество Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество
На рынке жилья в мае наступит стагнация
04 апр, 2008 11:45
0
На рынке жилья в мае наступит стагнация
С начала года стоимость "квадрата" в столичных новостройках возрастала в среднем на 5% в месяц. Тем не менее эксперты не спешат говорить об активном росте цен на рынке первичного жилья. По их мнению, всему виной падающий курс доллара и сокращение предложения, отмеченное сразу после нового года.

С начала года стоимость "квадрата" в столичных новостройках возрастала в среднем на 5% в месяц. Тем не менее эксперты не спешат говорить об активном росте цен на рынке первичного жилья. По их мнению, всему виной падающий курс доллара и сокращение предложения, отмеченное сразу после нового года. Несмотря на то что рынок показывает положительную динамику, уже начиная с мая может наступить обратная коррекция и стагнация. Цены на жилье остановит ограниченный покупательский спрос и развитие альтернативного загородного рынка, считают эксперты.

По данным аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", в феврале средняя стоимость 1 кв. м в столичных новостройках составила 6468 тыс. долларов. При этом цена за квадратный метр жилья эконом-класса опустилась на 1,1% за счет того, что с рынка ушли наиболее дорогие объекты, расположенные в Западном административном округе в Ново-Переделкино, рассказал "РБК-Недвижимости" директор аналитического центра Владислав Луцков. По его словам, Южный административный округ столицы показывает самые низкие темпы прироста цен (-3,4%, 4545 долларов за 1 кв. м) в отличие от Северо-запада, где за последний месяц цены в среднем выросли на рекордные 10% (4918 тыс. долларов за 1 кв. м).

Самая низкая стоимость "квадрата" по-прежнему остается в Восточном административном округе и составляет 4207 долларов, а средняя стоимость 1 кв. м жилья в ЦАО равна 16 500 тыс. долларов, уточнил эксперт.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в столице по округам, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (долларов за 1 кв. м)

Центральный 7409
Юго-западный 5758
Западный 5601
Северный 4991
Северо-западный 4918
Северо-восточный 4715
Восточный 4694
Южный 4545
Юго-восточный 4312
За МКАД 4114

С начала года цены на первичное жилье выросли на 6,3%, рассказал г-н Луцков. По его прогнозам, весной рост будет умеренным и составит не более 3%. Рост цен, наблюдаемый с начала года, связан с падением курса доллара и может закончиться увеличением стоимости столичного "квадрата" на 15–20% в год, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его мнению, рынок не накопил достаточного потенциала для подобного роста, развитие загородного рынка и ограниченный покупательский спрос остановят цены на недвижимость. Причиной резкого скачка цен в начале года Олег Репченко, помимо падения курса доллара, считает сокращение предложения на рынке. Однако эксперт предполагает, что со временем ситуация изменится, и уже с мая наступит обратная коррекция и стагнация рынка.

Цены на эконом-класс заметно подросли с начала года и в настоящее время находятся на отметке около 115 тыс. рублей, а средняя стоимость квадратного метра в квартире категории "бизнес" составляет примерно 145 тыс. рублей, считает советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов. "Говорить о средней стоимости элитного жилья в столице довольно сложно, и связано это в первую очередь с широким диапазоном цен: от 8 до 65 тыс. долларов за 1 кв. м", – отметил г-н Алтухов. По его мнению, высокие темпы роста, которые демонстрировал рынок зимой, скорее всего, не получат продолжения. Он также согласен с тем, что с конца мая на рынке наступит сезонное затишье, и цены будут расти в среднем на 0,5–0,8% в месяц. При этом г-н Алтухов уточнил, что наиболее существенный рост цен до конца года, скорее всего, продемонстрирует элитное жилье – 18–20% и бизнес-класс – 20–22%. "Дешевое жилье", вероятно, подорожает еще на 10–12% до конца года", – добавил эксперт.

В числе основных тенденций рынка, по мнению Григория Алтухова, можно выделить "вымывание" жилья эконом-класса из столицы в область. Эксперт считает, что в ближайшей перспективе можно ожидать, что основная часть московского "эконома" будет представлена вторичным жильем, доставшимся владельцам как "социальное". "В числе тенденций на рынке элитного жилья можно наблюдать увеличение количества выставленных объектов, рост потребительского спроса и расширение географии строительства", – добавил г-н Алтухов.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости