Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 15 дек, 22:12, Lenovo и РБК «Россети» ответили на сообщения о покупке акций ЦСКА 15 дек, 22:01, Бизнес МИД пообещал «взаимно» не пустить дипломатов США наблюдать за выборами 15 дек, 21:38, Политика В Москве объявили лауреатов премии Кандинского 15 дек, 21:36, Общество МЧС призвало прекращать работы на свалке в Балашихе во время непогоды 15 дек, 21:32, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 15 дек, 21:14, Subaru XV и Autonews
На рынке жилья в мае наступит стагнация
04 апр, 2008 11:45
0
На рынке жилья в мае наступит стагнация
С начала года стоимость "квадрата" в столичных новостройках возрастала в среднем на 5% в месяц. Тем не менее эксперты не спешат говорить об активном росте цен на рынке первичного жилья. По их мнению, всему виной падающий курс доллара и сокращение предложения, отмеченное сразу после нового года.

С начала года стоимость "квадрата" в столичных новостройках возрастала в среднем на 5% в месяц. Тем не менее эксперты не спешат говорить об активном росте цен на рынке первичного жилья. По их мнению, всему виной падающий курс доллара и сокращение предложения, отмеченное сразу после нового года. Несмотря на то что рынок показывает положительную динамику, уже начиная с мая может наступить обратная коррекция и стагнация. Цены на жилье остановит ограниченный покупательский спрос и развитие альтернативного загородного рынка, считают эксперты.

По данным аналитического консалтингового центра холдинга "МИЭЛЬ", в феврале средняя стоимость 1 кв. м в столичных новостройках составила 6468 тыс. долларов. При этом цена за квадратный метр жилья эконом-класса опустилась на 1,1% за счет того, что с рынка ушли наиболее дорогие объекты, расположенные в Западном административном округе в Ново-Переделкино, рассказал "РБК-Недвижимости" директор аналитического центра Владислав Луцков. По его словам, Южный административный округ столицы показывает самые низкие темпы прироста цен (-3,4%, 4545 долларов за 1 кв. м) в отличие от Северо-запада, где за последний месяц цены в среднем выросли на рекордные 10% (4918 тыс. долларов за 1 кв. м).

Самая низкая стоимость "квадрата" по-прежнему остается в Восточном административном округе и составляет 4207 долларов, а средняя стоимость 1 кв. м жилья в ЦАО равна 16 500 тыс. долларов, уточнил эксперт.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в столице по округам, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" (долларов за 1 кв. м)

Центральный 7409
Юго-западный 5758
Западный 5601
Северный 4991
Северо-западный 4918
Северо-восточный 4715
Восточный 4694
Южный 4545
Юго-восточный 4312
За МКАД 4114

С начала года цены на первичное жилье выросли на 6,3%, рассказал г-н Луцков. По его прогнозам, весной рост будет умеренным и составит не более 3%. Рост цен, наблюдаемый с начала года, связан с падением курса доллара и может закончиться увеличением стоимости столичного "квадрата" на 15–20% в год, считает руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко. По его мнению, рынок не накопил достаточного потенциала для подобного роста, развитие загородного рынка и ограниченный покупательский спрос остановят цены на недвижимость. Причиной резкого скачка цен в начале года Олег Репченко, помимо падения курса доллара, считает сокращение предложения на рынке. Однако эксперт предполагает, что со временем ситуация изменится, и уже с мая наступит обратная коррекция и стагнация рынка.

Цены на эконом-класс заметно подросли с начала года и в настоящее время находятся на отметке около 115 тыс. рублей, а средняя стоимость квадратного метра в квартире категории "бизнес" составляет примерно 145 тыс. рублей, считает советник президента финансово-строительной корпорации "Лидер" Григорий Алтухов. "Говорить о средней стоимости элитного жилья в столице довольно сложно, и связано это в первую очередь с широким диапазоном цен: от 8 до 65 тыс. долларов за 1 кв. м", – отметил г-н Алтухов. По его мнению, высокие темпы роста, которые демонстрировал рынок зимой, скорее всего, не получат продолжения. Он также согласен с тем, что с конца мая на рынке наступит сезонное затишье, и цены будут расти в среднем на 0,5–0,8% в месяц. При этом г-н Алтухов уточнил, что наиболее существенный рост цен до конца года, скорее всего, продемонстрирует элитное жилье – 18–20% и бизнес-класс – 20–22%. "Дешевое жилье", вероятно, подорожает еще на 10–12% до конца года", – добавил эксперт.

В числе основных тенденций рынка, по мнению Григория Алтухова, можно выделить "вымывание" жилья эконом-класса из столицы в область. Эксперт считает, что в ближайшей перспективе можно ожидать, что основная часть московского "эконома" будет представлена вторичным жильем, доставшимся владельцам как "социальное". "В числе тенденций на рынке элитного жилья можно наблюдать увеличение количества выставленных объектов, рост потребительского спроса и расширение географии строительства", – добавил г-н Алтухов.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.